Как говорить, что бы Вас слушали и понимали?
Умение ясно и убедительно доносить свои мысли становится ключевым навыком. Особенно это важно в сфере продаж, где от каждого слова зависит успех сделки. Как эксперт по коммуникации, я много лет изучаю психологию общения и помогаю людям совершенствовать свои навыки. В этой статье я поделюсь с вами секретами, которые помогут вам говорить так, чтобы вас не просто слушали, а слышали и понимали.
Проблема "Технического Жаргона": Почему сложные слова убивают любые коммуникации
Зачастую, обретая новые знания и опыт, мы начинаем использовать специфическую терминологию, забывая о том, что она может быть непонятна другим. В сфере продаж это особенно опасно.
Представьте себе кровельщика, который вместо того, чтобы просто сказать: "Мы можем полностью заменить вашу крышу", начинает сыпать терминами из сферы строительства и страхования.
Скорее всего, клиент почувствует себя некомфортно и откажется от услуг.
Принцип KISS: Простота - Залог Взаимопонимания
Ключ к эффективной коммуникации - в простоте.
Принцип KISS (Keep it simple, stupid) актуален как никогда.
Чем проще и понятнее вы говорите, тем лучше вас понимают.
В своей работе я рекомендую использовать язык, понятный пятикласснику. Это не значит, что нужно обращаться к клиентам, как к детям. Речь идет о том, чтобы избегать сложных конструкций, технических терминов и абстрактных понятий.
Уроки Политиков: Чему политика может научить нас в коммуникациях?
Как бы вы ни относились к любым политикам, нельзя отрицать, что они мастера коммуникации.
Их успех на выборах во многом объясняется умением говорить простым и доступным языком.
Они все используют короткие фразы, запоминающиеся слоганы и яркие образы. Их речь эмоциональна и апеллирует к базовым чувствам людей.
Конечно, не стоит копировать их стиль полностью, но некоторые приемы могут быть полезны и в сфере продаж.
От Слов к Действиям: Практические советы по улучшению коммуникации
Избавьтесь от жаргона. Вместо того, чтобы говорить: "Мы проведем инспекцию вашей кровли", скажите: "Мы внимательно осмотрим вашу крышу".
Используйте аналогии и метафоры. Абстрактные понятия сложно воспринимаются. Сравните сложный процесс с чем-то простым и понятным. Например: "Ремонт вашей крыши будет похож на сборку пазла".
Задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы. Важно не только говорить, но и слушать. Узнайте о потребностях и проблемах вашего клиента, чтобы предложить ему наилучшее решение.
Будьте уверенными в себе. Ваша уверенность передается собеседнику. Говорите четко, спокойно и убедительно.
Умение говорить ясно и убедительно - это не талант, а навык, который можно развивать. Постоянно работайте над своей речью, анализируйте свои ошибки и учитесь у лучших. И помните: чем проще и понятнее вы говорите, тем больше шансов на успех.
Я провожу индивидуальные консультации и корпоративные тренинги по развитию навыков коммуникации. В рамках консультаций и тренингов мы работаем над:
Преодолением страха публичных выступлений
Развитием навыков убедительной речи
Улучшением дикции и постановкой голоса
Искусством импровизации и ответа на каверзные вопросы
Свяжитесь со мной (контакты есть в профиле), и я помогу вам стать мастером коммуникации и достичь успеха в любой сфере жизни!
Я так же приветствую ваши вопросы - пишите в комментариях, я обязательно отвечу.
Психология | Psychology
28K пост61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.