7

Как бороться с сервисным центром?

UPD:

Сервисный центр после моих звонков и писем привез акт о неремонтопригодности, в магазине написала заявлению, привезли новую. Хеппи энд.

В этой истории, с другой все намного хуже, наберусь сил, напишу -

Прошу помощи - советами и ценными мыслям! Сломалась посудомоечная машина, дата покупки - 03.08.2023, отказалась работать 18.08.2024. Проработала меньше года, подключали в ноябре. Официальный центр поддержки пользователей фирмы производителя заявку принял, сказал что у них два года гарантии. Передал авторизованному центру. И с тех пор- тишина. С 18 августа я им регулярно звоню, отвечают, что заявка передана в авторизованный центр. Авторизованный центр - что заявка передана мастеру, он с вами свяжется. Ну и все. На емайл- ответ такой же- ждите. 45 дней ещё не прошли, но скоро. Вопрос - какие мои дальнейшие действия в борьбе с ними? Писать досудебную или ещё рано? А если да, то на что ссылаться? Закон о ЗаПП прочитала, но пока не могу понять, как сослаться и что предъявить, кроме срока.

Сила Пикабу, помоги! Без посудомойки плохо ((

P.S. Не знаю, можно ли озвучивать героев, в смысле фирмы? Я то хочу, но разрешено ли?

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Если коротко, то, что вы не можете жить без посудомойки - это идиотизм.

Более длинный текст: Откажитесь от культуры потребления. Идеология фильма Бойцовский клуб вам в помощь.

раскрыть ветку (1)
2

А по существу вопроса есть что сказать? Как нагреть корпорации на многомиллионный иск, например?

показать ответы
1

Гар. талон не обязателен. Да даже наличие чека не обязательно, если вы можете подтвердить факт продажи вам товара этим продавцом.

Если вы к продавцу обратитесь, то он будет обязан выполнить ваше требование. Именно его задача связаться с СЦ и провести осмотр товара и транспортировку его до СЦ с последующим ремонтом и возвратом.

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Изучите полностью статью 18.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/76ae101b...

раскрыть ветку (1)
1

Изучу. Спасибо большое, уже есть понимание, куда двигаться, а не только им телефоны обрывать

Просто вызовите мастера, и почините. Я думаю что сейчас всё нарушено... СВО ... Всем наплевать на всех. Если чинить не получится, продайте на запчасти эту. И купите другую.
раскрыть ветку (1)
1

Вариант вызвать мастера со стороны имеет место быть. Но тут вопрос, где его найти (с честными мастерами есть проблема) и хочется хоть какого- то наказания, ибо пока Вы к сожалению правы- всем наплевать. Но не на всех, а на простых граждан, а законы о защите прав потребителей в судах ещё более менее нормально идут.

1

В итоге, ответственность на продавце. Авторизованный сервис по сути отвечает за качество перед производителем. Все примочки типа заполненых гарантийных талонов, тоже головняк магазина. В ЗОЗПП пишут, что даже чек не обязателен, но я как владелец АСЦ, понимаю, что отсутствие чека, это шанс магазину уйти в отказ, особенно при оплате наличными. Хотя как правило, большинство магазинов на подобные шаги не идут. Крупные сети, вообще для АСЦ справки вместо чеков печатают, с датами продажи для производителя и АСЦ.

раскрыть ветку (1)
0

Поняла. Чек есть, тут все хорошо, вопрос именно с гарантийным был. Я их заполненные уже лет 10 не видела, но лучше уточнить- знать, что отвечать

показать ответы
1

Есть выездное гарантийное обслуживание, никто никому ничего не передает, и 45 дней начинают тикать с момента регистрации заявки на гарантийный ремонт.

Есть некоторая сложность, в том как доказать, что срок прошел. Но думаю в суде ,если что пойдут какие-нибудь переписки по E-mail и прочего.

В конце концов, можно заказным с уведомлением отправить заявку на Гарантийный ремонт, в адрес продавца, так на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
0

Переписка есть, и ещё напишу на всякий. Поняла, с продавцом тоже пообщаюсь. Спасибо за ответ!

1

В споре потребитель-продавец нет досудебных претензий. Есть просто претензия. Претензионный характер не обязателен по подобным спорам.

Почтой на юр. адрес. Можно через https://zakaznoe.pochta.ru

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное! И ещё тогда вопрос можно? Ответственность за ремонт все равно на продавце? Хотя по большому счету к ним то у меня претензий нет. И что сейчас говорят про правильно заполненный гарантийный талон. Насколько я поняла, вроде как достаточно чека?

показать ответы
2

Пишите претензию и отправляйте на юр. адрес продавца или производителя товара/импортёра, в претензии требуйте забрать товар за свой счёт произвести гар. ремонт товара.

раскрыть ветку (1)
0

Супер, спасибо большое!

2

45 дней даётся на ремонт после передачи товара, а не просто так после звонка. Автору надо писать продавцу/производителю претензию с требованием произвести гар. ремонт товара.

раскрыть ветку (1)
0

Напишу. По тому же принципу, что и досудебная- почтой России и на оф. юридический адрес?

показать ответы

Нагреть... Я тут вам не подскажу. Не то, что бы я был сильно против, но...

раскрыть ветку (1)
0

Эх, жаль, а я уже надеялась на помощь...