624

Из жизни художника на Пикабу

Два года назад я пришла на площадку со своим творчеством. Каких то особых надежд не питала - у меня уже была большая аудитория в инсте, но 90% это были люди из других стран и весьма далеких, а мне хотелось поделиться своими акварелями с русскоговорящей аудиторией.

Было очень приятно, что мои работы тут зашли и люди стали подписываться на мою страницу. Как показывает практика очень много художников остаются совсем не замеченными на площадке, которая в первую очередь развлекательная и не про творчество. Честно признаюсь, что я была совсем с Пикабу незнакома, не читала, не слышала о ней даже и как тут что пришлось на своем опыте уже изучать).

Доколебываться конечно стали сразу и до заголовка "Акварелей показываю" и до сюжетов и что рисую по фото, но это всё мелочи, оскорблений прямых не было... почти.

Пока я не запостила своё первое фото в посте-знакомстве) - Рисую акварельные иллюстрации

Тут уже каток прошелся знатный и по внешности и по творчеству и по татуировкам. В комментариях меня познакомили с творчеством Оли "Рисую пока рисуется" - меня её аккаунт заинтересовал, как и тонны хейта, что в неё летели и летят, но у этого есть и другая сторона - большие охваты аудитории, а это любому творческому и не очень творческому человеку полезно в продвижении. Выводы я сделала, галочку поставила и продолжила постить свои картины.

Спустя какое то время меня пригласили в закрытый чатик топовых авторов! Дали заветную плашку, как говорили - навсегда. Хехе

Вот тут сейчас будет небольшое отступление от темы - хочу высказать своё отношение к монетизации творчества. Художников много и они все разные - для кого то это хобби после работы расслабиться, а кто то посвятил творчеству свою жизнь и это основной вид его деятельности и заработка. Я из второго состава. Рисую с 6 лет, учусь до сих пор и заканчивать не планирую. И да, я зарабатываю своим творчеством - оригиналы картин, постеры, футболки, мастер-классы - я не прошу мне донатить, я произвожу что то своим трудом и навыками и продаю плоды своего труда, то, что создаю сама. И я не вижу в этом абсолютно ничего плохого.

Вернемся к плашке топового автора и закрытому чатику, где ребята обсуждают всякое на площадке, делятся своими постами, общаются напрямую с модераторами, что удобно.

На тот момент на площадке ещё не было платных аккаунтов и была группа "Лавка Пикабу", в которой любой желающий мог продавать свое творчество, то, что сам произвел. Я пару раз постила там оригиналы своих работ и проблем не было. Ещё были разрешены ссылки в аккаунте на свои другие соцсети. У меня стояла ссылка на группу в вк. Всё изменилось, когда я напечатала первый тираж своих открыток) и так же запостила в группе "Лавка Пикабу". Пост удалили и вынесли мне предупреждение, что это уже коммерческая деятельность, хотя на тот момент девочка спокойно продавала свои вязанные смайлики на озон. Меня предупредили, что нельзя давать никакие прямые ссылки на продажу. Я ссылки давать перестала, оставила только на группу в вк и следующий мой пост опять удалили, а меня забанили на две недели).

Я на тот момент ещё была в закрытом чате с авторами и модерацией и конечно стала разбираться и вот что получила:

Честно скажу тогда я психанула и хотела уйти с площадки, но не ушла, чего не сказать о чатике с авторами - оттуда я выпилилась и у меня сразу отобрали плашку топового автора.

Попсиховала я эти две недели, но вернулась на площадку и продолжила постить свои работы без каких либо ссылок вообще! Даже в профиле у меня ссылок не было. Решила как то для привлечения аудитории сделать розыгрыш открыток и получила очередной нежданьчик

У меня остался контакт одного из модераторов и вот пояснения:

Простите, там плохо видно, но другого скрина нет. Я в комментариях на прямой вопрос ответила, что продаю открытки.

Простите, там плохо видно, но другого скрина нет. Я в комментариях на прямой вопрос ответила, что продаю открытки.

То есть меня забанили даже за простой ответ на прямой вопрос - не продаю ли я эти открытки.

Но этим администрация площадки не ограничилась:

То есть меня навсегда кинули в теневой бан), предложив подписку за 8400 в месяц. И это всё происходило на фоне следующих интересных вещей:

Оле "Рисую пока рисуется" подарили пожизненный прем.

Оле "Рисую пока рисуется" подарили пожизненный прем.

Ну что сказать - я и истерила и горевала и утирала слезы ситцевым платочком и всерьез задумалась на тот момент просто уйти с площадки. Но у меня уже было на тот момент около 5к подписчиков, которые задонатили мне на премиум аккаунт - спасибо им огромное, это было очень хорошим стартом!

Что мы имеем на данный момент - я оплачиваю прем). Без према мои посты не видит никто, пока не зайдет специально на мою страницу. И да, я отбиваю этот прем продажей всего, что произвожу - я рисую постоянно и каждый день (пиздю, иногда сплю неделю), печатаю все, что можно напечатать, сделала свой сайт с интеграцией сдэк, принты на всемайки, коллаборации с производством футболок и магазин на озон, рисую на заказ. Я этим живу. И меня очень веселят такие комменты:

Ну и коронное - "Торговка еба..ом", куда же без этого. А я да, посчу свои фото с картинами, т.к. у таких постов больше охвата, а значит большее количество людей узнает о моем творчестве! Ну не хочу я сидеть как тихая мышь в углу со своими картинами - это моя жизнь 24\7 365 дней в каждом году и я хочу этой жизнью делиться и быть услышанной, увиденной.

Подытожу свой пост - я остаюсь на площадке не смотря на хейт и дорогой прем, потому что у меня просто обалденные подписчики, которые меня поддерживают во всем, приходят на мои выставки, приобретают мои футболки и календари, пишут мне приятные вещи и любят мое творчество! Со многими из вас мы уже знакомы в реальной жизни и это невероятно ценно для меня!

Люблю вас! Обняла.

49
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел ваши посты и признаться честно реклама в них действительно явно прослеживается

... но модерация чудит, это 100%

раскрыть ветку (1)
21
Мне как то надо проплачивать подписку, поэтому с ней да, рекламные росты
12
Твайлайтовое

Активное обсуждение моих тату и когда я откинулась продвигает посты, не буду греха таить.

Я аж чаем подавился %)

раскрыть ветку (1)
20
Ну тут многие считают, что татуированная женщина обязательно сидевшая))). Если что я не привлекалась и плачу налоги!
показать ответы
30
Твайлайтовое

Забавно. Твоих постов я, кажется, вообще не видел. Смотрю посты, что были, вроде неплохо, в отличие от той абстрактной хуеты, что тут хайпят.

И во многих постах есть то, чего нет у некоторых художников: картина целиком, а не 1/4 фото - картина, а остальное - лицо -.-

раскрыть ветку (1)
20
Спасибо, я конечно стараюсь больше фоткать картину, а себя как приложение). Активное обсуждение моих тату и когда я откинулась продвигает посты, не буду греха таить.
показать ответы
39

Я, хоть и ваш подписчик, ничего у вас не покупал ¯\_(ツ)_/¯

Но творчество мне ваше нравится. Жаль, что-то новое появляется редко.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо 🥰. Новое процесс не быстрый к сожалению, но я стараюсь
8
Я извиняюсь, а с аистом из поста футболок нет? Я со словами "Похер, пляшем" на работу бы не носил, а со словами "Пренебречь, вальсируем" носил бы точно.
раскрыть ветку (1)
7
Я попробую сделать такой принт! Спасибо за идею)
84

Ну, все по делу сказано. Просто некоторые не могут понять, что творчество может быть такой же работой, как любая другая. Тот же Агрокульт здесь пиарится и продает свои услуги, на ютубе куча каналов ремонтников, сантехников, поваров. Они тоже приходят туда за охватами - показывают свои знания, навыки, профессионализм. Даже серьезные дяди на Хабре вряд ли пишут туда только лишь по зову сердца. Ничего плохого в этом нет.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо 🥰
17

Говна вокруг хватает, Женя. Плюй на всех с высокой колокольни!

А мы тебя любим, и творчество твоё любим. И за 600 км ради встречи с тобой готовы ехать 🤪 это я про себя, конечно!))

И покупали, и покупаем, и будем покупать твои красивущие календари, постеры и вообще всё!!! 🤗😘 Обняла, люблю!!! 💖

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо огромное 🥰🥰🥰

При всём уважении и даже некоторой любви (к обоям для раб.стола) пост какое-то неприятное чувство оставляет. Вот вроде знакомите с творчеством, а по сути реализуете работы. Годных длиннопостов по разбору картин по композиции и замыслу я уже не припомню. На премиум вам то подписчики собирали, то сами, пришлось перечитывать и то непонятно. Монетизация у вас - вы пишете с продаж, но рады донатам. Флэшмоб что ли какой-то на пикабу у топовых авторов "лучше жевать, чем говорить"?

раскрыть ветку (1)
3
Я в посте ни разу не написала, что рада донатам.
показать ответы
4
Евгения, да в жопу хейтеров, я купил пару толстовок на Swoods, очень нра, и собираюсь порисовать карпов по вашим мотивам. Спасибо, что вы есть. А токсиков просто в бан отправляйте и всё.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🥰 . Этот пост как история из жизни)
2

Вы Молодец!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🥰
0

Но у меня уже было на тот момент около 5к подписчиков, которые задонатили мне на премиум аккаунт - спасибо им огромное, это было очень хорошим стартом!

- вроде однозначно рады

раскрыть ветку (1)
2
Это благодарность
показать ответы

вы не рады донатам?

раскрыть ветку (1)
2
В посте я этого не писала.
показать ответы
13

Хорошее у вас позиционирование, собственно это и сработало. Аудиторию очевидно изучили, не надо "ля-ля" ) Жабы те же об этом говорят.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🥰
показать ответы
5
Сил, вдохновения, благодарных зрителей)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🥰
12

Хехе помню давно. Может весной, может прошлой зимой откровенно послал какого то мудня (авто замена заебала ставить иудея) в вашем посте. А там таких ебаная тьма кстати...ну у них есть возможность квакать и они ей и пользуются. Куда ж без этого. Сил вам всяких. Творчества и денег. Хули - нормально это

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🥰. От души!
Кисть, Перо И Топоры

Позвольте написать слова поддержки

Мне могут не нравиться ваши акварели или некоторые способы пиара (на самом деле, в целом, скорее нравятся), но - вы большой молодец. А суметь донести свою работу до людей - это даже сложнее, чем делать эту работу

Поставлю плюсик

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🥰
0

"А я да, посчу свои фото с картинами, т.к. у таких постов больше охвата, а значит большее количество людей узнает о моем творчестве! Ну не хочу я сидеть как тихая мышь в углу со своими картинами - это моя жизнь 24\7 365 дней в каждом году и я хочу этой жизнью делиться и быть услышанной, увиденной."

Ну вот, сама же признала.

раскрыть ветку (1)
1

Признала что? Что продвигаю свое творчество? Да.

1

Дак я ж и говорю, что не против совсем и него продаж авторского контента. И расстраиваюсь, что тебя и тебе подобных банят, зато всяких копипастиров с ссылкой на али в конце поста — нет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот их они не успевают походу модерировать), зато меня держат на карандаше

показать ответы
3

Честно говоря, попадал на твои посты плюсовал. Классно пишешь (Да-да, рисуют дети, художники всё-таки пишут, даже если это открытки или постеры.).

А по поводу пикабы могу сказать одно:

Мне, как пользователю со стажем в 7 лет было бы намного интереснее и комфортнее видеть в постах ссылку на продажу того, что что меня заинтересовало. Но! На Пикабу я захожу за АВТОРСКИМ контентом. Поэтому и интерес у меня вызывают авторские посты. А что я вижу сейчас в горячем? Анал-карнавал. Постов с реально интересным хендмейдом типа картин, рассказов, одежды каких-то изделий всё меньше и меньше. Зато целая куча копипасты из тик-тока и внизу ссылочка на Али. И честно говоря, заходить хочется всё меньше. Всё больше пикабу мне напоминает какую-то недоавиту. Которая, кстати, тоже из полезного и интересного сайта, на котором реально можно было надолго залипнуть, просто разглядывая, что продают, превратилась в площадку для барыг и мошенников.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я в постах конечно стараюсь совмещать и творчество свое выкладывать, но без продаж я тут к сожалению не выживу(.

показать ответы
0

Вот так и показывай свои работы. А ведь планировала тоже публиковать. А что за платный прем, можете объяснить?

раскрыть ветку (1)
1
Публикуйте конечно! Прем это подписка, что дает возможность давать ссылки и продавать. Стоит 8400р в месяц
1

Хочу поддержать вас, Евгения! Хотя я, к сожалению, пока не покупала ваших работ (пока не работаю из-за ребенка, а зарплату мужа трачу только на самые нужные вещи) но мне очень импонирует ваше творчество. Подписана на вас, ставлю вам плюсики, иногда комментю, как могу повышаю охваты и поднимаю ваши посты😊Согласна, что надо продавать свои работы, в этом ничего плохого не вижу. В шоке и ярости от Олз, от её донатов, запросов и чсв. И в ещё большем шоке с тех люднй, кто ей на день рождения 300тыщ насобирал. Это их деньги, безусловно, в чужой кошелёк невежливо смотреть. Но я всегда в душе плачу, когда читаю как богатые люди бездумно тратят свои деньги. А если ей донатят обычные работяги с семьями, то вообще в шоке, это же даже не картину купили, а чужой незнакомой девке на погулять заплатили!!! Короче, я ЗА монетизацию творчества, но против звездной болезни и наглости. И против тупости тех, кто везется на фальшивых звезд. Хотя, для меня все звезды фальшивые, когда они себя таковыми считают.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку!
0

P.s. А футболка на заказ со своей картинкой сколько будет стоить? @EvgeniyaBrukish,

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🥰. Я на заказ рисую акварелью в своей стилистике и от 15к за иллюстрацию. Не рисую людей и портреты.
4

Ваше творчество - чудесно! Не обращайте внимания на злобных людей. Ваши рисунки вдохновляют и несут Добрый свет в этот мир! Всего вам, и ещё корзинку!😉

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🥰
показать ответы
7
Молодец. Поддерживаю. Сам рисую. Но меня нет нигде. А сайт карикатура ру умер. Там моих работ было около сотни. Так что ДА… Рисую в стол… Удачи!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🥰
1

Она не перестанет писать, только здесь её не будет. Как я поняла, все авторы, которые оставляют ссылки на озон, телеграм или еще куда, отстёгивают пикабу за рекламу. Если и она будет платить - будет постить тут. Штош. Хотелось бы узнать, это и правда так, или есть избранные?

раскрыть ветку (1)
1
Это называется премиум подписка. Вы точно читали рост?
показать ответы
18

Я какое-то время слежу за вашим творчеством и присматриваюсь к мерчу – думаю, рано или поздно созрею

На выставку тоже думала сходить, но с годовалым ребёнком не рискнула, ей надо немного подрасти, чтобы начать ценить прекрасное :)

Претензии к тому, что это всё ради денег со стороны пользователей смешные (после того как вы выкладываете свои работы в хорошем качестве для печати и обоев), но они тут в принципе этим грешат. У меня прикручена кнопка донатов, но некоторые люди даже когда её видят, впадают в истерику, мол, как, вы это всё делаете ради денег, а не по велению души!!!

Давно смеюсь над тем, что посты с вашими фото действительно набирают больше комментариев (в основном с обсуждением того как эти бабы не могут ничего выложить без своего лица) и комментаторы не понимают, что просто выводят пост в топ)))

Туда же посты с обсуждением ИИ

Ууух, продаёт свои работы, ведьма!!!

Да ещё и лицо показывает!!!

И ИИ использует!!!

И вообще она всё срисовывает!!!

На костёр её!

А у администрации Пикабу по поводу "рекламы" мнение конечно... Странное...

Все равны, но некоторые равнее

Но если это решается покупкой премиум-аккаунта, то и хорошо

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку 🥰
2

А мне очень нравится ваше творчество. Ещё ничего не купил, но однажды собираюсь)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🥰
4
Евгения, тут бесполезно что-либо объяснять. По одной просто причине: те, кто хоть немного в теме творчества вообще, те и так всё понимают и принимают; те, кто хоть немного в теме рекламы и пиара вообще, те и так всё понимают и принимают, а остальные - всегда найдут, за что обосрать. В двух словах: аудитория разделились надвое (причём очень грубо разделилась): фанаты и сочувствующие (они всё это понимают и принимают) и желчь.
Тут, скорее, странно то, что со временем куда-то подевались люди, которые между этими полюсами (типа "не понятно, но очень интересно"): видимо они устали разбираться и утираться.

Возможно я ошибаюсь в своих наблюдениях - да и пофиг. В любом случае Пикабу - это как минимум площадка для пиара с огромной аудиторией. Пока ещё. Но, со временем, к сожалению, сдуется (таков мой прогноз).

Ваше творчество оригинально и, что самое главное - узнаваемо.
Спасибо вам, что решили нас с ним познакомить.

От меня лично пожелание - хотелось бы новые образы и даже эксперименты.

Мужу привет от поклонника!)))
раскрыть ветку (1)
1
🥰🤗
1

А мне вот нравятся картины на теле(я о тату, сам такой)) автор даже этим мне зашел, обязательно подпишусь

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🥰
0

Если бы не этот ваш пост, то и не увидела бы в профиле чудесную новость о допечатке календарей с жабками! Ура, уже оформлен)
В качестве небольшого пожелания для магазина - можно ли сделать так, чтобы на итоговой страничке оформленного заказа в адресе доставки таки отображался адрес выбранного пункта сдэка? А то поначалу сидела, думы думала, а точно ли оно там всё правильно обработалось, и лишь сообщение на почту от сдэка вселило уверенность)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🥰. Это форма интеграции от сдэк и я там поменять ничего не могу((
показать ответы

Бля не читал эту хуйню. Оно ноет, что люди не такие, как обычно?

раскрыть ветку (1)
0
Ага
0
Очень нравятся ваши работы.Молодца!Так держать!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🥰

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы