16

Как монтировать металлопластиковые трубы в плинтусах. Как выводить трубы на радиаторы отопления с нижним подключением

В недавней статье показал, как в плинтусах монтировать полипропиленовые трубы. В этот раз продемонстрирую все этапы монтажа металлопластиковых труб, которые прокладываются в плинтусах. А также расскажу, как в этом случае сделать выводы труб на радиатор с нижним подключением.

Разумеется, в плинтусы можно уложить и стальные, медные, полипропиленовые и полиэтиленовые трубы. Но у всех этих видов труб будут разные соединения, поэтому есть нюансы. В основном они связаны с выводами труб на радиатор. Поэтому сейчас остановлюсь только на металлопластике.

Для подключения радиатора снизу будем использовать пресс-фитинги – тройники. Они отлично помещаются в трубопроводный плинтус.

Сразу скажу, что проложить в этот плинтус можно трубы диаметром до 25 мм. Полипропиленовые, металлопластиковые. И при этом хватит места, чтобы использовать фитинги. Возможно, медные трубы можно проложить и большего диаметра, но я с медью не пробовал, поэтому ничего сказать на этот счет не могу.

Крепежные элементы, которые фиксируются трубы, устанавливаются каждые 500 мм. В некоторых местах, где стены проблемные, бывает нужно и чаще.

Большой плюс – что при использовании металлопластиковых труб не нужно использовать фитинги на поворотах, здесь получается плавный угол в 90 градусов. Это очень хорошо для движения теплоносителя. Вообще, в трубопроводном деле чем меньше крутых поворотов, тем лучше.

Как видите, здесь получается плавный угол в 90 градусов без использования фитингов.

Отмечаем в профиле, где будут выводы на радиатор с нижним подключением, и сверлим перьевым сверлом.

Перьевое сверло отлично подходит для пластиковых плинтусов. Думаю, у каждого мастера есть.

Для трубопроводных плинтусов есть внутренние и внешние углы, поэтому установить можно в помещении с любой конфигурацией. Для поворотов профиль отрезается под нужным углом.

Вот что в итоге получается.

Задекорировать отверстия всегда можно накладками на трубы. Я, к сожалению, в ближайшем магазине нашел только хромированные, хотя мне нужные были такой же формы, но белые. Но думаю, для демонстрации идеи подойдет.

Так можно задекорировать отверстия с трубами. Это пластиковые накладки на трубы.

А здесь с металлопластиковыми трубами уже использован другой узел для выхода на радиатор. Тоже имеет право на существование, но ценник будет, разумеется, в несколько раз выше. И здесь применены плинтусы другой фактуры, конструкция и размеры одни, но цвет и фактура другие.

Одна сторона края плинтуса гибкая.

Плинтус высотой 130 мм, его глубина – 46 мм.

Радиаторы с нижним подключением – довольно популярное решение, потому что в этом случае трубы находятся не на виду. Это многих привлекает. Еще каких-нибудь пару лет назад радиаторы с нижним подключением нельзя было днем с огнем найти, приходилось специально заказывать и ждать, иногда больше месяца. Сейчас с этим почти нет проблем, у многих компаний это стало складской позицией, можно получить за 1-3 дня. Это радует.

Штуки из труб

697 постов698 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры