Как чуть не замерзли.
Решил и я написать свою историю, может кто прочтет и решит не повторять наши подвиги. Дело было холодным январем 2003 года. У моего товарища была длиннобазовая нива с 5-ю дверями и огромное желание разыскать рыбные места. И вот в 12 часов дня 5 января я, хозяин машины, и еще один друг отправились на рыбалку выходного дня. А если точнее, то просто на разведку. Оделись соответственно, одежда зимняя, но без фанатизма. Один термос на троих (взял просто на автомате). На заправке уточнили у хозяина машины, как далеко ехать до места. По его словам не очень далеко. 30-40 км по трассе и еще так же в строну по лесу. Прикинув расход на туда обратно, плюс добавив на всякий пожарный заправили пол-бака бензина и тронулись в путь. Не учли мы одного, в ночь перед выездом был сильный снегопад с ветром, а поскольку половина дороги шла через поле и лес, то намело там порядочно. Приходилось торопить, пробивать себе путь взад-вперед и так далее. Добравшись до места, побродив по льду, оценив перспективы, было принято решение выдвигаться домой, да и смеркаться уже начало. А вот тут-то и началось самое интересное. То, что мы раздавили машиной двигаясь на рыбалку, на обратном пути превратилось в замерзшее хрен пойми что. Затяжной подъем в 1-2 км. штурмовали с разгону подхватывая руками, пробивая наст, откатывались к подножью и так по новой. И как итог за 20 км от трассы у нас кончилось топливо. Стало подмораживать. На улице уже темно. Чудо ждало нас в том, что на крыше автомобиля удалось поймать одну палочку сотовой связи и позвонить с криком о помощи. Но так как доходчиво объяснить как к нам проехать мы не смогли, слишком много развилок и темнота на улице, было принято иди на встречу. Отмахав км 7-10 в одну сторону по снежной целине, поняв что хрен нас в темноте найдут, решили возвращаться к машине. Это были одни из самых тяжелых переходов в моей жизни, а походил я не мало. Вот тут мы с другом поняли как люди замерзают, это не страшно. Холода нет, просто приятная усталость и огромное желание спать. Думаешь, сей-час, присяду на пару минут, отдохну и дальше. А вот хер-то там. Сил подняться просто нет. Поднимали друг друга пинками. Еле вернувшись к авто, приняли решение ложиться спать. Друг топил костер. Разрыли сугроб, натаскали лапника и всю ночь %лядовали у огня. Топили снег в консервной банке и переливали его в термос. Утром в термосе было больше половины отборной сажи) Повезло что случайно в машине оказался военный паек-рацион, тогда еще редкость. Поделили на троих и легли спать. Вертелись всю ночь у костра, или мерзнет спина, но жарко морде, или наоборот. Кто-то даже умудрялся храпеть)))) Утром автомобильный термометр сообщил нам, что за бортом 43 градуса ниже нуля. Нормально))) Ну а дальше все прозаично, по свету нс нашли ребята, назвали нас дол%ое%ами. Отдали бензин, помогли забраться в гору и аккуратно доставили нас до города. Уже в городе мы вспомнили, что оказывается сегодня Рождественская ночь и просто необходимо отметить. Было принято решение помыться, переодеться, привести себя в порядок и стрелкануться ближе к вечеру. Дома приняв душ я решил прилечь на часок и отдохнуть. Проснулся я только вечером 8 января. И вот с тех самых пор, у нас всегда в машине полный бак бензина, даже если на два километра от города по асфальту и военный рацион питания))))