79

ИЖ-Юпитер, или как получить скилл мотомеханика.

Приветствую, уважаемые друзья. Было у меня уже два поста про старые мотоциклы, и попросили меня запилить еще постец, дескать интересно и всё такое. Ну, раз интересно, то вот.

Было мне тогда годков так 13, я уже успешно освоил советские мопеды, катался на минсках и восходах (правда не на своих), и выпала мне оказия заиметь себе ЕГО- адову самобеглую повозку из разных собранную, но количеством цилиндров гордо намекающую-я ЮПИТЕР. Повозка сия была не на ходу, и в перспективе предстояло тащить её домой, а это пять километров, из которых один в гору. Для 13 летнего малогабаритного чувака задачка та еще, но ведь нужен же мацацыкл! Ну вот нужен и всё! Была привлечена брикада разнокалиберной школоты, и мотоцикл (точнее, пародия на мотоцикл) был доставлен домой. К сожалению, вото его изначального состояния не сохранилось, но поверьте-он был страшен. Покрашеный веником, собраный как минимум из трёх разных мотоциклов, у него напрочь отсутствовала искра, а так как двигатель двуствольный с которыми дел я ранее не имел, то это вызывало некоторые сложности. Надо сказать, что вся эта драма развивалась в дачном поселке, где небыло практически никакой материальной базы для ремонта этого драндулета. Был лишь минимальный набор ключей и отверток, и необузданный юношеский энтузиазм. И было принято разбирать, смотреть, а дальше как пойдет.

ИЖ-Юпитер, или как получить скилл мотомеханика. Мото, Мотоциклы, Мотоцикл ИЖ, Ремонт техники, СССР, Длиннопост
ИЖ-Юпитер, или как получить скилл мотомеханика. Мото, Мотоциклы, Мотоцикл ИЖ, Ремонт техники, СССР, Длиннопост

Было решено красить, перетягивать проводку, менять целиком генератор и реле зарядки, лапки кикстартера и кпп, ну и что-то там еще по мелочам. Я решил не заморачиваться и не искать нужные мне запчасти у дедушек с бабушками, а поехать и купить новые, благо некоторая сумма грошей была накоплена. Так же было решено красить. Если бы я сейчас увидел ТАК покрашенный мотоцикл, меня бы хватил инфакрт Микарда (вот такой рубец), но тогда у меня небыло ни пескоструя (я тогда вообще не знал что это такое), ни смывки для старой краски, вообще ничего! ААААй, для деревни и так сойдет!!! (блин, пишу и мне за себя мелкого стыдно) но ничего, решено покрасить-покрасим, криво-пофиг, лучше чем было)))

Ну а потом пошла настройка и наладка двигателя, новый генератор, карбюратор, и всё вот это вот...

Долго я мучался и силился понять, как заставить его работать... мануалов небыло, научить было некому, приходилось осваивать самому. Было жалко своих сил и потраченных денег, хотелось кататься, а он не ехал. Но не боги горшки обжигают, и я своего добился, мот поехал, и поехал так что аж страшно было. В законченном своем виде выглядел он примерно так

Вот на этом и подходит к концу моя история. Знаю, многие напишут дескать руки из жопы, всё криво и хреново, и всякое такое. А я и не буду спорить, пусть из жопы и пусть криво, за то сам, я приобрел бесценный опыт которым пользуюсь и по сей день, а лет уж прошло не мало. Что мог себе позволить 13 летний пацан из рабочей семьи 15 лет назад? Не много, мягко говоря. Но я сделал что смог, и собственноручно поставил на ход мертвый мотоцикл, и даже немного на нем смог покататься. О том сколько было поломок и косяков у этого мотоцикла-лучше промолчать, он ни дня не мог проездить, не вынося мозг (его правда и не заносили, хе-хе). Но я думаю это не потому, что техника плохая, а потому что я на тот момент в технике разбирался слабо и многое делал не правильно.С тех пор прошло не мало лет, у меня были ижи и после него, но ко всем я относился с опаской и с недоверием, не сложилась у меня дружба с этой маркой мотоциклов, от слова совсем. Мински, восходы, явы, паннония, урал-ездили у меня прекрасно, и только ИЖаки всегда показывали свой характер.

Так о чем это я... о том, что советская техника может стать не плохим тренажером для развития скилла механика. так произошло и со мной-советские мотоциклы определили мою профессию в будущем. И традиционно завершу пост-ребята, если у вас есть старая техника, не спешите выбрасывать ее и сдавать в утиль, для многих это часть детства, молодости, юности, для многих это ностальгия прошлых лет, и для кого-то она и вовсе может определить судьбу! Если не нужен вам старый и ржавый мотоцикл, отдайте детишкам, пусть ковыряются, в жизни пригодится)))

Мото

6.4K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я ездил на пятом Юпитере несколько лет в 90х, на машину денег не было. На работу, по делам, постоянно ездил. Сейчас смотрю на фоточки и чот никакой ностальгии нет. Совсем. В гаражике стоит Yamaha xj6. Вот не нее приятно смотреть.

раскрыть ветку (1)
2
От ижака и у меня ностальгии нет почти. А вот от явыы....
Самый лучший мотоцикл!
раскрыть ветку (1)
1
Готов спорить
показать ответы
3
Хуя мажор, в 13 лет мотак купить и ещё гроши на запчасти остались

У меня до сих пор в гараже от деда стоит планета 3, 12 вольтовая модификация, лет в 14 я её ковырял, она на ходу, но с карбом там пиздец, денег на новый у меня не было и я забил потом, так и стоит, уже ещё 14 лет прошло, категории А у меня всё равно нет и в нашей мухосрани на неё не учат
раскрыть ветку (1)
1
Мот был взят за жидкую валюту))) если мне память не изменяет, п-3 12 вольтовых небыло, 12 вольт с четвертой серии пошли
показать ответы
2

Автор красавчик, я вчера впервые в жизни залез в клапана. Взял себе питбайк, которые еле заводился. Холостые не держал. Все клапана зажаты были. Ощущая себя красавчиком)) А всего по ютубу настроил клпана!

раскрыть ветку (1)
1

молодцом)) а в наше время вот ютуба небыло, сами как могли починяли))

0

Я на канале мотосанчо смотрел, он 2 по 7 взял+7 доставка, всё работает(у него)

раскрыть ветку (1)
0
Я на яву ставил китайский карб, так и не смог его заставить нормально работать, холостые не поймать было, и постоянно богатил. С родным все было нормально.
1

Новый карб на али 7 баксов стоит

раскрыть ветку (1)
0
Только не работают они нихера
показать ответы
1

Насчёт характера ижей,  всю юность ездил на планке пятой с магнето от Минска, никаких проблем не возникало,  а вот юпак пятый это да, постоянно 1.5-2 цилиндра работало))) планета пятая по мне так идеальный мотоцикл)))

раскрыть ветку (1)
0
Только вибрирует и не едет
показать ответы
2

Со 2й классика. У меня планета 4 была, на ней 2я не включалась(причём только вверх) и я отдал движок на переборку. Так у меня пропала 3я.

раскрыть ветку (1)
0
Вторая у меня на макаке глючила и на зизере)
0
Забыл добавить И.М.Х.О.
раскрыть ветку (1)
0
Ну если ИМХО то ладно)
0

карбюратор там К-62И, на третьи планеты ставили такие?

раскрыть ветку (1)
0

у меня на п-3 стоял К-65И, а на пятой К-62И. По характеристикам они одинаковы, так что не исключай что на П-3 мог с завода идти К-62И.

0
Ну тогда хрен знает, может быть дед двигатель менял, там стоит 3 фазный, 12 вольтовый генератор
раскрыть ветку (1)
0

скорей всего двиг с четверки, либо 12в генер воткнут через планшайбу.

показать ответы
0
Были вроде, поздние выпуски, кажись планета 3.2, вторая модификация, вроде 1976 года по документам
раскрыть ветку (1)
0
Да и 3-02 с 1981 года выпускалась
0
Были вроде, поздние выпуски, кажись планета 3.2, вторая модификация, вроде 1976 года по документам
раскрыть ветку (1)
0
Планета 3-02 была 6 вольт. С нее двигатель перешел на п-4, но там уже воткнули 12 вольт.
показать ответы