Как Mozilla Firefox мой жёсткий диск убила

Недавно у меня завис компьютер. После перезагрузки и попытки восстановить последнюю сессию в браузере он завис снова, на обращении к жёсткому диску. Проверка поверхности показала, что на 11 гигабайте поверхности образовался повреждённый сектор. Казалось бы, хард выпущен в феврале 2012 года, не сказать чтоб уж очень долго отработал, но и не мало, если быть честным. Пока система загружается, решил скопировать данные, фотки, дистрибутивы программ, сохранить пароли и учётки браузера, поскольку современный комп это по сути терминал для доступа в инет, и другое от него требуется нечасто, соответственно самое ценное что в нём есть это учётные записи от сайтов. Короче. Профиль фаерфокса не копировался. Хард зависал при обращении к файлу webappsstore.sqlite-wal. Полез гуглить, за что же он отвечает, может и не очень-то важен для переноса данных. И охренел. Грубо говоря, фаерфокс 5 лет каждые 20 секунд переписывал этот файл. Не удивительно, что данный кластер жёсткого диска подох, даже странно, что он столько прожил. Это всё равно как тыкать человеку в одно место иголкой без остановки - будет рак. Выяснилось, что данный файл используется для такой дряни, как dom storage. Можете погуглить, но если вкратце - это что-то типа более современных кукисов, он нужен для работы веб-приложений, вконтакта, всяких плееров, ютубов и прочей мультимедийной интерактивщины, которая имеет доступ к вашему компу. Да не мог файл писаться в одно место - скажут некоторые, какие-то файлы создаются, какие-то удаляются, фрагментация, все дела. Очень даже мог. Браузер обычно ставится сразу после установки системы и драйверов, и однажды созданный файл остаётся на одном месте, по крайней мере его начало, поскольку перед ним ничего не удаляется. Это не ssd, чей контроллер намеренно фрагментирует файлы и каждую следующую запись делает на другом месте, чтоб растянуть свой ограниченный ресурс ячеек подольше. А жёсткий диск - нет. Полазив по форумам выяснилось, что проблеме лет больше, чем моему харду, но разработчикам пофигу. Говорят не нравится - отключите функцию. Как я могу её отключить, если даже не знаю о её существовании, хотя с компами общаюсь давно? Так что век живи, век учись. Сейчас накатал этот пост, сижу и думаю - но ведь у винчестеров есть кэш, и не маленький, куда помещаются файлы, к которым идут частые обращения. Наверное так. Но помер у меня именно тот сектор, на котором размещён файл, к которому идут обращения каждые 20 секунд. Что думаете по этому поводу?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы