Как мы катались на велосипедиках

У моего соседа дяди Вити были дети. С одним из них, Сашкой, мы играли в одной компании. Парень был, прямо скажем, не от мира сего. Проявлялось это и в чувстве юмора.

Было нам лет по 5-6-7, на велосипедиках далеко кататься не позволяли — перестройка, криминал повсюду. Поэтому ограничиваться приходилось своим садовым участком, где всего-то пара дорожек вокруг дома, и те узкие.

Катались большой компанией, но медленно и всегда в одном направлении - не разгуляешься. Кто-то постоянно останавливался, тупил, падал. Нужно было поддерживать порядок.

Решили, что нужен гаишник. Сашка сразу захотел получить должность. Другие не претендовали - хотели кататься.

Назначили, значит, Сашку ментом. И через несколько минут он пропал. И еще одна девочка пропала. Нашли по крикам, в сарае. Женька бил девочку ногами. На вопрос - какого, собственно, хрена, он ответил:

— Так я же мент, мне же можно!

Тогда, конечно, было очень странно и непонятно это слышать от шестилетнего пацана. Когда родители разбирались между собой, дяде Вите-таки накостыляли: излишний реализм в воспитании детей может принести и вред.