10005

Как по закону наказать соседа за громкую музыку ночью4

Многое пишут о методах борьбы с громкой музыкой. Здесь я расскажу, как  я боролся с ночным концертом в рамках закона.

Сразу уточню, это не универсальная таблетка. Здесь не будет ответа на вопросы «А что, если музыка орёт днём?», «А если сосед алкаш без гроша за душой?», "А что если сотрудники полиции приедут, а музыка прекратится?" и прочее.

Любой способ, в том числе и законный, надо применять с умом и к месту. Так же необходимо помнить, что нужно время для получения результата используя закон против незаконных действий, надо запастись терпением, начатое не бросать на полпути и доводить до конца.

Немного о правовой стороне вопроса. На федеральном уровне запрет нарушения тишины в ночное время не регулируется, как правило отдаётся на откуп регионам. Законами субъекта РФ может устанавливаться как само понятие ночного времени (обычно это с 22.00 до 08.00), действия, которые запрещены в ночное время, так и порядок привлечения к ответственности за нарушения запрета. Напрямую закон субъекта не наделяет сотрудников полиции правом и обязанностью по оформлению таких нарушений. Как правило, администрации субъектов и МВД заключают соглашения, которыми сотрудникам полиции передаются полномочия по составлению протоколов.

Итак, ночь с субботы на воскресенье. Под окнами многоквартирного дома гражданин неоднократно включал музыку из своего автомобиля, да так, что эту музыку слышал весь район. На корректную устную просьбу не выключать музыку гражданин не отреагировал. Что дальше.

• Позвонил 112, попросил соединить с дежурной частью отдела полиции. Дежурному сообщил о происходящем. После чего к месту приехал наряд ППС. Музыка не стихла. Сотрудники полиции, пытаясь перекричать орущую музыку, стали вести с гражданином беседу на тему недопустимости прослушивания громкой музыки в ночное время. Побеседовав, гражданин соизволил выключить музыку и почти был отпущен. Почти, потому что я намекнул сотрудникам, что неплохо было бы оформить должным образом происшествие. Возникло недопонимание – «Зачем оформлять? Ведь ситуация разрешилась.» С сотрудниками обсудили, кто из их начальства может решить этот казус. Перебрали пару должностей. Всё же гражданин был остановлен и с него взяты письменные объяснения. Пока стояли, проходил мимо мой сосед по подъезду, поинтересовавшись у меня, что произошло, высказал мнение, что гражданину ничего не будет, максимум штраф 500 рублей.

• Сотрудники полиции мои объяснения не взяли, и никак не зафиксировали факт моего присутствия. В дальнейшем (для суда) потребуется подтвердить, что музыка мешала отдыхать конкретно мне, а установить иным путём будет проблематично. Решив, что ситуация может быть «спущена на тормозах», на следующий день отправил жалобу на бездействие сотрудников полиции начальнику УМВД и в прокуратуру, подробно расписав обстоятельства произошедшего.

• Где-то через три недели вызвал участковый для составления протокола на гражданина. Вкратце, факт нарушения тишины был установлен, а гражданин признал вину. Административный материал был передан на рассмотрение в административную комиссию администрации города.

• Прошло ещё три недели. Вызвали в администрацию, где  дело рассмотрели, и гражданин был привлечён к административной ответственности с назначением штрафа 3000 рублей. Постановление не было обжаловано и вступило в силу.

• Дождавшись вступления постановления в силу, на его основании подготовил иск о взыскании с гражданина компенсации морального вреда. Иск отправил в суд. Размер компенсации указал 15000 рублей. Можно конечно указать иную сумму, на что фантазии хватит, но надо учитывать, что заявленный размер компенсации может быть уменьшен судом.

• В суд ответчик не явился. С момент поступления иска в суд, рассмотрение дела заняло полтора месяца. Плюс ещё полтора месяца на вступление решения в законную силу (срок немного больше, т.к. решение было заочным). Иск был полностью удовлетворён: взыскано 15000 рублей компенсации морального вреда и 300 рублей расходов на оплату госпошлины.

• После вступления решения в силу, получил исполнительный лист, подготовил заявление о возбуждении исполнительного производства и всё это отправил судебным приставам по почте. Исполнительный лист ими был получен через два дня после отправки (отправлял в отделении почты, которое обслуживает районный отдел приставов).

• Далее возникли сложности. По закону, исполнительное производство должно быть возбуждено в течение шести дней (3 дня на передачу заявления конкретному приставу + 3 дня на рассмотрение заявления приставом), но в течение месяца ответа не поступило. На бездействие приставов подготовил и направил жалобу в прокуратуру и начальнику областного управления ФССП. Через пять дней после получения жалоб адресатами в мой личный кабинет на Госуслугах поступило постановление о возбуждении исполнительного производства. Дело сдвинулось.  Наложили аресты на счета должника. На жалобы пришёл ответ от прокуратуры, что да, имело место нарушение сроков и порядка возбуждения исполнительного производства виновные будут наказаны.

• После ареста счетов прошло ещё около месяца, и на мою карту поступила вся сумма согласно решения суда.

Со дня неприятного инцидента до получения денег ушло семь месяцев.

Стоит ли законным путём решать проблемы, тут уж каждый для себя пусть решает сам.

859
Автор поста оценил этот комментарий

У меня менее долгая история приключилась, но зато веселее :)

Переезжаю на новую квартиру.

Повадились три баклана парковаться на газоне прям во дворе дома. Газон конечно одно название... туда скорее приходят умирать старые и больные бомжи... но бордюр есть, тротуар есть...

И самое веселое что всем было глубоко насрать на это, но исходить на говно от того что вокруг грязь и пыль - было не лень. А сопоставить эти два факта мозгов не хватало.

Я не долго думая вызвал наряд через Дежурную часть гаишников. А тут еще и подарок им - один из трех баранов запарковался вообще на детской площадке (опять таки выглядит она как место откуда начнется эпидемия ракоспидифилиса, но по плану застройки там детская площадка).

Приехали, я к ним вышел что бы нарушитель понял что это не просто прохожий а новый житель дома и теперь лавочка прикрыта, штраф выписали идиоту этому и он свалил в туман.

Второй чепушила почуял жопой неладное и буквально за пять минут до приезда наряда свалил по делам, а когда приехал - его дружка-пирожка уже прилюдно поимел закон. Так одним выстрелом удалось отсечь две головы этой банды любителей пощекотать газон.

Но этой истории бы не было если бы не нарисовался третий персонаж.

Инвалид, на подаренной "Народным фронтом" машине, и сразу на детскую площадку.

Самое интересное что на мой вызов приезжало два наряда, первый отказался их штрафовать "потому что инвалид", второй (когда я позвонил начальству этих всепрощающих гаишников и описал всю ситуация) - таки выписал штраф гаденышам.

Ох сколько там было визгов, оров и матов...

Интересный факт: ко мне потом пытались ломиться в дверь и угрожали, а я уже на них вызвал полицию и написал заявление.

Вот уже две недели как все автолюбители спокойно находят парковочные места и не уничтожают и так мертвый газон и детскую площадку.

Второй интересный факт: БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ДОРОГУ находится охраняемая стоянка за 100 рублей в сутки.

раскрыть ветку (1)
191
Вот и правильно. Тут либо на их примитивный уровень опускаться, либо показать, что тут цивилизация, и вести себя надо прилично. Хотя это цивилизованное государство ещё надо заставить работать...
показать ответы

Не ожидал такого внимания к предыдущему посту. В комментах попросили пруфы. Они имеются.

Сначала небольшое отступление.

Кого заинтересовало решение проблемы с шумом у соседей или на улице, рекомендую ознакомиться с определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07 декабря 2022 г. №88-16036/2022 по делу №2-365/2022 гражданки Б.О. против ООО "ЕкатеринбургГорСтройГарант". Там за строительный ночной шум под окном в течение года при заявленной компенсации 1 миллиард, взыскали 100 000 рублей (Много? При условии, что шум был на протяжении года, если взять 365 дней в году, то компенсация выходит всего-то 274 рубля за одну бессонную ночь). В данном определении отмечена нормативная база, позиции первой и апелляционной инстанции (т.е. мнения судов, с которыми можно столкнуться подавая иск) и аргументации кассационного суда. У нас в стране не прецедентное право, напрямую ссылаться на это определение - дурной тон, но выводы можно использовать.

А теперь пруфы к моему делу.

1. Постановление о назначении административного штрафа

2. Решение суда

Показать полностью 5
комментарии (7)
113

Я сжёг технику своим соседям, уже писал.

Подал им 380, поменяв в щитке два провода местами, если кратко, спалил приставку, ноутбук, телевизор и зарядки.

Просто задолбали криками и музыкой по ночам, менты приезжали когда уже всё стихало. Один раз, после вызова в час ночи припёрлись в шесть утра. Ехидно так: Ну вызывали же, вот они мы.

раскрыть ветку (1)
23
Кто на что учился)
я не силён в электрике, поэтому как есть
показать ответы
3
А в течении полугода этот товарищь больше музыку не включал? А его коллеги?
раскрыть ветку (1)
9
После штрафа один раз включал. Меня тогда дома не было. Тогда, скорее всего, с него фактически взвскали эти 3000р. Вот и обиделся. Включил, как и в первый раз, один трэк на повтор. Так я понял, что это он бвл. Это где-то в июле было. После этого тишина. Хотя машина возле подъезда иногда стоит.
показать ответы

а возмещение судебных издержек?

а найм юриста в виде себя любимого со ставкой стотыщпицот денек в минуту?

как так-то?

я бы умел, я бы продолжил выматывать этого казлину чтоб у него от от одной мысли о музыке диарея делалась и хотелось спрятаться в аргентину

раскрыть ветку (1)
5
Я адвокат. В некотором роде это было часть повседневной работы.
показать ответы
64

Ну вроде живой ТС, не копипаста - можем и пруфов попросить.

Давай решение суда с замазанными персональными данными пожалуйста @k0mandante25

раскрыть ветку (1)
15
Ок
показать ответы
0
Решение суда в студию. Любо посадить тс на хуй.
раскрыть ветку (1)
17

ТС, у вас хорошо работает прокуратура. Я дважды подавала жалобу на бездействие пристава, и оба раза они спускали до самого пристава, я получала отписки по сути. Виновник дтп должен денег по суду, сумма конечно больше

раскрыть ветку (1)
3
Они спускают приставу, потому что у них есть приказ Генеральной прокуратуры пересылать жалобы на пристава, которые не рассматривались начальником районного отдела приставов. То есть, надо сначала пожать жалобу на имя начальник районного отдела, хоть через интернет-приёмную, потом, ссылаясь на это обращение, идти дальше по инстанциям. Я не стал это писать в посте так как каша получилась бы.
показать ответы
64

Ну вроде живой ТС, не копипаста - можем и пруфов попросить.

Давай решение суда с замазанными персональными данными пожалуйста @k0mandante25

раскрыть ветку (1)
1

Коммент оставил до этого. А остальные посты автора почитал. Да это реально ИИ, не автор пишет.

раскрыть ветку (1)
1
В предыдущих юридических постах есть ссылка на публикации, там же моя личная страница и другие статьи правовой тематики
0

Поделитесь номером дела пожалуйста, хочется почитать решение суда.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
7
Автор так понимаю допустил самую главную ошибку, начал рассказывать про суд и 15к. Ну и забыл что тут могут попросить это решение... А оно только во влажных фантазиях автора
раскрыть ветку (1)
45
Скинь пожалуйста своё решение суда. Чтобы на него можно было основываться
раскрыть ветку (1)
0

Пиздеж, в РФ моральный вред более 5 тыс не взыскать

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку бы на решение суда. Не поверю, что взыскано 15к моралки за нарушение тишины

раскрыть ветку (1)
6
Более чем сломано.

Рассказанное работает при условии, что объект воздействия, хоть и маргинализирован, но адекватен. И том, что шум - это громкая музыка, у которой не так сложно определить источник (особенно в случае ТСа, когда сосед сам признался, что шумел).

У меня другая ситуация. Сосед снизу с медицинским диагнозом. Ему регулярно кажется, что мы злонамеренно долбим в наш пол (его потолок), стараясь изжить его со свету. Это при том, что у нас почти весь пол покрыт коврами!
И он, отдуплив сквозь призму больного сознания очередную атаку на его жизнь и здоровье, начинает бегать по комнатам и стучать в потолок (наш пол) всем, что есть под рукой.
Как доказать, что он долбит мне снизу в пол? А никак, он не сознается. Весь потолок у него оббит, но это вообще не доказательство.
Происходит такая беготня практически каждый день, долбит в любое время суток.
Полиция разводит руками. Доказательств стука нет (а откуда им взяться? как эти стуки мониторить, как доказать что стучит именно он?).
Всё, тупик.
Прикольные советы типа "по мужски поговорить" это не тот случай. Любые побои будут сняты и заявление полетит уже на меня. Параноики они здоровым сто очков вперед дадут по части себя обезопасить.
раскрыть ветку (1)
1
Вот. Я поэтому и написал, что это не универсальное средство. Была ли вероятность ничего не получить? Была. Как, собственно, у тысяч людей, которые годами ждут взыскания по исполнительному производству.
0

А ты хорош) Ещё есть? Или разовая акция была?

раскрыть ветку (1)
1
Разовая акция. Не хотел бы повторения, т.к. хочется ночью спать, а не решать проблемы
0
Получается рабочий метод. Угроз с его стороны не было?
раскрыть ветку (1)
0
Пока не было. Посмотрим, как дальше пойдёт
0

странно, а почему все это автоматом не работает - появился долг, пока не погасил - все имущество арестовано, оценено и выставлено на продажу. и тут уже кто вперед - либо бандит находит деньги и снимает задолженность, либо кто-то выкупает его имущество и из них гасится долг.

раскрыть ветку (1)
0
Правильно. Арест будет. Но арест - это запрет распоряжаться (продавать, дарить и прочее). Это не значит, что тут же выставят имущество на торги.
с торгам много мороки, и пока имущество реально реализуют, много времени пройдёт
0

Спасибо за ответ.

Ну если у него было с чего слушать музыку, значит этот драндулет можно и продать, чтобы рассчитаться с долгами или это так не работает?

раскрыть ветку (1)
0

Примерно так и работает. Но с имуществом приставы не любят связываться, его на торги надо выставлять, а перед этим оценивать. Очень муторно. В основном стараются найти деньги и доходы. Если этого нет, то с очень большим скрипом занимаются имуществом.

показать ответы
0
Так сосед перестал доставать?
раскрыть ветку (1)
0

включал один раз летом после штрафа. После этого тихо.

0
Теперь мы знаем кому положен титул" душнила года". Это шутка, так то конечно, молодец, наверно. И не лень же было!!
раскрыть ветку (1)
0

жаль, что в декабре не разместил. Теперь номинации ждать целый год)

1

а если, гипотетически, к примеру, я, найму вас для точно такого же дела, в какую цифру мне это обойдётся и какие у меня будут шансы, при благоприятных обстоятельствах, отбить ваш гонорар у "музыканта"?

раскрыть ветку (1)
0

Если брать средние расценки по моему городу.

Предположим работа начнётся с момента вызова полиции, т.е. когда сосед музыку врубил. Выезд - 5000 руб., но так как ночь, то двойная плата, т.е. 10000р.

Иск подготовить и в суде работа 20000р.

Вот и получается расходов, примерно, 30000 руб.

При этом, заявить о расходах можно, но суд, скорее всего, их уменьшит по своему усмотрению, тут не угадаешь. Как минимум можно рассчитывать на возврат 50%, т.е. 15000 руб.

Так же учитывайте, что это примерные цены для моего города - Черноземье, районный центр. Областной центр или Москва с Питером - цены другие.

А шансы фактически получить деньги упираются в наличие у должника доходов. А то решение-то можно получить, а у него официально ни гроша за душой. Тогда взыскания долга можно годами ждать.

показать ответы

что в итоге сосед громкую музыку  не слушает больше с тех пор?

раскрыть ветку (1)
0

Один раз включал. Летом было, после штрафа. Сейчас полгода тихо.

интересно, если этот гражданин опять включит громкую музыку - пойдете по второму кругу?

раскрыть ветку (1)
0

Не буду загадывать, но не хотелось бы повторения этой всей ситуации. Тут же как, сначала нервотрёпка, а только потом, через большой промежуток времени, результат. Надеюсь, что дальше всё будет спокойно.

0
Я не об этом. А о самом факте в последующее время. Человек перестал или случай повторялся?
раскрыть ветку (1)
0

Один раз включал после штрафа, летом было. После суда тихо.

показать ответы
7
Печально. Как в любой красивой истории — никаких пруфов.
раскрыть ветку (1)
0
15000 за моральный ущерб???? Без скрина постановления -это влажные мечты автора. Интересно какие моральные травмы понёс автор??? Брешит автор.
раскрыть ветку (1)
0
Я бы обратил внимание на один момент. Не злоупотребляйте суммой требования, так как может получиться так, что суд удовлетворит иск в части, а в остальной откажет, то есть существует вероятность, что уже ответчик взыщет судебные расходы пропорционально той части требований, в которой было отказано.
раскрыть ветку (1)
0
Если я правильно помню, по нематериальному требованию так не работает.
5
Во-первых хотелось бы увидеть судебное решение.
раскрыть ветку (1)
2

Душнила который наебал всех. 😂 15к ему моралки взыскали. Похоже и правда ИИ начал посты писать.

раскрыть ветку (1)
135
Можно номер дела? Очень хочется посмотреть на решение суда, где взыскали 15к за шумного соседа.
раскрыть ветку (1)
0
А подскажите, пожалуйста, что делать если соседка за стенкой с 10 до 22 слушает настолько громко музыку, что я по телефону даже не слышу собеседника. Дверь мне она не открывает, тк не слышит звонок. А караулить её время ухода и прихода я не могу. Думаю, может быть ей интернет отрубить🤔Ведь вызов полиции ничего не решит, ночью у неё тихо, стабильно с 22 до 10 утра
раскрыть ветку (1)
0
Вот с шумом в дневное время - это действительно проблема. На практике не знаю, как будет выглядеть решение вопроса. В теории, надо найти специализированную организацию, которая замереет уровень шума. Вроде, такие вещи делает роспотребназдор, но они говорят, что с гражданами не работают. В общем, надо уровень шума заверять, потом чтоб эксперты дали заключение, что этот шум является превышением нормы для проживания человека. Таких замеров надо несколько. Плюс, чтоб свидетели подтвердили, что, например, в течение месяца каждый день был невыносимый шум из квартиры. С этим идти в суд за компенсацией морального вреда. Возможно , в иск добавить требование об обязании соседа звукоизолировать квартиру.
но, повторюсь, это в теории. Я не знаю случаев, когда такие вопросы решали на практике законным путём, то есть по закону с использованием государственных органов.
0
Полистал и не нашел главный ответ. Если что тыкните носом. @k0mandante25 человек перестал слушать музыку в не положенное время?
раскрыть ветку (1)
0
Он несколько раз за ночь велючал музыку. В последний раз , о чем речь а посте, включил музыку где-то в 06.00. В 07.15 приехала полиция. Музыку выключил в 07.25.
нельзя шуметь до 08.00
показать ответы
0

А скиньте ссылку на дело на сайте суда? Чтоб котолампу отогнать.

раскрыть ветку (1)
0
Выложил обезличенные документы в новом посте
0
А чего оставшиеся жильцы не кинулись в суд где по 15 тысяч раздают?
раскрыть ветку (1)
0
Ровно по той же причине, почему в девятиэтажном доме из шести подъездов в полицию позвонил только я и одна моя соседка, хотя музыка играла больше часа. Всех всё и так устраивает.
1
Система работает как часы конечно
раскрыть ветку (1)
0
Как швейцарские часы)
Иллюстрация к комментарию
0
А что за трек? Может, он что-то годное включал и выбивал Моргенштернов из голов малолетних дэбилов?)
раскрыть ветку (1)
0
Называется "наша вера православна", вроде мужской хор поёт.
10

Элементарно, Ватсон! У нас в Израиле, в каждом городе, кроме общей полиции и дорожной, организовали при муниципалитетах городскую мобильную службу полиции следящая за тишиной после 11 вечера и до 6 утра,(плюс и др. функции по семейным делам), и как только мы звоним в эту службу, (а я иногда звоню, когда сосед забывает, что он не один живет в округе и включает музыку или по телефону орет и резвитсяпосле 11 вечера), поверьте на слово: через 5-10 минут приезжает полицейская машина. два- три сотрудника) в полицейской форме, определяют источник шума и стучат в дверь и на пороге затем серьезный разговор( я тихо слушаю). Так как он нарушает закон не первый раз, то ему выписывают штраф примерно 500 шек.=$135, а если и далее на него будут от соседей жалобы, то уже штрафом не отделается, под суд пойдет. Муниципалитет берет с граждан небольшую сумму раз в два месяца как дополнение к городскому налогу, но мы довольны этой службой и ее работой. Лет 10 как эта служба работает эффективно. Самому выяснять отношения с соседом не нужно, для этого и создана наша служба.

раскрыть ветку (1)
0
Это прекрасно. Есть чему поучиться
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Где пруфы Билли!!??
раскрыть ветку (1)
0
Будут
показать ответы
0
Так а музыку этот чел перестал включать?
раскрыть ветку (1)

за прошедшие полгода включал один раз, и то, когда меня дома не было. По всей видимости, за пару дней до этого у него с карты штраф 3000р. списали, по срокам сходилось, вот и обиделся. Включал именно он, потому что мне рассказали про тот самый трек, что и первый раз. Он его на повторе час гонял. Это летом было. После - тишина.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги