440

IT-шный шшит случается

Есть у меня знакомый, имеющий цех по производству нечто большого и тяжелого. Звонит недавно с просьбой, посмотреть компьютер стоящий в этом цеху. Мол, глючит, работать невозможно! Ну, что-ж, дело знакомое, привозит, смотрим… Одноядерный семтрон 3000+ 512 мегабайт оперативки DDR I сбоящей, винт 160 стучит головками и немногим не кашляет. На материнской плате куча вздувшихся конденсаторов и блок питания на 250 ватт, выдающий в биосе 11,6 вольт. Пациента я приговорил на свалку, каюсь.

Знакомый привозит другой комп. Мол, давно купил в «Сеть техники» домой, да он как то больше стоял чем работал. Запускаю, смотрю. AMD FX 8120, 8 гигабайт оперативки, терабайтный винт, видеокарта 660TI. Неплохая, в целом, машинка была! Скидываю боковую крышку, оценить на предмет загажённости. А там как начали вылазить приколы сборки «Сеть Техники»! Оперативка стоит 1066 частоты (а для амдшных камней частота оперативной памяти важна) производитель неизвестен, чипы без маркировки. Материнка асрок, самая бюджетная. По цепям питания процессора выдает максимум 100 ватт, а этот проц потребляет 125 ватт. Из 8 ядер работают всего 2 на частоте 1,4 гигагерца, вместо базовых 3,1. Блок питания велтон на 350 ватт. Куллер стоит простенький, как раз по максимальному теплораспределению в 125 ватт. Т.Е чуть чуть немного пыли на нем, и он уже не справляется.

Смотрю я на это чудо и думаю – ну, млять, ну как можно то так собирать?! ЛЮДИИ!! НЕ ПОКУПАЙТЕ ГОТОВЫЕ СБОРКИ В ЭЛЬДОРАДАХ И СЕТЬ ТЕХНИКАХ!!! Все равно что прийти в автосалон, а получить за место автомобиля вот такую повозку!

IT-шный шшит случается
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто в Эльдорадах все по честному...))))8ядер 8 гигов 1терабайт.... а ты наверно всегда людей разводишь на дорогие блоки питания материнки и процы...))) Ну вот как средний человек за БП отдаст треть стоимости ПК в Эльдорадо. Ему сразу понятно что ты их разводишь. Есть такое выражение про людей кто покупает готовые сборки в эльдорадах. Дурак платит дважды, идиот платит постоянно.

раскрыть ветку (1)
27

Был как то звонок от женщины, (до того как доллар скакнул) Мол, вас посоветовали что вы компы собираете... Что, мол посоветуете? Начинаю выяснять для чего он нужен. Она - ой, ну мне в одноклассниках лазить, кино смотреть, музычку послушать... Я уже заливаюсь соловьем - ну, тут мощный не нужен, достаточно самого простого с хорошей акустикой и большим монитором... Она продолжает - Ну, еще надо чтоб сына во все игры играл! Я завис, осторожно говорю - ну, тут как бы тогда требования совсем противоположные. И чем больше денег у вас есть, тем лучше комп получите! Она - и сколько примерно надо? Говорю - ну, хороший игровой системник обойдется примерно в 35-40 тысяч (доллар по 35 тогда стоил) Она меня прерывает с воплем - ДА ВЫ СОВСЕМ ОХУЕЛИ! В СЕТЬ ТЕХНИКИ ИГРОВОЙ КОМП С МОНИТОРОМ И ПРИНТЕРОМ ЗА 17 ПРЕДЛАГАЮТ!!!

показать ответы
5

Готовый комп - это или от нормальной фирмы - Lenovo, HP, Dell, или от хорошо знакомого сборщика с хорошими отзывами опять же от знакомых.

В крайнем случае - заказать сборку из подобранных самостоятельно (или с помощью знакомого ITшника) комплектующих - и то после неё надо как минимум глянуть в системник на предмет болтающихся проводов.

А всякие эльдорады и медиамаркты с техносилами годны только для покупки бытовой техники, но никак не компьютеров.

раскрыть ветку (1)
10

HP тоже собирают с таких комплектующих что или модернизации не подлежат, или нестандартные.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А как называется официально вакансия "сборщика компов"?
раскрыть ветку (1)
9

АХЗ. Это мое хобби )

показать ответы
15
125 ватт это максимальная рассеиваемая мощность. При работе в среднем выделяется значительно меньше. Представь в системном блоке лампу накаливания 125 Вт - трындец полный.
раскрыть ветку (1)
10

125 ватт рассеиваемой мощности у кулера - это тоже в идеальных условиях сферического вакуума! А лампочки в 125 ватт внутри хорошо охлаждаемого корпуса - мелочь! Прикольно было видеть 9590 FX на 220 ватт с двумя видюхами 1080 GTX по 215 ватт в одном системнике. Вот там печка точно была! Мы ему воздушное охлаждение переделывали на водянку.

показать ответы
DELETED

Прикалывают меня люди, которые видят в ремонте и сборке компов какую-то магию. Внимательно относятся к частотам, напряжению, пыли, представляя, что занимаются каким-сложным и тонким делом.

раскрыть ветку (1)
5

Прикалывают меня люди, которые относятся к тому что делают правильно. Точно и по инструкциям, опираясь на свой богатый опыт, выполняют свою работу...

показать ответы
0
DELETED

Нет там никакой матчасти и сложности вообще. Сейчас сборка компьютеров сводится просто к прочтению списка совместимости. Абсолютно примитивный конструктор.

раскрыть ветку (1)
2
Вот в начале поста как раз был описан такой комп. Формально все совместимо и работало. А на деле... Вот вам и примитивный конструктор )))))
показать ответы
DELETED
Велтон плохой блок питания?
раскрыть ветку (1)
2

Велтон делает не плохие вещи а бюджетные. Т.Е. там экономят на всем по страшному. Как мне в одном магазине сказали (правда про блоки питания CROWN, но это одного поля ягодки) - Если сразу, при включении не взорвался, то будет работать долго! От себя добавлю - но хреново...

показать ответы
0
Вот как раз за бренд, который гарантирует долговременную работоспособность ты и платишь.

Цена завышена для покупателя "я не хочу в этом разбираться, я хочу чтобы это работало".

И да, "цена завышена" - относительно комплектующих, причём не тех, которые стоят в брендовом железе, а самого дешёвого предложения на рынке.

Если вы берёте блок питания не хунь-сунь-чай, то он на ту же мощность стоит в 1.5-2 раза дороже. Зато он проработает не гарантийный срок + сколько повезёт, а лет 5 а то и 10, если его не насиловать пиковыми нагрузками.

Плюс сборщику надо платить. Особенно если вы хотите чтобы он собирал со знанием дела и на совесть.
раскрыть ветку (1)
2
Смешно сказал, молодец... Бренд гарантирует! Сразу видно что не заглядывал в системники от НР. Не видел как у них одним вениилятором обдувается весь комп вместе с блоком питания. Не видел сборки, где при сумарном потреблении системы в 185 ватт стоит блок питания на 200.
показать ответы
0
DELETED
Поверишь или нет, велтон на 700в работает уже 7 лет. Нагрузка на него где то 550-600в
раскрыть ветку (1)
1
Верю. Я уже говорил - если сразу не взорвался то будет работать. Ты еще напряжения проверь, желательно под нагрузочкой ;)
показать ответы
0
Lineage2)
раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря, не играл в такое ) Но вики говорит что она идет на i7 камне. Так что не вижу проблем с запуском на современных компах. Давайте вечером до компа доберусь и гляну подробнее?!
показать ответы
1
Прошу прощения за беспокойство.
Хочу себе компьютер обновить. А именно приобрести новый процессор. Выбор пал на i7700K — и мощный, и с возможностью разгона в будущем. Замена процессора за собой тянет целый ряд новых деталей: материнка (другой сокет), оперативная память (материнки поддерживают только ddr4), ну и, видимо, кулер на ЦП. Материнскую плату, как я понял, надо брать не простую, а желательно с чипсетом z270(или какой-то поменьше, не помню), так вот, а есть ли особенности в выборе всего остального? Примерно выбрал такое (на что отзывы хорошие были). Может, можете что-то посоветовать?
И ещё, хватит ли старого БП на 600вт, если планируется использовать ~2 жд, печ760 и, собственно, что покупается.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Если хотите под разгон, то оперативку стоит взять поскоростнее ( хотя бы на 2400) Проц оем, и купить нормальный куллер ( желательно башенной конструкции с тепловыми трубками) И подумать желательно о твердотельнике гигов на 120 со скоростью чтения/записи от 500 м/с По блоку питания надо смотреть что конкретно у вас и сколько времени уже стоит. Как бы 600 ватт велтона это как ватт 450 нормального блока питания.
показать ответы
0
Может посмотреть в сторону бу?)
раскрыть ветку (1)
1
Можно и б.у. А игра точно La2 а не Ил2?
показать ответы
0
Не, не - под мои требования и 660/760 хватит :)
раскрыть ветку (1)
1
Что за игрушка то?
показать ответы
0
Спасибо) Довольно извращенный нужен вариант для игры 10-12 года(про распараллеливание ядер она не знает и требование к видео у неё того года), но имеет очень высокие требования к мощности на одно ядро(Интел я так понимаю?)) и скорости чтения/записи ССД.
Системник чисто под неё, но пусть там будет ещё и обычный жёсткий ~ 1тб.
Сколько готовить денег?
Очень буду благодарен)
раскрыть ветку (1)
1
Км... Действительно, извращения. Как бы, одноядерный процессор сейчас вообще нигде не купишь. Я бы попробовал запустить эту игруху на эмуляторе.
показать ответы
0
Привет. А на данный момент по ситуации в Москве сможешь подсказать? Знакомых железячников нет, а в магазе боюсь, что обманут(
P.S. Нужен довольно извращенный вариант за разумные деньги)
Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Я как бы, далековато от Москвы ) всего то 5000 км! Но давай попробуем. Озвучь хотелки и прикиним что можно сделать ;)
показать ответы
3
Можно просто настроить потоки внутри корпуса и даже на воздушном воздухе не будет кипеть.
раскрыть ветку (1)
1

У чувака денег много. Один корпус за 25 килорублей. Захотел водянку.

показать ответы
0
"Неплохая, в целом, машинка была!" У меня и сейчас такая...
раскрыть ветку (1)
1

От "Сеть техники"? ;)

показать ответы
0

Здравствуйте, возможно ли отправить с Москвы компьютер Вашему другу?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю да, но я вообщем то уже собрал все комплектующие для компьютера. ) Мы, конечно, можем сравнить характеристики и отправить тот, у кого получше. Не сочтите за наглость.

показать ответы
0
DELETED

И этому есть объяснение. Я уверен, компы были не идентичные, не говоря о софте, который стоял на компе.

раскрыть ветку (1)
0

Так а кто говорил что они идентичные? Домашний я сам собирал, а на работе что дали на том и работаю. Процессоры идентичные были. На работе оперативка одной планкой 4 гигабайта 1333 и обычный винт на 7200 оборотов с кэшем на 32. Дома две планки по 4 на 1600 с хорошими таймингами и винт твердотельник с хорошими скоростями чтения\записи. Плюс куллер с четырьмя тепловыми трубками - вследствие проц автоматом разгоняется до 4,1 против дефолтных 3,6 на работе. Это и показывает разницу между вдумчивым подбором комплектухи и "я его слепила из того что было" "все равно это простой конструктор и думать не надо".

показать ответы
0
DELETED

CUDA не использовалась? Разница то определенно в компах была. Либо в конфигурации редактора.

Уверяю, не из-за термопасты и не из-за скорости памяти.

раскрыть ветку (1)
0
В обоих случаях стояли радеоны. Редактор одинаковый - фотошоп кс6
показать ответы
0
Стремись, учись, будешь такой же ;)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, уж лучше вы к нам... ©
0
Тс, как я вижу, в профессии довольно зеленый, ну да ничего, все начинали с этого)
раскрыть ветку (1)
0
Ну уж извините, не в Сеть техники компы тысячами собираю ;) куда мне до таких специЯлистов!
показать ответы
0

Бро, не было такого проца "семТрон", мамайклянусь. Вот семПроны - были, это да, на 754 сокете у меня когда то был, грелся чуть меньше, чем нисколько, успешно работал под пассивным боксовым радиатором.

раскрыть ветку (1)
0
Я знаю. Только почему то у нас их все семптрончиками называли )
DELETED

А по факту все равно какой интерфейс у жесткого диска. Все равно какая память, лишь бы подошла, потому что разницы нет (ее реально нет, когда речь идет не о синтетических тестах). Тоже касается многоканальности. Матери тем более щас даже по-моему не ругаются на нарушение канальности. Общее потребление всех компонентов укладывается в любой бюджетный блок питания с запасом.

Грамотно прокладывать провода нет смысла. Термопаста, ну тут сложно нанести ее неправильно, при всем уважении и нет большой разницы какая.

Я не говорил, что большинство пользователей сможет собрать комп, большинство пользователей ничего не знают про компоненты. Я имел ввиду что дотошное отношение к параметрам компьютера это фетиш. Определяющим являются физические показатели объема, частоты и т.п. А то как уложены провода, какой марки блок питания, какая термопаста намазана на 95% не имеет значения. И это объективно. Играться в игрухи будет ровно также.

Речь не идет о топовом железе, где люди собирают компы ради циферок в бенчмарке.

раскрыть ветку (1)
0
Редкостую глупось городишь, уважаемый. И тому есть подтверждение. У меня дома и на работе одинаковые процы стояли. Однако на работе комп векторный файлик в 400 мегабайт растрировал за 19 с половиной минут, а дома за 5 минут 17 сек.
показать ответы
0
Старый системник на каком поколении собран? Если на третьем Core i и новее - не заморачивайся - возьми под свою материнку топовый проц и не лохмать бабушку.

i7 7700 быстрее чем i7 3770 аж на целых 15-20%. Разницы ты не заметишь, а бабла вбухаешь.

Обновлял племяннику полтора года назад комп - у него i7 950 (это вообще первое поколение Core i) - в паре с GTX 970 тащит всё что шевелится в FullHD либо на very high либо на ultra.

Касательно DDR4 - разница между 2133 и 3600 в тестах - 2.5-6% в зависимости от теста.

В игрушках (если в остальном комп сбалансирован) - и того меньше.

Если ты готов платить за оперативку в 2 раза больше только ради 5 фпс (при общих около сотни) в двух-трёх играх (в остальных ты не заметишь разницы совсем) - вперёд. Можешь ещё с RGB подсветкой купить и включить красный цвет (da red goes fasta (c)). Шутка.

Лучше тебе GTX760 обновить хотя бы до 1060, а лучше 1080 - толку будет больше, особенно если монитор планируется поменять на 2560х1440 или большего разрешения. 4К разрешением в современных играх даже 1080 Ti справляется с напрягом.

В пакет по мощности 1080 уложится относительно твоей 670 даже с запасом - т.е. блок питания менять не придётся.

Но тут увы - майнеры задрали цены на видяхи даже на амазоне, не говоря уже о РФ.

раскрыть ветку (1)
0
Разница в цене 2133 и 2400 - копейки! А интелам пообще пофигу, им что 2400 ставь что 3200. Не умеют они в скоростную оперативку ) В остальном, про поколения интелов согласен. Насчет обмена видеокарты - точно не сейчас! Из за дикого спроса на майнинг ценник на видео задрат в разы! Вот там точно потеряешь кучу бабла, купив за сорок тысяч, то что стоит двадцать (к примеру)
показать ответы
3
Аппаратная Хероинтеграция Запчастей? У самого докторская по АХЗ.
раскрыть ветку (1)
0
А Хер Знает!
0
Там просто поменять компутеруниверс на аналогичный эквивалент в английском языке (неполная вставлять ссылки на этот сайт). Ну да не важно.
Собрать самому, полагаю, очень даже реально? (Главное не перепутать стороны при вставке процессора, очень напряжённый момент будет)
Спасибо большое за советы, очень помогли.
раскрыть ветку (1)
0
И термапасту не забудь! Хотя на новом кулере она уже будет намазана. По процу - там пазики будут, по другому ты рамку не закроешь ( ну, если только чтоб захрустело надавить)))
показать ответы
1
Вот ты сейчас для меня выматерился(
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуй, действительно, вариант. )
1
БП — 600Вт GoPro HPP600W-80 Plus, но стоит давно, с 2012 года.
Про оем комплектацию запамятовал, надо сменить. Про плашки познавательно, учту. Ссд на 120гб имеется (Самсунг 850ево). Материнку если такую брать, нормально будет, или там в принципе всё равно? Можете что-то посоветовать из кулеров (очевидное соотношение цена-качество, ибо бюджета всего 40к с копейками)?
Плашки с высокой частотой и в том же ценовом диапазоне, по отзывам неплохо, подойдут?
https://www.компутеруниверс.ru/products/90613996/corsair-ven...
(Простите за столько вопросов)
раскрыть ветку (1)
0
Блок питания, если вольтаж выдает, то норм. Мать вполне пойдет. По куллерам почитай все башенные с тремя и выше тепловыми трубками пойдут на ура. Ссылка не открывается, к сожалению. Просто определившись с частотой, ищем память с более низкими таймингами. Пишется ( к примеру) 15-15-15-24
показать ответы
0
Уважаемый тс, а можно у вас совета по поводу железа спросить, раз вы разбираетесь?
раскрыть ветку (1)
0
Спрашивайте. Чем смогу - помогу
показать ответы
0
Ты не поверишь, но далеко не везде нужна топовая производительность. Обычному NAS хватит за глаза и за уши 1.5 ггц двухядерника и 8 гб оперативки - главное чтобы HBA был поширее и посадочных место под диски хватало.

И даже если речь идёт про игры - комп 2009-го года выпуска с видяхой 2013 года выпуска вполне себе тянет все эти ваши Rise of the Tomb Raider и DOOM 2016 в FullHD.

И да, материнки менять в домашнем компе каждый год - у меня столько денег нет :) Без обид )

раскрыть ветку (1)
0
Верю.
0
Раз в год менять материнку... Да вы, батенька, специалист ;))))
раскрыть ветку (1)
0
На новую модель )
0
Не подарок

А что тут такого нестандартного? Только корпус немного извращенный.

раскрыть ветку (1)
0
Нашел самый простой пример в сети. По счастью системники НР редко встречаются, чтоб подготовить развернутый ответ. Тут в обсуждении есть человек, у которого есть один из таких веселых компов, попросите его сфотать свой компьютер )
показать ответы
0
Ну да, бабки есть, а вкуса нет. Вода только на камень? Какой смысл от всего этого? Надеюсь, что брали хотя бы 240мм радиатор и ставили на верхнюю стенку, что бы горячий воздух наружу выбрасывать.
раскрыть ветку (1)
0

Да, вода только на камень. Так захотел клиент. К тому же видюхи были с выхлопом наружу. Было два вентилятора на радиаторе. Да, радиатор на верхней стенке.

показать ответы
0
Что ж за корпус такой? Phanteks или Be quiet?
Воду ставили необслуживаемую или на все деньги?
раскрыть ветку (1)
0

Корпус CoolerMaster COSMOS II черный http://www.dns-shop.ru/product/5a725595c27d615e/korpus-coole... Уже 30 килорублей ))) Водянка необслуживаемая. Я так понял, он побоялся разборную ставить )

показать ответы
0
Заглядывал. У меня такой стоит дома. Одним вентилятором обдувается весь комп (у БП правда свой маленький). И да, БП стоит на 170 ватт, а суммарное потребление 150.

Всё это исправно работает с 2010-го года и не жужжит. ЧЯДНТ?

Да, добавлю что за $300, за которые я его купил - не только тогда на рынке не было сравнимых альтернатив, но и сейчас со сравнимыми характеристиками если и купишь, то точно такой же - они ещё продаются.

Хороший блок питания (а не самый дешёвый из магаза) выдаст не только свой номинал без особого напряга, но и сделает это в течение многих лет без перегрева и деградации.

раскрыть ветку (1)
В твоих словах все прекрасно! Семь лет не подернизировать компьютер?! Ты чудо! Проблема в том, что мы с тобой вкладываем разные понятия в словосочетание "заглядывать в компьютер" Ты реально туда только заглядываешь, а я материнки меняю каждый год ;) Без обид )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги