Из Питера в Анталию. Часть вторая - запоздавшая
Всем привет! Я наконец разгребла навалившиеся дела и засела писать второй пост про наше маленькое путешествие.
Из Петербурга в Анталию. Наш опыт. первая часть туть.
Напомню, я и мой муж два месяца назад покидали шмотки в два чемодана и поехали на поиски лучшей жизни в Анталию
Итак самое важное для нас - мы получили икамет. Это вид на жительство. Действует год, потом можно продлевать на два года и более.
Кто бы что не говорил, но у нас именно туристический вид на жительство, в документах указана причина нахождения в стране - туризм.
Это означает, что мы не имеем права работать на территории Турции в "реальности", а вот в интернете, удаленно, никто не запрещает.
Многие спрашивают нас навсегда мы переехали или нет. Точно нет, Турция отличная площадка для начала, понять получается ли, хочется ли жить где-то за пределами России или в Питере все-таки роднее и ближе.
Второй по популярности комментарий - "Без детей можно хоть в коробке жить, а вот с детьми не переехать."
Рискую нарваться на минусы, но ребят, это ж не мои проблемы, что у вас есть дети.
Наш бездетный опыт тоже может быть интересен, тем более, что в коробке мы не живем и даже не собираемся.
Про медицину - нам не пришлось (слава богам) столкнуться именно с врачами и больницами, только с банальной простудой. В аптеках работают русскоговорящие фармацевты, они всегда помогут, расскажут. Многие лекарства стоят дешевле чем в России, а за подделку лекарств
тут жестоко карают, поэтому за качество волноваться не приходится.
Про алкоголь и сигареты - мы не курим, поэтому сказать нечего, и не то чтобы часто пьем, но - пиво тут дорогое,в среднем 13 лир за банку 0,5, сидр примерно так же, и вообще он тут всего один, что конкретно меня расстраивает.
А вот на крепкие напитки цены плюс минус такие же как и в России, 140 лир в среднем за хороший джин.
А вообще тут началась осень, все чаще идут дожди (хотя после Питера это даже в расчет не берется, ха), температура 25 градусов и это уже "нежарко, надо бы кофту надеть".
Кстати, в большинстве домов тут нет отопления, поэтому большим спросом пользуются электрические обогреватели и электрическое постельное белье. Мы попробуем обогреваться кондеем (тоже нормальная практика), а если хватать не будет - купим что-нибудь
А еще тут просто потрясающая природа. Не пляжем единым, как говорится. Но об этом, если будет интересно, расскажу в следующих постах.
Всем пока!

Жизнь пикабушников за границей
5.5K поста35.8K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.