1086

Как делают колбасу?

Пост специально для моих 25 новых подписчиков, которые не кушают колбасу, боясь что туда добавляют туалетную бумагу.

Конкретно на своей работе фоток не делал, взял из интернета максимально похожие.

Начнем!

На мясокомбинат, чаще всего, приезжает уже готовый фарш.

Вот такой. К нам привозили Польский, но разные комбинаты (что логично) используют разных поставщиков. Некоторые, по слухам скупают дохлую скотину, не знаю насколько это правда.

Но, поскольку он холодный как сердце твоей бывшей, его нужно вкинуть в очень шумную дробилку, чтобы раздробить, да, поэтому ее и назвали "дробилка".

А под дробилкой стоит чебурашка, ее еще называют тележкой или китаянкой.

На фото несколько китаянок. Их максимальная вместимость чуть больше 200кг. На 200 кг колбасы, в основном приходится до 100кг фарша, на некоторую по 20 (10%).

Китаянка, частично наполненная фаршем, едет к кутеру.

Ставится на подъемник и засыпается внутрь...

Туда добавляются вручную, специи и эмульсия шкуры (эмульсия, к слову, занимают  почти основную строчку в списке ингридиентов, ее там обычно чуть меньше фарша).

Вот так выглядит кутерование вареной колбасы.

Розовый цвет придает нитрит.

Когда фарш перемешивается со специями, с эмульсией и с нужными ингредиентами, его высыпают обратно в китаянку.

Далее китаянку отвозят к такому подъёмнику, и нажатием одной кнопки закидывают в "шприц" все 200 кг фарша.

Это клипсатор, есть несколько видов, но подъемник и шприц везде выглядят одинаково.

(Шприц - это вот этот купол).

Колбаса готова к выбиванию из этого аппарата.

Когда она в куполе, возле дисплея становится специально обученный человек, натягивает на трубку оболочку.

К примеру, вот такую, для сосиски.

Или вот такую (кишки), для сарделек.

И фарш, под давлением лезет в оболочку.

Получается сплошная колбасная линия, которую нужно вязать ниткой, чтобы придать форму.

И тут настает очередь моей работы. Суть довольно механическая.

Всю колбасу, которая выпускается на стол, нужно подбирать на палки, вот так.

Кстати, копченая колбаса делается автоматически и из не натуральной оболочки, такую есть нельзя. Есть самый простой способ отличить натуральную оболочку от полиамида.

На натуральной никогда не будет надписей или рисунков, максимум - этикетка сверху. А на полиамиде постоянно что-то пишут. Но иногда и полиамид делают без надписей, как на фото. Но тут колбаса с клипсой, а не ручной вязки. А с клипсами только полиамид :)

Натуральная оболочка бы от клипсы порвалась.

Вся колбаса развешивается на такие рамы.

Забитая колбасой рама едет в коптилку.

ииии, всё)

Хотелось бы добавить, что я лично колбасу ем.

НО!

Покупаю ту, что дороже, качество очень зависит от цены.

Высший сорт - лучшая, за этим строго следят, 1-й сорт, тоже есть можно. Остальное дикий шлак, который даже мясокомбинатовские кошки не едят :)

К слову, гигиена сотрудника полностью на его совести. Многие не моют руки после туалета, т.к цех и так мокрый и сырой. Я лично мою.

И обычно, колбаса тоже моется, перед поездкой в коптилку.

Самое приятное в производстве, что маленькое количество людей имеет доступ к самому фаршу, и загадить его не так легко, из-за огромнейших тоннажей. Да и дальнейшая термообработка не лишняя.

К слову, иногда китаянки падают с подъемников, редко травмируя или убивая людей, но это огроооомнейшая редкость. Фарш, в таком случае все равно идет в работу... Да, его поднимают и закидывают в купол. Меня когда-то оштрафовали, за то что отказался работать с упавшим фаршом (кг 20-30).

Ну, а в целом, колбасу есть можно :-)

57
Автор поста оценил этот комментарий

Позанудствую немного :) Любой проверяющий побывав бы на вашем предприятии выписал бы такие замечания:

- пол под куттером должен быть сухой;

- не допускаются для оборудования такие материалы как скотч и т.п.;

- желтое ведро не промаркировано и со сколами (где части которые откололись?) )есть акты проверки инвентаря и посуды?);

- примыкания между стеной и полом нормального нет, что не позволяет сделать гигиеническую обработку;

- настенная плитка не гигиенична;

- подоконник с вакуум-насосом (?) грязный и захламленный;

- наружные стенки куттера грязные (даже не используемое оборудование в цеху должно быть чистым);

- кепки не полностью закрывают волосы;

- рукава не разрешается закатывать;

- в цеху не должны находится не относящиеся к производству материалы;

Это не все, если хорошо почитать вет.-сан. правила, принципы HASSP и FSSC, то может еще чего есть.

Не сказать, что я бы колбасу, которую тут делают не ел и все так ужасно. Мне самому не нравится все выполнять, что в правилах, но это закон. Но правила есть правила, пищевикам штрафы приличные дают за их невыполнение. Как то так :)

раскрыть ветку (1)
144

Так я ж написал, фотки из гугла)

на моем предприятии таких нарушений больше )

показать ответы
8
А упавший фарш идет в работу вместе с убитым сотрудником?
раскрыть ветку (1)
76

Что за наркоманский вопрос?)

Как фарш может куда-то пойти?

показать ответы

Так из за таких как вы и проблемы везде, а мне то че, а я то че, оно не мое оно мне не надо, а потом где нибудь кто нибудь жрет колбасу любезно укатанную руками которые только что были обсосанны

раскрыть ветку (1)
18

И пофиг что я за своей гигиеной слежу, да?

Вы когда пойдете на улицах убирать, пост запилите)

показать ответы
157
всегда прав
что делают с убитыми тележкой людьми и можно ли на глаз отличить эту колбасу от обычной?
раскрыть ветку (1)
14

За 2 года случаев не было, но байки рассказывают разные)

показать ответы
1

Пять с плюсом коллега, у них какой то шайтан майтан праизвоудства))

раскрыть ветку (1)
10
Так это ж не мой комбинат на фото
показать ответы
0
таки да, ТС, распишите пожалуйста поподробней, что из себя представляет эта эмульсия?
раскрыть ветку (1)
6
Я с ней не работаю, но составители говорили что это просто свиная шкура перемолотая
показать ответы
17
Бывал на одном  известном мясокомбинате в подсковных Горках Ленинских. Остался под впечатлением. Такой идеальной чистоты и порядка я не ожидал увидеть, а он там есть.

Колбасу ем.

раскрыть ветку (1)
16

Именно!

Работа с мясом требует постоянного поддержания чистоты.

Чуть что испортится - сразу запах на весь комбинат. Это никому не нужно!

показать ответы
12
А что такое эмульсия шкуры?
Уже котьрый раз встречаю, что в постах про говнопельмени, что тут. Протертая шкура чтоль?
раскрыть ветку (1)
5

Да, перемолотая, отстоявшаяся шкура свинины с водой...

10

Так у вас ссут и руки после этого не моют, думаю на фото даже получше комбинат

раскрыть ветку (1)
10
Да, есть такое. А я то причем?)
показать ответы
2

Автор, а копчёная колбаса в специях тоже в несъедобной оболочке? А то она прямо под приправами и с ними вкусно пипец.

раскрыть ветку (1)
3
Если с клипсой или с надписью - нежелательно есть.
показать ответы
11
DELETED

Вот почему тележки чебурашками прозвали понятно, а как пришли к слову китаянка?) Откуда растут ноги у этого названия. Может, знаете?

раскрыть ветку (1)
5
Понятия не имею)
3

Нитрит натрия, добавка для цветообразования.
Я тоже когда впервые на мясик попала, ошалела от надписи: NaNi, ЯД!

раскрыть ветку (1)
2
Такая же реакция была))
1

Значит не зря я вместо колбасы беру корейку/грудинку/буженину?

раскрыть ветку (1)
2

Смотря какую. Я предпочитаю колбасу, потому что она в оболочке, и ее не загрязнят как любое мясокомбинатовское копченое мясо...

2

Вот это большая часть колбасы.И Делается это из шкур и какого-то бордового и белого сырья в специальных "ваннах".Мяса кладут 5% в дешевые сорта.
Сам работаю на одном из самых дешевеньких комбинатах

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Кем работаете, если не секрет?)
показать ответы
2

Либо на МПК Чернышевой, либо на Гелиос-М. Мое ИМХО. Никакой предвзятости.

Ей, автор, я прав? (:

раскрыть ветку (1)
3

Неа.

Сейчас работаю на крупном мк из сети, с поставками по стране и за границу.

До этого работал на Мясной Лиге (Ольховский), там еще большая лажа.

8

Не китаянка автор, а китайка! Она же Чебурашка (чаще всего), она же емкость нержавеющая 200 литровая передвижная по документам. У вас на комбинате разве не стоят сан. шлюзы после туалета? Почему сотрудники не могут руки помыть после того как жопу вытирали? Это отсутствие соблюдения сан. правил, т.е. у вашего комбината денег на Кутер (от 100 до 250 тыс. евро) были на коптильни были на шприц (те же деньги) были, а млять сан шлюз поставить за 300 тыс. руб. с принципом «не помыл не прошёл» не смогли? Про содержание эмульсии вообще приплыли, вы жрете колбасу в которой эмульсия из шкуры? Блин ну хоть бы погуглили , сама эмульсия состоит из шкуры не более чем процентов на 40 остальное триминга и жир. Автор комбинат озвучьте.

раскрыть ветку (1)
5

1) Китаянка, именно китаянка. Может от местности и название меняется.

2) На этом комбинате сан. шлюзов нет. Да и их, в принципе, можно игнорировать (даже если бы были).

3) Где я писал про содержание шкуры в эмульсии из нее?)

Вроде опыт есть, а умения читать нет )

показать ответы
1
DELETED
Что за мясокомбинат ?
раскрыть ветку (1)
2

Хорошая попытка СЭС, но нет)

Таких комбинатов половина, на остальных еще хуже...

4

Пиздешь, туалет нельзя размещать в цехах, нарушение ВСТП (правила строительства пищевых производств боен мясохладлклмбинатов и т.д.)

раскрыть ветку (1)
2

Пффф.

Фотки сделать и скинуть???

показать ответы
0

А в копченую колбасу тоже добавляют эмульсию из шкуры ?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде бы нет...

Но там специй офигительно много кладут.

показать ответы
0

Не в Черкассах случаем?)) ЧПК у нас есть фирма, беру часто их)

Никогда не ориентировался на сорт. Это в какую цену примерно? То в чем таки разница, в вреде для организма? Потому что я считал, что если вкус одинаковый, то и основа колбасы примерно одинаковая. Поэтому смысл платить больше.

раскрыть ветку (1)
1

Харьков.

Разница в процентном соотношении мяса с химей и эмульсией шкуры.

Чем выше сорт, тем больше мяса.

По ценам особо сориентировать не могу, наедаюсь на работе, поэтому в магазинах не покупаю (Ток изредка на комбинате, и то со скидкой в 20%).

показать ответы
0

Автор, вот интересно о ценовой политике. Раньше тоже брали всегда дорогие сосиски. Но теперь стал брать почти самые дешевые. 60-75 гривен(120-150 рублей) за кг. Честно говоря я не вижу серьезной разницы во вкусе между этими сосисками и например за 150 грн(300 рублей) за кг. Что те, что те - вкусные. Так в чем же суть? Зачем платить больше? Я просто живу в Украине, может у нас как-то отличается, но не думаю. Что думаете на этот счет?

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже в Украине живу)

Вкус одинаковый за счет специй. Они очень похожи. Мне по долгу службы часто приходилось есть колбасу, и разница таки между этими диапазонами есть.

Я обычно ориентируюсь на высший сорт или на детскую (тоже тоже обычно дичь не намешивают всякую).

Если с деньгами проблемы, можно 1-й сорт взять, но не 2-й точно...

показать ответы
6

1) Обычно на мясокомбинат мясо поступает и в виде коров свиней, и в виде заморожены частей коров свиней, и в коробках платами, в общем в каком дешевле - в том и поступает обычно

2) фарш идёт не под давлением, а под вакуумом как раз таки, правильное название Вакуумный шприц наполнитель.Заталкивается в оболочку фарш крутящимися лопатками под "куполом", но создается вакуум для равномерного заполнения, для сервелатов всяких ещё бывает дополнительные решётки мясорубки ставят перед тем как загонять в оболочку.

3) Клипсатора на фото так и не увидел, клипсатором является доп оборудование, стоящее после шприца,которое одевает металлические скобы на оболочку. Пример Alpina sweeper 18/15

4) Для сосисок используются приставки перекрутчики, либо автоматизированые приставки(pvlh 226 например), которые строго и длину сосиски отмерят, и сами на крюки навешают, не нужно поштучно навешивать будет.

5) Под возврат предусмотрено обычно всегда отдельное место, и возврат обычно перерабатывается дальше в готовую продукцию.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо что дополнили)
6

1. Три разных региона называют китайкой, чаще чебурахой, китаянкой видимо не дослышал но додумал.

2. «Туда добавляются вручную, специи и эмульсия шкуры (эмульсия, к слову, занимают почти основную строчку в списке ингридиентов, ее там обычно чуть меньше фарша).» цитата. Эмульсия есть эмульсия, никто ее эмульсией шкуры не называет, с чтением как и с опытом все норм, писать значит вы не обучены, что при прочтении возникают определенные ассоциации.

3. Каким хером можно игнорировать сан. шлюз с турникетом по принципу не получил порцию мыла турникет не открылся? Затем стоит такая же станция модульной гигиены с принципом не получил дез. средство на руки не прошёл. У вас антисанитария а вы говорите что жрете колбасу, после таких постов очень большая жажда знать таких деятелей в лицо. У крупных производителей такой вакханалии нет, захотел помыл после толчка а захотел за хер подержался а потом колбасу облапал. Жесть.

раскрыть ветку (1)
1

1) На двух комбинатах, на которых я работал, и еще на трех, на которых работали знакомые - именно китаянка.

Эти комбинаты охватывают тоже три региона.

2) Ну, у нас "эмульсией шкуры" называется эмульсия, состоящая в основном из шкуры. Там еще что-то, но шкуры там больше всего.

3) Сан. шлюз можно вырубить. Как это сделали на моем прошлом комбинате. Там кстати тоже он стоял на входе в цех, а в цеху стояли туалеты без сан. шлюза.

показать ответы

Я не про брак говорю, а про не проданный возврат из магазинов.  Плесень соскребли - вот и "без плесени"

раскрыть ветку (1)
1

Если колбасу уже продали магазину, каким образом она на комбинат возвращается ?)

показать ответы
1

у нас когда работал колабашками звали))

раскрыть ветку (1)
1
Кем работал, если не секрет?)
показать ответы
0
Это же элементарно!

А у нас ходят байка, что когда утром работники включают мясорубку (или как там она называется) для размалывания фарша, то оттуда часто слышно писк разрубаемых крыс, которые прибежали ночью полакомиться фаршем и от обжорства не смогли выбраться вовремя. Типа поэтому так часто в колбасе попадаются "твердые хрящики" и мелкие косточки. Это правда?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

По фоткам видно, что кутер находится довольно высоко, т.е залезть туда даже кошке сложно, не то, что мышам.

Да и, работает комбинат круглосуточно, особо нет времени, когда кутер останавливается, может пол часа, с утра. Но мыши в цех не лезут, боятся шума.

Фотки реально какие-то срачовые, но оборудование довольно таки свежее. А вот работать на привозном фарше это действительно трэшак лютый.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, на двух комбинатах работал, условия похожи. Оборудование только на одном +- новое, на втором чуть ли не совок...

Оба на привозном фарше работают.

показать ответы
0
Тоже работал на заводе колбас, тачки называли шанхайками, подъемников у шприцев не было, приходилось алюминиевой большой чашей наполнять купол и следить за массой в нем, руки и спина болели, поработал год и ушёл, один случай был, не в мою смену, клипсатором палец фармовщице чикнуло, палец пришили обратно.
раскрыть ветку (1)
0

Подобное было. только мужику отрезало. Из-за не очень грамотного руководства, палец не пришили...

показать ответы
0

Году в 1980-м я отработал одну смену в колбасном цеху в Москве на Микояновском к-те. Помню, что там крыс было много, и упавшую крысу тоже могли вместе с фаршем отправить на переработку. Да и самого этого упавшего фарша было достаточно много - ноги постоянно скользили по полу - я как-раз эти тележки в печки закатывал по подвешенным вверху рельсам. Еще, помню, поставили меня не правильно  перевязанные верёвочки  с сосисек снимать - то ещё занятие!))

ЗЫ. Сейчас колбасу ем.

ЗЗЫ. Наверняка, современное производство отличается от того, совкового, но после своей единственной рабочей смены  в колбасном цехе я не ел мяса несколько месяцев.))

раскрыть ветку (1)
0

О, так вы коптиль в прошлом )

1
В полиамидной оболочке идут только варёные колбасы, для всех видов копчёных колбас используется либо натуральная оболочка, либо искусственная белковая оболочка - кутизин, белкозин и прочие. Их, при острой необходимости, можно и съесть, только проваривать нужно долго. Исключение подкопчёные сосиски - иногда используется проницаемая искусственная оболочка, лет десять назад это был амисмок.
раскрыть ветку (1)
0

У нас и копченка идет в полиамиде, на осадку.

А. На Украине. Тогда заебись
раскрыть ветку (1)
0
Друг в России работал, условия еще хуже. Зависит от комбината, а не от страны.
1

Нет там ничего слабого и наклонов нет, это паз из двух направляющих, на чебурахе ответная планка, все это из сантиметрового минимум металла, нержавейки, дальше стоит датчик опрокидывателя, который подъем остановит при нарушении положения чебурахи, так что падение ввиду «всякое может приключится» возможно с высоты не более 25 см.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы про новое оборудование пишете, оно автоматическое, а на многих комбинатах оно старое, с ручной кнопкой заброса.

Там и китаянки слетают.

3

Нет автор бреше

раскрыть ветку (1)
0
Какой же там по вашему процент, в фиговой?)
показать ответы
2

Да ващеее огонь пишешь! АФТАР ты отношение к производству имеешь такое же как я к изготовлению обуви, тебе люди в коментах дельные вещи говорят. Возвраты предусмотрены всегда, по причине: сроки годности, невылеживаемость, проча упаковки, и куча всего, я тебе ещё скажу что по всем документам регламентирующие работу таких предприятий должна быть выделенная зона возврата!

раскрыть ветку (1)
0

Так я ж и не пишу за всех. На мой комб просрочку не возвращают

показать ответы
0

Я вот люблю сосиски с макаронами но не люблю сардельки одна херня же не?

раскрыть ветку (1)
0

+- да)

3

Не знаю но пишу, класс. Вы вообще в курсе нахрена нитраты пихают в колбасу?

раскрыть ветку (1)
0

Нитрит натрия в маленьких количествах в любой колбасе есть.

Я спросил, ибо у автора есть свое мнение.

Пихаю не я, а составители, у них это в задании написано.

показать ответы

"такую есть нельзя" -- А зачем тогда её упаковывают в полиамид? Зачем тогда разрешается это делать, если вредно?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я не писал, что "нельзя". Просто нежелательно.

Это как есть пельмени с хрящами и костями.

Зачем тогда их делают?

Чтобы сэкономить.

Явного и моментального вреда здоровью не будет, но если только таким питаться, то можно и в больничку попасть.

Чего вы ждете от колбасы за 80 р. если даже самое дешевое мясо дороже стоит?

показать ответы
0

а если колбасный цех свои магазины имеет?

раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения бухгалтерии, возврат трудная процедура, даже если магазины свои.

Никогда не видел, чтобы просрочку возвращали, хотя у моего комбината полно своих магазинов.

показать ответы
А купол то где??? Всю картинку просмотрел. Нету там купола!
раскрыть ветку (1)
0

Этот большой металлический конус.

А че возврат "с душком" не положили? Процентов 10 обычно пихают НЕКОТОРЫЕ

раскрыть ветку (1)
0

Это называется "пром", некондиционная колбаса, любой брак, главное чтоб без плесени. Но и то он перерабатывается.

показать ответы
0

Много колбасу производится без использования ммо. Классические Одесская и Краковская производятся в череве. Много копченых колбас производится в фиброузной оболочке. Нитрит не придает окраску, а фиксирует ее

раскрыть ветку (1)
0

Тот самый нежно-розовый цвет получается в результате добавления в продукт нитрита натрия, который в процессе изготовления колбасы образует окись азота, которая соединяется с железом миоглобина, содержащемся в мясе и прочих жилах и кожах. В результате этого получается чудесный розовый цвет, на который неизменно клюют все.

показать ответы
0

Вот ещё раз перечитал и вообще запутался пишет как то коряво, то ли после  шприца на вязке сосисонов, то ли на укладке, то ли на колибровке, но не шприце, у сказочника китайки падают со шприца, поверьте там арматура ее держащяя тольшиной в пару см. нержавейки. Падает только от дибилизма оператора, например из моей практики таких случаев 0.

раскрыть ветку (1)
Такое бывает, если держатель слабый и с наклоном.
показать ответы
4

Дополнительно в фарш могут вводить красители типа кармина

раскрыть ветку (1)

Нет кармина в колбасе. Впервые слышу чтоб туда его добавляли. А вот нитрит натрия есть, и на этикетке значится. И в скинутой мной ссылке написано, что именно он придает розовый цвет колбасе.

Сколько у вас классов образования?

показать ответы
0

Все верно, я и говорю нитрит сохраняет окраску, а не придает ее

раскрыть ветку (1)

а что тогда придает?

показать ответы
2

Образование палки колбасы по размеру складывать, по тексту он походу укладчик-упаковщик.

раскрыть ветку (1)

Судя по твоему тексту, ты в начальстве сидишь там, да?

показать ответы
1

А ты считаешь грузчиков чернью я так посмотрю, я тебя удивлю дружок, есть у меня пару ребят с которыми я в курилке взахлеб общаюсь, настолько удивительные и образованные люди с огромным словарным запасом и яркостью речи на уровне греческих ораторов. И не смотрю на должности.

раскрыть ветку (1)

Дааа, сам офигеваю, когда таких грузчиков встречаю...

Сейчас только на подработку выхожу, когда скучно становится.

В посте описал то, что знаю сам.

Да и, не виноват же я, что сан. шлюзов нет у нас...

0

Да не распространяйте вы эту дичь ей богу, он белый в мешках, гранулированный, каким юхом он вам цвет придаст?

раскрыть ветку (1)

Это ты фото мешков в гугле нашел?

2

Путь от рабочего до начальства за много лет путём саморазвития, изучения профильной документации и получения опыта, за спиной и собственное ИП и много заводов по России, а что?

раскрыть ветку (1)

А то, что это сарказм был.

Сам то пишешь как грузчик типичный, а на меня наезжаешь.

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Может и добавляют редко, но придает розовый цвет именно нитрит...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги