69

Как быть и что делать?1

Собственно вопрос в заголовке а теперь сама ситуация.

для лл, речь идет о наглых детях которые требуют чтобы их катали на автобусах бесплатно.

ситуация такая , детишки в возрасте 12-15 лет запрыгивают в автобус, трамвай с картой оплаты на которой нет средств. (Говоря что то по шаблону " Были же", "ой а я не знал(а)" , "у меня тут 5 руб есть а остального нет" И тп, придумывают много разного но факт один, не покидают общественный транспорт после этого).

Иногда это переходит все границы когда они в наглую кричат водителю автобуса "везименямрась" Ссылаясь что за них заплатит какой то госслужащий. Естественно высаживать по закону таких лбов нельзя, вот собственно чем пользуются

Как быть и что делать?

Что самое обидное, водители автобусов, иногда перепираясь с такими детьми задерживаются по графику на 10-15 минут (за это им делают неприятное) но неприятности на этом не заканчиваются, ведь детишки строчат сообщения что их выгнали из общественного транспорта и тп. Утверждая что нарушили их права, за это водителям делают тоже "ай ай ай"(по слухам от самих водителей) Но пока еще не было ни одного заявления в полицию об этом.
Про водителей трамваев и кондукторов трамваев вообще говорить страшно, там эти детишки уже ничего не боятся.

Предложение задерживать их и везти в полицию провалилось несколько раз. В полиции прямым текстом говорили что разбираться с этим не будут. Да и вы представляете чтобы женщина пенсионного возраста (кондуктор) смогла удержать лба 15ти лет (возможно даже хорошо что не смогла, потому как неизвестно чем такое задержание обернется ). Был вызов полиции по этому поводу, малолетний нарушитель покинул трамвай и скрылся, рейс задержали на несколько минут и потом еще кондуктор с водителем писали кучу бумажек - объяснительные.

После этого ни водители ни кондукторы не хотят с этим заниматься, потому как себе это дорого обходится.

и теперь вопрос: что можно сделать в правовом поле чтоб такое поведение не эскалировалось, (сейчас это у некоторых детишек на этапе "у меня денег нет, платить нечем, довезите меня так , требуйте чтоб "Фамилия чиновника/директора автоколонны" Заплатил) , ну а дальше прекрасно понятно что детишки хватаются такой информации очень быстро - будет "везименямрась я так сказал(а) " .

Внимание, тс не юрист, тс не имеет отношения ни к трамваям ни к автобусам, тс просто обычный гражданин который видел произошедшие события и заинтересовался этим вопросом.

ЗЫ. Я не хотел регаться на пикабе но не знаю где еще советов спросить. А самому детей снять в автобусе не получилось на видео, да и тс ссыкло который боится связываться с детьми.

Место действия Иркутская область, г. Ангарск, проезд в общественном транспорте по городу стоит 50руб.

Если нужно что то уточнить то напишите, комментарии буду переодически мониторить и отвечать на вопросы если они есть.

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Как бабка на лавочке. Отстаньте от детей и обратите свое внимание на серьезные преступления. Мосгортранс эта проблема не беспокоит, но беспокоит вас, который ни водитель, ни кондуктор, ни владелец автопарка. Давайте уточним: вы в юности ни разу не проехали зайцем? Я ездила. И знаете, что было потом? Когда я выросла, я стала платить за проезд, просто мне взрослой женщине было приятнее заплатить и вести себя достойно, чем бегать от кондуктора. И они вырастут и станут платить.

Вам с вашей энергией и массой свободного времени заняться бы наведением общественного порядка в реальных сферах. ЖКХ, например. Вы были бы незаменимым помощником депутата или даже депутатом. Подумайте об этом

раскрыть ветку (1)
12
Вы говорите прям как зоошиза, когда им указывают на проблему они говорят - вы посмотрите, а вот тут проблема больше, а вот там вообще беспредел а вы хотите маленьких детей ущемить.

Я не спорю что где то есть другие проблемы, но я хотел бы узнать что делать именно с этими событиями о которых написал.

Да вы не видите в этом проблему спасибо за ваше мнение, но не надо говорить чтто все будут такими как вы.
показать ответы

Так он не водитель. Это "бабка на лавочке", у которого своих дел нет, поэтому кляузничает на детей. На взрослых мужиков не наезжает - огрести можно

раскрыть ветку (1)
8
Я и на детей не наезжаю, потому как огрести могу. Я могу лишь в интернетах узнать как решить проблему и потом постараюсь поделиться информацией с теми кто эту проблему должен решать. Я обычный гражданин который этот вопрос решать не должен, но поведение которое я виду у "детей" Мне просто не даëт покоя. Это же с малого начинается, а потом будет "пацан к успеху шел..." Ну это я так думаю. И вопрос проблемы мне кажется актуальным, просто многие, пока еще, не видят в этом проблему.
4

Как вариант фотографировать записывать данные и направлять по месту опеки и попечительства..

Пустых катания станет в разы меньше когда вы с улыбкой и сочувствием начнете их фотографировать..

раскрыть ветку (1)
4
Ангарский трамвай уже пробовал этот способ, результат нулевой. Хотя не знаю отправлялись ли их данные (детишек) куда либо. Но на тг канале они переодически вывешивают лица малолетних неплательщиков. И этих неплательщиков с ноября прошлого года увеличилось количество в два раза, опять таки по общению в соцсетях с "ангарским трамваем". Так что схема может быть и рабочая, но куда и как данные этих ребят направлять, это если есть транспортная карта то можно сфотографировать еë. А если таковой нет то как узнать данные? Просто сфотографировать лицо "малыша" ?
1
ВАХТЕР

составлять протокол... это просто время, которое они не захотят терять...
Даже если в сам протокол они будут писать чушь...
Но к протоколу прикреплять их фото и вносить в базу данных МВД...
И вот когда таких протоколов на одного подростка накопиться десяток - вот тогда заниматься установлением личности, поиском родителей, выставлением штрафов за все 10 раз и рассмотрением вероятности лишения родительских прав...
А до 10 раз ничего не надо делать... просто "бывает".

раскрыть ветку (1)
1
То есть на месте водителю автобуса сфотографировать их это раз. Как составить протокол и что требуется для этого? Объясните мне чукче не видевшему ни разу в жизни что такое "протокол" Пожалуйста.
показать ответы
5

Ничего сделать нельзя. И в СССР дети без билета катались только в путь. Особо наглые откручивали себе билетик не бросив монетки. Тут только родители могут воздействовать.

раскрыть ветку (1)
1
Я сам в 1999ом году проехал на автобусе зайцем, мне стыдно до сих пор, спрятался на нижних ступеньках возле задней двери автобуса, ехал 3 остановки. Повторяю мне за тот случай стыдно до сих пор(мне было 10с половиной лет) А вот поведением нынешних лбов 12-15ти лет я просто тихо возмущен.
показать ответы
2
В Ангарске же на входе оплата? Может просто не пускать?
раскрыть ветку (1)
1
На входе когда уже вошли в транспорт, оплата производится водителю и водитель тут как бы мягко говоря между двух огней, либо не ехать дальше и тогда задерживается рейс либо ехать дальше без оплаты этих лиц.
0
Спасибо всем всем всем за комментарии. Я прочитал все их по несколько раз. Проблема на сегодняшний день так и осталась проблемой.

Из всего что я прочитал, понял, это то, что законы пишут либо очень умные люди с расчетом, что потом будет легко срубить денег. Либо же законы пишут совсем недалекие (я их людьми назвать не могу) человеки.

Что тут делать мне даже опытный юрист (он разводами и семейными правами занимается, но даже он) не смог мне ответить что делать с этой ситуацией. Тут явный "конфликт потребителя и продавца" Как он сказал.

Так же стоит отметить, что создавать юную ОПГ чтобы те контролировали проезд... Соглашусь смешно, но заставил меня тот коммент на пару минут задуматься "а что если и правда.... "

Создавать петицию на рои я не буду, но хотелось бы просто чтоб поведение личинок от хомосапиенсов эволюционировали в поведение детей от людей. Пессимистичные прогнозы говорят что такого не будет. Но я надеюсь что все-таки родители научатся прививать воспитание, обязанности и нормы.

Всем хорошеого дня. К решению этого вопроса я все-таки попробую приступить после осени в отпуске когда буду.

А я вам всем напомню простую истину - самое дорогое на планете это дети, самое священное и самое важное. Но не упускайте важное! Этот ресурс как пластилин, слепишь какашку - потом это затвердеет и врядли где приходится. А соорудишь из пластилина замок... Так надо быть готовым, что этот замок закидают... Возможно даже какашками.

Всем спасибо еще раз что заметили данный пост и откликнулись с ответами.
35

Напишите докладную записку руководству, опишите проблему и потребуйте решения (чтобы вам выдали алгоритм действий в таких ситуациях).

Это звучит банально, но если проблема системная, то решать ее должны не водители.

А если в транспорте есть кондуктор - составлять протоколы, выяснять личность, ставить в известность родителей и школу.

раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы узнать в примере "на пальцах" Что нужно делать. Например когда кондуктора нет (это автобусы и некоторые трамваи где тоже водитель собирает оплату за проезд)

Как установить личность если например дитë не имеет при себе ни денег ни проездного ни документов.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги