Как избежать измены

Супружеские измены - одна из главных причин разрушения семьи. Более того, лишь подозрение в неверности или склонности к ней может стать препятствием на пути создания счастливой семьи. Обращение к религии, надежды на воспитание и высокие моральные принципы не обеспечивают гарантию верности. Лишь в начале ХХI века получены данные, позволяющие парам избежать этой опасности.

Началось это ещё в середине прошлого века, с простых наблюдений и обобщений. Тогда психологи обратили внимание на странную закономерность: на фоне возрастающего числа разводов одна группа, довольно многочисленная, успешно сохраняла устойчивые семьи на протяжении нескольких поколений. Что же объединяло этих людей? Отсеивая случайности, опираясь лишь на факты и статистику, учёные пришли к выводу, что все эти люди, среди которых оказалось много альпинистов, спортсменов, художников, геологов и геодезистов, скалолазов, туристов, в своё время посетили одно из озёр Ергаков, а именно - Девичьи Слёзы. Связать посещение этого озера с прочностью семейных традиций не удавалось до недавних времён. Можно было бы назвать случайным совпадением, если бы не парадоксальная статистика.

Через год после заключения брака в России распадается 30-33% семей. В последующие три года - ещё 30%. И в последующие 4 года - ещё 30%. По разным причинам, конечно. Из них на первое место вышло пьянство, на второе - супружеские измены. В то же время за наблюдаемый период в данной группе семей разводов  не наблюдалось.

Учёные выдвигали различные гипотезы, в основном, в области психологии и спортивной психологии, но точку поставила биохимия. Сначала в 2012 году учёные из университета Бонна обнаружили, что известный нам окситоцин играет ещё одну роль в жизни - это гормон верности.

"Мы знаем, что, например, у мышей-полёвок окситоцин является ключевым фактором их верности одному партнёру, — сообщил руководитель исследований Рене Хурлеман (René Hurlemann). – Теперь мы получили доказательства того, что он играет такую же роль и у людей".

Это открытие и подтолкнуло российских исследователей из Института Биофизики СО РАН измерить уровень окситоцина у группы добровольцев. Причём, людей, посетивших таинственное озеро, оказалось очень много, поскольку к этому времени слухи о чудодейственном месте распространились широко. Молодожёны или пары, стремящиеся сохранить семью, устроили настоящее паломничество. Хотя никаких научных обоснований в те времена не существовало. Результаты исследований показали однозначную корреляцию - действительно, уровень окситоцина у тех, кто побывал на берегу озера Девичьи Слёзы, оказался выше, чем у других людей. Эти результаты носят предварительный характер. Пока удалось выяснить, что возрастание концентрации окситоцина отмечается не на всех участках берега, а лишь в его западной части. Предстоит ещё выяснить механизм любопытного явления. Сейчас решается вопрос о финансировании дальнейших исследований. Возможно, разобравшись в этом механизме, удастся воспроизвести его в лабораторных условиях.

Возможно также, что озеро Девичьи Слёзы, обладающее такими свойствами - не единственное на нашей планете, может быть, имеются и другие.

Вот тот участок на западном берегу озера:

Озеро издавна привлекает туристов, фотографов и художников своей первозданной красотой.

Долгие годы люди посещали живописное место, даже не догадываясь о его свойствах.

Найти озеро легко: оно расположено в долине между пиками Звёздный и Зуб Дракона.

Под пиком Зуб Дракона расположены также озёра Бредбери и Космическое, но в другой, соседней долине. Если же пройти из неё через водопад Драконий к долине Цветных озёр, там вы и увидите Девичьи Слёзы.