Из Польши из первых рук
Добрый день.
Я живу в Польше. Я, брат близнец и его жена. Живём с 2017 года.
Теперь, по поводу отношения поляков к русским.
Мои польские друзья - так и остались друзьями, но общее отношение - е..ать-привет как изменилось.
Сломал 2 недели назад брат колено. Очень мощно сломал. Сустав. 6 баллов из 6 возможных.
Отпущу ситуацию которая была. (Он в болевом шоке, а полиция приехавшая - сходу выписала штраф в 200 злотых (около 4к рублей)) за то что слишком быстро ехал на электросамокаты :D.
Я, подойдя, поинтересовался, есть ли на них крест, или польская вера - только по костёлам и праздникам водку пить? Остался без ответа. Хер с ними. Привезли в госпиталь. В госпитале врачи поинтересовались, добрый он или злой русский.
Ау! Неуважаемые! У человека болевой шок и раздроблен сустав, а у вас мягко говоря странные вопросы.
Аргумент, что живём там 7 лет почти - не аргумент ).
Три для них.я не делали, потом спросили, точно ли он хочет делать операцию у них в госпитале (госпиталь WAM в Лодзи).
Короче, напряг я знакомых и перевёз брата в другой госпиталь. Сам. Хорошо хоть микроавтобус есть. В другом госпитале уже помогли, тут же поставили вытяжку и там врач сказал: "да мне похер, кто есть кем по национальности/происхождению. Я врач. И у меня есть просто больные люди. И врачу - огромное спасибо.
И вот отношение персонала...
Медсестры польки - хуй лишний раз подходили. А санитарки из Украины - по первому зову. И помогали, не смотря на происхождение/гражданство и происходящее. Это не обеление/очернение кого-то. Это просто констатация факта.
С февраля, по сегодняшний день, общее настроение всё равно начинает изменяться. Поляков уже достали везде украинские флаги и отдавать последнее, чтобы помогать им. Хотя честно скажу - они ОЧЕНЬ сильно помогали и помогают украинским беженцам.
Однако, часть поляков по-прежнему их не любит.
Вот такие дела, Пикабу.
Для себя я достаточно просто решил - буду или уезжать дальше, или возвращаться.
Но на это причина - не этническое давление, а банально состояние экономики Польши, которое не смотря на вопли на "выкопе" идёт в жопу.