483

Как поднимать брус на стены?

Серия Строительство дома из "лохматого" бруса

Сегодня посленовогодняя темя - мозги особо не раскачались, поэтом сегодня передача простого опыта.

У некоторых людей в процессе принятия решения о самостоятельной стройке - возникают разные вопросы. Некоторые прям тормозят принятие. Один из них - а как же этот брус поднимать. Для профессионалов все очевидно - бригада - крепкие мужики, плюс нанять подсобных рабочих - проблем нет. А что делать самостройщику. Можно использовать самодельные подъемные конструкции, тельферы итд - кстати я так и планировал - но все получилось несколько проще и быстрее. Причем часто в одного.

Для ЛЛ - поднимать брус ТОЛЬКО из положения сидя, для одноэтажного дома можно обойтись без подъемной техники, для двухэтажного нужна техника (редко)

Брус - вещь тяжелая, особенно сырой и смолистый, в моем при попытке поднять его целиком - гарантированно глаза из орбит вылезут так что обратно заправлять руками придется. Поэтому используйте законы физики - только с умом, чтобы законы физики вам не вылезли в грыжики. В общих чертах - брус надо не таскать а кантовать.

Пока рядов немного - затаскивать несложно - вот так по доскам - поочередно один и другой край

Не стесняемся использовать монтировку

Не стесняемся использовать монтировку

Поднимать брус целиком тяжело и не нужно - но край поднять легче - на козлики - они как раз до моего пояса, двигать брус легче а когда один край на козлах - второй край легко закинуть на стену и дотолкать его и развернуть далее на стене.

Обычно я готовил охапку бревен и закидывал их наверх - в одного. А уже потом наверху монтировал

Но когда высота стены подходит к трем метрам - уже становится сложнее без помощников. Но выход есть.

Приставляем к стенам бревна и затаскиваем по ним - двумя веревками - поочередно. Вдвоем быстро - но можно в одного - просто бегать туда сюда)

Дальше когда сделал перекрытие первого этажа - первую партию бруса закинул при помощи манипулятора (воровайка в народе) - благо мой добрый знакомый владеет такой техникой и помог мне, за что ему большое спасибо.

Когда стены второго этажа подросли - технических возможностей воровайки не хватало - поэтому нанял кран - не самое дешевое (относительно) удовольствие - но все сделано было очень быстро.

Заодно и прочность перекрытия проверили)

Ну а дальше случилась ситуация - палок не хватило. Не то чтобы я плохо считал - считал я хорошо каждая палка бруса - вполне себе деньги - вот только бракованный брус тоже попадался

На улице зима, снегом завалено все - техника к дому может подъехать если только вызвать бульдозер и расчистить снег. Та еще морока.
Есть у меня среди друзей инженер (кстати лютый прям в плане мозгов и грамотности) - у него вопрос - доски какие у тебя на стройке есть? Ну я - сказал, какие. Шуруповерт есть? Есть. Приедем.

Надо было закинуть на второй этаж такую 10 палок шестиметрового бруса.

Надо было закинуть на второй этаж такую 10 палок шестиметрового бруса.

Под руководством Дмитрия собрали такую примитивную конструкцию

Две доски пятидесятки шириной 20 см, боковые упоры из доски 15*3. В окне стоит брус который я сам поднял веревкой - но вовнутрь я его не затащил бы, как не пытался)

Две доски пятидесятки шириной 20 см, боковые упоры из доски 15*3. В окне стоит брус который я сам поднял веревкой - но вовнутрь я его не затащил бы, как не пытался)

Дальше просто - двое наверху тащат привязанный бурс веревкой, один/двое внизу толкает брус - сначала руками, потом палкой.

Большие объемы поднимать таким способом тяжко - но до 10 палок - силами офисных работников - запросто.

В процессе стройки на морозе я один раз ошибся. Ничего не предвещало, мороз -25, солнышко, я второй этаж монтирую ну поднял брус из положения стоя - буквой Г - и в итоге спинку прихватило капитально - вышел из чата аж на неделю. Обратился за консультацией к знакомому тренеру по штанге - он мне расписал про мышцы таза которые я потянул - они оказываются сразу воспаляются болит так что педали в машине тяжко жать и в туалет ходить)
Так же он объяснил технику подъема тяжелых грузов - за что ему благодарность. Ну и упражнение для спины показал - и наставил делать его регулярно - во избежание так сказать.

Картинка из интернетов

Картинка из интернетов

Хочу заметить что регулярный физический труд на свежем воздухе весьма поправил мое здоровье - сил и энергии стало больше - а регулярные физические нагрузки вошли в привычку

Уважаемые подписчики и пикабушники, спасибо вам за оценки и комментарии. Серия будет продолжаться. Со Старым Новым Годом Вас!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы