44

Как можно заделать \ заизолировать нишу для электрощитка?

Кирпичная хрущевка, 5-этажка годов 60х
Этаж последний.

Проблема в том что от соседей через эту нишу постоянно несет сигаретами и какими-то нечистотами, а также очень хорошо слышна музыка.

Общий вид. Сверху имеем две дырки с гильзами, из которых идут (или уходят?) кабели. Внизу я понятия не имею что (пенил не я) — но как минимум один кабель точно уходит вниз. А наверное также симметрично внизу тоже два отверстия.

Общий вид. Сверху имеем две дырки с гильзами, из которых идут (или уходят?) кабели. Внизу я понятия не имею что (пенил не я) — но как минимум один кабель точно уходит вниз. А наверное также симметрично внизу тоже два отверстия.

Вот толстый белый справа похож на вводной.

Вот толстый белый справа похож на вводной.

Тут красной рамкой обвел второе отверстие - примерно 10х5 см. Да, получается часть кабелей идут с того что справа (из подъезда видимо), часть же — из шахты. Что там сзади щитка - вообще не понятно.

Тут красной рамкой обвел второе отверстие - примерно 10х5 см. Да, получается часть кабелей идут с того что справа (из подъезда видимо), часть же — из шахты. Что там сзади щитка - вообще не понятно.

Вниз тоже что-то уходит. Запенил не я. Явно боролись с запахами или звуками :)

Вниз тоже что-то уходит. Запенил не я. Явно боролись с запахами или звуками :)

Замерил нишу в глубину, офигел с того что это 27 см.

Причем несущая стена между мной и соседями ~40см (торец стены выступает на лестничной площадке).

Возникает вопрос, — если у них ниша зеркально расположена, то... как это вообще возможно? ))

Какая вообще прослойка между нами? пара сантиметров? О_о (И из чего она?)

Самое тупое что с современными счетчиками нет нужды в такой глубине. Т.е. там точно один кирпич можно проложить.

Но я все равно не понимаю как быть с каналами для электростояков. Можно ли их загерметизировать по аналогии со стояками отопления?

Заранее скажу, что в электрике я не разбираюсь вообще.

Вижу что более свежий кабель (видимо вводной) идет со стороны подъезда — от распределительного щита.

Также вижу огромные штробы... да нет, даже не штробы, а каналы сантиметров 10 шириной (2 штуки) — которые идут вниз и ВВЕРХ (напомню что живу на последнем этаже).

Сумел разглядеть что наверх идет какой-то кабель, который дальше проложен в трубе.

(Что и как идет вниз, пока не понятно).

Я совершенно не понимаю что это такое идет вниз и вверх, если при этом есть ввод.

Что можно сделать?

Была идея запенить и по пене сверху заделать раствором с армирующей сеткой.

Могу ли я при этом снять сам щит (он висит на каких-то болтах и судя по виду его можно снять и хотя бы временно "повернуть" чтобы открыть доступ к каналам вниз — хотя бы увидеть что там \ получить пространство для маневра.

Короче, буду признателен за ваши развернутые комментарии :)

Лига электриков

5.8K постов26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А знакомый проект и щиток в целом. Там получается как - идет что-то вроде кирпичной дымовой трубы - кабельный канал электропитания на вас и на соседей. Прямо два шкафа друг напротив друга. Что можно сделать? Необходимо обесточить вашу квартиру - там на каждую квартиру с ВРУ своя линия, демонтировать этот шкаф, поставить свой. Пенить и что-то залеплять ни в коем случае нельзя. Самое лучшее - это купить огнеупорные подушки для заделки кабельных проходов и загерметизировать проход сверху и снизу что бы если горело то не было задымления и эффекта печной трубы.

И да, электрика только кажется просто - ищите специалиста и согласовывайте маневры с управляйкой.

раскрыть ветку (22)
1

там на каждую квартиру с ВРУ своя линия

Что там с ВРУ идёт на каждую квартиру?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

Там проект 1960 лохматого года. Там нет центрального фидера с отпайками, тупо лучи на квартиру от ВРУ.

*Сдувает пыль с удостоверения с IV до и выше 1000 ЭБ*

3
АнтиЗОЖ и антивеган.

Слово "стояк" написать стесняется.

раскрыть ветку (2)
2

Да там как хочешь так и называй. Моя задача- написать не для специалиста.

В промке это был бы кабельный канал. Там их три - левое крыло, центральный - телефония, антенна и радиоточка, правое крыло. В моем случае каждая квартира шла от ВРУ непосредственно. Поэтому и не стал писать что там стояк что бы подчеркнуть что там несколько другач схема где идет центральный фидер с отпайками на квартиру.

1
Его тоже могут расценить как пропаганду ЛГБТ?🤣

>Пенить и что-то залеплять ни в коем случае нельзя
Вот как раз интересно, почему.
Ну поступает вход из этой трубы — дырку-то 10*5 сантиметров зачем вокруг оставлять?
И еще одну.
И еще две такие же с другой стороны.

У меня по сути сквозная дырка к соседям. Скажем так, нафиг такое счастье.

PS: А интересно выходит. Т.е. если у кого-то одного загорится проводка, то оно по этим каналам бодро пойдет по этажам?

раскрыть ветку (16)
1
По действующим требованиям все проходки должны быть запенены противопожарной пеной и обработаны противопожарной мастикой во избежание распространения огня и сопутствующего дыма
1

Последние - ага.

Завтра будет вам фото что вы увидите когда снимите кусок штукатурки. Есть где-то фотография такого же плана дома и там видно всё Зазеркалье.

раскрыть ветку (12)
0

Жду фото :)

раскрыть ветку (11)
1

Вчера к сожалению не получилось. :(. Планирую добраться сегодня.

раскрыть ветку (10)
0

Спасибо!

раскрыть ветку (9)
1

Вид наверх - это кабели внутри квартиры. Серые - резиновая изоляция, их надо было сменить еще в 1994-97году. У вас через шов за рамку щита уходят кабели наверх. Там будет первая распайка - на кухню освещение и на коридор с туалетом.

Вид на кабельную шахту. Это можно заткнуть специальными подушками так как объем немалый и вид на соседний щиток. Шахта 15-20 на 10-15. Полкирпича где-то. Проводка идет под слоем штукатурки без коробов и труб (в моем случае так).

раскрыть ветку (8)
0
Шахта идет слева и она у вас под слоем пены. Аккуратно!
0

Это можно заткнуть специальными подушками так как объем немалый и вид на соседний щиток.

А где там соседний щиток? Имеется в виду этажом ниже?

Погуглил эти подушки огнеупорные. А как быть с проводами? Зажать же их между подушкой и кирпичом\бетоном тоже не очень идея.

раскрыть ветку (6)
1

Зеленый, сзади на 3ей фотографии. Немного плоховато видно, но он есть.

Общая идея такая как на иллюстрации:

https://www.dkc.ru/ru/catalog/106/

https://www.neohim96.ru/goods/13151243-ograx_otp1_ogn_podush...

https://zincor-lkm.ru/product/ognestoykaya_podushka_dlya_kab...

Оно и у промрукава и кого только не было.

Оно специально так и рассчитано - там двухкомпонентная саморасширяемая пена или что-то подобное. То есть оно обожмет и все.

То есть аккуратно прижать провода к стене и канал сверху и снизу загерметизировать, а от соседей гипсовой плитой оградиться. Будет герметично и негорюче. Единственное что меня смущает - качество изоляции провода. В перчатках такое надо делать.

раскрыть ветку (4)
0

Так, а все вот эти подушки — они исключительно ПОД РАЗМЕР отверстия?
(вижу что у них разные размеры).

Т.е. если дыра кривая, с неровными краями — не подойдет?
Или нужно еще и выдолбить заранее все что там у меня намазано? (например, первая картинка — что у меня сверху щитка)

Или ее (подушку) можно\нужно прокладывать перпендикулярно отверстию, слоями, змейкой, типа как... жгут (?).
Не нашел просто ни видео по подушкам ни инструкции.
Ну и да, она разве не провалится в канал пока не расширилась?

Фотка (вторая) с вашей ссылки с сайта www.neohim96.ru/

раскрыть ветку (3)
0

У вас там где жёлтая пена справа внизу - её надо выкочёвывать что бы освободить канал.

DKC подбираются под канал. Видимо я перепутал у плотнительные (которые самостоятельно расширялись) и защитные.

Инструкции и техрегламент -

https://www.dkc.ru/upload/dkc/pub/Downloads/Catalog/36/Cabli...

https://www.dkc.ru/upload/dkc/pub/Textbook/Study_book_10th_e...

раскрыть ветку (2)
0

Да, нашел соседский щиток. Снизу.
Вопрос, т.е. если посмотреть вниз, в бездну, то будет видно все до подвала?

0
Сквозные отверстия можно заделывать, пункт правил не скажу, но там говорится, что можно заделывать легко удаляемыми (не сгораемыми) материалами..
раскрыть ветку (1)
0
Там не сквозное отверстие, а просто две ниши под установку шита учета осветительной сети (ага, оно так раньше называлось). Советские инженеры не стали городить огород и прорубили окна прямо в кабельный канал. Если пытаться что-то сделать кроме герметизации на своей стороне то перекроете канал наглухо. За это вам не скажут спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы