Изучение основ CSS

Неделька была уж чересчур насыщенная, из-за чего не было свободного времени даже открыть крышку ноутбука. Ох же эта работа, отнимает всё наше свободное время.

И вот наконец-то я подошёл к CSS. Занимаюсь всё там же на freeCodeCamp, весьма интересно и интерактивно. Сегодня получилось пробежаться по основам CSS, прошёлся по весьма простым темам, как работа с текстом и позиционирование элементов на странице.

Начал как это не банально с подключения css к html странице. Из чего выяснил что есть три способа подключения. Для себя выделил онин считая его оптимальным. Это подключение отдельно файла, содержащего в себе все свойства тех или иных html блоков страницы. А что удобно этот способ позволяет использовать эти свойства и на других страницах, всё что для этого требуется так это подключить необходимый файл.

<link rel="stylesheet" href="./css/index.css" />

Для манипуляции над блоком нужно получить доступ к нему. Доступ получают через обращение к нему через любой атрибут тега находящегося внутри угловых скобок. Часто для получения доступа используются только классы и идентификаторы.

Получив доступ к элемента DOM с помощью селекторов, начал с банального изменения цвета, далее продвинулся к параметрам отображения текста. После изучил вопрос манипуляции размеров блоков, изменение параметров фона блока, окантовки. Немного смутил вопрос внешних и внутренних отступов. А смущало то, что при изменении внутреннего отступа менялся и размер самого блока. Эту проблему решил через изучение параметров размера блочной модели, а именно через свойство box-sizing.

Интересным стало и то, что в css можно задавать переменные, которые позволяют использовать ссылки на заданные свойства в одном месте. Используя их в нескольких местах, получаем возможность манипуляции свойствами в одном месте.

Интересным также был вопрос позиционирования объектов на странице. Данная тема пока не вызывает огромного интереса, но я также с ней познакомился.

Долго мучился с расположением элементов на страницы, чем-то пытался манипулировать через float, чем-то через display и position. Всё конечно получилось, но настраивать всё для каждого элемента весьма нудновато, поэтому пришлось поискать другое решение. Этим решением оказался Flex Box. Всё что нужно, так это задавать параметры только для родительского элемента. Пришлось переписать страницу под этот инструмент, хорошо что моя страничка учебная и на ней пока не так уж много элементов. Так познакомившись с Flex Box, решил пока на этом закончить. Надеюсь в следующий раз разобраться с github, чтобы по чуть-чуть, не спеша изучать git.

cd ../

0
Автор поста оценил этот комментарий

nojs это как бы тоже библиотека :)

раскрыть ветку (1)
0

Чуть-чуть полистал информацию по манипуляцией с dom, показалось на первый взгляд легче писать в отдельном файле с js, чем с этой библиотекой nojs. Или я ошибаюсь.

0

Пните как выложите.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо

0

Для указания на ошибки, может свой код покажете?

раскрыть ветку (1)
0

На github выложу скоро.

показать ответы
0
Библиотека на js.

Такое вообще можно на nojs сделать, зачем библиотека?

раскрыть ветку (1)
0

Я просто пока не сильно разделяю такие понятия как фреймворк, библиотека, платформа, движок и т.д. Пока не с одним из низ не встречался. А за ответ спасибо.

показать ответы
2
К чему это все тут?
раскрыть ветку (1)
0

Чужой стёб и указание на ошибки, почему-то меня мотивируют.

показать ответы
1
DELETED

Почему, собсвенно говоря, не скопировать сюда все учебники из какого-нибудь трекера? Ведь это такой подходящий ресурс для обучения, их так не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Я вродебы упоминал только один ресурс и то вскользь, причём тут "все учебники"?

0

Просто продолжать изучение. CSS, HTML, JavaScript (ES6 минимум), а потом какие-нибудь backend вещи на выбор: Java, .NET, NodeJS - что больше понравится.

Ну плюс основы программирования как такового.

Потом останется какую-нибудь базу данных освоить (для начала желательно реляционную с SQL языком) и готов джун.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за ответ. Есть маленький вопросик, если сможешь ответить буду очень благодарен. Не можешь ли ты мне подсказать библиотеку если конечно знаешь, используя которую я смогу через форму добавлять статьи в блог. Библиотека на js.

показать ответы

По этому примеру вообще нифига не понятно, зачем нужны переменные.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я вроде бы и не описывал работу переменных

0
Так познакомившись с Flex Box, решил пока на этом закончить.

А как же grid и почему специфичность мимо ушей пропустили? https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/CSS/Specificity

раскрыть ветку (1)
0

За ссылочку спасибо

0
Так познакомившись с Flex Box, решил пока на этом закончить.

А как же grid и почему специфичность мимо ушей пропустили? https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/CSS/Specificity

раскрыть ветку (1)
0

Мне flex на данный момент хватит, если я свою голову забью всем существующим разнообразием инструментов, то не ни одним я коректно и не воспользуюсь. Лучше 10 свойст flex достаточно долго поиспользовать, ведь все знания по html и css складываются как я понял только из частоты использования тех или иных элементов.

показать ответы
0

Получив доступ к селекторам, начал с банального изменения цвета
Ты получаешь доступ не к «селекторам», а к элементам DOM, используя селектор. Селектор это, как бы сказать, что-то вроде указателя на нужные тебе элементы. Не знаю ты не до конца это понял, или просто написал не очень корректно. В общем вот, может пригодится такое объяснение.

раскрыть ветку (1)
0

Описываю свои действия не коректно, вечером особо голова не соображает.

1

Ну молодец, чо. Ещё год изучения и рассмотрим на позицию джуна

раскрыть ветку (1)

А что можешь посоветовать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества