79

ИЖ-Юпитер, или как получить скилл мотомеханика.

Приветствую, уважаемые друзья. Было у меня уже два поста про старые мотоциклы, и попросили меня запилить еще постец, дескать интересно и всё такое. Ну, раз интересно, то вот.

Было мне тогда годков так 13, я уже успешно освоил советские мопеды, катался на минсках и восходах (правда не на своих), и выпала мне оказия заиметь себе ЕГО- адову самобеглую повозку из разных собранную, но количеством цилиндров гордо намекающую-я ЮПИТЕР. Повозка сия была не на ходу, и в перспективе предстояло тащить её домой, а это пять километров, из которых один в гору. Для 13 летнего малогабаритного чувака задачка та еще, но ведь нужен же мацацыкл! Ну вот нужен и всё! Была привлечена брикада разнокалиберной школоты, и мотоцикл (точнее, пародия на мотоцикл) был доставлен домой. К сожалению, вото его изначального состояния не сохранилось, но поверьте-он был страшен. Покрашеный веником, собраный как минимум из трёх разных мотоциклов, у него напрочь отсутствовала искра, а так как двигатель двуствольный с которыми дел я ранее не имел, то это вызывало некоторые сложности. Надо сказать, что вся эта драма развивалась в дачном поселке, где небыло практически никакой материальной базы для ремонта этого драндулета. Был лишь минимальный набор ключей и отверток, и необузданный юношеский энтузиазм. И было принято разбирать, смотреть, а дальше как пойдет.

Было решено красить, перетягивать проводку, менять целиком генератор и реле зарядки, лапки кикстартера и кпп, ну и что-то там еще по мелочам. Я решил не заморачиваться и не искать нужные мне запчасти у дедушек с бабушками, а поехать и купить новые, благо некоторая сумма грошей была накоплена. Так же было решено красить. Если бы я сейчас увидел ТАК покрашенный мотоцикл, меня бы хватил инфакрт Микарда (вот такой рубец), но тогда у меня небыло ни пескоструя (я тогда вообще не знал что это такое), ни смывки для старой краски, вообще ничего! ААААй, для деревни и так сойдет!!! (блин, пишу и мне за себя мелкого стыдно) но ничего, решено покрасить-покрасим, криво-пофиг, лучше чем было)))

Ну а потом пошла настройка и наладка двигателя, новый генератор, карбюратор, и всё вот это вот...

Долго я мучался и силился понять, как заставить его работать... мануалов небыло, научить было некому, приходилось осваивать самому. Было жалко своих сил и потраченных денег, хотелось кататься, а он не ехал. Но не боги горшки обжигают, и я своего добился, мот поехал, и поехал так что аж страшно было. В законченном своем виде выглядел он примерно так

Вот на этом и подходит к концу моя история. Знаю, многие напишут дескать руки из жопы, всё криво и хреново, и всякое такое. А я и не буду спорить, пусть из жопы и пусть криво, за то сам, я приобрел бесценный опыт которым пользуюсь и по сей день, а лет уж прошло не мало. Что мог себе позволить 13 летний пацан из рабочей семьи 15 лет назад? Не много, мягко говоря. Но я сделал что смог, и собственноручно поставил на ход мертвый мотоцикл, и даже немного на нем смог покататься. О том сколько было поломок и косяков у этого мотоцикла-лучше промолчать, он ни дня не мог проездить, не вынося мозг (его правда и не заносили, хе-хе). Но я думаю это не потому, что техника плохая, а потому что я на тот момент в технике разбирался слабо и многое делал не правильно.С тех пор прошло не мало лет, у меня были ижи и после него, но ко всем я относился с опаской и с недоверием, не сложилась у меня дружба с этой маркой мотоциклов, от слова совсем. Мински, восходы, явы, паннония, урал-ездили у меня прекрасно, и только ИЖаки всегда показывали свой характер.

Так о чем это я... о том, что советская техника может стать не плохим тренажером для развития скилла механика. так произошло и со мной-советские мотоциклы определили мою профессию в будущем. И традиционно завершу пост-ребята, если у вас есть старая техника, не спешите выбрасывать ее и сдавать в утиль, для многих это часть детства, молодости, юности, для многих это ностальгия прошлых лет, и для кого-то она и вовсе может определить судьбу! Если не нужен вам старый и ржавый мотоцикл, отдайте детишкам, пусть ковыряются, в жизни пригодится)))

Мото

6.7K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы