4

Как говорить, что бы Вас слушали и понимали?

Умение ясно и убедительно доносить свои мысли становится ключевым навыком. Особенно это важно в сфере продаж, где от каждого слова зависит успех сделки. Как эксперт по коммуникации, я много лет изучаю психологию общения и помогаю людям совершенствовать свои навыки. В этой статье я поделюсь с вами секретами, которые помогут вам говорить так, чтобы вас не просто слушали, а слышали и понимали.

Проблема "Технического Жаргона": Почему сложные слова убивают любые коммуникации

Зачастую, обретая новые знания и опыт, мы начинаем использовать специфическую терминологию, забывая о том, что она может быть непонятна другим. В сфере продаж это особенно опасно.

Представьте себе кровельщика, который вместо того, чтобы просто сказать: "Мы можем полностью заменить вашу крышу", начинает сыпать терминами из сферы строительства и страхования.

Скорее всего, клиент почувствует себя некомфортно и откажется от услуг.

Принцип KISS: Простота - Залог Взаимопонимания

Ключ к эффективной коммуникации - в простоте.

Принцип KISS (Keep it simple, stupid) актуален как никогда.

Чем проще и понятнее вы говорите, тем лучше вас понимают.

В своей работе я рекомендую использовать язык, понятный пятикласснику. Это не значит, что нужно обращаться к клиентам, как к детям. Речь идет о том, чтобы избегать сложных конструкций, технических терминов и абстрактных понятий.

Уроки Политиков: Чему политика может научить нас в коммуникациях?

Как бы вы ни относились к любым политикам, нельзя отрицать, что они мастера коммуникации.

Их успех на выборах во многом объясняется умением говорить простым и доступным языком.

Они все используют короткие фразы, запоминающиеся слоганы и яркие образы. Их речь эмоциональна и апеллирует к базовым чувствам людей.

Конечно, не стоит копировать их стиль полностью, но некоторые приемы могут быть полезны и в сфере продаж.

От Слов к Действиям: Практические советы по улучшению коммуникации

• Избавьтесь от жаргона. Вместо того, чтобы говорить: "Мы проведем инспекцию вашей кровли", скажите: "Мы внимательно осмотрим вашу крышу".

• Используйте аналогии и метафоры. Абстрактные понятия сложно воспринимаются. Сравните сложный процесс с чем-то простым и понятным. Например: "Ремонт вашей крыши будет похож на сборку пазла".

• Задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы. Важно не только говорить, но и слушать. Узнайте о потребностях и проблемах вашего клиента, чтобы предложить ему наилучшее решение.

• Будьте уверенными в себе. Ваша уверенность передается собеседнику. Говорите четко, спокойно и убедительно.

Умение говорить ясно и убедительно - это не талант, а навык, который можно развивать. Постоянно работайте над своей речью, анализируйте свои ошибки и учитесь у лучших. И помните: чем проще и понятнее вы говорите, тем больше шансов на успех.

Я провожу индивидуальные консультации и корпоративные тренинги по развитию навыков коммуникации. В рамках консультаций и тренингов мы работаем над:

• Преодолением страха публичных выступлений

• Развитием навыков убедительной речи

• Улучшением дикции и постановкой голоса

• Искусством импровизации и ответа на каверзные вопросы

Свяжитесь со мной (контакты есть в профиле), и я помогу вам стать мастером коммуникации и достичь успеха в любой сфере жизни!

Я так же приветствую ваши вопросы - пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

Психология | Psychology

28.4K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги