Как оплатить ChatGPT на iPhone в 2026 году?
Я давно понял, что стандартные способы с российским регионом больше не работают. ChatGPT в российском App Store либо вообще не отображается, либо подписку оформить не дают. Но я нашел способ, который реально занимает 4–5 минут. Сейчас расскажу, как я сам это делаю.
Меняю регион на Турцию
Открываю App Store, в правом верхнем углу кликаю на свою аватарку, потом на свое имя. Подтверждаю вход через Face ID или пароль.
Дальше нахожу раздел «Страна/регион» и переключаюсь на Турцию. Принимаю все условия и соглашения.
Система попросит указать адрес, я просто нахожу в Google любой актуальный турецкий адрес и заполняю поля. В качестве способа оплаты выбираю «Нет». Готово, сохраняю.
Мой лайфхак по адресу: беру реальный формат: улица, дом, индекс и город (часто использую Стамбул или Измир). Все должно выглядеть естественно, чтобы Apple принял без вопросов.
После смены региона сразу ищу ChatGPT. Приложение появляется в поиске. Если вдруг не видно, полностью закрываю App Store и открываю заново, обычно помогает.
Пополняю баланс Apple ID
Привязать российскую карту к турецкому аккаунту невозможно. Самый удобный и быстрый вариант для меня - наш бот @Oplatika_bot в Telegram. Работает с обычными российскими картами и СБП, ничего лишнего не нужно.
Захожу, нажимаю «Старт», выбираю нужную сумму, оплачиваю. Код прилетает моментально.
Потом в App Store тапаю на аватарку и выбираю «Использовать подарочную карту или код», ввожу и баланс обновляется мгновенно.
Активирую ChatGPT Plus
Запускаю приложение, захожу в настройки профиля и жму Upgrade to Plus. Подтверждаю оплату через Face ID и и все, подписка активна.
Сразу открывается GPT-4o, генерация картинок и полный функционал без лимитов. Для повседневного использования это совсем другой уровень по сравнению с бесплатной версией.
Что делать, если «Нет» не появляется
Иногда при смене региона кнопка «Нет» в оплате не показывается. У меня такое бывало по трем основным причинам:
На балансе остались деньги - звоню в поддержку Apple (8-499-951-25-79, по будням с 10 до 18 МСК) и решаю вопрос.
Есть активная подписка - отменяю ее и жду конца оплаченного периода.
Включён семейный доступ - временно выхожу из группы.
После этого все проходит гладко.
Если возникнут сложности на любом этапе, пишите в поддержку @Oplatika. Всегда помогаем, объясняем и показываем.