674

К посту о наших олимпиадниках

Собственно сам пост https://pikabu.ru/story/molodtsyi_6685839

А никого не смущает, что ребята из НАШИХ вузов и школ становятся победителями?

Американскийо популяризатор Какау Митио, уже много лет говорит о критичность школьного образования в США.

https://novosti-ru.ru/world/14261-samokritika-ot-amerikantsa...

Коммент в статье, то же к прочтению.

Штаты снимают наши интеллектуальные "сливки". И проблема в первую очередь не в зарплатах. Учёные все же романтики. Проблема в том, что талантливых ребят задвигают, и тянут  по-блату бездарностей.

Я жила в штатах 5 лет. И школьная система - полный пипец.  И мои собственные выводы и наблюдения, за время проживания в штатах в 2002-2007 лишь подтвердились, спустя годы.

Но вот, что мне очень нравилось в Америке, там всегда протянут руку и помогут талантливым и одаренным. Нет, не из самаритянских помыслов, а очень даже прагматичных  - на таких талантливых детях, государство и корпорации зарабатывают.

А у нас, мухосранский ректор Иван Иванович, продвигать будет своих обделеных талантом деток/знакомых. И парадокс в том, что Иван Иванович больше всех будет вонять о коррупции в государстве, ну как же,  у министров тоже есть свои дети.

К посту о наших олимпиадниках

Лига образования

7.3K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В советской системе тянули всех. Поэтому общий уровень образования был выше

В плане точных наук - да. В плане общественных - нет. В итоге дети выходили в 11 классе с приличным багажом знаний в области математики, например. Знали как брать логарифмы и интегралы, а затем шли на филолога и все это через полгода забывалось как страшный сон.

В штатах никого не тянут, никого не топят. Но средний уровень образования ниже.

Я бы так не сказал. Просто баланс другой. Дети выходят с неким общим багажом средних знаний без перекосов.

раскрыть ветку (1)
5
все это через полгода забывалось как страшный сон

На личном примере: языки мне не давались от природы. Вот просто "плач и учи". В 8-9 классе на английском делала домашнюю по математике. Учительница запалила) на вопрос- чем занята? Отвечаю - мне английский НИКОГДА не пригодится. Только время трачу.

Она посмотрела на меня, улыбнулась, и сказала:  - НИКОГДА не знаешь, где ты будешь завтра...

Бл.... ну не в этой  жизни,  собиралась я в штаты. Так за компанию поехала потусоваться в Москву,  пройти собеседование, шансов было - ноль. То, что мне дали визу, удивились все. Я ни по -каким параметрам не проходила. Завалили процентов 70 -80.  А вот я прошла. Как и почему, не знаю - судьба.

И как же я вспоминала взгляд училка по английскому... every fucking day.

показать ответы
11
DELETED

недостаток образования в США (а сейчас еще в Финляндии и у нас тоже начинается) - уравниловка

Что делать, если в среднем у класса снижается успеваемость? правильно, понижать требования.

Вот после этого в основном и выпускают "идиотов".

В Финляндии заявляют, что образование устроено таким образом, что тебя объясняется пока не поймут все в классе (т.е. один поймет на 40й минуте, другой 39 минут будет фигней страдать), т.е. опять же никакого разделения в школе.

У нас, например, Греф говорил, что матклассы не нужны, что в СССР отстойное образование было и т.д.

Ну если целью стоит не подымать общий уровень образования людей, не выискивать из учеников самых сильных, то наверное так и есть.

Хотя скорее всего у Грефа началось просто разжижение мозга.

раскрыть ветку (1)
8

Я думаю, что Греф и подобные ему, заботятся о своих потомках. Чем тупее и малограммотнее будет средний класс, тем меньше конкурентов за высшие эшелоны. Но вот, здесь тоже кроется писец. ИМХО: штаты погубит не госдолг и не Трамп, а банальное кумовство и вырождение элиты. Собственно, в истории это не в первый и не в последний раз.

показать ответы
1

это кроманьонцы, а вот денисовцы и неандертальцы вполне на своем месте. торчали! Пока кроманьонцы не приперлись!

раскрыть ветку (1)
2

Кроманьонцы, это же вторая(другая) движуха из Африки была.

показать ответы
9
Какой средний класс, какие конкуренты за высшие эшелоны? Капитал передается по наследству, один образованный образованный умница, если ему повезет и он очень постарается, сможет стать управляющим при компании, доставшейся сыну олигарха.
О том, что у ребенка, родившегося в правильной семье шансы получить серьезное образование и соответствующую практику неисчислимо выше, и говорить не стоит.
Про опасность конкуренции можно рассуждать при изначально более-менее равных условиях.
Элиты в США формируются годами и обеспечивают сохранение капитала в руках семьи поколениями и вроде вырождаться не планируют. Заря эры ИТ позволила войти в элиты некоторым детям обеспеченных середнячков, вроде Джобсов, Безосов и Гейтсов, Бринов и т. д., но и только. Сейчас и эта сфера уже поделена корпорациями.
раскрыть ветку (1)
2
Про опасность конкуренции можно рассуждать при изначально более-менее равных условиях.

Ну я именно о том же и написала.   Равные условия в социуме, не выгодно создавать.

Ну вот, будь я миллионером, и зная что природа часто отдыхает" на потомстве, позаботилась бы, что б умники оставались на недосягаемом расстояния до моего социального уровня.

Пример:

Возьмём гения финансов. Один родился в семье алкоголиков, другой у простых рабочих, третий  выше-среднего класса. Кому проще будет идти вверх, при равных личностных качествах, как силы воли, оптимизма, гибкости мышления?

12

Просто они мудрее нас. И не видят смысла плодить людей с дипломами вузов для работы в КФС. А у нас проблема - образованных с корочками о высшем образовании уйма (хотя в реальности нихрена не знают), а для простых рабочих специальностей людей нет.
Ну и в чем выигрыш нашего "среднего" уровня, если что такое логарифм забывают через месяц после окончания школы? Зачем вся эта масса ненужных знаний по всем направлениям? Сколько раз я в своей жизни наблюдал возгласы подростков "Нафиг мне эта математика! Я иду на филфак!" или "Не нужна мне эта тупая биология, я хочу в МАИ делать самолеты!"

раскрыть ветку (1)
0

Именно - корочки. Не знаю как у вас, а у на  в фаст- фуде работают большинство студентов, или просто молодежь. И кругозор знаний, субъективно конечно, помогает неплохо ориентироваться в работе. Т.е. если, что-то с моим собственнвм делом, завтра случится, я легко переквалифицируюсь. Хотя, мне 40+

показать ответы

малограММотнее, ммлять,

раскрыть ветку (1)
0

Млять, никак не пойму зачем брать иностранное слово, и вешать на него правила русского языка.  Grammar

показать ответы
10

тупые-то тупые, но у многих явная предрасположенность прослеживается к тем или иным предметам.
но проблема в том, что эти знания по большей части в РФ направлены на то, чтобы дети сдали экзамены. любые, насрать какие: промежуточные, гиа, егэ, сочинения перед егэ.
тебя не учат, тебя натаскивают. и ты как собака должен уметь принимать стойку на всё, что тебе пытались вбить голову. и не важно, что ты хочешь больше читать, а не алгебры.

в асашай ты получаешь систему которая даст тебе базу, а в старших классах ты уже сам выберешь, что именно хочется тебе. в тебя не будут принудительно пихать всякое говно которое ты банально не усвоишь.
даже клоун-качок сможет прожить свою жизнь вплоть до выпуска из вузика вполне себе неплохо. наших клоунов ждёт только роль учителя физкультуры в школе)

наши ребятки поумней, но система асашай мне нравится больше :С

типа, у каждой системы свои недостатки.

раскрыть ветку (1)
0

Объективно.

показать ответы

есть дети, склонные к точным наукам - иностранный язык или русский язык для них непостигаемы, есть дети, которые увлечены одним предметом, и другие предметы им не нужны, есть дети, у которых развита зрительная память и память вообще - для них предметы, как семечки пощелкать.. и образование здесь ни при чем. на олимпиадах задачи на основе тех знаний, которые уже есть, и решить задачу, применив все знания не составляет труда. но есть маленький момент - измени задачу на " предложите другой путь" - и они в затыке.. нет исследовательской жилки.. и в прошлых постах было предположение, что они уедут из страны - не уедут, если у них нет идей.. а просто вычислители и исполнители - таких тоже хватает. а вообще жалко их..

раскрыть ветку (1)
0
...но есть маленький момент - измени задачу на " предложите другой путь" - и они в затыке.. нет исследовательской жилки.

Ну, так может поэтому, наши еще и побеждают на олимпиадах, и не только по химии. Фейман, еще полвека назад в своей книге  "вы шутите мистер Фейман?" писал о разнице образования, в школах нацисткой Германии и бразильской, где он преподавал. Кому интересно

http://dcn.icc.spbstu.ru/index.php?id=337

Люди в своём большинстве, независимо от рас и наций интеллектуально однородный. Но разная методология, и как итог, разный результат.

показать ответы
13
Митио Каку такой себе американский американец
раскрыть ветку (1)
0

Там все, так себе американцы, за исключением индейцев....

показать ответы
124
DELETED

Скажите, а в чем пипец американского образования? Наличие любой книги в библиотеке? Градация программы по уровню сложности и возможность выбора? Внеклассовые занятия для тех, кто хочет поступить в серьезный ВУЗ? Самая обычная система образования. Программа легкая? Ну да. Детям не вдалбливают логарифмы с интегралами. Но если ты хочешь изучать логарифмы, изучай. Хочешь право взять как спец курс? Изучай. Вплоть до стажировки в офисе прокурора в 12 классе. Хочешь по спорту выехать в ВУЗ? Занимайся. Система как система. Тебе дают минимум и не бегают за тобой, лишь бы ты выпустился. Если хочешь, бери предметы на высшем уровне и иди в мат клуб. Или в театр. Или еще куда. А не хочешь - никто над душой стоять не будет. Сдай минимум в виде квадратных уравнений и частей света, напиши тест и иди продавай телефоны.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я об этом и написала - не задвигают и не топят. Это огромной плюс. В советской системе тянули всех. Поэтому общий уровень образования был выше. Но при этом топили" талантливых новаторов. В штатах никого не тянут, никого не топят. Но средний уровень образования ниже.

Я считаю что уровень образования, именно средней прослойки, некий фундамент для будущего поколения. Чем лучше он у родителей, тем больше вероятность, что дети поднимутся выше по интеллектуальной и социальной лестнице.

показать ответы

ДЫк собственно в том и суть поста, что ребята умные есть у нас, а зарабатывать на них будут Американские и европейские корпорации.

раскрыть ветку (1)

Но почему умные? Значит при всей жопе всея Руси, наше методология образования сильна и конкурентна. А вот продвижение талантов далее, по-научному Парнасу - реально проблема. Кумовство. Не пропускают талантливых.

показать ответы
3
DELETED

В штаты тогда мало валили кстати, в основном Израиль, Франция ....
Но, да, к концу нулевых все тогда уехавшие мои знакомые-преподы жили уже в Пиндосии :)))

раскрыть ветку (1)

Если честно, сужу по фамилиями и фото преподавательского состава, когда планировала поступать там в универ.

показать ответы
21
DELETED

Уровень выпускника американского колледжа с IT-специализацией примерно соответствует уровню выпускника российского университета.
Уровень знаний получаемых в специализированных учебных учреждениях Пиндосии вообще не досягаем для любых российских ВУЗов.

Это всё, что нужно знать про "особый путь" российской методологии и педагогики.
Кому интересно гуглите на Хабре всю статью на русском и ссылки на первоисточники.

Даже когда я учился 25 лет назад, все нормальные преподаватели-практики косяками валили из страны, так как только травма головного мозга может заставить человека работать за 200-300-500 долларов и жить в банановой республике.
Больше причин нет ни одной.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Валили в США с постсоветского пространства, с Китая, с Индии. Т.е. "сливки" сняли ото всюду. Очень дальновидно. Но сливки НЕместные. Как в 90-е было - отжать бизнес, проще чем начать с нуля

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги