Как мы исправляли ошибки в игре
Пару недель назад наша команда закончила тестирование Total Reload под Windows и Linux. Конечно не все прошло гладко. В сумме было выявлено десятка два проблем. Львиная доля проблем/багов обнаружена на Linux. Но про все по порядку.
В основном пользователи Linux жаловались на проблемы с мышкой:
чувствительность на некоторых устройствах была крайне низкой
часто мышка была ограничена в каком-то cекторе и это мешало управлять персонажем
Также были проблемы с цветопередачей, шумом на экране и т.п.
Баги на Windows
На Windows была проблема NanPropagation (которую мы быстро исправили). Из-за этого у многих игроков были примерно такие вспышки/засветы на экране:
Также была проблема засветки/искажения цветов, которую я долго пытался выявить и выявил. Наблюдалась проблема буквально на нескольких карточках, одной из них была Intel Iris Xe Graphics. Визуально проблема выглядела так:
Объекты на которых рисуется обводка рисовали не только обводку, но и голубую область внутри контура обводки. Интересно то, что синева выглядела по-разному на разных машинах и меняла интенсивность при приближении к объекту.
Не буду томить, проблема заключалась в шейдере копирования. Один из шейдеров писал в текстуру float3. 4-й канал содержал мусор и из-за этого на некоторых картах возникала синева.
Попытка аренды оборудования
Т.к. операционная система Windows мне более знакома, то исправление багов начал с нее. Воспроизвести синеву на своем железе мне не удавалось. По этой причине решил арендовать ноутбук на Avito. Цена вопроса около 3 000 руб. за неделю. Отобрал ноутбуки на которых потенциально могла бы возникнуть проблема и написал владельцам (одна из переписок):
Для теста я подготовил специальную сборку игры, которая бы сразу показала наличие проблемы после запуска игры. Но эта сборка не потребовалась...
Каждый раз владельцы соглашались протестировать приложение перед сдачей в аренду, но как только дело доходило до скачивания файла для теста происходил один из сценариев:
человек переставал выходить на связь
человек отказывался скачивать файлы
Один из владельцев сперва согласился (скрин выше), но потом дал заднюю. В итоге договорились что он скачает демку со стима и он согласился.
В общем, на будущее для разработчиков, не думайте что будет просто арендовать технику для тестов. Через пару дней безуспешных поисков я начал задумываться о покупке ноута, но друзья выручили. Через друзей друзей друзей друзей удалось найти нужную машину, воспроизвести и исправить этот баг ;) Кстати, так быстро не знакомился с таким количеством желающим помочь людей за всю жизнь 😂
Как правили баги на Linux.
С линуксом дела обстояли сложнее. Решил не рисковать ставить Linux на свой мак т.к. мог бы снести уже имеющуюся OSX & Win10. Да и свободного места для установки нет, а систем пришлось бы ставить с десяток, а может и больше.
Немного подумав пришел к следующему: возьму у родственников ноут для теста, куплю внешний SSD и вставлю в ноут, и установлю на него все необходимые системы для тестов. План вполне рабочий, хотя и стоил мне хорошую денежку за SSD т.к. брал диск понадежнее и побольше. Не думал что жесткие достаточно дорого стоят сейчас:
В итоге поставил на него Windows10, линуксов, драйвера к ним. И на линуксах через пень-колоду поставил драйвера для Wi-Fi (ставил его через мобильный интернет, да-да...).
С Ubuntu 20.04 и Unity3D отельная история - программа запускалась с большим бубмном. Пол дня пытался понять что ей надо. А надо:
После того как игра была запущена на Linux в UnityEditor, баги были исправлены достаточно быстро :)
На текущий момент мы:
исправили все критические баги
работаем над переносом игры на OSX (произойдет через дней 30)
усиленно работаем над ИИ, котрый еще мы не демонстрировалии аудитории
работаем над процедурной озвучкой ответа ИИ
Лига Геймеров
53.9K постов91.5K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.