Как катализатор может убить мотор

Как катализатор может убить мотор

Ни для кого не секрет, что каталитический нейтрализатор, а говоря простым языком - катализатор, не несет никакой пользы двигателю. Это суровая и безжалостная необходимость жертвовать экономичностью, мощностью и деньгами в угоду экологии.

Все бы и ничего, но есть шанс, что в общем то безвредная деталь может перемолоть ваш двигатель, как шредер бумагу.

Как и при каких условиях это происходит - предлагаю узнать из моего нового трехминутного ролика.

Приятного просмотра)

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий

на каком такте работы двигателя в НМТ идет перекрытие клапанов?
ниже опять же наша гифка, с которой всё началось.

принцип работы 4Т двигателя не изменился лет за 100 практически никак, да и конструкторы не идиоты же. так что неактуальные понятия и такты работы не надо мешать в одну кучу.

раскрыть ветку (1)
1

кто вам сказал что автор этой гифки имеет какие то понятия о работе ДВС? с такими фазами как на этой гифке мотор еле еле работать сможет)))))

фаза перекрытия, цикл продувки - между 4м и 1м тактами по вашей непокобелимой гифке)))).... погуглите про фазу перекрытия, фазу продувки, цикл продувки... вот прямо так и забивайте в гугл.

0

масса и скорость чего? автомобиля или выхлопных газов?
если второе - то в учебнике как раз и говорится про инерцию газов, которая также не даёт остаткам газов уйти к узкой щели открывающегося впускного клапана.

кстати.
я, кажется, нашёл корень ваших заблуждений в нашем диалоге.
вы совсем забываете про поршень, выкидываете его из расчётов.
а он, подходя к ВМТ на такте выпуска легко выкидывает из расчёта практически все газы из цилиндра, и по барабану ему сколько оборотов сейчас - 800 или 4800.
поэтому я задавал неоднократно вопрос - в чём разница в тактах работы двигателя на разных оборотах, но никто так и не ответил.

так что дико не верно думать о том что есть только впускной коллектор с 0,4 атм и выпускной с 1 атм и газ летит туда куда хочет.
как раз таки он летит туда куда пошлют его, несмотря на противодавление.  

раскрыть ветку (1)
1

напоминаю, это диаграмма с реального двигателя, снятая лично мной, а не какая то гифка, нарисованная непонятно кем. Кстати, неисправность этого мотора видно на той же осцилограмме и связана как раз с углами открытия и закрытия клапанов. Мотор был успешно отремонтирован и давным давно катается

Иллюстрация к комментарию
0

если второе - то в учебнике как раз и говорится про инерцию газов, которая также не даёт остаткам газов уйти к узкой щели открывающегося впускного клапана.

кстати.
а он, подходя к ВМТ на такте выпуска легко выкидывает из расчёта практически все газы из цилиндра, и по барабану ему сколько оборотов сейчас - 800 или 4800.
поэтому я задавал неоднократно вопрос - в чём разница в тактах работы двигателя на разных оборотах, но никто так и не ответил.

так что дико не верно думать о том что есть только впускной коллектор с 0,4 атм и выпускной с 1 атм и газ летит туда куда хочет.

раскрыть ветку (1)
1

вот вам диаграмма из видео с моими дополнениями по нашей беседе. это все чем я вам сейчас могу помочь из дома.

0

кстати.

раскрыть ветку (1)
0

ох батюшки... вы совсем невнимательны.  в течении 10-15 градусов поворота коленвала линейная скорость поршня будет минимальной и он не будет сколько нибуть значимо воздействовать на газы. Точно также и в такте выпуска - выпускной клапан открывается намного раньше НМТ, и это совсем не мешает выхлопным газам проходить в выпускной коллектор.

Вы поймите, что нету там равномерного движения газов. Есть разнонаправленные пульсации.

Вы чем искать корень моих заблуждений - заполните пробелы в своих знаниях. Не стоит просто цитировать кого-то, и тем более старинные советские учебники, где понятия литровая мощность, экономичность и экологичность были неактуальны в принципе.

Предлагаю потерпеть пару дней. Я сделаю видео и все таки разберу там все эти ньюансы. А вам, как единственному человеку в этих комментариях, пытающегося думать - хочу посоветовать все-таки почитать теорию, а не форумных писак

показать ответы
0

чем же такты работы двигателя отличаются на хх и, к примеру, 3500 об/мин?
ваносы и иже с ними пока не трогайте, давайте на пальцах разбёрем простые истины.
да, 0,1 атм, согласен. много ли это? сможет ли это мизерное давление остановить инерцию выхода газов?

на доказательства заброса выхлопных газов в коллектор с удовольствием посмотрю.
желательно указать при этом что за мотор, состояние, пробег.

раскрыть ветку (1)
0

почему вы оперируете только давлением? масса и скорость движения для вас не существуют?

тело массой 1 кг, летящее со скоростью к примеру 10 м\с обладает большей энергии, чем при скорости 5 м\с. Тело массой 1 кг летящее со скоростью 10 м\с легче остановить чем тело массой 0,5 кг и скорости 20 м\с.

помните. газ двигается не в сторону впускного или выпускного клапана, а из зоны высокого давления в зону низкого. в момент открытия ВПУСКНОГО клапана ВЫПУСКНОЙ все еще открыт, таким образом соединяя цилиндром два коллектора. Во впускном давление примерно 0,4 Атм на ХХ. В выхлопном коллекторе давление примерно 1-1,4 атм.... скорость движения газов на ХХ сравнительно низкая, объемы и массы газов невелики. Так куда рванут выхлопные газы? )

причем на приведенной мной диаграмме в видео все это прекрасно видно. Посмотрите внимательно. Что касается пробега двигателя - то этот процесс происходит даже на новом двигателе. Так что ваши намеки на негерметичность клапанов неуместны

показать ответы
0

чем же такты работы двигателя отличаются на хх и, к примеру, 3500 об/мин?
ваносы и иже с ними пока не трогайте, давайте на пальцах разбёрем простые истины.
да, 0,1 атм, согласен. много ли это? сможет ли это мизерное давление остановить инерцию выхода газов?

на доказательства заброса выхлопных газов в коллектор с удовольствием посмотрю.
желательно указать при этом что за мотор, состояние, пробег.

раскрыть ветку (1)
0

тем что газы движутся с разной скоростью, а так как они обладают массой - то и в зависимости от скорости движения газа будет меняться его инерция. Тут мы плавно подходим к понятию инерционного наддува....  Доказательства кину завтра, я уже дома. И обязательно включу их в следующее видео.

а по поводу ваших диаграмм - как видите - я оказался прав. Бензиновый мотор ЗИЛ априори имеет рабочий диапазон оборотов выше, чем Дизельный двигатель КАМаз

1

автор заблуждается.

теперь измерения.
здесь признаться и рассказывать особенно нечего.
на х.х. было очень-незначительное разрежение, т.к. фотал мобильником, зафиксировать это было сложно, граммы, 2-3 гр/см2.
при 2500 об/мин сколько-нибудь значимого сопротивления (противодавления) катализатора также не было зафиксированно, стрелка была в районе 0, лишь подрагивала, и уж говорить о цифрах от Хрулёва говорить однозначно не приходится.

это к вопросу о "противодавлении", вот ссылка, умные практики давно уже померяли.
ссылка:

http://vwts.ru/forum_txt/index.php/t163139.html

в момент, когда впускной клапан открывается давление в выпускном коллекторе выше, чем в цилиндре и, тем более впускном коллекторе, движение поршня в учет можно не брать, его линейная скорость в этот момент очень низкая.

я выше уже писал: В момент, когда впускной клапан начинает открываться, давление в цилиндре остается выше атмосферного. Отработавшие газы с большой скоростью устремляются к незакрытому еще выпускному клапану и в силу своей инерции не пойдут в открывшуюся узкую щель впускного клапана.

информация из учебника.

раскрыть ветку (1)
0

Эта информация абсолютно верна на узких диапазонах комбинаций открытия дросселя и оборотов. Для того чтобы расширить этот диапазон, а также уменьшить негативное влияние заброса выхлопных газов во впускной коллектор (да да, именно коллектор и я могу это легко доказать) и существуют системы фазовращателей (VVTI, VANOS и т.д). Изучайте тему, а не поверхностно цитируйте кого-то. Противодавление выхлопной системы с исправным катализатором в атмосферном двигателе не должно быть выше 0,1 атм.

показать ответы
0

автор заблуждается.

В исправном двигателе после такта "рабочий ход" давление в цилиндре значительно превышает атмосферное и основная масса отработавших газов под собственным давлением уходит из цилиндра до достижения поршнем НМТ, затем поршень, двигаясь к ВМТ будет выталкивать оставшиеся в цилиндре газы.

При перекрытии клапанов утечки горючей смеси с отработавшими газами не происходит вследствие небольшого промежутка времени перекрытия и малых проходных сечений в этот период.

В момент, когда впускной клапан начинает открываться, давление в цилиндре остается выше атмосферного. Отработавшие газы с большой скоростью устремляются к незакрытому еще выпускному клапану и в силу своей инерции не пойдут в открывшуюся узкую щель впускного клапана.

раскрыть ветку (1)
0

автор не заблуждается. добавьте к своим словам противодавление выпускной системы, и помните про то, что цилиндр в двигателе не один.

в момент, когда впускной клапан открывается давление в выпускном коллекторе выше, чем в цилиндре и, тем более впускном коллекторе, движение поршня в учет можно не брать, его линейная скорость в этот момент очень низкая. Вот газы и перетекают из области высокого давления (выпускного коллектора) в область низкого давления (впускной коллектор). Причем величину этой перетечки очень легко измерить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги