87

Как бороться с произволом в СНТ?

Три года назад купили участок с домиком в СНТ. Уже после приобретения, выяснилось, что так как наш участок находится на окраине садоводства, то к нему прилагаются многочисленные проблемы, как, например, то, что дорога к участку является общей между тремя садоводствами и еще несколькими частниками, соответственно, никто из них своей эту дорогу не считает, а значит и ремонтировать её никто не хочет. Поэтому весной, осенью и во время дождей дорога превращается в непролазную грязищу. Кроме того, само наше садоводство как бы огорожено со всех сторон, на въездах в него имеются либо шлагбаумы, либо автоматические ворота, пункты охраны, обходчики, которые "типа обходят" садоводство с целью защиты от воров, имеется уличное освещение, камеры видеонаблюдения, пожарные гидранты, где-то есть детская площадка. У нас, поскольку участок на окраине, нет ничего. Ни ворот, ни камер наблюдения, ни освещения и обходчиков-охранников мы за три года не видели ни разу. Но при этом платим мы как и все остальные члены садоводства. А возможности пользоваться всеми этими благами, оплачиваемыми с наших взносов, мы не имеем.
В этом году была попытка совместными усилиями нашу дорогу отремонтировать. Соседние два садоводства готовы выделить деньги, одно 100 тысяч (оно в 2-3 раза меньше нашего), второе состоит всего из 8 участков, но тоже обещали тысяч 50. Наше СНТ самое большое, но денег они давать не хотят. Нам сказали, что готовы выделить из наших взносов ту часть, которая идет на ремонт дорог, но лишь со взносов тех садоводов, у кого нет возможности пользоваться другими дорогами. А таких у нас всего около 8-9 дворов. То есть в лучшем случае нам выделят около 8000 рублей. Потому что другие члены нашего СНТ будут против ремонта нашей дороги, ведь они ею не пользуются, а то, что мы не пользуемся всем, что есть у них внутри - никого не волнует. При этом у нас устанавливаются конские взносы. В прошлом году мы заплатили 17 000 с лишним. В этом году они еще решили взносы делать по новому закону, то есть рассчитывать стоимость от количества метров на участке (до этого, только часть взноса рассчитывалась в зависимости от метража). Взнос с 6 соток теперь составит 14 508 руб. (хотя он и раньше составлял 14 000). Соответственно, взнос с наших 10 соток - 24 083 руб. То есть мало того, что мы и раньше не понятно за что платили, а теперь мы должны платить почти в 2 раза больше остальных. На наши возражения нам сказали, что мол, в городе же тоже за трешку больше платят, чем за двушку...
Кроме того, в садоводстве происходит борьба за власть. Старый председатель и бухгалтер, судя по всему проворовались, и сейчас новое правление устраивает всяческие проверки, ревизии и аудиты. Старый председатель пытается собирать какие-то свои собрания и вести оппозиционную деятельность. А проблемы садоводов правление волнует меньше всего.
Мы уже подумывали выйти из СНТ, но оказывается по новому закону выйти из него можно, но при этом взносы оплачивать все равно нужно. Просто игнорировать их и не платить взнос тоже не выход. У них установлены конские размеры пени. В этом году мы задержали оплату первой части взноса на месяц, тк не знали, что теперь они установили четкие даты для их оплаты, и с нас взяли почти 500 руб. Это за месяц с 7000 руб.
Подскажите уважаемые пикабушники, есть ли способ как-то бороться с произволом правления? Ведь изначально СНТ были добровольными объединениями. Так почему нельзя добровольно разорвать с ними все отношения?
Должно же как-то учитываться то, что мы не используем дороги внутри садоводства, не пользуемся их уличным освещением, охраной, воротами... Должен же быть справедливый размер взноса, а не конские размеры, просто потому что им нужно содержать весь свой аппарат дармоедов... Ведь условия для всех садоводов должны быть созданы одинаковые.
Новое правление считает себя лучше старого и никого не смущает тот факт, что новый председатель назначила своим замом своего же мужа, который теперь и рассказывает нам о том, что мы сами виноваты в том, что построили свои участки так, что не можем пользоваться их дорогами... А то что при покупке участка нам никто не рассказал о беспределе, творящемся в правлении, и прочих проблемах теперь никого не волнует.
И нарушений у них очень много. Начиная с того, как проходило собрание, голосование, подсчет голосов и заканчивая тем, что в уставе на их сайте про расчет взноса написано, что он может быть фиксированным, либо с переменной частью, но нет про расчет от метража.
И кстати для сравнения - в соседнем садоводстве взнос составляет около 4000 руб. Да их садоводство меньше (около 200 участков, против наших почти 500), и у них нет ворот и охранников-обходчиков. Но зато дороги у них нормальные и председатель работает без зарплаты. А перейти в их садоводство мы опять же не можем.
В смете на этот год из 8 200 000 рублей 3 200 000 составляет оплата работы охранников. Если избавиться от этих охранников, то взнос с шести соток был бы около 8 тысяч, а с нас - около 14 000. И это была бы более адекватная величина. Причем правление само сказало, что будут убирать охрану и заменять ее на пункт видеомониторинга. Но эти затраты на охранников из сметы не убраны и более того, эту смету они приняли на два года, чтоб не устраивать лишнее собрание в следующем году. То есть мы два года должны платить завышенные взносы, а в реальности куда они денут эти деньги не понятно...
Подскажите, уважаемые пикабушники, можем ли мы как-то добиться расчета взносов для нас в индивидуальном порядке, чтобы не платить за недоступные нам возможности? Или может есть какие-то другие варианты решения нашей проблемы?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы когда покупали, вас кто-то палкой бил? Или под дулами договор подписывали? Участочек-то наверняка по "вкусной" цене шел. Вот и результат. Отсутствие критического "Ачетакдешево" привело к тому как оно есть... Попытки налюбить систему добром не кончаются.
раскрыть ветку (1)
3
Цена была адекватная для нашего участка. Иначе бы его давно соседи выкупили, но они и не хотели именно из-за цены. Палкой нас конечно не били, но мы тогда решение принимали по другим параметрам. Например, что ехать нам туда всего 15 минут на электричке (у нас машины нет), что с работы и на работу удобно добираться летом мужу будет, что от станции идти всего 15 минут... Опять же взносы были тогда нормальные и пени не было. Бывшая хозяйка 10 лет должником там была, а заплатила всего около 60 тыс. за такой срок, это и за взносы и за электричество с водой. Повышения взносов начались с прошлого года. И опять же при продаже про проблемы только дурак будет рассказывать...
11

Ох и цены у вас!

У нас нонче подняли годовой взнос с 250 до 400 руб. за сотку. И то столько ругани было! И с этих денег оплачивается всё, кроме целевых.

400 участков.

А за такие траты, как у вас, и огорода не надо, дешевле овощи спецбортом из Испании заказывать.

раскрыть ветку (1)
2
У нас в Ленинградской области в среднем 7000 в год. Есть меньше, как у соседнего снт: 3700 руб. Но такие большие похоже только у нас... При чем, если убрать затраты на охрану, у нас тоже будет нормальный размер, около 8000 с 6 соток... А если еще кое-какие позиции поубирать, то и вообще прекрасно будет...
показать ответы
1
DELETED
У нас первый трансформатор менял, собирал деньги на бу с гарантией. А я чуток тогда подвязан был со всем этим, запросил свою цену, мне новый с установкой выходил процентов на 15-20 дешевле его бу. Дал контакты, думаете он позвонил? После этого я перестал в этом цирке вообще участвовать
раскрыть ветку (1)
2
Вот и мы тоже участвовать не хотим. Только не знаем, как сделать так, чтоб не участвовать, но и взносы такие не платить... При адекватной величине взноса, я бы лучше сама денег на дорогу дала. Уже считали, что достаточно, чтобы все наши, живущие на этой дороге (это около 24 участков) скинулись по 5000. Тогда вместе с другими двумя снт нам хватило бы денег. Но я не могу дать на дорогу 5000 и при этом еще 24000 в правление отдать...
0
Воруют...везде! И так будет пока не сменится председатель правления, и становится таким же вором. Вы пишете, что соседнее СНТ лучше, так может здесь продать и там купить? Нафига нервы тратить. А по поводу беспредела вам не сказали, чтобы вы участок купили. Кто ж о проблемах говорит при продаже.
раскрыть ветку (1)
2
Уже думали про продажу, но это тоже не так просто. Во-первых, участок взят в кредит, который еще выплачиваем, во-вторых, он наш меньше пяти лет, то есть налог платить нужно будет, в-третьих, он до нас продавался больше 10 лет, так что вряд ли сразу набегут толпы желающих его купить... Цену сильно снизить мы не сможем, тк иначе будет не погасить кредит и налог оплатить еще нужно. А продавать хотя бы за ту же цену, что купили, можно годами...
показать ответы
1
Всем не нравится но общее собрание проводить и менять руководство эт не для нас. Пойдем на Пикабу напишем) люблю наш менталитет.
раскрыть ветку (1)
3
Да мы бы с удовольствием. Но я уже писала, что нас меньшинство. По возможностям обиженных всего 9 дворов, а по размеру участка - около 30. Нас на собрании не просто не слушали, а пытались затыкать, оскорбляя и матерясь (даже угрожали короной заразить), причем другие садоводы, которым хотелось поскорее за все проголосовать "за" и свалить по своим делам. Большинство собственников там пенсионеры. Многие вообще просто боятся против власти выступать по привычке. Они во всем согласные. Они платят бешеные деньги за охрану, но за предложение убрать ее, нас чуть не съели. При этом они сами говорят, что их постоянно обворовывают... Значит охрана не помогает. Но нет. Они считают, что без нее будет хуже. А то, что личную сигналку поставить обойдется дешевле - для них не аргумент. Молодых тоже мало и их не хотят слушать.
показать ответы
Так вы читайте, толпа минусаторов тупорылых. Пред тем, чем их установить, необходимо экономически обосновать их размер, доказать в суде, что они расходуется верно. Более того, если вы не пользуетесь чем-то из благ от снт, то они не смогут дать экономическое обоснование величины. Прочитав тупари один пункт, далее ничерта не читают. Быть тупыми хорошо, поэтому вас и имеют. И правильно делают.
Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
1
Вы не ругайтесь, пожалуйста. Про обоснование я знаю. Но хотелось бы решить этот вопрос без суда. Я хочу идти к председателю с предложением заключить договор на индивидуальный размер взноса, готова выйти из снт для этого, хотя не уверена, что я входила в него... Вопрос только в том, пойдут ли они мне на встречу или придется идти трудным путём, через суд. Пока председатель болеет, я стараюсь узнать все возможные варианты. Написала вопрос в общество защиты садоводов, но ответа пока нет. Именно поэтому и этот пост в лигу юристов отправила, вдруг что-то подскажут. Хочется собрать побольше информации, чтоб без суда их склонить к положительному решению. А обязанность платить взнос по закону является тут камнем преткновения. Я боюсь, что они будут на него ссылаться и не прислушаются к моим доводам об обосновании... Сами понимаете, суд - это всегда долго, затратно и нервозно...
показать ответы
0

а вот тут хорошо бы конкретную статью, где

запретил
раскрыть ветку (1)
1
Юристы ссылаются на статью 4. Посмотрела, там нет слова запрещено, там есть, что вправе создать лишь одно товарищество:
Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.
Я не юрист и не понимаю, что это значит? В итоге можно или нельзя? Юристы трактуют это как "запрещено".
1

Чёт зря я вам помочь решил.

Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ (последняя редакция)
Список изменяющих документов
(в ред. Федеральных законов от 03.08.2018 N 340-ФЗ,
от 25.05.2020 N 162-ФЗ, от 31.07.2020 N 307-ФЗ, от 09.11.2020 N 369-ФЗ,
от 22.12.2020 N 445-ФЗ)

В этом году изменений в этот закон еще не вносили.

"Старый" закон, о котором Вы тут всем рассказываете.

Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
С изменениями и дополнениями от:
22 ноября 2000 г., 21 марта 2002 г., 8 декабря 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г., 30 июня 2006 г., 26 июня, 23 ноября 2007 г., 13 мая, 30 декабря 2008 г., 1 июля, 7 декабря 2011 г., 7 мая 2013 г., 23 июня, 14 октября, 29, 31 декабря 2014 г., 31 января, 3 июля 2016 г.
Принят Государственной Думой 11 марта 1998 года
Одобрен Советом Федерации 1 апреля 1998 года
Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2019 г.

раскрыть ветку (1)
1
Вы извините, пожалуйста, мы в законах не очень понимаем. Но вот как раз в 2019 году и был принят новый закон (так нам на собрании сказали), а по факту может это дополнения, а не именно закон, где прописано, что не платить нельзя...
показать ответы
3

Мда...

Дорога нужна вам, а вы надеетесь что "соседний дядя" за вас все сделает

ему бы хотелось посмотреть, как наши запоют, если реально окажется, что дорога принадлежит нам.
петь никто не будет - нахуй его пошлют и все.

"Это наша дорога? Тогда ты тут каким боком? Нам надо будет - отремонтируем. Иди давай в свой СНТ руководи"

раскрыть ветку (1)
1
Мы не то что на дядю надеемся... Просто для себя я решила, что мне важнее сейчас добиться нормальной величины взноса. А на дорогу я лучше сама скинусь. Согласитесь, лучше платить каждый год взнос в размере хотя бы не более 14 тысяч (таким он для меня должен быть, если убрать затраты на охрану, а если еще поубирать другие недоступные плюшки, то еще ниже) и один раз скинуться на ремонт дороги, чем платить по 24 тысячи в год, даже если вдруг они при этом снизайдут до ее ремонта сами...
3
DELETED
Добро пожаловать в СНТ. У нас товарищество на 30 домов и то холивары вечные. Один председатель сидел нихрена не делал, запустил бухгалтерию, по счётчикам махинировал, на воровстве за руку не ловили, но "однабабкасказала". Пришел другой, работать начал, дел переделал дохрена, но с людьми говорить не умеет его просто заклеивали друзья старого председателя и он плюнул ушел. Теперь третий - ставленник первого, опять срачи. Соседи друг с другом не разговаривают, кто-то кому-то морду набил. Задрали. И по слухам у всех такое
раскрыть ветку (1)
1
Кстати да. Наш тоже бу счетчики аскуэ втюхивал вместо новых по цене 20 Тыс и более. На собрании об этом рассказали. Тоже пока не знаю как с этим разбираться. Все документы на счетчик в управлении. Боюсь, что новый председатель скажет, что он не при делах, а со старого хрен что получишь...
показать ответы
12
А остальная - непонятно чья.

Так я вам и говрю - выясните!

Посмотрите там всякие кадастровые карты

Соседний председатель говорит,

Сразу вспоминается:

Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!
раскрыть ветку (1)
1
Хороший анекдот :).
Информацией о дороге занимается соседний председатель, тот у которого всего 8 участков. Ему этот вопрос уже принципиален. Потому что сначала он был за совместный ремонт дороги, но после такого наплевательского отношения нашего снт, ему бы хотелось посмотреть, как наши запоют, если реально окажется, что дорога принадлежит нам... В этом случае соседний председатель уже принципиально скидываться не будет.
показать ответы
2

Блиииин.

По закону:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/

вы обязаны платить товариществу организованному на территории садоводства или огородничества общим имуществом которого вы пользуетесь.

Отсюда первый вывод. Если не пользуетесь НИКАКИМ имуществом товарищества (водопровод, дороги, столбы и провода) можете выйти и ничего не платить. Но, т.к. обычно люди чем-то да пользуетесь, такой фокус обычно не прокатывет. В Вашем случае может и возможно. Но надо быть готовым судится с СНТ и доказывать, что ничем не пользуетесь.

На территории садоводства или огородничества. может быть организовано сколько угодно много СНТ, главное, что при организации должно быть не менее  семи учредителей.

Отсюда второй вывод. а) если рядом находится другое СНТ и вас не разделяет территория текущего СНТ, можно перейти к ним (если примут) б) собрать единомышленников и организовать своё собственное СНТ, имущество у прежнего СНТ можно выкупить или взять в аренду.

По какой логике Вы решили, что выйдя из одного СНТ и вступив в другое вам придется добиваться того что бы не платить взносы в первое мне не понятно.

раскрыть ветку (1)
0
С 1 января 2019 года Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ запретил организовывать несколько СНТ на территории, предоставленной одному товариществу. Есть земельный отвод, в границах которого сформированы ваши участки. Есть генеральный план. То есть, второго СНТ в границах этого участка быть не может. Даже если вы выйдете из членов СНТ, по ст. 5 этого закона вы будете обязаны оплачивать все взносы как и члены СНТ. Это ответ юриста, нашла в интернете похожий случай, где люди так же живут на окраине и хотят отделиться и не платить взносы...
Про что я и говорю. Раз мы на территории нашего снт, мы никак не можем избавиться от взносов туда. Можем выйти и стать индивидуалами, можем попроситься в соседнее снт, но платить взносы в наше все равно должны.
показать ответы
Договор нотариально с СНТ и живи-плати.
раскрыть ветку (1)
0
Я бы и хотела выйти из снт, став индивидуалом, заключить договор на индивидуальный размер взноса, как это было возможно раньше. Но правлению не выгодно идти мне на встречу, боюсь они будут ссылаться на новый закон и стать меня в ж...
Да нет такого там. Оплата только в той части, которой вы пользуетесь. Ограничить проезд они не могут вообще.
раскрыть ветку (1)
0
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Есть там такое... Может Вы старый закон смотрели? Раньше так и было, как Вы говорите, а теперь новый закон. Читала статьи по его разбору. Там так и пишут, что он принят именно для защиты интересов снт, а не отдельных садоводов, чтоб меньше выходили из снт и чтоб меньше было должников. При выходе из снт теперь больше недостатков, право голоса теряешь, а обязанности остаются.
1

Вы, простите, кроме слова "выйти" в моем коменте больше ничего не увидели?

раскрыть ветку (1)
0
Но для того, чтоб организовать свое снт или вступить в соседнее, нужно не только выйти из этого, но и добиться отмены уплаты туда взносов, а как это сделать? Платить в два снт мы тоже не можем. Поэтому и спрашиваю у лиги юристов. Потому что пока по закону мы обязаны платить своему снт в любом случае.
показать ответы
0

А  выйти из СНТ?

раскрыть ветку (1)
0
Выйти можно, но взнос платить все равно обязаны. Такие у нас законы.
показать ответы
4

То что ваши проблемы в вашем теперешнем СНТ никто решать не будет, это однозначно. Тут хоть "зажалуйся". Я вижу два выхода:

1. выйти из состава этого СНТ и примкнуть к с соседнему, если конечно ваши участок к ним примыкает и они готовы решать ваши проблемы

2. если есть соседние с вашим участки с такими же проблемами - выйти и организовать с ними своё СНТ и решать свои проблемы самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
0
Выйти можно, но тк участок на территории данного снт находится, то по новому закону, мы все равно обязаны будем платить взнос, который они установят. Раньше можно было выйти и платить лишь за то общее имущество снт, которым пользуешься... Теперь же нужно оплачивать взнос в полном размере. Такой закон был принят для защиты интересов снт, но не для защиты отдельных садоводов. Так бы мы уже давно вышли. Я вообще не уверена, что мы являемся членом снт, потому что не помню, чтоб мне предлагали написать заявление на вступление... Хочу этот вопрос выяснить. Но пока у нас председатель болеет. Собрание кстати проводила ИО. Почему и хочу разузнать про варианты решения нашей проблемы к ее выходу с больничного...
показать ответы
38

Слушайте.

Вы платите за освещение - письменно требуйте уличное освещение у своего домика
Вы платите за дороги - требуйте дорогу у своего домика

Это как с квартплатой - платите за воду а её нет....

И не надо "общаться с мужем нового председателя".

Все только Письменно

Пришлет отказ - просите письменно перерасчет

И да - касательно того чья там дорога - межевания нет? вдруг она по кадастру на чьем-то конкретном участке лежит или она Муниципальная?

раскрыть ветку (1)
0
Часть дороги принадлежит городу, та, что после нас, где частники живут. А остальная - непонятно чья. Соседний председатель говорит, что, возможно, она принадлежит именно нашему снт. Обещал узнать про дорогу, но пока еще нет информации.
показать ответы
6
DELETED

Вы участок в СНТ покупали без осмотра, что у вас всё "уже выяснилось после приобретения"? Размер взносов, пени за неоплату и ситуацию в СНТ вам тоже кто-то помешал уточнить перед покупкой, с людьми походить поговорить, проверить ситуацию?

Индивидуального расчета взносов вы добиться не сможете. Если нет времени, сил и желания взять ситуацию в СНТ в свои руки и переломить ее, а на деле, вместо отдыха на даче, просто морально и финансово погрязнуть в войнах СНТ на неопределенный срок с непредсказуемым результатом - продавайте участок и покупайте в другом месте, более внимательно и вдумчиво подойдя к выбору.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, участок осматривали. И взнос в первый год был нормальный. Пени они ввели недавно, в прошлом году еще никаких пени не было. Председатель тогда был другой и, конечно, он не предупреждал, что ворует и потом будут такие разборки. И того, что взнос за один год может вырасти больше, чем на треть, никто не ожидал. Наши соседи тоже обладатели больших участков и живут там уже больше 10 лет, многие круглогодично. И для всех такие взносы являются шоковыми. Но проблема еще и в том, что участков больше 6 соток во всем снт штук 30. Поэтому мы со всех сторон в меньшинстве... На собрании было всего человек 5, которых возмутил такой расчет взноса... Остальные 6-соточники, им сказали, что либо со всех по 16 с лишним, либо с 6 соток по 14 508... Конечно они и проголосовали за 14 тысяч. А про то, что по хорошему то должно быть с них без учета охраны, по 8 тысяч никому не сказали.
показать ответы
2

Блиииин.

По закону:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/

вы обязаны платить товариществу организованному на территории садоводства или огородничества общим имуществом которого вы пользуетесь.

Отсюда первый вывод. Если не пользуетесь НИКАКИМ имуществом товарищества (водопровод, дороги, столбы и провода) можете выйти и ничего не платить. Но, т.к. обычно люди чем-то да пользуетесь, такой фокус обычно не прокатывет. В Вашем случае может и возможно. Но надо быть готовым судится с СНТ и доказывать, что ничем не пользуетесь.

На территории садоводства или огородничества. может быть организовано сколько угодно много СНТ, главное, что при организации должно быть не менее  семи учредителей.

Отсюда второй вывод. а) если рядом находится другое СНТ и вас не разделяет территория текущего СНТ, можно перейти к ним (если примут) б) собрать единомышленников и организовать своё собственное СНТ, имущество у прежнего СНТ можно выкупить или взять в аренду.

По какой логике Вы решили, что выйдя из одного СНТ и вступив в другое вам придется добиваться того что бы не платить взносы в первое мне не понятно.

раскрыть ветку (1)
Вы даете ссылку на закон от 2017 года. По нему можно было платить только за то, чем пользуешься. По новому закону платить обязаны, даже если вышли, в том размере, который приняли все члены снт на общем собрании.
А вот насчет организации снт внутри снт я не знала. Возможно, это вариант для нас...
показать ответы
Это где сказано, что взносы платить? Как раз подробно изучал все это, нет такого ни где. Лиши оплата за то, чем пользуешься. В рамках договора с СНТ.
раскрыть ветку (1)
В новом законе это сказано. Кто-то в комментах даже выкладывал выдержку из закона...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги