Как подключить партнера в "Мой налог"
Когда переходишь на фриланс, первым делом возникает вопрос: как подключить партнера в мой налог, чтобы самозанятый мог без лишней нервотрепки добавить новую площадку для работы. Разобраться, как подключить партнера в мой налог самозанятым, просто необходимо: эта фича избавляет от нудной рутины и ручного создания чеков каждый раз, когда на карту падают деньги от заказчика.
Что значит «подключить партнера» в приложении «Мой налог»
В мире НПД (налога на профессиональный доход) слово «партнер» значит, что перед вами официальная компания - будь то банк, биржа фриланса или агрегатор, - у которой есть прямая интеграция с ФНС. Такая настройка делает жизнь намного проще: вам не нужно дергаться и вбивать суммы ручками после каждого выполненного заказа. Вы просто даете системе зеленый свет, и она сама отправляет чеки при поступлении средств. Это супер-удобно, если потоков оплаты много - экономит кучу времени и спасает от случайных опечаток в цифрах.
Что такое права сервису в «Мой налог» и как они работают
Если вы только выясняете, что такое партнеры в мой налог, не пугайтесь юридических формулировок. Выдавая разрешение, вы просто доверяете платформе управление чеками по вашим сделкам. Никто не получает ключи от ваших личных сбережений! Площадка видит только те деньги, которые проходят непосредственно через нее.
Обычно вы разрешаете сервису следующее:
Автоматически пробивать чек, как только прошла выплата.
Смотреть ваш статус (не слетели ли вы с НПД), чтобы сделка была легальной.
Аннулировать чек, если произошел возврат или технический сбой.
Считать сумму налога по их конкретным переводам.
В итоге вы просто спокойно делаете свою работу и не забиваете голову бухгалтерией.
Какие сервисы можно подключать как партнеров
Список таких компаний постоянно растет. В самом приложении мой налог партнеры удобно разбиты по категориям, чтобы каждый мог выбрать подходящий вариант.
Обычно ребята подключают:
Крупные банки, в которых у них открыты счета для ведения дел.
Маркетплейсы - чтобы продажи фиксировались сами собой.
Агрегаторы заказов и службы доставки (например, если вы курьер или водитель и получаете деньги каждый день).
Платформы для поиска подработки.
Выбирайте то, через что реально работаете. Интеграция с официальными площадками гарантирует, что к вам не будет вопросов от налоговой.
Требования перед подключением партнера
Перед тем как добавить партнера в мой налог, убедитесь, что у вас всё готово. Настроить связь не выйдет, если вы еще не оформились официально.
Пробегитесь по этому мини чек-листу:
У вас есть активный статус самозанятого.
На смартфоне стоит актуальное приложение налоговой.
Вы в нем авторизованы (например, через Госуслуги).
Ваш профиль на рабочей площадке зарегистрирован на ваше реальное имя (от чужого имени система работать не будет - данные должны 100% совпадать с ФНС).
Если всё ок, дело займет пару минут.
Пошаговая инструкция: как подключить партнера в «Мой налог»
Вот самый надежный путь, если вы хотите понять, как добавить партнера в приложении мой налог своими руками через государтвенный интерфейс.
Открываем приложуху налоговой на смартфоне.
Идем в раздел «Прочее» (обычно висит в нижнем меню).
Тапаем на пункт «Партнеры» - появится огромный список всех доступных организаций.
Пользуемся поиском, чтобы найти нужную компанию.
Жмем на карточку и смотрим, какие конкретно права они запрашивают.
Даем добро с помощью кнопки «Подключить» или «Разрешить».
Готово! Теперь сервис висит во вкладке «Подключенные».
Альтернативный способ подключения через партнерский сервис
Часто бывает проще зайти с другой стороны. Многие площадки предлагают настроить всё прямо у них, в разделе обслуживания фрилансеров.
Выглядит это так:
Заходите в свой рабочий профиль в приложении заказчика или банка.
Ищете раздел вроде «Самозанятость» или «Налоги».
Жмете «Связать с Моим налогом».
Вас перекинет на сайт ФНС, где останется только подтвердить передачу прав.
Для новичков это вообще идеальный вариант, потому что система сама ведет вас за ручку понятными подсказками.
Какие права получает партнер после подключения
Многие параноят, что после интеграции левая контора получит полный контроль над их кабинетом. Расслабьтесь, это миф. Права жестко зашиты на стороне ФНС.
Максимум, что может площадка:
Отчитываться о новых доходах, которые вы получили от них.
Передавать в налоговую сумму и дату перевода.
Проверять ваш статус, чтобы не нарушить закон.
Шлепать чеки на автомате без вашего участия.
Вам же проще: деньги пришли, чек улетел, налоги посчитались.
Как проверить успех подключения и отключить партнера
Чтобы спать спокойно, загляните в раздел мониторинга в налоговом приложении. Там видно все активные привязки, и если что - всегда можно сменить настройки.
Если вы разругались с заказчиком или просто ушли с платформы, права лучше сразу отозвать:
Открываем список подключенных компаний.
Выбираем ту самую.
Жмем «Отключить» или «Отозвать разрешение».
Подтверждаем.
Всё, рубильник выключен. С этого момента площадка больше ничего не сможет отправить в ФНС, а вам придется выбивать чеки руками.
FAQ: Ответы на частые вопросы
Где найти полный список партнеров?
Там же, в приложении налоговой, во вкладке «Партнеры». Список живой и регулярно пополняется новыми интеграциями.
Может ли партнер сам платить налоги за меня?
Да, некоторые банки умеют в автоплатеж. То есть они не только чеки формируют, но и сами отщипывают нужную сумму с баланса в день уплаты налогов, чтобы вы случайно не ушли в долги перед государством.
Можно ли подключить сразу несколько партнеров?
Да хоть десять. Можно одновременно привязать банк, пару маркетплейсов и платформу с подработками. Каждый будет отвечать строго за свои переводы и не пересекаться с остальными.