Изнанка магии
Глава 37. Тени выбора
Трещина на зеркале разрослась, будто паутина, поглотив последние следы двойника. Я стоял чувствуя, как холод от пола проникает сквозь подошвы, смешиваясь с дрожью внутри. Лабиринт продолжал дышать — стены сдвигались, отражая тысячи версий меня, каждая из которых шептала что-то на грани слышимости.
— Выбор… — повторил я про себя, сжимая кулаки.
Но размышления прервал крик — знакомый, отчаянный. Аврора. Звук пришел откуда-то справа, сквозь череду зеркал, искажаясь, как эхо в ущелье. Я бросился на голос, зеркальные стены расступались и смыкались, подставляя под ноги то прозрачные, то мутные участки пола. Вдруг в одном из поворотов мелькнул силуэт — черты Авроры, но искаженные, будто нарисованные рукой безумного художника. Она стояла, прижав книгу к груди, а вокруг нее кружили страницы, вырванные из воздуха, покрытые письменами, которые то вспыхивали, то гасли.
— Аврора! — крикнул я, но она не обернулась. Ее глаза были прикованы к зеркалу, где вместо отражения плыли образы: библиотеки, охваченные пламенем, руины городов, лица незнакомцев, шепчущих проклятия на мертвых языках.
— Они... они требуют, чтобы я выбрала, — проговорила она, не отрывая взгляда от видений. — Знания или забвение. Каждая страница — ловушка.
Я шагнул к ней, но пол под ногами внезапно стал жидким, затягивая в зеркальную гладь. Отражения схватили меня за руки, таща вглубь, туда, где мерцали силуэты прошлого: детские воспоминания, ссоры, моменты слабости.
— Не поддавайся! — это был голос Бьёрна.
Где-то сверху блеснул топор, рассекая зеркало надвое. Искаженная реальность треснула, и я вырвался, упав на колени рядом с Авророй. Бьёрн стоял над нами, его оружие светилось яростным белым пламенем, отражаясь в десятках осколков.
— Здесь всё — обман, — прошептал он, тяжело дыша. — Лабиринт показывает то, что съедает изнутри.
Аврора, словно очнувшись, резко захлопнула книгу. Страницы исчезли, оставив в воздухе запах гари.
— Он прав, — сказала она, голос тверже, чем прежде. — Мы должны идти вместе. Разделившись, мы теряем себя.
Мы встали, прижавшись спинами друг к другу. Зеркала вокруг замерли, будто наблюдая. Затем стены снова пришли в движение, образуя узкий проход. В его конце мерцал свет — не холодный отблеск стекла, а теплый, пульсирующий, словто сердце.
— Источник… — начал я, но Бьёрн перебил:
— Или ловушка.
Мы двинулись вперед, и с каждым шагом отражения менялись. Теперь они показывали не нас, а других: людей из воспоминаний, тех, кого мы потеряли, тех, кого боялись встретить. Вдруг Аврора замерла — в зеркале стояла женщина с её лицом, но в одеждах из пепла, с глазами пустыми, как ночь.
— Мать... — вырвалось у Авроры.
— Не смотри, — резко сказал Бьёрн, но было поздно. Зеркало распахнулось, увлекая её в объятия видения. Я успел схватить Аврору за руку, а Бьёрн ударил топором по стеклу. Оно взорвалось осколками, которые превратились в стаю черных птиц, закруживших над нами с криками.
— Спасибо, — пробормотала Аврора, дрожа. — Я... я не думала, что он посмеет показать её.
Лабиринт, казалось, насытился нашей болью. Свет впереди стал ярче, и мы ускорили шаг, пока не вышли в круглую залу. В центре, на пьедестале из черного камня, лежал предмет — кристалл, переливавшийся всеми цветами тьмы и света.
— Источник, — сказал я, чувствуя, как кристалл резонирует с чем-то внутри меня.
— Подожди, — Бьёрн опустил топор, преграждая мне путь. — Ты слышал, что сказал твой двойник. Это выбор.
Аврора приблизилась к пьедесталу, разглядывая кристалл.
— В нём… целые миры, — прошептала она. — Если взять его, мы сможем изменить всё. Или уничтожить.
Я протянул руку, и пространство вокруг содрогнулось. Зеркала за спиной застонали, показывая возможные исходы: город, погруженный в вечный рассвет; чернильный фонтан, затопивший улицы; себя — то повелителя теней, то праха на ветру.
— Мы не можем знать, что будет, — сказал Бьёрн. — Но выбор за тобой.
Сердце колотилось, как птица в клетке. Кристалл пульсировал в такт его ударам. Я обернулся, глядя на Аврору и Бьёрна. Их лица отражали доверие, на которое я не был уверен, что достоин.
— Не один, — вдруг сказала Аврора. — Мы сделаем это вместе.
Мы прикоснулись к кристаллу одновременно.
Тьма взорвалась светом.
А потом начался звон — тонкий, как плач стекла. Зеркальный лабиринт рушился, осколки тая в воздухе, словно снег. Пол под ногами дрожал, и я успел подумать, что мы совершили ошибку.
Но когда мир перестал кружиться, мы стояли на песке, под странными звездами, а перед нами возвышался фонтан. Чернила в нём больше не пульсировали. Они были прозрачны, как слеза.
— Что мы сделали? — спросила Аврора, но ответа не последовало.
Город вокруг больше не шептал. Он затаил дыхание.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.