k0mandante25

На Пикабу
поставил 4278 плюсов и 170 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
самый сохраняемый пост недели 5 лет на Пикабу
10К рейтинг 25 подписчиков 1 подписка 6 постов 5 в горячем

Продолжение поста «Как по закону наказать соседа за громкую музыку ночью»

Не ожидал такого внимания к предыдущему посту. В комментах попросили пруфы. Они имеются.

Сначала небольшое отступление.

Кого заинтересовало решение проблемы с шумом у соседей или на улице, рекомендую ознакомиться с определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07 декабря 2022 г. №88-16036/2022 по делу №2-365/2022 гражданки Б.О. против ООО "ЕкатеринбургГорСтройГарант". Там за строительный ночной шум под окном в течение года при заявленной компенсации 1 миллиард, взыскали 100 000 рублей (Много? При условии, что шум был на протяжении года, если взять 365 дней в году, то компенсация выходит всего-то 274 рубля за одну бессонную ночь). В данном определении отмечена нормативная база, позиции первой и апелляционной инстанции (т.е. мнения судов, с которыми можно столкнуться подавая иск) и аргументации кассационного суда. У нас в стране не прецедентное право, напрямую ссылаться на это определение - дурной тон, но выводы можно использовать.

А теперь пруфы к моему делу.

  1. Постановление о назначении административного штрафа

2. Решение суда

Показать полностью 5

Как по закону наказать соседа за громкую музыку ночью

Многое пишут о методах борьбы с громкой музыкой. Здесь я расскажу, как  я боролся с ночным концертом в рамках закона.

Сразу уточню, это не универсальная таблетка. Здесь не будет ответа на вопросы «А что, если музыка орёт днём?», «А если сосед алкаш без гроша за душой?», "А что если сотрудники полиции приедут, а музыка прекратится?" и прочее.

Любой способ, в том числе и законный, надо применять с умом и к месту. Так же необходимо помнить, что нужно время для получения результата используя закон против незаконных действий, надо запастись терпением, начатое не бросать на полпути и доводить до конца.

Немного о правовой стороне вопроса. На федеральном уровне запрет нарушения тишины в ночное время не регулируется, как правило отдаётся на откуп регионам. Законами субъекта РФ может устанавливаться как само понятие ночного времени (обычно это с 22.00 до 08.00), действия, которые запрещены в ночное время, так и порядок привлечения к ответственности за нарушения запрета. Напрямую закон субъекта не наделяет сотрудников полиции правом и обязанностью по оформлению таких нарушений. Как правило, администрации субъектов и МВД заключают соглашения, которыми сотрудникам полиции передаются полномочия по составлению протоколов.

Итак, ночь с субботы на воскресенье. Под окнами многоквартирного дома гражданин неоднократно включал музыку из своего автомобиля, да так, что эту музыку слышал весь район. На корректную устную просьбу не выключать музыку гражданин не отреагировал. Что дальше.

  • Позвонил 112, попросил соединить с дежурной частью отдела полиции. Дежурному сообщил о происходящем. После чего к месту приехал наряд ППС. Музыка не стихла. Сотрудники полиции, пытаясь перекричать орущую музыку, стали вести с гражданином беседу на тему недопустимости прослушивания громкой музыки в ночное время. Побеседовав, гражданин соизволил выключить музыку и почти был отпущен. Почти, потому что я намекнул сотрудникам, что неплохо было бы оформить должным образом происшествие. Возникло недопонимание – «Зачем оформлять? Ведь ситуация разрешилась.» С сотрудниками обсудили, кто из их начальства может решить этот казус. Перебрали пару должностей. Всё же гражданин был остановлен и с него взяты письменные объяснения. Пока стояли, проходил мимо мой сосед по подъезду, поинтересовавшись у меня, что произошло, высказал мнение, что гражданину ничего не будет, максимум штраф 500 рублей.

  • Сотрудники полиции мои объяснения не взяли, и никак не зафиксировали факт моего присутствия. В дальнейшем (для суда) потребуется подтвердить, что музыка мешала отдыхать конкретно мне, а установить иным путём будет проблематично. Решив, что ситуация может быть «спущена на тормозах», на следующий день отправил жалобу на бездействие сотрудников полиции начальнику УМВД и в прокуратуру, подробно расписав обстоятельства произошедшего.

  • Где-то через три недели вызвал участковый для составления протокола на гражданина. Вкратце, факт нарушения тишины был установлен, а гражданин признал вину. Административный материал был передан на рассмотрение в административную комиссию администрации города.

  • Прошло ещё три недели. Вызвали в администрацию, где  дело рассмотрели, и гражданин был привлечён к административной ответственности с назначением штрафа 3000 рублей. Постановление не было обжаловано и вступило в силу.

  • Дождавшись вступления постановления в силу, на его основании подготовил иск о взыскании с гражданина компенсации морального вреда. Иск отправил в суд. Размер компенсации указал 15000 рублей. Можно конечно указать иную сумму, на что фантазии хватит, но надо учитывать, что заявленный размер компенсации может быть уменьшен судом.

  • В суд ответчик не явился. С момент поступления иска в суд, рассмотрение дела заняло полтора месяца. Плюс ещё полтора месяца на вступление решения в законную силу (срок немного больше, т.к. решение было заочным). Иск был полностью удовлетворён: взыскано 15000 рублей компенсации морального вреда и 300 рублей расходов на оплату госпошлины.

  • После вступления решения в силу, получил исполнительный лист, подготовил заявление о возбуждении исполнительного производства и всё это отправил судебным приставам по почте. Исполнительный лист ими был получен через два дня после отправки (отправлял в отделении почты, которое обслуживает районный отдел приставов).

  • Далее возникли сложности. По закону, исполнительное производство должно быть возбуждено в течение шести дней (3 дня на передачу заявления конкретному приставу + 3 дня на рассмотрение заявления приставом), но в течение месяца ответа не поступило. На бездействие приставов подготовил и направил жалобу в прокуратуру и начальнику областного управления ФССП. Через пять дней после получения жалоб адресатами в мой личный кабинет на Госуслугах поступило постановление о возбуждении исполнительного производства. Дело сдвинулось.  Наложили аресты на счета должника. На жалобы пришёл ответ от прокуратуры, что да, имело место нарушение сроков и порядка возбуждения исполнительного производства виновные будут наказаны.

  • После ареста счетов прошло ещё около месяца, и на мою карту поступила вся сумма согласно решения суда.

    Со дня неприятного инцидента до получения денег ушло семь месяцев.

    Стоит ли законным путём решать проблемы, тут уж каждый для себя пусть решает сам.

Показать полностью

Когда немного ошибся вагоном… и поездом… и датой

Ночь с 29 на 30 июля 2011 года. Санкт-Петербург, Московский вокзал. Поезд Санкт-Петербург – Севастополь.  Я тогда ещё студент, подрабатывающий летом в «стройотряде» (или как он называется) проводником в поезде.

Поезд отправлялся  где-то в 01:50 или что-то вроде того, в общем, ночью.  Объявляется посадка пассажиров, я стою на платформе и проверяю билеты, после чего пропускаю пассажиров в вагон.

Проверяя билеты, нужно было смотреть на указанные номер поезда, дату и время отправления, сверить ФИО пассажира и данные паспорта в билете с паспортом. Я же, в целях ускорения посадки, проверял на соответствие лишь паспорт, номера поезда и вагона.

Всё шло своим чередом: подходили люди, показывали документы. Среди них подошёл один мужик. С радостным возгласом «Успел ухватить в кассе последний билет» показал документы. Я их посмотрел по вышеописанной схеме и запустил в вагон. Через пару минут он вышел с вопросом: «А может ли быть такое, что на одно место два человека?».

Такие ситуации ранее бывали, но тогда просто кто-то ошибался с номером места, ничего критичного. Я думал, что и в этот раз нечто подобное.

Зашёл в вагон. У него боковушка, на которую претендует так же женщина. Смотрю их билеты. Всё верно: номер поезда, номер места сходятся. Но не может быть, что на одно место два человека. Закрадываются мысли, что кто-то из них купил «левый» билет у жуликов. Посмотрел ещё раз и нашёл ошибку. У женщины билет был правильный - на 30 июля 01:50. Мужику же продали билет на 30 августа.

Мужик начал бормотать, что ему срочно ехать надо, а его радостный вид сменился примерно на такой:

Когда немного ошибся вагоном… и поездом… и датой Поезд, Невнимательность, Невезение, Проводник, РЖД, Железная дорога

Пришлось его выпроводить из вагона. Он ещё долго топтался на платформе, ну а наш поезд отправился по маршруту, и в этот раз более без происшествий.

Показать полностью 1

Лишение водительских прав за учёт у нарколога с диагнозом «алкоголизм»

Могут ли лишь водительских прав за учёт у нарколога с диагнозом «алкоголизм» формах? Могут, но не всегда.

Основанием для прекращения права на управление транспортными средствами в таких случаях суд признаёт ч.1 ст.28 ФЗ "О безопасности дорожного движения", а именно: выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик. Перечень противопоказаний приведён в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 №377, к ним относится и "алкоголизм".

Здесь нужно учитывать, что лишают прав не автоматически, а через суд. Как правило, в суд обращается прокурор с требованием прекратить право Иванова/Сидорова/Петрова на управление транспортным средством. Обычно, именно на этой стадии люди узнают о том, что они находятся на диспансерном учёте в наркологии.

Процесс по иску прокурора займёт где-то 2 месяца, поэтому, в течении этих двух месяцев, попавший в такую ситуацию должен для себя решить: смириться с лишением прав или попробовать отбиться.

Вариант противодействия иску прокурора один, по крайней мере, я знаю только один – это признать незаконным постановку на диспансерный учёт у нарколога и диагноз, то есть исключить само основание для требований прокурора. Для этого необходимо обращаться с собственным иском к наркологии. На время рассмотрение этого иска, дело по требованию прокурора приостановят, то есть вопрос о прекращении права управления транспортным средством будет отложен (примерно от трёх до шести месяцев).

Успех по таким делам зависит от многих факторов — в первую очередь, от того, что написано в амбулаторной карте, а так же от фактических обстоятельств, которые послужили причиной постановки диагноза «алкоголизм» и постановки на диспансерный учёт.

Часто в дело пытаются принести гору всяких грамот, наград, характеристик с места работы, с места жительства, о том, что гражданин является примерным семьянином и прочее. Но особой роли всё это не играет, и судом воспринимается поверхностно.

Так же  при оспаривании постановки на учёт люди часто говорят и предоставляют документы о том, что на протяжении длительного периода наркология выдавала справки о годности гражданина к управлению транспортным средством при оформлении водительского удостоверения и никаких сведений о постановке на учёт не было. Такие справки воспринимаются судом критически, обосновывая тем, что это в момент выдачи справки человек был здоров, а вот тогда - при постановке на учёт - был алкоголиком, о чём свидетельствует медицинская карта больного, а так как процедура снятия с учёта не соблюдена, то всё нормально, диагнозу и учёту быть.

Важным, а по сути единственным, доказательством, с помощью которого можно как-то оспорить диагноз, является судебно-психиатрическая экспертиза. Именно от её результатов будет зависеть исход по делу.

Рассмотрение всего дела (иск прокурора + иск к наркологии) займёт примерно год. Для примера приведу две ситуации с разным результатом.

Первая ситуация. Гражданину пришёл иск от прокурора, где было написано, что он стоит на учёте у нарколога с 2007 года, о чём он и не подозревал на протяжении десяти лет. Стал разбираться, выяснилось, что, когда он в новый год попал в больницу с отравлением, его приняли за алкоголика и прописали ему в карту соответствующий диагноз. В последствии в карте писали о том, что его регулярно вызывали на наблюдение и обследование, но это потом в суде не подтвердилось.

При рассмотрении иска к наркологии, экспертиза указала о том, что гражданин не только полностью здоров на сегодняшний день, но не имел каких-либо отклонений на момент постановки диагноза и постановки на диспансерный учёт. Так же в ходе рассмотрения дела не подтвердились обстоятельства, указанные как причины постановки на учёт и о дальнейшем наблюдении.

Иск к наркологии суд удовлетворил, а прокурор "остался с носом".

В другой ситуации, гражданин так же получил аналогичный иск от прокурора, и так же был подан иск к наркологии. Но здесь фактические обстоятельства были немного иные, в частности,  постановка на учёт была относительно свежая - прошло всего два года, то есть ответственные сотрудники ещё работали и могли дать свои пояснения в суде, медицинская карта заполнялась  регулярно и относительно надлежащим образом с подробностями. Кроме того, по результатам проведённой экспертизы было выдано заключение не в пользу гражданина - диагноз подтвердился, из-за чего в иске было отказано. Решение суда было обжаловано в областной суд, но оставлено без изменения. Затем, суд удовлетворил иск прокурора и прекратил право гражданина на управление транспортным средством.



https://pravorub.ru/cases/82934.html

https://pravorub.ru/articles/99914.html

Показать полностью

Снять с регистрационного учёта (выписать) ребёнка из квартиры

В большинстве случаев, принудительно снять человека с регистрационного учёта (в простонародье - выписать) из квартиры, жилого дома не представляет особого труда. Для этого необходимо обратиться в суд и получить решение суда о признании утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением. Но когда "выписать" необходимо детей, то тут возникают сложности.

Главная сложность связана с общим правилом, которое повсеместно применяется судом. Человеческим языком его суть сводится к следующему: если несовершеннолетний был зарегистрирован (прописан) там, где имел или имеет регистрацию один из его родителей, то этот ребёнок сохраняет право пользования жилым помещением, в частности не может быть выписан без согласия родителей.

Преодолеть это правило возможно, в частности, если есть основания утверждать о том, что ни ребёнок, ни его родители никогда в квартире не жили, и у родителей не имелось намерения вселяться.

В деле, которое было рассмотрено в прошлом году, как раз-таки удалось в этом убедить суд.

Квартира была муниципальная – выдана нанимателю по договору социального найма. В квартире с нанимателем был зарегистрирован, в том числе, его малолетний внук, который с рождения там был прописан, но всегда жил с родителями в частном доме. Дом принадлежал матери внука, а по сему имелась возможность без проблем зарегистрировать ребёнка там, но делать этого не спешили. Нанимателю такая ситуация не нравилась, и для решения этого вопроса он обратился ко мне.

Регистрацию в квартире ребенок получил постольку, поскольку на момент его рождения там был прописан его отец. В дальнейшем, отец ребёнка сменил регистрацию, но прописка ребёнка так и осталась в квартире. По всей видимости, расчёт был на то, что в случае приватизации квартиры, долю этой квартиры должен был получить и ребёнок.

В суде родители ребёнка возражали относительно удовлетворения иска, утверждали, что несовершеннолетний имеет все права быть зарегистрированным в квартире, потому что регистрировался тогда, когда отец там имел регистрацию. Так же в своих возражениях они пояснили причины непроживания в квартире и не желания регистрировать ребёнка в доме матери, что сводилось к "потому что нам так надо".

На основании этих причин в совокупности с представленными доказательствами суд посчитал, что отсутствие ребёнка в жилом помещении не является вынужденным, что если бы родители хотели вселиться, то они бы давно вселились, но своего права не реализовали на протяжении длительного периода времени, в связи с чем регистрация ребёнка в квартире является формальностью.

Решением суда ребёнок был признан не приобретшим право пользования жилым помещением, а после вступления решения в законную силу снят с регистрационного учёта из квартиры.


https://pravorub.ru/cases/99781.html

Показать полностью

АДМ: Санкт-Петербург / Старый Оскол

Вот и пришёл мой подарок. Участвовал в проекте в первый раз, даже не предполагал, что и как будет. Особо ничего не просил, вариант содержимого заветной коробочки оставил на усмотрение Деда Мороза (Снегурочки). Подумал, что так "мой" человек вложит в подарок что-то своё (от себя), а я узнаю что-то новое и расширю кругозор. Впрочем, тут-то я не прогадал.

Получил в СДЭке ещё днём, положил посылку в машину и в делах забыл про неё. Домой приехал уже вечером злой и уставший, собрался было идти домой, но тут вспомнил про коробочку на заднем сидении. Хвать её и побежал домой. Было очень волнительно и, в то же время, радостно.

И так содержимое было вот таким (часть фоток отказались загружаться):

АДМ: Санкт-Петербург / Старый Оскол Отчет по обмену подарками, Обмен подарками, Тайный Санта, Длиннопост

открыточка с тайным письмом. Обратную сторону не покажу, секрет.

АДМ: Санкт-Петербург / Старый Оскол Отчет по обмену подарками, Обмен подарками, Тайный Санта, Длиннопост

Чаёк интересный и кофе необычное, впервые такие вижу!

АДМ: Санкт-Петербург / Старый Оскол Отчет по обмену подарками, Обмен подарками, Тайный Санта, Длиннопост

Печеньки с тайным письмом, приберегу на особый случай

АДМ: Санкт-Петербург / Старый Оскол Отчет по обмену подарками, Обмен подарками, Тайный Санта, Длиннопост

Общий вид:

АДМ: Санкт-Петербург / Старый Оскол Отчет по обмену подарками, Обмен подарками, Тайный Санта, Длиннопост

Мне очень понравилось! Давно не было такого трепета и по-детски радостного чувства как от самого процесса получения и открытия подарка, так и от содержимого, где, по мимо прочего, было особое душевное тепло.

Ольга из Питера, огромное спасибо! Счастья, удачи в Новом году!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!