6

Как начать карьеру?

Тут нет универсальных методов, у каждого свой путь, я лишь расскажу про собственный опыт и поделюсь некоторыми выводами, которые могут помочь кому-то из вас или вашим знакомым 👇🏼

На дворе 2018 год, мне 23, я получил второй диплом, за моей спиной летние стажировки, включая зарубежные, всякие практики, богатая проектная деятельность, волонтерство, участие в форумах, выигранные гранты, конкурсы, стипендиальные программы и т.д.

Мне казалось, что вся эта активная проектная деятельность должна как-то выделять меня на фоне других кандидатов при поиске работы. А я хотел работать в маркетинге.

И вот я, уверенный в своей быстрой победе, отправляю резюме в крупные московские компании и агентства, а в ответ — тишина. Расширяю круг поисков и смотрю на платные стажировки — также игнор. Смиряюсь с тем, что буду работать поначалу за бесплатно, но и это не помогает 😔

Начинаю общаться с опытными спецами и узнаю, что эйчаров вообще не возбуждают эти ваши студенческие заслуги. Важен релевантный опыт, даже если ты стажер. Сейчас для меня это более чем очевидно, но тогда я не особо вдуплял.

В итоге, я вернулся в Екатеринбург с красивым дипломом МГУ и устроился на работу в свой первый универ УрФУ в отдел партнерских отношений.

Параллельно с работой в УрФУ, где я занимался продажами и привлечением спонсоров, мы с моим одноклассником Славой открыли Высшую Школу Карате «Панда». Он почти всю свою сознательную жизнь посвятил этому спорту, а мне хотелось набраться опыта в запуске и продвижении бизнеса.

С 2018 по 2020 я с нуля создавал бренд, настраивал рекламные кампании, готовил наружную рекламу, сайт, вёл соцсети, занимался привлечением и удержанием учеников и много чем другим. Для более глубокого погружения я и сам усердно ходил на тренировки, проходил аттестации и даже выучился на тренера и вёл детские группы по вечерам.

Я до сих пор уверен, что этот опыт помогает мне по-другому смотреть на корпоративный бизнес и выделяет меня среди других наемных сотрудников. Правда мало кто из эйчаров и даже нанимающих менеджеров обращает внимание на предпринимательский опыт. И это не только моё мнение, спросите любого бизнесмена, который решил по каким-то причинам уйти в найм, им крайне трудно найти работу из-за отсутствия релевантного опыта. Очень часто в таких случаях приходится начинать весь путь с нуля 😞

Именно с этой проблемой я и столкнулся, когда решил переехать в Москву в 2020 и найти работу. Несколько десятков отправленных резюме принесли всего два отклика. Было ощущение, что в глазах работодателей я нисколько не вырос за эти два года 🫠

Первый собес был очень сомнительным вариантом продажи каких-то образовательных курсов, а вот второй с маркетинговым агентством Paper Planes. Там мне дали тестовое задание, которое я сделал сразу как только вышел из офиса после интервью, и ещё примерно через час мне предложили работу менеджером digital-проектов, и я сразу согласился 🤝

И по сути только в этот момент начался мой реальный карьерный путь, а всё что было до этого, была лишь подготовка. Конечно, работа с клиентами в университете и опыт продвижения школы карате сыграли какую-то роль, но я не был специалистом нарасхват. Мне повезло, что эйчар агентства был в похожей ситуации когда-то, и ему что-то откликнулось в моем резюме, а уже на самом собесе Илья Балахнин (управляющий партнер Paper Planes) разглядел весь потенциал и поверил в меня.

Мне сходу навалили digital-проектов + дали флаг в руки по привлечению новых клиентов, что у меня вполне получалось. Со временем я обзавелся своими стажерами, в которых вкладывал всю душу и любовь, они выросли до менеджеров, и вместе мы вели от 5 до 8 проектов 🥵

Классический день в Paper Planes — это когда ты мощно работаешь с 9:00 до 19:00, а потом еще часиков до 22:00 у тебя всякие агентские движухи: обучение, ретроспектива, книжный клуб и т.д. Если была какая-то жопа, а она была часто, то мы могли и до закрытия метро там зависнуть. И нередко, я бы даже сказал регулярно, мы приходили туда по выходным 🫡

Кто-то скажет «на кой черт оно кому надо такое»? Попробую объяснить:

Старт карьеры — это время, когда вы быстро лутаете опыт. Каждый день для вас в новинку, каждое обучение ценное, а все достижения радуют и мотивируют. Если нет желания растягивать удовольствие и смаковать каждый пройденный шаг как шаолиньский монах, то вместо размеренного и пассивного старта, я бы рекомендовал втопить насколько сил хватит 🏃‍♂️, чтобы быстрее прийти к точке, в которой вы овладеваете нужными инструментами и превращаетесь в опытного специалиста.

Я гнал в таком режиме почти год и с чистой совестью могу сказать, что взял ровно столько, сколько нужно. Ушел бы раньше — остался б зеленым горошком, позже — сгорел бы к хренам 🔥

Более экологичный, ворклайфбэлансный подход привел бы меня к такому же результату, но за большее время. Единственная проблема, которая передо мной возникла, когда я начал искать работу после агентства — как объяснить эйчарам, что твой 1 год в агентстве, это 3 года в какой-нибудь корпорации?

P.S. Тем, кто дочитал — ловите бонусом кусок видео, которое я делал для одного из корпоративов в агентстве 🍿

Меня зовут Антон Лугинин, я руководитель команды копирайтинга и дизайна в T2 (ex. Tele2).

Если интересно читать про карьеру в маркетинге — заходи в мой тг-канал Батя в карьере.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы