Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как коллапсируют без войны

Обычно коллапс государств случается в результате скоротечной гражданской войны: Сомали-1990, Ливия-2011, Йемен-2014. Реже - после затяжной гражданской войны. Бывает и вот так:

На карте - политическая ситуация в Гаити на март 2024 года: страна разделена на микрогосударства десятками крупнейших банд и отрядами линчевателей, союзных полиции.

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост



Гаити была богатейшей колонией Франции (в XVIII в. доход казне приносили только перечные и сахарные колонии) и стала второй после США страной в Америке, завоевавшей независимость. Богатство подорвали две вещи: откровенный расизм с резней мулатов и белых и прибытие французского флота в 1825, потребовавшего компенсацию за признание независимости. Последнее опустошило страну, и она уже не смогла оправиться. Даже в 1914 г. 80% бюджета (!) уходило на обслуживание долга.

Положение усугублялось принципиальной ненавистью гаитян к эксплуатации: плантации были поделены на мелкие семейные фермы, а земельный голод привел к тотальному сведению лесов (которое начали еще французы). Сейчас Гаити - это гористая саванна.

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост

Слева - Гаити, справа - Сан-Доминго

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост

Морпех в Гаити позирует. Октябрь 1915



Американская оккупация Гаити окончилась в 1934 г. В это время Гаити было передовым кордоном США - многие европейские иммигранты проходили санобработку именно там. Последующие два десятилетия были эпохой условной стабильности при правлении разных антикоммунистических президентов, пока не выбрали доктора Франсуа Дювалье ("наш сукин сын" - это или про него, или про Сомосу). Он организовал тонтон-макутов - специфичные гаитянские эскадроны смерти. После народного восстания против Жан-Клода Дювалье (Бэби Дока) в 1986 году (посмотрите фильм "Змей и радуга") негосударственное насилие продолжалось. Тонтон-макуты были официально расформированы, но не разоружены, и реорганизовались в крайне правые дружины.

Политики продолжали использовать эскадроны смерти для защиты своих интересов, запугивания на выборах и поддержания общественного порядка.

После бегства Бэби Дока во Францию страну возглавил генерал Анри Намфи. Выборы, назначенные на 29 ноября 1987 года, были прерваны после того, как десятки жителей столицы и 2 кандидата в президенты были расстреляны солдатами и тонтонами-макутами. На выборы 1988 года рискнули прийти 4% граждан. Избранный президент Лесли Манига был свергнут уже 20 июня. Анри Намфи вернулся к власти, но 17 сентября его свергли сержанты из охраны президентского дворца после резни в Сен-Жан-Боско на мессе, которую вел известный священник, приверженец теологии освобождения (левого течения в католицизме; в 1984 были волнения немногочисленных католиков) Жан-Бертран Аристид.

Генерал Проспер Аврил был свергнут 10 марта 1990, передав власть начальнику штаба армии ген. Эрару Абрахаму. Абрахам отказался от власти через 3 дня, став единственным военным лидером на Гаити в ХХ веке, добровольно отказавшимся от власти. Позже он помог обеспечить проведение всеобщих выборов1990–91 гг.

В декабре 1990 года Жан-Бертран Аристид был избран президентом на всеобщих выборах в Гаити. Однако его программа реформ обеспокоила элиту, и 29 сентября 1991 он был свергнут ген. Раулем Седра.

Вся эта чехарда окончилась интервенцией США в сентябре 1994 г. Американцы распустили армию - и солдаты подались в банды. После правления неолиберала Рене Преваля (1995-2001) к власти вернулся Аристид, который тоже был вынужден проводить политику, угодную МВФ.

В февраля 2004-го против него начался мятеж ультраправых: Армии Каннибалов, бывших тонтон-макутов и Frappe (Front Révolutionnaire Armé pour le Progrès) - эскадрона смерти времен Седра. Армия Каннибалов не потому, что они ели врагов (хотя страху нагоняли), а потому, что гаитянский креольский язык - очень образный: вам никогда не скажут "я тебя убью"; вам скажут "мап манжэ у сан сель", "я тебя съем без соли".

В ответ на хаос молодежь создала группы самообороны - "химеры", поддержанные правительством и полицией. Аристида это не спасло - 29 февраля его схватили солдаты армии США и выслали в ЦАР.

https://www.democracynow.org/2004/3/16/exclusive_aristide_an...

И он как будто принес туда "гаитянский политический вирус" - после его возвращения на родину в 2011-м ЦАР вскоре чуть не коллапсировало.

С 2004 Гаити находилось под контролем ООН (читай - США). Даже уличная полиция работала вместе с копами с Севера.

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост

Янки в Порт-о-Пренсе


В 2006-11 правил Рене Преваль, популярный среди люмпенов. Ситуация как будто начала налаживаться, но вудуистские духи и боги не оставили без внимания свою вотчину: 12 января 2010 произошло крупнейшее за 200 лет по магнитуде и самое опустошительное по числу жертв в истории Нового Света землетрясение. Из 9 млн населения погибло до 300 тыс., без крова осталось 1,6 млн. А в октябре к этому добавилась холера, завезенная миротворцами (колдуны сразу обвинили их, но подтвердилось это позже) и охватившая 600 тыс. чел.

https://www.nytimes.com/2010/11/02/world/americas/02haiti.ht...

После землетрясения молодые и более дерзкие банды, пополнившись беженцами из разрушенных тюрем, одолели господство старых, более политизированных банд.

В 2011-16 правил крайний антикоммунист (загадка: в Гаити почти нет коммунистов, но антикоммунисты - каждый первый; Гаити - одна из самых крупных стран, поддерживающих дипотношения с Тайванем (всего их 12) и музыкант Сладкий Микки (Мишель Мартейи). Он передал кресло Жовенелю Моизу. Всё это время страну сотрясали протесты, ураганы, эпидемические вспышки, еще одно крупное землетрясение (14 августа 2021).

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост

Сладкий Микки



К этому добавился еще коррупционный скандал, связанный с Венесуэлой (США как раз свергали Мадуро), и последняя перестала поставлять топливо (а лесов на дрова уже почти нет).

Параллельно начался паралич власти. Парламент просто не переизбрался (!), государственное управление постепенно (!) прекратило свою деятельность из-за отсутствия финансирования, а судебная система фактически развалилась.

https://globalinitiative.net/wp-content/uploads/2022/10/GITO...

И аполитичные банды стали политической властью, особенно в столице, к маю 2020 развязав полноценную войну. Тогда бывший полицейский Джимми "Барбекю" Шеризье, уволенный из полиции за организацию одной резни (71 убитый) и причастность к двум другим массовым убийствам, основал "Большую Девятку" банд. Альте, главарь одной из антиправительственных банд, заключил союз с правительством и Барбекю, чтобы разгромить другую антиправительственную банду. Был осажден лагерь беженцев (перемещенных лиц), контролируемый одной из банд. Кульминацией осады стала резня, в которой убили 145 человек. В июле осада была снята.

Другой любопытный эпизод - арест в 2019 двух американских морских котиков, бывшего наемника из Blackwater и двух сербских наёмников из США, которые должны были защитить бывшего главу Национальной лотереи, занятого переводом $80 млн с банковского счета PetroCaribe, который контролируется совместно президентом, премьер-министром и президентом Центрального банка, на банковский счет, контролируемый исключительно президентом.

https://haitiliberte.com/american-mercenaries-arrested-in-ha...

23 июня Барбекю заявил, что избавит Гаити от правительства и оппозиции.

7 июля 2021 президент был убит (перед смертью его пытали) группой из 26 колумбийских наемников из отставных военных (они тоже ищут способы заработать после мирного соглашения 2016 года, подзавершившего войну 1964-2016 гг.) Их нанял доктор Эммануэль Санон, 20 лет живший в США. Якобы целью акции был арест президента Моиза в рамках исполнения некоего ордера некоего судьи.

Даже это привело к чехарде: по Конституции страну должен был возглавить председатель Верховного суда, но он незадолго до того умер от CОVIDа; с премьерами тоже была чехарда. В конце концов и.о. стал Ариэль Анри.

14 августа языческие боги помянули Моиза еще одним землетрясением.

В Большую Девятку входит интересная банда "Баз Пилат", целиком состоящая из бывших сотрудников спецназа, натасканного американцами (привет мексиканским картелям). (про нее - в пдф-файле выше)

Главный противник G9 - альянс G-Pep с центром в Городе Солнца (одной из самых больших трущоб мира, в свое время взятой штурмом миротворцами ООН) и его союзник, самая многочисленная банда 400 Мавозо. В ее состав в основном входят депортированные, бывшие лидеры оппозиции, бывшие контрабандисты и сотрудники полиции. Еще можно упомянуть "Grand Ravine" и "5 Second", две молодежные банды, в основном состоящие из линчевателей и "народных организаций" химер, ранее связанных с Аристидом. Остальные 200 банд перечислять смысла нет.

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост

Это не беженцы. Это дорога из школы



Ариэль Анри обладал весьма ограниченной властью на фоне ограниченной лояльности полиции (даже при Моизе полиция устраивала перестрелки с президентской охраной). После убийства Моиза банды, исполнявшие при нем функции полиции, стали самостоятельно править на 70-80% территории столицы; некоторые полностью подчинили отдельные муниципалитеты - тем более что общий паралич власти и финансов привел к тому, что мэры покинули свои посты под предлогом окончания срока полномочий, полученных ими при избрании демократическим путем. А 17 октября 2021 года G9 вынудила А. Анри бежать (!) с официального поминального (!) мероприятия, а затем начала месячную блокаду крупнейшего нефтяного терминала страны. Хотя Барбекю первоначально заявил, что снимет блокаду только после отставки правительства, в итоге стороны заключили секретную сделку, и G9 отступила от нефтяного терминала.

Короче, государство в Гаити стало довольно номинальным. Банды захватывали суды (10 июня 2023), установили контроль над водоснабжением столицы (1 ноября), блокировали посольство США (26 декабря 2023). Полиция сидит в осаде и охраняет саму себя, спорадически совершая вылазки на наиболее резонансные боевые действия, например - на сражение на равнине Куль-де-Сак в апреле-мае 2022 (это большая равнина, тянущаяся от Порт-о-Пренса к оз. Энрикильо в Доминикане; в 2020 там восстали местные жители, а весной 2022 две банды начали передел земель).

Всё это сопровождается массовыми изнасилованиями: на Куль-де-Сак было изнасиловано и убито 17 женщин. Хотя сексуальное насилие является традиционной для людей формой террора во время военных действий (пусть и забытой пока в Европе), но вудуизм - как любая объединяющая религия - оказывает сдерживающую роль: для сравнения, в условиях религиозного хаоса в Конго изнасилования стали не массовыми, а массированными. (Захотите - расскажу).

С конца 2022 возникло движение линчевателей bwa kale. Вигиланты убивают членов любых банд, захваченных в плен членов банд часто сжигают заживо. Линчеватели также выступают против регулярных сил безопасности и убили как минимум одного полицейского: он начал спорить с народом.

Банды ответили на рост группировок линчевателей контратаками. В январе 2023 года в Порт-о-Пренсе бандами были убиты 18 полицейских. Это спровоцировало беспорядки, организованные полицией, а также бандой Fantom 509, ассоциированной с полицией.

https://jamaica-gleaner.com/article/world-news/20230127/hait...

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост

В апреле 2023 года 3 банды (Титаниен, База 5 Секонд и Ханаан), провели «наступление» на коммуну Кабаре недалеко от Порт-о-Пренса, пытаясь прорвать оборону местных жителей. В мае было зарегистрировано 30 линчеваний (вдвое больше, чем в апреле), убито 150 бандитов (во время одного из самых массовых сожжено 13 бандитов). В Петьонвиле жители установили КПП - всех незнакомцев проверяют на предмет участия в бандах. В столице раздавались мачете в попытке обуздать бандитское насилие.В ответ на рост движения бва-кале Ариэль Анри просил инициаторов движения «успокоиться» и передавать полиции подозреваемых в участии в бандах.

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост

Даже через день стоит вонь сгоревшей плоти. На заднем плане санитары собирают останки 13 сожженных в "огненном ожерелье" (термин времен свинцовых годов в ЮАР) бандитов

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост

Гаитянские модницы



Канада начала разведывательные полеты над Гаити "для мониторинга ситуации" (наземный мониторинг осуществлять не рискуют), США массово вывело персонал. Кения 30 июля согласилась послать миротворцев (впервые африканская страна возглавляет операцию за пределами Африки). Только 2 октября ООН дозрело до резолюции (2699), санкционирующей ввод войск в Гаити. С кенийцами отправятся бенинцы (Бенин со времен Матьё Кереку - довольно левая страна), бангладешцы (традиционно торгуют миротворцами для ООН) и чадцы (Чад - самая крепкая военная сила в Сахеле; если кому будет интересно, выложу статью о том, как он стал таким), а также силы мелких Карибских стран.

США отказались: "Байден отвергает размещение американских войск на Гаити, поскольку кризис набирает обороты" в "Майами Геральд"

Полиция (9000 чел) пообещала направить патрули для регулирования дорожного движения.

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост



В феврале 2024-го Анри отправился в Кению согласовывать операцию. Барбекю заявил, что не позволит и.о. президента вернуться в страну. 29 февраля банды Барбекю и союзников взяли штурмом пару полицейских участков, осадили аэропорт (хорошо укрепленный), 2-3 марта взяли штурмом 2 тюрьмы, освободив несколько тысяч бандитов.

3 марта остатки правительства во главе с министром финансов наконец ввели ЧП. У Анри спросили, будет ли он в безопасности в Гаити. И.о. президента пожал плечами, приземлился на Пуэрто-Рико и сложил все полномочия.

8 марта банды захватили уже 5-й или 6-й полицейский участок, взяли штурмом здание МВД, атаковали Национальный дворец и прорвали оборону аэропорта. 10 марта последние западные дипломаты бежали из страны, причем немцев эвакуировали доминиканцы. Уильям Руто, очень смешливый президент Кении, снова отложил отправку войск, и уговаривать его полетел Блинкен - даже пообещал $100 млн. Американский флот готовится к развертыванию - блокировать беженцев с Гаити. Губернатор Флориды собирается отправить на свое побережье Нацгвардию.

21-22 марта линчеватели и полиция убили двух главарей банд из альянса G9. Это считается проблеском надежды в том, что Барбекю потерпит поражение в битве за столицу.

Как коллапсируют без войны Гаити, Банда, Криминал, Коллапс, Третий мир, Суд Линча, Политика, Тропики, Туризм, Длиннопост



События в Гаити на порядок превосходят тюремные бунты в Эквадоре (хотя не дотягивают до уровня синдиката Бинь Сюйен, официально формировавшего полицию Сайгона и вступившего в бой с армией). Банды активно используются в политике Ямайки, оказывают (особенно бывшие эскадроны смерти) сильнейшее влияние на правительства Гватемалы, Сальвадора, Колумбии, Гондураса (беднейшей страны Центральной Америки, в которой даже гражданской войны не было). Ничего подобного нет в Африке севернее ЮАР (Бисау - случай особый и неразрывно связанный с Колумбией). И Гаити - своего рода апофеоз того, к чему дрейфуют страны Латинской Америки, крутясь в колесе долгов, причем рост пресловутого ВВП не улучшает, а часто даже ухудшает ситуацию.

Как кто-то сказал, в Мексике существуют три государства: государство богатых, государство бедных и государство картелей.

https://www.cartercenter.org/news/documents/doc1379.html - тут оптимистичная статья 1990 года о том, как Гаити встала на путь процветания.

Криминал

2.6K поста9.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".