2363

К вопросу о велосипедных седлах.

Наткнулся намедни на пост с вопросом по поводу велосипедных седел.

В комментариях развернутой информации не нашел, поэтому подумал, набрался смелости и решил рассказать любителям, основываясь на своем богатом опыте и инфе из открытых источников.

Итак, начнем.

Для начала разберемся в строении таза человека.

Справа показаны седалищные кости на тазе, слева места на сидении, на которые они должны опираться при езде. Среднее расстояние между седалищными костями у мужчин 90мм. Основная нагрузка идет как раз на эти кости. Исходя из этого в первую очередь и подбирается сидение. Иначе, если сидение уже, чем это расстояние, то оно будет давить на мягкие ткани и пережимать кровеносные сосуды со всеми вытекающими. Именно поэтому женщинам противопоказаны мужские сидения, потому что у них это расстояние в среднем 135мм. Определить вы это расстояние можете сев, например, на лист пенопласта, а потом, замерив промежуток между центрами оставшихся вмятин, идти в магазин за сидением.

Идем далее.

Основная ошибка начинающих велосипедистов заключается в неправильном понимании физики боли во время и после покатушек. Покатавшись на вновь купленном сидении нужно понять, какая боль вас беспокоит. Если болят эти кости при надавливании на них после поездки, значит вы еще не прикатались. Постарайтесь подобрать оптимальную высоту и наклон сидения для того, чтобы ваши первые километры не отбили у вас желание продолжать. Подбор одежды под велопрогулки также имеет немаловажный фактор комфорта.

А вот если после всех этих манипуляций вашу пятую точку все равно сильно натирает, немеют участки кожи и т.д., это означает как раз неправильный подбор сидения под ваши цели.

Сядете на слишком узкое сидение - оно провалится между костями и пережмет мягкие ткани между костями.

Сядете на широкое с целью накатать побольше километров и натрете себе промежность.

Подбирайте сидение так, чтобы четко попадать на него костями таза и при этом, вращая педали, не задевать об его носик внутренней поверхностью бедра.

Также есть сиденья-кресла с толстым и очень мягким материалом. При длительных и частых поездках они продавливаются костями, и значительная масса туловища переносится на мягкие ткани в паху. мягкие сиденья для велосипедов так же вредны для здоровья, как и слишком узкие. Но если вы выезжаете раз в неделю прокатиться по парку в прогулочном темпе, то это ваш выбор ибо к нему привыкание не требуется и от редких поездок оно не потеряет форму.

Материал сидения:

Практически на всех современных велосипедах с завода ставят сидения из поливинилхлоридной основы, поролоновой подкладки и покрытия из искусственных материалов. На них тоже вполне комфортно можно ездить(правильно подобрав, естественно), но тем, кто реально хочет дальних комфортных поездок или наоборот удобных прогулочных по выходным следует заморочиться с покупкой хорошего седла.

Дорогие качествественные сидения с основой и покрытием из натуральной прессованой кожи.

Это лучший выбор для дальнего велотуризма по ровным дорогам. Те, кто захочет ракошелиться под данный вид велопробега - не пожалеют. Прекрасно отводит пот, после обкатки принимает форму вашей 5 точки, и больше никогда не вызывает дискомфорта. Но для этого придется потерпеть первые километров 50-100.

Хорошие пластмассовые тоже стоят денег. Купите дешевое и будет очень сильно натирать/скользить/прогибаться и т.д.

Также на любимое сидение можно купить хороший кожаный чехол или вообще заморочиться и отдать его в обтяжку, но такое решение хуже, т.к. искусственная основа не пропускает воздух, не примет форму тела и быстро протрется.

Ну и еще упомяну как правильно отрегулировать положение вашей любимой седушки:

1. Поверните педали так, чтобы одна из них установилась в самой нижней точке.

2. Установите такую высоту седла, при которой вы сможете выпрямить ногу в нижнем положении педали, но будете касаться её пяткой.

3. Проверьте, не слишком ли высоко поставлено сиденье, у вас должно получиться коснутся носком стопы нижней поверхности опущенной педали.

Идеальным наклоном седла является нулевое положение, когда оно расположено параллельное ровной дороге, иначе вы будете либо скатываться к рулю и напрягать руки, либо седло будет давить носиком на вашу промежность. Если давит, можно опустить носик на несколько миллиметров.

Если есть продольная регулировка:

1.Проверните педали в положение на 9 и 3 часа.

2. Сдвиньте седло вперед или назад так, чтобы коленная чашечка ноги оказалась над осью передней педали, в данном положении.

Если не достаточно диапазона продольной регулировки назад, купите изогнутый подседельный штырь.

Подведу итог.

Узкие жесткие седла без смягчающей подкладки чаще используют велогонщики на шоссейных велосипедах, стоя на педалях и вращая их, а большую часть своего веса смещают на рога, ложась на руль. Также такие седла очень удобны при катании на горном велосипеде при активной езде по пересеченной местности.

На городские велосипеды, на которых ездят, усевшись вертикально, ставят широкие и мягкие сиденья. На таких велосипедах важен комфорт при непродолжительной и легкой поездке по городу.

Ну и чем длиннее нос, тем проще рулить и держаться на сидении на поворотах. А чтобы бубенцы не мешали, есть разновидности сидений с анатомическими выемками. А так, если вы не бык и правильно сидите, ничего давить не будет.

При походе в магазин обязательно интересуйтесь, можно ли сдать сидение обратно, если оно не понравилось. И помните, что все дешевые седла прогибаются под тяжестью тела и врезаются между костями в мягкие ткани.

Вроде и все. А для тех, кто досконально хочет углубиться в тему - ютуб и гугл откроет вам больше информации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
197
Автор поста оценил этот комментарий

Пост о седлах, но он нарисовал какие то стрелки, вместо то чтобы написал что седло надо выбирать на 15-30 мм (в зависимости от плоскости седла) шире отпечатка костей, который проще сделать на гофрированном картоне, а не пенопласте. Не говоря уже о том, что лучшими седлами называет перерекламированные бруксы, которые неплохо так распирает в стороны и натирает ноги, да еще и определенные цвета бруксов будут вечно пачкать вашу одежду ...

и что выемки не для бубецов, а для мягких тканей, потому что все люди пипец как индивидуальные, отсюда и седел разных куча.

Короче, всё давно разжевано на спец форумах, типа веломании. Гугл поможет найти.

раскрыть ветку (122)
62

ТС просто переписал пост Котовского про сёдла и ждёт плюсцов.

раскрыть ветку (8)
15

Так часто вижу упоминания Котовского, что начинаю чуть чуть гордится, что накатал с ним вместе не одну тысячу километров)

раскрыть ветку (4)
33
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Знаменитый бессарабский Робин Гуд!
раскрыть ветку (1)
0

А он отсюда как прыгнет!

1

Котовский на бруксе катает до сих пор, интересно?

0
DELETED

за срывание покровов держите плюс

ещё комментарии
20
DELETED

Столько тонкостей. Не проще ли снять сидение и сесть прям на трубу?

раскрыть ветку (3)
8
"сначала он стал парнем ей, а транспортом потом"
Бутылку сначала туда не забыть прикрутить
Надо тогда резьбу нарезать велик трубой вкрутить, а то на кочке и сорвать может, не комильфо валяться с дырой в штанах и луже крови посреди дороги
29
Простите за вопрос, а у вас бубенцы из твердой ткани? Ну такие люди, как вы, обычно всегда доебутся до каждой мелочи, лишь бы показать свои жесткие яички, не взирая на и так немалую полезность любого образовательного поста. Если вас не устроил брукс, это индивидуальная, исключительная особенность вашего горящего пукана. И, прошу заметить, единственного в данном посте. И не стоит орать об этом в грубом тоне, выставляя чужой труд за бред. Если вы беспокоитесь о людях, которые не смогут догадаться о 15-30мм напишите об этом целый пост и сошлитесь на мою некомпетентность, друг мой. То, что всю инфу можно найти в более углубленном виде на разных ресурсах в интернете, я написал в конце поста, спасибо, что повторили за мной. Не думаю, что ликбез листов на 10 или видос минут на 20 будут читать или смотреть. Те, кто захочет, все ньюансы откопают сами, а толчок к этому я постарался дать.
раскрыть ветку (3)
7

Я не хейчу тебя, ты молодец, поднял пост о здоровом образе жизни. Не, серьезно, молодчик! Я тебя просто дополняю.

Мягкие ткани это промежность, простата, еще Михалков в жмурках описывал как это место найти. Яйца никогда не трет на велосипеде, только если у тебя не болезнь с ними. Твой пост чистый копипаст для плюсов, причем не самую лучшую статью выбрал, много воды слишком, нет конкретики с цифрами. А на некоторых фото у тебя вообще процесс выбора рамы/посадки. А высота седла подбирается более простым способом, как и ширина седалищных костей. Я просто другим написал, что вся инфа собранная тысячами велосипедистов есть на спец форумах, типа веломании, где всё разжевано в картинках и в размерах вплоть до мм. Там же и отзывов больше по бруксам, чем тут написали, обо всём есть. Лайк тебе @Soboleffff, мы не все идеальные, главное воспринимать обратную связь.

раскрыть ветку (1)
2

Да нихуя ты не просто дополняешь

Вместо того, чтобы просто придти к человеку в пост и спокойно сказать "От себя добавлю: ...", "Ещё....", "Больше информации по этому вопросу люди найдут здесь *ссылка*" и тп. ты с первого же слова начинаешь:

Пост о седлах, но он нарисовал какие то стрелки, вместо то чтобы написал что седло надо выбирать на

Ты врываешься сразу как дохуя эксперт расталкивая локтями мол "ой блять посмотрите, профан тут буковки написал, стрелочки наставил, скопипастил"

Не важно вообще копипаста это или нет, это пост несёт информативный характер и вообще простейший и ни к чему не принуждающий.

Твой пост чистый копипаст для плюсов, причем не самую лучшую статью выбрал, много воды слишком, нет конкретики с цифрами

И здесь ты охуительно переоцениваешь ценность сраных плюсиков на пикабу. Они ничего не значат. И опять же, ты ворвался, попытался дать понять какой ты дохуя знаток, вот раскусил пиздецки коварного автора, уличил в кармадрочестве подлеца и.... сам в итоге просто пукнул в лужу. Где ссылки, если это не самая лучшая статья? Много воды? Нет конкретики с цифрами? Так приводи. Ради чего ты вообще написал эти 2 комментария? Блеснуть своими неебаца какими знаниями и наличием статей, которыми ты, конечно же, не поделишься? Нихуя ж себе. Ну спасибо

Я просто другим написал, что вся инфа собранная тысячами велосипедистов есть на спец форумах, типа веломании, где всё разжевано в картинках и в размерах вплоть до мм

И нееет, ты нихрена не написал, в твоём топовом комменте нет вообще никакой инфы, ни одной ссылки, ни одного названия ресурса.

И ты ещё это называешь обратной связью? Охуительную культуру критики вижу в тебе.

5

Ну он своей цели достиг - вы клюнули,развели срач и сейчас нахватаете хуйцов.

8
Все ок с бруксом. Не зря его хвалят.
раскрыть ветку (26)
16

С бруксом то все ок, но для начинающих это выбор спорный, стоит ппс, требует ухода и прикатки.
Да и это лишь одно направление, бревед\туризм.
Лосям лучшее карбо-доска.
Для цэха и прочих говномесов берется пластик с тонким пвх.

раскрыть ветку (24)
5

Пару лет назад решил себе туринг собрать, имея до этого мтб велосипед с мягкой гелевой сидушкой selle royal. На туринг поставил brooks b17, который стоил почти как половина моего собранного вела. Что хочу сказать, бруксом я доволен, мне седло подошло, проехал на нем не одну тысячу км. Но брукс не панацея, как сказал Ruslan Verin, украинский велопутешественник, поехавший в кругосветку на веле, приодолевший на данный момент 54000 км - то ему нет разницы на каком седле катать, предпочитает самые дешевые. Такой вот он суровый) можете посмотреть в ютубе или соц сетях о нем

раскрыть ветку (2)
0

54к км - да у него жопа стальная, ему можно и на гнутой арматуре ездить

раскрыть ветку (1)
0

Через трение к звёздам

8

Что такое "цэх" и прочие? Кто такие лоси?

раскрыть ветку (4)
13
СХ циклокросс, это когда на шоссере переростке пытаются в говна. А лосями называют катальцев с повышенной мощьностью на валу. Ты такой эээээ, а его уже и не видно.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, что-то стало прояснятся

11

Лоси - от слова лосины, те что уже не просто катаются вокруг ларька за пивасом, а регулярно тренируются, чаще на шоссейниках и чемт близком.
Цэха - CX\CC (eng. cyclocross) - гонки но по пересеченке, байк что-то среднее между шоссе и мтб.
Говномесы, в данном случае не то что многие подумали, а собсн всякие внедорожные дисциплины, т.к. даунхил 4X bmx или триал (хотя у последних вообще седла нет).

раскрыть ветку (1)
3

Вот это прям идеальный ответ! Спасибо!

1

Вот, знаете, ни разу не видел брукс у не-начинающих. Точнее, видел, но камбиумы, а кожаные модели - нет. Большинство адептов бруксов пересаживаются на них с комплектных сёдел великов, которые обычно желают лучшего. Человека, который перепробовал бы несколько приличных седел (италиа, сан марко, смп, спеш, физик), а потом остановил бы свой выбор на кожаном бруксе, я не встречал.

Впрочем, главный его потенциальный недостаток для меня - фатальная боязнь воды. В Петербурге его нет смысла рассматривать)

раскрыть ветку (10)
2

Все так, в России вообще не очень много велотуристов и любителей бреведа, вдоль шоссе наших ездить то еще удовольствие.
Есть знакомые с кожанами, но на вторых\третьих\... байках, для души, закатить в хорошую погодку несколько раз в сезон и повесить на стеночку.

Бруксы распиарены люто, хоть и есть за что, но выставлять их "единственным верным выбором" (как в данном "руководстве") конечно не правильно. Или стоит хотяб в самом начале предупредить, что это руководство для:
"дальнего велотуризма по ровным дорогам" © автор поста.

раскрыть ветку (7)
1

Я как раз о катающих по ровным дорогах и говорю. Во внедорожном туризме бруксы еще более редкое явление), а среди спортсменов они вообще не представлены.

Мне кажется, бреветчиков в России как раз хватает - точнее, в европейской её части.

то есть ты утверждаешь, что на мтб нельзя поставить брукс? по каким причинам?
Для начала приведу свои "за".
Пост не посвящался гонкам на время, а соответственно и гонкам массы велосипедов.
На всякий случай напомню, что оффроад подразумевает вообще задвинутое в самый низ седло и положение "стоя на педалях". Выехал на асфальт, выдвинул седло, сел и поехал. При езде по тропинкам и прочие лесопарковые забавы тоже прекрасно сочетаются с этой фирмой седел.
Выбор форм и назначений у них более чем огромен. Поэтому найдется на каждый вид велопрогулок. Мне скорее непонятен хэйт брукса? Ну приятнее же на коже сидеть, чем на пластике.
раскрыть ветку (5)
3

> Ну приятнее же на коже сидеть, чем на пластике

Так ведь почти любое седло, кроме самого дешевого китая, кожаное, а не пластиковое. Ключевое различие в конструкции: брукс представляет собой кусок толстой кожи, туго натянутой на рамку (как гамак или раскладушка); современные же седла имеют мягкий наполнитель типа поролона, покрытый тонким слоем кожи (как кресло). Поролон, в теории, со временем теряет упругость, но, как показывает практика, лет на 30-40 его хватает - сёдла такой конструкции производства 80-х всё еще в отличной форме.

Хейт брукса - во-первых, из-за того, как их адепты рекламируют эти сёдла как панацею, во-вторых, из-за того, что это дорогие криво собранные сёдла сомнительного качества с непонятной гарантией.

Зачем так агриться с полуслова.
Откуда вообще речь про гонки зашла не знаю, возможно вы перепутали комментарий. Но все же отвечу.
Утверждаю?
Каждый ставит что его душеньке угодно, хоть лежак на сосис.
Для туризма вобщемт часто мтб и берут, чтоб не париться с дорожными\погодными условиями и вполне норм туда встает брукс, на случай дождя можно просто натянуть бахилу\чехол.

Конечно есть и ассортимент и размеры. Но верно и то, что на двухподвес или шоссейник ставить кожаный брукс, мягко говоря нецелесообразно. И не важно стоя или лежа вы ездите.

Лично я брукс не хейтил, наоборот, у самого стоит на втором байке, правда всеж камбиум т.к. погода не позволяет содержать кожу.
А хейтят по вполне очевидным причинам, потому что по нему хайпят. Просто вы в посте слишком однобоко прорекламировали брукс, сделав акцент на коже, как единственно верном выборе.

раскрыть ветку (3)
Ну нет же) Я не агрился. Жаль, что вы неправильно поняли мой тон. Если по существу, то вы слишком боитесь влияния погоды на седло этой марки. Чтобы оно вымокло насквозь, это должен быть ливень как минимум и профуканая лет на 5 смазка сидения. А иначе ему вообще ничего не будет. Самое главное не допускать слишком частого намокания и постоянного нахождения седла под палящим солнцем. Главное после просушки нлрмально его смазать. А то, что оно прослужит из-за нашего климата допустим не 30 лет, а 15 - ваще пофигу. Пойду и новое куплю. Единственное что во всей этой ситуации будет меня напрягать, так это новая обкатка. Но в следующий раз я велопамперс надену ибо нуегонахуй
раскрыть ветку (2)
0

Тогда извиняюсь конечн что так воспринял.
При правильном уходе и парковке под крышей оно переживет всю обвеску несколько раз, не сомневаюсь. Мне не подходило т.к. байк цеплялся на улице на многие часы в любую погоду круглый год, и если от дождя есть пакет\чехол, то в мороз за кожу как-то всеж страшно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну в таком адском режиме то конечно... Просто я зимой не катаюсь и на улице не оставляю...
0
То же слышал что при попадании под дождь Бруксу конец, а тот же Руслан Верин в последнем своем видосе говорит что пофиг все и седнл все переживает.
раскрыть ветку (1)
0
вопрос в том, на какой срок жизни седла вы рассчитываете. в идеальных условиях брукс будет жить больше вас. Самое главное не допускать высыхания кожи на длительном солнце ибо это опаснее воды
0
Тут дело в том что про спортсмены и не будут это все читать. А для обывателя, брукс, не считая его цены, очень хороший вариант. Сам пол года думал брать не брать. Ухода требует минимум, купил профайд. За месяц 3 раза обработал, хотя и не понял для чего, пишут для "прикатки", ну надо так надо. Наездил на нем км 200-250 пока еще. Но факт остается фактом на нем ездишь и как то не замечаешь его... Хотя дал на нем прокатится друзьям, они с недоверием сели на него и им не понравилось, сказали "как на фанере". По правде я первые разы на него садился и именно такие ощущения и были ))) А сейчас первые пару минут садишься, да есть это ощущение как на фанерку сел, но через пару минут уже никакого дискомфорта.
раскрыть ветку (1)
1

Речи о про спортсменах вообще не шло.

Просто не все ездят на турингах.

Не все ездят только в сезон.

Не все ездят по дорогам.

А обыватели покупают велосипед за 20-30т.р., куда там им седло за 10к я хз.
За месяц 3 раза обработал ... другие седла надо обрабатывать примерно ... никогда.

Ничего плохого про брукс я не говорил, но почему-то все пытаются доказать мне что он такой офигенный...

0
а если я конь?
раскрыть ветку (1)
10
То где твое пальто.
0

По мне так ничего лучше седла ХВЗ нет, ибо 10 продольных пружин и кошма рулят.

3

не всё так просто. там тоже дофига моделей.

5

20к с креслом Brooks b190, ничего не натирало. Что я делаю не так, непонятно.

раскрыть ветку (18)
18

Ты забыл сеть на велосипед.

раскрыть ветку (2)
1

Блет!

раскрыть ветку (1)
0
Братан, 20к с кресла тоже можно убрать.
0

Слушай, я глянул фото, с таким седлом реально 20к накатать? всмысле удобно? или это за 10 лет? на каком веле стоит седло? Не массивное? Не широкое? из-за излишней ширины ягодицы не затекают? Сам все еще выбираю идеальное седло. Кстати, по косякам брукса говорят выгибаются эти язычки по бокам с лого брукса, типа подвязывают их снизу, чтобы не распирало и ноги не терло. Да и сам помню что в деревне было пару велов и у обоих расперло их тоже. Ну и конечно ухаживать надо, кожа же, а не дерматин.

раскрыть ветку (14)
2

Уход нужен, но достаточно их фирменного масла и мазать 3-4 раза в год. Вообщем, я плотное перешёл на брукс

раскрыть ветку (2)
0

Красивый вел, подскажите название, хотя бы рамы.

раскрыть ветку (1)
1

Schwinn hornet.

0

На круизеры за 3-4 года. Вполне реально.  Только если тебе неважен вес =)

0

Посмотри WTB Silverado

Раскрою немного инфы по бруксам.
Настоящее дорогое кожаное седло от брукса размягчится и немного потеряет форму не через год и не через 2, а после нескольких сотен тысяч километров и десятков лет при правильном уходе и эксплуатации. Если кожаное седло не смазано, и особенно если оно в процессе эксплуатации намокало несколько раз, или было пропитано водой, седло, скорее всего, треснет и попросту развалится, ну или потеряет форму очень быстро. При покупке кожаного седла, первое, что нужно сделать, это на полчаса замочить его в масле. Подойдет даже моторное sae30, при этом притирка сократится по времени, но срок службы седла также сократится. "На пару лет же хватит?" - подумал ты. Хватит тысяч на 500 километров. А теперь представь, если использовать, например, масло для бейсбольных перчаток, костяное масло, крем или жир для кожи... Оно станет неубиваемым лет на 50-100 активной езды тебе, твоим детям и внукам.
Вобщем, замочил на полчаса, вытащил, слил излишки в баночку - в будущем они пригодятся. Вытер седуху, надел черные шорты и вперед обкатывать. Замачивать седло следует только первый раз. В дальнейшем надо просто натирать его этим же маслом раз в 3-4 недели, пока оно не станет мягким, удобным и не примет форму твоего тела. После этого смазывать его надо раз в пару тройку месяцев, чтобы кожа не высыхала и не теряла водоотталкивающих свойств. Поэтому на период обкатки оно и красит одежду, как ты и писал ранее, т.к. обильно смазано маслом, которое частично растворяет краску на новом седле. Но тут уж выбирай, либо черные шорты и довольный зад, либо белые с жирными пятнами и недовольная из-за не отстирывающихся порток жена)

Когда лет через 20 оно форму немного потеряет, выгнутся боковины, возъмешь специальный ключ и подтянешь болт с гайкой в передней части седла. Но не сразу, а постепенно в несколько заходов с интервалом в недельку, также смазывая при этом седуху. Иначе сдуру и порвать можно.
Короче, кожаное седло брукс это поистине чемпион среди велосипедных изобретений 20 века.
раскрыть ветку (8)
1

>  это на полчаса замочить его в масле

Вредные советы. С маслом нужно быть очень осторожным, даже с комплектным пруфидом. Мазать раз в несколько месяцев - да, но замачивать в масле - это перебор, кожа размякнет и растянется.

> Когда лет через 20 оно форму немного потеряет

Брукс рекомендует подтягивать этот винт каждые полгода. Несоблюдение этого требования снимает седло с гарантии, даже если поломка не имеет никакого отношения к винту.

раскрыть ветку (3)
0

За полчаса с новым седлом масло ничего не сделает, т.к. мочат только наружнюю поверхность обернув ее в фольгу, залив масло и через 30 минут вытерев насухо. И на время обкатки мазать раз в неделю-две. с двух сторон не усердствуя.
Таким образом обкатка займет не 500-3000км, а 100-300. А обкатка на бруксах то еще удовольствие... После своей обкатки я понял, что лучше бы б/у уже мягенькое взял, под меня оно перестроилось бы менее болезненно. Но хрен кто отдаст обкатаный брукс.
А дальше мазать его только после промокания и просушки, либо по графику в зависимости что наступит ранее.
То, что рекомендуют гарантийщики не всегда правильно. Как ты сам написал - рекомендуют. Это не регламент, как например ТО на а/м каждый год. Ты сам поймешь, когда его пора будет подтянуть, если доживешь до этого момента. Этот винт бывалые велосипедисты самостоятельно вообще не рекомендуют крутить, т.к. можно все наебнуть. А каждые полгода гонять в сервис и платить бабло за это я не собираюсь. Да и зачем натягивать кожу, которая еще держит форму? Лишние натяжения в новой жесткой коже абсолютно ни к чему они только к микроразрывам приведут. Первую протяжку можно сделать лет через 5-10 в зависимости от нагрузок.

раскрыть ветку (2)
0

Просто была история на форуме, где у человека лопнула рамка седла (известная болезнь бруксов), он отправил им жалобу с фотками, а они ответили "судя по положению винта, вы его с покупки не трогали, а нужно было регулярно подтягивать, так что случай не гарантийный". Хотя, казалось бы, где рамка, а где винт в носке.

раскрыть ветку (1)
0
Видел я тот топик) Обе стороны не особо умные. Переставить на 10 градусов винт не проблема, перед тем, как фоткать и отсылать. Но я бы даже этого не делал. Они не могут знать, сколько я на нем проехал. Может оно до вчерашнего дня у меня в коробке лежало и я только смазывать его доставал раз в полгода, а вчера поставил, сел и хрустнул. Мужику надо было просто накатать на них претензию и все. Быстренько бы поменяли. Задача любого продавца попытаться отшить гарантийного клиента. С ним это получилось. Про установку четко по центру в инструкциях нигде не написано, да об этом клиент вообще может умолчать.

А если по правде говоря, сидя вертикально весом за 100 кг, катаясь по колдобинам ни одно сидение не выдержит
0

Даже я минусанул такую ересь

раскрыть ветку (3)
0
Молодец. Держи нас в курсе
раскрыть ветку (2)
0

ты сам лично пропитывал седло вот так вот?

раскрыть ветку (1)
0
да.у меня брукс B15 притерлось за 200км. ему уже 7 лет. пробег около 30к
2

Так пишут размыто "мягкие ткани".

Если говорить прямо то простате пиздец когда неудачно подобранное седло будет её бить

раскрыть ветку (3)
важно, чтобы простату и не только ее не пережимало поэтому и важен скурпулезный выбор и подгон положения седла под конкретную цель. выемка на седле и с простаты, кстати, нагрузку убирает. а внешняя вибрация на этой мужской железе еще никому не мешала, а даже помогала.
раскрыть ветку (2)
1
"скрупулёзный" же
раскрыть ветку (1)
Сорян, очепятался... Спасибо за исправление. Писал уже под конец суточной смены, мозг отказывался выдавать грамотный текст.
1
ЛогичноЕслиНеДумать
Я вообще купил себе почти самое широкое и мягкое седло ибо заебало что костяшками на жопе упирался в спортивной седушке и болели они. Щас все заебись катается, как на диване
1
Блин я вообще не понимаю тему с седлами. Был у меня раньше обычный советский велик, катался в деревне по 40 км ничего не болело. Было три разных велика в семье, в деревне. Катался на всех ничего никогда не болело. Как пошли современные велосипеды в виде члена с яйцами так болит после 20 метров на нем. Никакого удобства, то на яйца давит, то на булки то ещё на что. Современная форма сидений какое то тотальное наебалово. Я конечно человек не имеющий отношения к велоспорту, но учитывая километраж который проезжал ранее на обычных великах и не имея последствий в виде боли и натираний скажу, что старые виды сидений весьма комфортны и я не понимаю, сидения в виде члена с яйцами на современных великах.
раскрыть ветку (1)
2

У меня также было в детстве, была Кама, доехать до местного моста было для меня заебом и просто рекордом. А вот доехать до дальней реки искупаться было меньшей проблемой, не так сильно уставал, но все равно было тяжко.

А сейчас я понимаю что до этого моста всего то 6 км пути, а до реки всего лишь 1 км.

А задница болит теперь только после 30 км, а с перерывом и по 60 проезжаешь без проблем.

Так что я думаю современные велы это неплохой прогресс.

А какие красивые кожаные седла посоветуете, помимо расписанного Брукса?

Простите, что под топовым пишу. Стоит ли брать горный хардтейл фирм Стелс или Форвард? Или же это говно китайское? Тупо по городу и пересеченке кататься.

раскрыть ветку (50)
5

@Karlsbad Все что написано ниже - относится не для профи, а кто просто хочет купить достойный велик для города и его окрестностей.

Для начала нужно понимать, что условно стелс от мериды отличается только рамой (если не докапываться до незначительных деталей). А навес (переключатели, манетки, тормоза, колеса и тд, т.е. все что одевается на раму) на этих велосипедах одной и той же фирмы и моделей (опять же если не прыгать в крайности, на стелс за 5 тыс рублей). Т.е. если мерида за 30 тыс для тебя дорого, то можно купить стелс/штерн с абсолютно таким же практически навесом, но он будет стоить 20 тыс. А вот рамы у 20 тысячного стелса/форварда/старка/штерна уже хорошие, там уже есть переменная толщина стенок для легкости и другие навороты, а не как у стелса за 5 тысяч рама из чугунной батареи. Тут главное разбираться, этот стелс/форвард/штерн за 20 тыс руб точно уже хороший или просто переоценен, т.е. смотреть не на цену, а отталкивайся от уровня комплектующих, например, если взять навес шимано уровня Acera, то мерида/gt или другие это 27-30 тыс, а вот штерн с таким же навесом в спортмастере "попросив" в вконтакте за 500 рублей кого то оформить тебе велосипед со скидкой - в итоге можно купить вел со скидкой около 14 тыс рублей который почти не будет уступать крутым брендам за 27-30 тыс. Я лично рассматривал бы не дешевле чем модель Motion. Потому что дешевле они уже на трещетках и за пределы асфальта на них лучше не выезжать, гнётся задняя ось. Короче, не хочешь напороться на трещетку - выбирай 24-27 скоростей, а также на 24 и более скоростные уже хорошие навесы чаще ставят, а вот на 21 скоростях ничего хорошего нет из навеса почти никогда. Кстати, с 16 мая спортмастер выдаст кучу баллов всем кто покупал последний месяц, так что у всех будет просто тысячи баллов в течении 2 недель и можно будет там заказать, скорее всего кто то бесплатно даже баллы будет раздавать.

раскрыть ветку (19)
1

Серьезно, прочитав этот комментарий, я зарегистрировался тут, чтобы получить столь дельный ответ/совет на свой вопрос)

Хочу подвес. Больше от слова "хочу", конечно, потому что на трейлы часто выезжать не буду, но в целом душа лежит к стилю катания, требующему наличия задней подвески. Но и городская езда, конечно же, будет. Ходов в 200 мне не нужно. Здорово было бы уложиться в 1 тысячу еврейский единиц. На что можно рассчитывать с такими запросами? Если не модель, то кто из производителей заслуживает внимания? И насколько стремно взять бу подвес?

раскрыть ветку (16)
2

С нынешними ценами в 1000 вряд ли уложишься, аморт будет фуфло пружинное скорее всего. Сейчас в ассортименте особо не шарю, но есть опыт в несколько лет катания на лютой Kona Stinky, думаю, тебе хватит ходов в 140-160мм, аморты очень желательно или воздушные или пружинно-масляные. Про тормоза - лучше взять хорошую механику, чем дешёвую гидравлику.

раскрыть ветку (10)
0
Ну чего. У меня тектро hdc 300. Вполне себе нормальные тормоза. За 3 года ничего с ними не делал. Правда, я и 1000 в год не выкатываю.
раскрыть ветку (9)
0

У меня были на разных велах Tectro IO, Hayes Nine, Avid Code. Плюсом, у знакомых иногда вел прокатиться, чтобы сравнить геометрию, подвеску, тормоза и т.п., так что много чего перепробовал. Так вот, за одну и ту же цену, лучше выбирать механику, а не гидру, потому что она классом и качеством будет выше.
И случай из жизни - подбирали велосипед с девушкой с работы, консультант упорно советовал вместо велосипеда с механикой, у которой обе колодки движутся, вел другой марки с обвесом того же уровня, но с дешманской Шимановской гидравликой, у которой тормозуха не синтетика DOT5, а какая-то минералка, которая уже при +10 начинает тупить и хуже отзываться на нажатие рукоятки тормоза. Пришлось ему объяснять что живём мы кагбэ в Мурманске, и летом у нас +5 даже - это вполне нормальная температура для покатушек, а с его советами девушка увеличит шансы убиться, но он не понимал этого, тупо думая что "Ну, если гидравлика же лучше механики". Потом, когда уже в одно лицо заезжал в тот магазин за запчастями, уже на своём веле, в его глазах появились нотки сомнения в собственной уверенности, и что в велосипедах я немного понимаю.
З.Ы. вот мой последний красавец - Kona Stinky 2005 года с Мурзиком Jr.T, Фоксой DHX4, на даблвайдах, кодах и рулём Titec El Norte, у которого стенки в 4мм толщиной =) Его когда увидели, ласково прозвали катком для прокладки трасс, ибо размер рамы к тому же был XL.

раскрыть ветку (8)
0
У меня обычный Felt six 70 2014 года. Я его взял в 16 по скидке за 10к грн (400$). Потом и жене такой взяли. Так я только в этом году втулки смазал (ну, и штаны на сантур xct слегка протёрли вилку). Зимой не катаюсь - у меня больное колено, если навернусь, то буду страдать месяц. Кстати, у этой тектры две колодки двигаются и за 3 года даже не пришлось менять мин масло
раскрыть ветку (7)
0

Я свои Коды тоже только один раз прокачал после покупки и установки, и с тех пор они до самой продажи через три года оставались стоп-кранами с очень маленьким ходом ручки. Но, у нас явно отличались условия эксплуатации велосипедов, так как я и цепь рвал регулярно, и пару раз петухи ломал, а рокринг на звезде вообще выглядел очень грустно, но продержался всё время эксплуатации. Свою первую вилку Manitou Stance Flow я вообще так переделал, что от изначальной конструкции только очертания остались, ибо ход стал не 150, а 170мм =)
Но человек спрашивал именно про двухподвес, а там только за счёт усложнения конструкции и цены на более-менее приличный задний аморт, цены уже совсем другие идут.
Ну и вел за 400$ - это всё-таки уже не бюджетный уровень, а ближе к среднему/любительскому =)

раскрыть ветку (6)
0
Так он и стоил изначально не 400, а 600+. Аливио/асера. Я вообще рад, что получилось так взять. За такую цену можно было взять ардис (это аналог штернов и прочих ашанбайков) или от чуть ли на турнее
раскрыть ветку (5)
0

Я последнего Коняжку взял за 1200$ примерно, по тому курсу, да и то потому что он б/у был и ему было около 1,5 лет на момент покупки, новый аналог стоил больше 2000$. Правда, кроме рамы, вилки и выноса, было заменено всё, но не из-за поломок, а чтобы апгрейдить и в итоге создать танк для фрирайда, весом в 24кг, который выдерживал дропы 3+ метра и спуски по щебню на скорости около 60км/ч.
Посмотрел навеску, да, для простого катания обвес на вашем вполне неплохой и надёжный.

раскрыть ветку (4)
1

Не, я с двухподвесами вообще не бум бум, зайди серьезно на веломанию, там большие темы. Про двухподвесы знаю что дешевле 40-50 тыс даже не стоит рассматривать. А я велами выше Deore и дороже 40 тыс не интересовался никогда, просто потому что не нужно было и для города и окрестностей максимум Deore хватит просто с головой 99% людей. Я любитель от Acera до Deore.

0

За 1000$ вполне можно взять более-менее живой и пригодный к езде б/у подвес на 26 колесах. С приходом моды на 27,5, новых веяний в геометрии рам, подседелы-дроперы, кучу манеток на руле и иже с ними, некогда топовые велосипеды 2010-2012 годов очень сильно подешевели. Так что за +-60 000 на барахолках есть немало хороших алю АМ байков от именитых производителей с обвесом уровня SLX/XT 3x9, брендовой воздушной подвеской на 140-160 хода с полным комплектом настроек и блокировок, и весом в районе 13-14,5 кг. Правда, на осмотр лучше брать с собой кого-то способного провести квалифицированную проверку и дефектовку основных узлов. Велосипед активно использовавшийся по своему прямому назначению может требовать дорогостоящего обслуживания с использованием весьма недешевых ремонтных комплектов (попасть вполне себе можно на ТО в 10 000 - 15 000, а иной раз и поболее). Самые неприятные проблемы, однако, выявить вполне реально - трещины, вмятины рамы, люфты и стуки в шарнирах задней подвески, люфты ног вилки или штока амортизатора на башингах; посторонние звуки, хлюпанье и хрипы при сжатии-разжатии вилки и аморта, отсутствие реакции на регулировки, говорящие о износе элементов гидравлической системы; течи гидравлических жидкостей из-за износа уплотнений и поверхностей трения подвесок, наличие на поверхностях трения глубоких царапин. Косвенно на большой пробег и общую усталость велосипеда могут указывать стертое покрытие рычагов манетки заднего переключателя, видимый износ поверхностей тормозных дисков. Как правило, именно проблемы с рамой или амортизаторами являются причинами наиболее затратных ремонтов или замен, они одни из самых дорогостоящих частей велосипеда. Еще некоторые проблемы могут быть с рамами со внутренней прокладкой тросиков, иногда их замена бывает сопряжена с определенными трудностями. Нюансов на самом деле гораздо больше, но некоторые из них индивидуальны и зависят от конкретного велосипеда и его обвески. Лучше всего будет пригласить квалифицированного друга, иди хотя бы почитать профильные темы на форумах с советами от профессиональных механиков. Хотя в целом содержание двухподвеса обходится дороже хардтейла сопоставимого уровня, при должном уходе, правильности выбора велосипеда и определенном везении, разница будет не столь существенна. Из аргументов за покупку, ощущения от езды на таком аппарате прекрасные. Участки изобилующие камнями или торчащими из земли корнями, на которых на КК хардтейле приходилось попотеть активно подрабатывая ногами и перебрасыванием центра тяжести, пролетаются на ура практически без потерь в скорости. Всякие мелкие пролетки пуляются гораздо приятнее. Из-за геометрии и компоновки, заточенной под несколько другое назначение, гораздо больше устойчивости и контроля, в ехать ровно проще. В городе и утилитарной езде тоже проблем никаких, современные подвески достаточно неплохо гасят раскачку при включенном пропедале. Хотя, как правило, полностью они ее не убирают, ощущения почти как от хардтейла, сложности возникнут, наверное, только если пытаться ехать длинные бреветы на равне с шоссейниками. В целом, All Mauntain - один из самых универсальных классов велосипедов, дающих возможность как для сравнительно экстремальной езды, так и утилитарного использования в качестве транспортного средства. Лично мне он импонирует больше всего. Новый велосипед этой категории сейчас покупать будет весьма накладно, но если не гоняться за призовыми местами на чемпионатах, "устаревшие" модели очень даже хороши. Покупать новый двухподвес в бюджете в районе 1000$ я бы не стал, в бюджет вписываются разве что складские остатки по большой скидке, зачастую в редких размерах или китайцы. Немалую часть стоимости двухподвеса составляет именно стоимость рамы, так как к ней предъявляются повышенные требования по точности изготовления элементов задней подвески, посадочных мест подшипников, качественному расчету и проектированию всех ее элементов для обеспечения достаточной  жесткости (особенно поперечной и торсионной), прочности и эксплуатационной надежности. Производители, стремящиеся сделать все с избыточной минимизацией себестоимости эти требования зачастую не выполняют.

раскрыть ветку (2)
0

Практически исчерпывающе) спасибо

0
DELETED

Вы в курсе, что алюминий через время становится больше подвержен трещинам из-за внутренних напряжений, просто от времени. И брать 8 летний алю подвес, который как раз предназначен для активных нагрузок... нуу.. такое

С косарем евро в кармане бы посмотрел в сторону Giant(первый в мире карбоновый велик) или Merida(мировой лидер по алюминиевым рамам и владелец 2 топовых команд в велоспорте). При этом их предложения не завышены по цене из-за громких имен типа Армстронга или Гарри Фишера, как у фирмы Trek, например. Или супер инноваций вроде "умных" амортизаторов у Specialized.
Погугли эти 2 фирмы и поищи распродажи за границей. А если еще есть возможность самому за велом метнуться через бугор, то сэкономишь немалую сумму.

По поводу б/у... Из России я бы вообще не стал даже рассматривать. За границей обычно на бу'шках пробеги меньше и состояние поприятнее.
0

Если брать Stern и GT за 40, то это будут велосипеды с разным навесным оборудование, при чем GT будет с лучшей навеской.

раскрыть ветку (1)
0

Штернов не бывает таких дорогих в нормальной весовой категории до 110 кг, там какие тяжелые гиганты только упрочненные которые по 130кг выдерживают заявлено, поэтому возьмем 28 тыс, это цена модели motion 4.0 который  около 14+кг. GT за 28 тыс будет примерно с таким же или чем то хуже, чем то лучше, в целом оба будут с навесом Acera/Alivio на 27 скоростей. В целом всё одинаковое будет почти вроде, ну соглашусь GT будет совсем немного лучше в целом, потому что там китай немного лучше чем на штерне, но тоже много китая. Те же покрышки например в обоих шлак. Но в самый последний момент я достаю из штанов карту СМ с баллами и обнаруживаю на сайте еще доп скидку на велосипеды, итого суммарная скидка по баллам выйдет 44%, и цена штерна который чуть хуже GT становится 15680 рублей, против GT который совсем немного лучше и стоит 28 тыс руб. Да, на GT тоже будет скидка магазина, но на последние экземпляры или в середине/конце сезона, и цена уж точно не упадет ниже 22-24 тыс.

Мне очень нравится GT, но когда у тебя есть 44% скидка в СМ, а если нет - ее можно купить в ВК за 500-800 рублей или даже бесплатно, даже тут посты были бесплатной раздачи - это всё сильно меняет, если ты ограничен в бюджете, как большинство граждан данной страны. Если бы я пошел в профи, и использовал вел по назначению - то я бы точно штерн не брал, а переплатил бы, но большинство берет велы в парке по асфальтовым дорожкам покататься и там штерна уровня Acera/Alivio на 27 скоростей за 15,7 тыс более чем достаточно, просто с огромнейшим запасом.

Но тут мы еще включаем мозг, зачем нам дикий запас, и я бы взял motion 1.0, он стоит 20 тыс, и вышел бы с баллами за 11200 руб, а на секунду, там оборудка Acera и 24 ск. кассета. На авито GT/мерида такого уровня и 5+ лет б/у продаются за 15500, вчера попросили посмотреть как раз. Выбор очевиден, новый за 11200 руб того же уровня, но чуточку хуже, чем старый, изношенный, дороже, и за 15 тыс.

Еще раз, я не о профи на трассах, а о 99% людях, которые катаются по парку.

Ну и если принципиально не пользоваться скидкой СМ, то тут конечно, GT однозначно, о штерне даже не стоит и задумываться, для своей цены без скидки они ой как далеко не лучшие.

3
какой бюджет то и примерный будущий пробег в неделю?
раскрыть ветку (4)
2

Бюджет до 20 тысяч, пробег даже хз. Ну км 50 пусть будет.

раскрыть ветку (3)
7
С бюджетом 20к до 50км в неделю можешь особо не заморачиваться. За такие деньги, к сожалению, конфету не получишь, но и откровенного говна тоже. Под твои хотелки и возможки ты выбрал правильное направление. За 20к в любом случае будет китайская навеска. Раму только желательно алюминиевую поищи, она не ржавеет и легче. И в магазине все проверь. Втулки, люфты, скрипы, механизм скоростей.
2
Для пробега до 25-30 км в день использую Stels Navigator 300 - даже тут никаких проблем)
1

Посмотрите GT, правда, может быть, придётся тысяч 5 докинуть сверху

0

А почему часто пишут как вы простите что под топовым?

раскрыть ветку (1)
2

Нужно что бы комментарий увидело больше людей. Но сам комментарий маленько оффтоп.

0

Да норм, бери

0
Не надо
0
Купил себе бюджетненький на неделе 18к+ в инструкции написано что Россия, но обвес скорее всего Китай, пока нравится, но для моего веса 100 кг, уж очень седло узкое стоковое, вчера 20км по пересеченке катнул и вся опа болит.
раскрыть ветку (15)
4

Седло от веса не зависит - сколько бы жира не наросло - тазовые кости остаются всё те же )
Или седло слишком узко, или не прикатался ещё. Сделай перерыв два дня, потом ещё тем же маршрутом.
Есть ещё вариант - плохая техника езды. Все препятствия переезжаются стоя на педалях, иначе - ухудшение управляемости, ну и через седло все неровности передаются прямо в позвоночник, что никак не улучшает ни его состояние, ни ваше настроение.

1

Всё Китай, у форварда на коробке написано "Собрано в России". Катайся, радуйся и не заморачивайся)

0

И как оно в эксплуатации за это время?

Сам сейчас в муках выбора, ищу непредвзятое мнение)

раскрыть ветку (9)
1
вел хороший, даже испытал его по пересеченной местности 50км+ за день, купил седло пошире, стандартное очень для меня узкое, за такие деньги удовлетворяет. Из минусов, скрип тормоза между диском и колодками, регулируется шестигранником, но никак не могу поймать середину, то скрипит при езде, то не скрипит, но хуже тормозит...
раскрыть ветку (8)
0

прошу прощения случайно наткнулся на ваше сообщение , а что именно вы шестигранником крутите чтоб диск не скрипел?

раскрыть ветку (7)
0
На колодках есть отверстие под шестигранник, для затягивания...вот его ослабляешь...
раскрыть ветку (6)
0
Сам калипер? Там два болта с переди и с зади. Я просто чайник совсем)
раскрыть ветку (5)
0
Ну на моем обычные дисковые тормоза...как доберусь до вела, сфоткаю
раскрыть ветку (4)
0
Ок, спасибо!
раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0

Потому что в сезон нужно входить постепенно. Первые 2 недели жопа будет болеть, смирись. Примерно первые 3 покатушки. Катай до начала дискомфорта в заднице и еще 20%. Потом жопа привыкает и не болит хоть ты в 5 раз больше, чем обычно проедешь (там уже будут колени болеть:) ).

Если круглый год не делать перерыв больше чем на месяц, то привыкание не требуется. А если зимой не катаешь, в начале сезона снова нужно будет привыкать. Но не так болезненно, как первый раз.

раскрыть ветку (2)
0
На зиму можно подставку-тренажер для своего лисапеда прикупить или сделать самому, дабы форму не потерять, жопку в тонусе сохранить, а заодно телефоны, планшеты или еще что заряжать, приделав генератор к роликам. Двойная польза будет, пока сериальчик какой-нибудь смотришь)
раскрыть ветку (1)
2

Ну хз если есть желание то и зимой катать хорошо. До -10 градусов часик вполне можно поездить... Главное не шибко нагружать колени.

Говно. Лучше Camp возьми. Или UpLand
раскрыть ветку (4)
1
Ну аплэнд то не говно да. Конечно. Странно что не предложил норко и канондейл.
Да и вообще в бюджетном сегменте похуй стелс, титан или gt. Смотрите по навеске лучше
раскрыть ветку (2)
1

Сейчас бы стелс с GT сравнивать) Не то чтобы разница была космос, но GT это уже велосипеды, а стелсы это макеты)

раскрыть ветку (1)
А я не сравнивал нигде. Gt ашанов тоже хватает, и тот факт, что у gt есть и хорошие байки не отменяет того, что в низком ценовом сегменте у них есть мусор уровня стелса.
0

Camp выше 30 тыров блять, дорого(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы