2290

Как бороться со страховой компанией?

Добрый день, хотелось бы рассказать про следующий случай.
Два года назад я взял ипотеку, и банк выдал мне следующее условие - страхуй свою жизнь на время ипотеки, иначе процентная ставка вырастет на 1 п.п.
Два года я успешно заключал договор страхования жизни с страховой компанией "СОГАЗ". Заключал, а в этом году у меня нашли рак лимфатической системы, больше известный как лимфома Ходжкина. Shit happens.
В начале декабря, я как честный человек потопал заключать новый договор (у меня были договоры сроком 1 год), и сразу предупредил - мне нужна новая анкета, у меня выявили онкологию.
Мне выдали новую анкету, я её заполнил, девушка-сотрудник предупредила, что ответ будет не сразу, т.к. по её словам анкеты направляются на согласование "в Москву".
Через пару дней мне позвонили из страховой и сказали, что в страховании мне отказано, но предложили застраховаться от смерти от несчастного случая, если банк это устроит!
Честно скажу - я не отматерил эту сотрудницу только по причине того, что это не её решение, да и ничего это особо не изменит.
С этой информацией потопал в свой банк, узнавать чем это мне грозит. Там мне сотрудница объяснила, насколько у меня вырастет ежемесячный платеж, и также поделилась опытом - если отказала одна страховая компания, то в другие соваться даже смысла нет.
А теперь самая пенка ситуации:
1) Моя ипотека взята в Газпромбанке. Я работаю в компании, содержащей в названии слово "Газпром". Наша компания у "СОГАЗ" числится в корпоративных клиентах. На всех праздниках и корпоративах обязательно есть представитель этой фирмы, который сладко льет в уши хрень о том, что "все мы одна большая семья" - т.е. я являюсь корпоративным клиентом;
2) Моя квартира (конструктив) застрахован в СОГАЗ (требование ФЗ) - т.е. я являюсь давним клиентом "СОГАЗ";
3) Мой вид онкологии - один из видов рака, которые хорошо поддаются лечению, вплоть до полного излечения, тем более обнаружили его достаточно рано (для медиков - лимфома Ходжкина, стадия 2А - прогноз благоприятный). Сейчас я уже на середине лечения, у меня хорошая динамика, отличные анализы, отличное самочувствие;
И несмотря (а скорей всего, даже не рассматривая) данные факторы, мне все равно было отказано в страховании. Чего уж говорить о людях, которые этих факторов не имеют - там видимо совсем без шансов.
Я полез в эти ваши интернеты, читать, насколько это законно. Оказалось, что статья 426 п. 3 ГК РФ прямо запрещает им такие выкрутасы:
Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

786 статья - это про авиаперевозки, к делу не относится.

Вот такая ситуёвина.
Скажу сразу - я ничего делать не буду, т.к. у меня очень небольшая ипотека и отсутствие договора страхования обойдется мне в лишних 5 тысяч в год - для меня сумма вполне подъемная (особенно если учесть, что в страховую я платил 3 тысячи ежегодно, т.е. реальное увеличение - 2 тысячи.) Но меня коробит именно такое отношение: я ничего не скрывал, я был готов заплатить больше сумму за страховку, я не напирал что я корпоративный и давний клиент... а меня просто выпнули за дверь.

В связи с этим, я прошу помощи Пикабу (больше юристов и адвокатов) по следующим пунктам:
1) Что бы мне сделать такого, чтобы СОГАЗ вздрагивал при звуках моего имени - куда обратиться, куда написать, куда обратится на работе - в общем, чтобы жизнь медом не казалась;
2) Что делать людям, которые окажутся в куда худшем положении чем я - т.е. ипотека больше, состояние хуже, да мало ли...

Ставлю тег "без рейтинга", надеюсь на Ваш совет. Не болейте :)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понял? на момент выявления болезни у тебя уже была действующая (подходящая к концу по сроку) страховка? Дак выходит страховой случай наступил, ты в этом направлении ничего не делал?

раскрыть ветку (19)
20

Не совсем, страховка была только на случай смерти, а не потери трудоспособности. Впрочем, даже если была бы потеря трудоспособности - мне не присвоили (даже не собирались) группу инвалидности - соответственно, страховой случай бы не наступил в любом случае.

раскрыть ветку (18)
20

Страховыми случаями часто является смерть, инвалидность, потеря трудоспособности (для этого не обязательно становиться инвалидом, бывает временная, но доказать сложно), и первичная диагностика смертельно опасного заболевания (Ваш случай). У Вас точно не было такого в договоре страхования? Может они поэтому и мнутся

6
DELETED

Через пару дней мне позвонили из страховой и сказали, что в страховании мне отказано, но предложили застраховаться от смерти от несчастного случая, если банк это устроит!

страховка была только на случай смерти, а не потери трудоспособности.

т.е. тебе её же предложили?

раскрыть ветку (15)
13

У него походу убрали из причин смерти болезни, а несчастный случай эт дтп, кирпич на голову упал и пр.

раскрыть ветку (5)
Дтп не несчастный случай!
раскрыть ветку (4)
0
Шел и сбила машина несчастный случай, шел и умер от рака не несчастный случай.
раскрыть ветку (3)
Шел и сбила машина ! Не несчастный случай! Запомни. Виноват либо пешеход, либо водитель. Вообще когда есть виноватые никто не будет платить по несчастному случаю.
раскрыть ветку (2)
3

Ну и что по твоему несчастный случай тогда? Дерево от ветра упало виноваты комунальщики, кирпич упал тоже кто то виноват, провалился в люк, тоже вина есть у кого то, шел и споткнулся о кочку - виноваты дорожники и т.д. и т.п. Такая крутая страховка тебя ни от чего тогда не страхует. В моей это все считается несчастным случаем, там в принципе все страхуется что произошло не по моей вине. Если я там бухой на трассе кинулся то вот эт уже не несчастный случай.

раскрыть ветку (1)
1
Если ты посмотришь практику по решениям, судов, то поймёшь что такого понятия как несчастный случай нет, по крайней мере в нашем законодательстве. Вот есть у меня на памяти несчастный случай. Пацан шел и на льду пизданулся - сломал ногу. Так страховая мутила ещё 2 года с судами. Виноват оказалася ЖЭК. Который лёд не убрал.
0
В России большинство страховок (если не все) заключаются только на риск смерти от несчастного случая или инвалидности. О смерти по болезни там нет ни слова, так как для подобной страховки необходимо проходить медосмотр по-любому (так вроде в Штатах делают, но и от результата меняется процент страховки естественно). Никто с поставленной онкологией, либо другой смертельной болезни (не в случае автора, я уверен), не будет страховать полную стоимость кредита. Это не выгодно. И разбираться по прогнозам врачей и динамикам тоже никто не будет. Проще отказать.
раскрыть ветку (7)
8
Не совсем так. Смерть застрахованного лица признается страховым случаем, если умер он не от болезни, о которой знал до заключения договора,если говорить проще. Мой отец умер от обширного инфаркта, на момент смерти на него был оформлен кредит, со страховкой. Страховая всё выплатила, так как ранее он у кардиолога не наблюдался, предпосылок не было (страховая запрашивала медкарту в поликлинике). Родственник мужа умер во время операции на желчном пузыре(не могу назвать точный диагноз, но врачи уже не могли ничего сделать, дотянул), у него тоже ипотека была, страховая также выплатила страховку.
раскрыть ветку (6)
0

У нас была страховка, поштабанк отказал. Платим кредит отца.

раскрыть ветку (5)
1

Зависит от вида страховки и были ли предпосылки на момент заключения договора о страховке. Например, у комментатора выше отец, видимо, вообще на учете у кардиолога не был, так что инфаркт ничто не предвещало. А вот есть у него была бы стенокардия, гипертония и прочее - тогда в зависимости от заболевания могут и не покрыть - это известная лазейка. Страховая своего не упустит =(

раскрыть ветку (3)
0
Да, вы правы, предпосылок не было. К тому же, он проходил ежегодно профосмотр, в том числе и кардиолога, никаких замечаний не было
0

Страховка была от несчастного случая. Неожиданную смерть (внезапную, не от продолжитеных болезней или подобного) не сочли страховым случаем.

Уот так уот.

раскрыть ветку (1)

Страховые найдут, как повернуть в свою пользу. Сочувствую.

0
У нас была "Кардиф", у родственника не помню уже. Надо смотреть , что написано в теле договора и основание отказа от выплаты
0

"если банк это устроит"

0
инвалидность пытали оформить? Сама болезнь не страховой случай, а вот инвалидность - он самый
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы