Из-за острова на стрежень...

Дурацкая песня, как по мне. Атаман на своей свадьбе с персидской княжной слышит ропот за спиной, мол, нас на бабу променял, сам бабой стал. И вместо того, чтоб самолично вырвать гнилой язык у провокатора (см. бой кхала Дрого с Магой) и показать, кто тут главный, заискивает перед казаками и топит княжну в Волге.

Любой начальник скажет, что как только позволил подчинённым манипулировать собой - всё, ты, как начальник, умер и дело твоё тоже умерло. Что, собственно и произошло: уже на следующий год буйствующая толпа взяла Астрахань, Царицын, Саратов и Самару (причём практически без сопротивления, горожане или изменившие присяге стрельцы сами открывали ворота ), но Симбирск устоял. А для осады нужна дисциплина войска, это тебе не налёт с грабежом.  На этом всё и закончилось...

0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо.

два аспекта, которые меня как не историка несколько задевают.

первый. какой временной период отводится традиционно для закрепления исторического названия. Я бы предположил пару поколений...

второе. мнение населения как правило не спрашивают при принятии таких решений. ни в Союзе, ни в нынешние времена.

У вас перегиб с Днепропетровском. Днепр это бытовое, разговорное. Всё равно, что Санкт-Петербург в Питер переименовать на официальном уровне.

Плюс название реки - Днепр. Возникают "непонятки" - Закат в Днепре?! Сплошной волюнтаризм....

У нас в 2000-х переименовывали улицы. Фамилий революционных деятелей не устраивали наших деятелей. Опять же переименовали, но не все улицы. Видимо, деньги после распила неожиданно кончились. Так что у нас в определнной мере тоже прошла "декоммунизация".

раскрыть ветку (1)
1

С Днепром согласен, солидность названия потеряна. Однако справедливости ради стоит отметить, что зачастую город и река имеют одинаковые названия: Москва та же, или Харьков, например.

И, кстати, если уж говорить о солидности, то здесь возможно давать городу новое название, взамен деревенского или некрасивого. Переименовали же Пропойск в Славгород, а Юзовку  в Донецк (правда, через Сталино).

показать ответы
0
я за исторические названия. осталось определиться, что это такое. или с 1923 года по сегодня - это черная дыра истории? не ради срача, просто интересно Ваше мнение.
раскрыть ветку (1)
0

"Исторические" - это значит с момента основания или очень длительное время. Новые названия надо давать новым городам: ну назвали бы Магнитогорск изначально Ульяновском, кто против. Ведь вернули же Твери, Перми или Петербургу их названия. Опять же это моё мнение, не претендую на истину.

Во у нас, на Украине происходит процесс декоммунизации, многим городам возвращены старые названия, что позволило, например,  избавится жутких на слух Цюрупинска и Днепродзержинска. Но, впрочем,  как всегда, любое дело надо довести до абсурда: был Елисаветград. В советское время - Зиновьевск, Кирово и наконец - Кировоград. Тут декоммунизация и всё такое, люди - за Елисаветград, что правильно. Но хрен там. Депутаты дали название в честь какого -то артиста Кропивницкий.  Подозреваю, что  как только власть чуть поменяется, "Кропивницкий" канет в лету.

показать ответы
2
Я родился в Ульяновске,живу в Ульяновске и ,походу, дальше жить буду в Ульяновске. Смысл менять название,зачем?,неужели от переименования жизнь лучше станет?,люди добрее станут?.Зачем впустую эту тему поднимать не понимаю.
раскрыть ветку (1)
0

Если б я выступил с инициативой в законодательный орган, это было бы "поднимать тему". А здесь, на развлекательном портале я просто высказал своё мнение.

1

Выпьем за Симбирск! :)

раскрыть ветку (1)

И, кстати, надо бы вернуть ему историческое наименование. Как на это смотрите?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги