14

Как подделывают мёд?

Серия Пчелиные дела
Как подделывают мёд?

Самые волнующие вопросы пчеловоду звучат примерно так: как отличить настоящий мёд от поддельного? А поддельный мёд - это вообще как? Не опасно? Тема обширная, потому сегодня приоткроем её с одного краешка: самый распространённый способ подделки мёда.

С чего вообще такой вопрос возникает? Да очень просто: мёд - довольно дорогой продукт, а можно его чем-то дешевым заменить так, что бы было не очень заметно? Да легко!

Сахар.

Следите за руками: в магазине сахар стоит 70 руб за килограмм. Цена килограмма меда (в одном литре - 1,4 кг) начинается от 600 руб. То есть выгода составляет 530 руб с килограмма "продукта" или около 750%. Классики учат, что за 300% прибыли капиталист готов маму родную продать, а не только сахар вместо мёда... Вот вам и ответ.

Технология проста до банальности: пчелкам в кормушку наливают предварительно разведенный сахарный сироп (вода - 1 часть, сахар - 2 части). Пчёлки всё это чавкают, перемешивают с принесённым нектаром снаружи (при наличии) и аккуратно укладывают в соты, затем запечатывают и вуаля!

- Мёд настоящий, вон видите как пчелы летают???
- Хотите из медогонки налью???
- Мёд в сотах - самый настоящий! Попробуйте кусочек!
- и т.д....

Все методы "проверок" - поджечь кусочек бумаги с медом, капнуть на тарелку и налить сверху воды, растереть каплю меда по руке и прочая и прочая - всё это разной степени ээ... заблуждения.

Отличить наружно возможно - при развитом вкусовом аппарате. Но это надо быть "напробованным", различать меда по вкусу и иметь опыт. Не стоит думать, что подделывают прям 100% меда. Могут просто подкармливать, скажем 20-30% от общего взятка. Фиг вы отличите, да и я вряд ли =)) При этом пчеловоды - люди довольно изобретательные. Кормушки могут быть скрыты в ульях и доливаться посредством трубки от капельницы через шприц.

Лабораторно изобличить подделку можно по большому содержанию сахарозы и отсутствию пыльцевых зёрен. Но где вы в поле видели лабораторию? А сертификаты - ну не смешите мои сандали..

Как быть простому покупателю?

Самое правильное - подружиться с пчеловодом. Найти своего поставщика и не стесняться спрашивать его. Пробовать разные сорта мёда. Проявлять любопытство и.. и не бояться ошибиться. В любом случае вас вряд ли накормят опасной для здоровья субстанцией, за это сильно ругают.

ЗЫ: Когда меня спрашивают: а ты кормишь пчёл сахаром? Я всегда отвечаю: да!
А когда проходит первоначальный шок, то я поясняю: всегда докармливаю пчёл сахарным сиропом в зиму, поскольку он гарантированно не засахарится и пчелки не погибнут от голода. А начиная с весны и до окончания товарного медосбора сахар на пасеке под запретом.

А кофе я без сахара пью, предпочитаю натуральный вкус =)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю) у меня был бы отёк Квинке) шучу, только крапивница. Предпочла бы просто подсластитель и фрукты

раскрыть ветку (1)
0
С аллергией конечно шутить не стоит, если есть проявления, то надо держаться подальше от продуктов, вызывающих такую реакцию.
ну а если имунная система работает исправно, то почему бы не побаловать себя ложечкой-другой тягучего, ароматного и вкусного меда? =)
0

Однако... Какой переоцененный продукт. При нагревании теряет всякую пользу - можете не рассчитывать, что печеньки на меду чем-то лучше. Стоит как космос, требует огромного труда по его добыче, ещё и очень высок риск аллергии...

раскрыть ветку (1)
0
Но если им полить творог, то получается просто объедение, правда? :-)
показать ответы
0
DELETED

можно поинтересоваться?

вот это самое засахариться. можно подробнее?

100% мёд без сахара сахарится?

почему вообще?

растопить засахаренный мёд можно, но будет ли минус с этого и как долго до следующего засахарения?

раскрыть ветку (1)
0
Кристаллизация меда зависит от нескольких факторов:
1. Состав меда. Если много глюкозы, то быстрее происходит кристаллизация. Состав меда зависит от медоносов: крестоцветные дают больше глюкозы (мед с рапса, например), мёд с акации - практически не кристаллизуется.
2.наличие центров кристаллизации. Здесь как вода: есть вокруг чего нарастать кристаллам - всё произойдёт быстрее.
3. Температура хранения. Чем холоднее - тем быстрее.
тепер иинтересное: мёд из сахара не кристаллизуется, но мёд, который не кристаллизуется не обязательно из сахара :-)
распустить мёд можно, но у него быстро понижаются всякие полезности (почитайте про диастазное число если будет интересно)
коротенько так.
показать ответы
0

Всегда весной подкармливаю, за 2 недели до медосбора примерно, к началу цветения на выходе уже свежий расплод, масса пчелы уходит на сбор.

раскрыть ветку (1)
0
Каждый принимает решение самостоятельно как водить пчëл. В этом и прелесть пчеловодства.
2

Подытоживаю. Ешьте сахар, ибо всё то же самое, только дешевле в 10 раз. А если очень нравится вкус мёда, то ароматизаторы вам в помощь.

раскрыть ветку (1)
0

ну я бы не стал так говорить. Настоящий мёд никакими ароматизаторами не догонишь, он очень разный бывает.

2
покушать принёс
Нигде. Поэтому и смысл мёда - просто в его вкусе. А вкус мёда есть и у того, который пчёлы из сахара делают.
раскрыть ветку (1)
0

он плоский и .. не вкусный на мой взгляд. И совершенно точно не стоит тех денег, которые за него спрашивают.

показать ответы
0
DELETED

И именно потому гречишный мёд не отдаёт гречихой?)))

раскрыть ветку (1)
Ну гречишный мёд точно должен пахнуть гречихой и на вкус тоже содержать гречиху :-))
0
DELETED

Ну теперь я просто уверен, что 90% мёда так и делают сейчас. У деда была пасека. Он больше не может заниматься ей, продал соседу. А мёд, который ныне можно достать (не у того соседа), очень другой на вкус. Очень. Даже гречишный не особо гречишный, хотя и якобы чисто гречиха вокруг. Липовый тоже не особо липовый.

раскрыть ветку (1)

В детстве трава была зеленее, молоко белее и небо синее =)

А, вода была гораздо мокрее и деревья выше!

Если серьезно, то повторить уникальный "рисунок" меда - практически невозможно. Разные пчелы собирают разные медоносы, мёд из двух соседних ульев будет отличаться. Одинаковости можно добиться только путем усреднения меда, когда всё сливается тоннами в одну массу и оттуда разливается. Потому дайте соседним пчеловодам шанс, пусть попробуют проявить себя и свои таланты. Если будете последовательны в своем поиске, то найдете своего пчеловода из тех 10% =)

Удачи!

показать ответы
0
DELETED

Какой бизнес? Я теперь просто не буду мёд покупать

раскрыть ветку (1)

Ну смысл поста был напротив, вселить уверенность при покупке и развеять страхи.

Видимо перестарался =))

Прошу понять и простить (с)

показать ответы
1
покушать принёс
Может, вы и правы. По сути речь о большей или меньшей ароматике. Это как с вином. Однако вина есть недорогие, а мёд всегда очень дорог по сравнению с сахаром. Хотя по сути это его вязкий аналог со специфическим вкусом.
раскрыть ветку (1)

Не обязательно есть мёд ведрами =))

Лайфхак: просите у пчеловода несколько сортов меда в маленькой таре. У меня есть специальные баночки по 400мл. Это гораздо вкуснее, чем взять сразу "трехлитровку" ну и по деньгам дешевле.

Мёд одного вкуса приедается, а когда чередуешь - намного интереснее получается =)

показать ответы
2

А я у пчел всегда спрашивал. Откроешь улей сверху, ухом прислонишься к рамкам и слушаешь. Если ничего не поняли, то можно повторить через 3-5 дней, когда спадет опухоль и откроются глаза. Рано или поздно вы научитесь понимать пчел и они вам откроют секрет приготовления правильного меда.

раскрыть ветку (1)

Надо будет попробовать =)) но я через холстик пока буду слушать, начинать буду постепенно =)))

0
DELETED

Вряд ли я скажу тебе спасибо за раскрытие информации)) Но плюсану

раскрыть ветку (1)

Поломал бизнес? Прости, дружище =)))

Ничего революционного не написал. Немного жизненных наблюдений.

показать ответы
2
покушать принёс
Польза мёда приблизительно равна нулю. Его ценность раньше была лишь в том, что сахар делать не умели. А если вы захотите получить от мёда реальную пользу в виде микроэлементов и витаминов, то его придётся съесть столько, что "жопа слипнется". Так что относитесь к меду просто как к не очень лёгкому десерту и натуральному ароматизатору для чая.
раскрыть ветку (1)

где вы видели про пользу в этом посте?

показать ответы
1

был к стати прикольный ролик про мед, что дескать настоящий мед не брызгает

Предпросмотр
YouTube0:42
раскрыть ветку (1)

Это показывает содержание воды в мёде. И только. Нагрев, разбавление, добавление другого меда и прочее - не покажет. Очень эффектно выглядит на публике такая демонстрация, потому и пользуются профессиональные продавцы на рынках/ярмарках.

Реальному пчеловоду летом совершенно некогда стоять за прилавком.

7
Это вам не это!

для лл

Как быть простому покупателю?

Самое правильное - подружиться с пчеловодом. Найти своего поставщика и не стесняться спрашивать его.

всратый высер, всратого сммщика

раскрыть ветку (1)

Всратый?

Приходите ко мне на пасеку, посмотрите насколько всратый.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги