Блог о шитье. Утюжка
Доброго дня, Пикабу и моим подписчикам!
Меня давно не было, я совсем погрязла в работе, а еще я готовлю мини-коллекцию к конкурсу, там много ручной работы - бисер и стразы. Надо успеть доделать, отснять и отправить фото до 1 марта, поэтому времени остается полчаса-час перед сном повтыкать в монитор =)
Сегодня будет небольшой пост, я расскажу некоторые нюансы утюжки.
Вообще, утюжка - залог качественного пошива изделия. Каждая швейная операция должна сопровождаться утюгом. Как говорила одна моя коллега - портной гадит, утюг гладит. Иногда некоторые огрехи пошива можно исправить утюгом. Утюжу всегда с паром!
Для начала несколько правил. Швы бывают в заутюжку и в разутюжку. Заутюжка - это когда оба припуска смотрят в одну сторону. Разутюжка - соответственно в разные.
Плечевые, боковые швы, средний шов по спинке и, если предусмотрен, по полочке - могут быть как заутюжены, так и разутюжены - тут дело вкуса, на самом деле. Иногда определяется по модели - если, например, предполагается в шве разрез, то в индивидуальном пошиве лучше делать разутюжку. В массовке допускается заутюживать, не доходя 5-10 см до разреза, а непосредственно перед разрезом делается разутюжка.
Боковые, плечевые, шаговые швы заутюживаются в сторону спинки. Рельефы и вытачки заутюживаются к середине детали.
В пройме непосредственно подмышкой и в шве сидения в паховой области оставляются не заутюженными - так как лицевые части разных деталей в этих местах соприкасаются друг с другом, и там это просто не нужно.
Швы проймы заутюживаются на рукав. В рубашках допускается заутюжка на изделие, но тогда нужна отстрочка.
Отрезную талию я предпочитаю заутюживать вниз, можно делать в разутюжку. Если в шве молния, то тоже разутюжка. На фото хорошо видно.
Подрез под грудью заутюживаю наверх, так лучше сидит. Здесь, кстати, верхняя часть вытачки смотрит к боку - так я сделала из-за того, что обе ткани - белая и черная - достатоно плотные, и если бы обе вытачки смотрели в одну сторону, я б не смогла их точно совместить. Поэтому такое допускается, особенно в массовом пошиве одежды.
Инструменты для облегчения утюжки. У меня есть вот такая картонная трубка, на такие наматывают ткань. В свое время я тоже где-то прочитала этот лайфхак, он оказался очень полезным. На этой трубке я разутюживаю швы, получается аккуратно, при этом припуски не отпечатываются на лицо. То есть утюг скользит только по самому шву плюс-минус пару мм.
При разутюживании я слегка растягиваю само изделие.
Если припуск все-таки умудрился отпечататься на изделие, то нужно провести утюгом вот так, под припуском - по изделию
Второй удобный инструмент - вот такое набивное "яйцо". Я использую его для утюжки выпуклых и вогнутых участков - рельефы, бедро и подобные. Так же очень удобно надевать на него пройму. Я когда-то сделала эту штуку сама (мне нужна была именно такая форма), ткань - натуральный лен, набивка - лоскуты тканей, очень плотно. Но подобные колодки разных форм и размеров есть в продаже - они либо деревянные, либо набиты опилками. Очень нужная штука в производстве одежды, должна быть обязательно!
Утюжка низа. Вот здесь я подогнула условный подол, он по косой, ткань вытянулась. Ниже в видео я показываю, как ткань можно сутюжить - то есть уменьшить длину ткани. Это очень нужный прием. Если, например, вы проверяете баланс изделия, и видите, что борта пальто не совпадают до 5 мм, то скорее всего при пошиве бОльшая деталь растянулась. Нужно их совместить и сутюжить. Если больше 10 мм - то лучше перешить.
Так же на всяких хитрых тканях, на которых плохо держится утюжка, вот такой плоской подушечкой нужно швы застаивать - то есть прижимать на 5-10секунд сразу после утюга. Таким образом ткань "запоминает" форму. Эта подушечка шла в комплекте с гладильным прессом, внутри у нее поролон.
Иногда при двойной подгибке ткань идет "винтом" - это такие косые заломчики. Происходит это от того, что машинка обычно нижний слой ткани слегка посаживает, а верхний - растягивает. Это тоже не страшно, это слегка оттягивается. То есть одной рукой натягиваем ткань, другой сильно прижимаем утюг и едем по шву =) Потом также можно застоять подушечкой.
Утюжка вытачек - я делаю это на плоской поверхности, вершину вытачки утюжу круговыми движениями, чтобы этот участок стал плоским. Здесь на самом деле не очень удачная ткань, но принцип понятен. В принципе сутюжка делается круговыми движениями - например, вы сушили изделие на спинке стула, и у вас образовалась такая "сиська" - вытянутый участок ткани. Вот такими круговыми движениями можно выровнять ткань.
Еще некоторые нюансы. Изделия утюжатся с изнанки! Если изделие на подкладе - то со стороны подклада, например, при финальной утюжке борта. Сложные ткани - шерсть, искуственная кожа, шанель (типа рогожки), шелк и подобные - даже с изнанки утюжить через проутюжильник (белая хб тряпочка), чтобы избежать "ласов" - такие блестящие полоски в тех местах, где прошел утюг. А искуственная кожа (лицевое покрытие) просто плавится от утюга.
На сегодня пока все. Если у вас есть вопросы - с радостью на них отвечу.
Для следующих постов у меня уже есть материал, я шила один классный костюм (как раз эти желтая и синяя ткань), и еще хочу показать, как я шью стегачи для ролевиков. Но пока не могу сказать, когда выйдет следующий пост, все свободное время я клею стразики =)
Спасибо за внимание! Всем хорошего вечера, а я пошла клеить стразы =)
Кто я и что здесь происходит Блог о шитье. Пост-знакомство
В инстаграме www.instagram.com/shitie_prosto