102

КАК МУРАВЬИ ПРИДУМАЛИ РАБСТВО.

Рабство - позорная страница в истории человечества. Но оказывается, до этой фигни первыми додумались не люди.

КАК МУРАВЬИ ПРИДУМАЛИ РАБСТВО. Рабство, Интересное, Насекомые, Животные, Длиннопост, Муравьи

https://ic.pics.livejournal.com/yael_shoshany/78673305/74411...

Муравьи задолго до людей, научились использовать рабский труд.

Науке известно 12500 видов муравьев, и 200 из них рабовладельцы.

Кроваво-красный муравей-рабовладелец , или Кровавый муравей — рабовладелец, или муравей-рабовладелец (лат. Formica sanguinea) — вид средних по размеру муравьёв подрода Raptiformica рода Formica из подсемейства Формицины (Formicinae). Является социальным паразитом, использующим в качестве рабов представителей подрода Serviformica.

В правом углу картинки для сравнения - отрезок длиной 1 мм

КАК МУРАВЬИ ПРИДУМАЛИ РАБСТВО. Рабство, Интересное, Насекомые, Животные, Длиннопост, Муравьи

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Formica_...

У "нормальных" муравьев есть плодовитая самка и самец, которые рожают деток и бесплодные самки.  Несчастные, лишенные радостей материнства самки, находят себя в труде. Они становятся рабочими и выполняют все работу по дому. В смысле по муравейнику.

Часть из бесплодных дам, которых кормили особым способом, вырастают солдатами. Солдаты больше и сильнее рабочих, у них мощные челюсти и они защищают гнездо.

Рабочих в гнезде намного больше, чем солдат. У них есть много разных специальностей: ремонтники и строители, охотники и фуражиры, няньки в детских яслях, обслуга королевской пары, привратники, которые закрывают и открывают входы и т.д.

Так вот, у муравьев-рабовладельцев своих рабочих нет. Совсем!!! . Зато солдат очень много А выживают эти красавцы, используя две стратегии.

Одни виды отправляют солдат разорять чужие гнезда и утаскивать куколки. Причем крадут они только куколки рабочих муравьев. Из ворованных куколок появляются муравьи - рабы, которые и выполняют все работы в гнезде киднеперов, (в смысле детокрадов).

Другие виды рабовладельцев вламываются в чужое гнездо, убивают королевскую пару, солдат, и устраиваются жить припеваючи . Рабочие захваченного муравейника ведут себя тихо, обслуживают рабовладельцев и бунтов не поднимают.  Но счастье длится недолго. Когда все рабы-рабочие умирают от старости, ( а живут они от нескольких месяцев до нескольких лет  ) приходится тащится и снова искать, на кого можно напасть.

Чарльз Дарвин в книге «Происхождение видов» высказывал теорию — что первоначально куколки чужих видов приносили в муравейник, чтобы съесть. Но, из случайно оставленных в живых, появлялись рабочие, которые начинали заниматься тем же, что делали бы у себя в гнезде. Это давало муравейнику добавочных рабочих. И постепенно превратилось в социальный паразитизм- рабство.

Кроме рабства - у муравьев существует и цареубийство со сменой царствующей фамилии: молодая королева ( например Малый лесной муравей , лат. Formica polyctena)  , не строит свой город-государство с нуля, а лезет в чужой благоустроенный муравейник  (ДРУГОГО ВИДА) , и так нравится народу, что те позволяют ей прикончить свою мамашу-королеву.

Но это уже другая история.

Автор поста оценил этот комментарий
Кроме рабства - у муравьев существует и цареубийство со сменой царствующей фамилии: молодая королева, не строит свой город-государство с нуля, а лезет в чужой благоустроенный муравейник (ДРУГОГО ВИДА) , и так нравится народу, что те позволяют ей прикончить свою мамашу-королеву.

Так вот как, оказывается, Зеленский стал президентом Украины.

раскрыть ветку (1)
3

В статье из Википедии про муравьев - зеленского не было! Забыли ,сволочи!

7

А давайте поразмышляем почему одно привело к другому. 1. Да, раньше вырезали под корень, почему? Потому что нужно было только сырье (еда, жилище, место под пастбище и так далее), чужие рты как то не упали, своих бы прокормить, затем когда всего стало вдостаток, нужны стали рабочие что бы это обрабатывать, переход в рабство.  2. Зачем нужно непонятное рабство? Когда рабство можно легализовать, да так, что люди сами будут будут рады стать рабами, т.е рабочими, а то надо было найти, заклеймить, купить, потом ухаживать что бы раньше времени не сдохли, одни траты и головомойка, а тут я даю тебе миску каши и немного денег, может быть еще жилищем поделюсь, а дальше ты уже сам, но с 7 до 23 ты работаешь у меня, вот и  феодализм. 3. А давайте мы расширим феодализм, только назовем по другому? А давайте, вот вам и капитализм )) Так что что одно..., что другое... все одно, просто расширенные версии.

раскрыть ветку (1)
0

Дорогой оппонент. У меня высшее экономическое. И все ,что вы пишете -мы учили на первом курсе института. Это эконом -ликбез.  Рабство- социальный паразитизм - это официальное определение строя. Со всеми вытекающими. Да,по сравнению с предыдущими материально -денежнми отношениями каждая новая экономическая система считается более прогрессивной.Но рабство по отношению к индустриальному капитализму-жестокий,не выгодный и бесчеловечный атавизм.

Этот пост - о социальном паразитизме у насекомых- это я на всякий случай,если вы прочли больше пары первых фраз. С удовольствием поговорю с вами на тему статьи.

показать ответы

получаешь в стране 25 к сраных рублей, нет надежды на будущее. Может хоть в муравейник полотером возьмут. Как ни как карьерный рост, лишь бы куда только вон отсюда.

раскрыть ветку (1)

Так не сидите на попе . Сейчас свалить можно легко . И есть полно народа, которые неплохо устроились Правда везде дерьма хватает, но обратно как-то никто не прется.

0

Я с вами даже в дискуссию не вступал. А ваше "..Но рабство по отношению к индустриальному капитализму-жестокий,не выгодный и бесчеловечный атавизм..", я вроде примерно то же самое написал во 2-м пункте. Так что я с вами даже и не спорил))

раскрыть ветку (1)

И правильно. Давайте оценим поведенческие особенности МУРАВЬЕВ. Про которых написан пост.

Или давайте я зайду в ваши посты,  и не зависимо от их содержания мы побеседуем о принципах возникновения угревой сыпи у подростков .Или еще о чем нибудь - не имеющем отношение к теме статьи.. Соглашайтесь! Вам понравится.

показать ответы
0

Муравьи, интересная тема, как окаазалось.

раскрыть ветку (1)

Я сама офигела, когда набрела случайно на эту инфу.

7

Высшие по "экономиксу" - не повод для гордости. "Официальное определение", что вы привели полная херня. Не знаю, в каком вузе вы учились. Читайте лучше Маркса и Энгельса. Вашим определением можно определить практически любую политическую экономическую формацию.

Рабовладельческое общество - социальный паразитизм.
Феодализм - социальный паразитизм.
Капитализм - социальный паразитизм.
И все они по отношению к предыдущему "жестокий,не выгодный и бесчеловечный атавизм"

Вы сами понимаете абсурдность вашего определения?

раскрыть ветку (1)

Понимаю. И ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА,ЧТО "Рабовладельческое общество - социальный паразитизм.

И все они по отношению к предыдущему "жестокий,не выгодный и бесчеловечный атавизм"

А теперь вернемся к муравьям.

7

Высшие по "экономиксу" - не повод для гордости. "Официальное определение", что вы привели полная херня. Не знаю, в каком вузе вы учились. Читайте лучше Маркса и Энгельса. Вашим определением можно определить практически любую политическую экономическую формацию.

Рабовладельческое общество - социальный паразитизм.

Вы сами понимаете абсурдность вашего определения?

раскрыть ветку (1)

Читала, и ? Если вам не сложно - вернитесь и попытайтесь вникнуть в тему статьи. Я не Маркс с Энгельсом, и статья не предполагает сравнительной оценки социально -экономических отношений в разный период истории. 

Если у вас сложности с восприятием и анализом текстов - спойлер - статья по БИОЛОГИИ. О насекомых. В частности о муравьях. Когда и если я размещу здесь пост на экономическую тему - буду искренне рада ознакомиться с вашими удивительными мыслями.

10
Рабство - позорная страница в истории человечества.

Чёйта?  До рабства людей из соседнего племени тупо вырезали под корень, потом додумались до того, что бы оставлять их в живых на положении рабов. В свое время это были прогрессивные и более гуманные взаимоотношения, пришедшие на смену старой дикости.

А феодализм с страдающим средневековьем, пришедший на смену рабовладению это не позорная страница?

А капитализм с двумя мировыми войнами и применением атомного оружия и прочими прелестями, ничего позорного?

раскрыть ветку (1)
То-есть, вы считаете рабство - не позорной страницей в истории человечества. Отлично. Я уважаю ваше мнение. Напишите статью с аргументами. С удовольствием прочту. Буду благодарна,если скинете мне на вашу статью ссылку.