Итигэлов

Навеяло https://pikabu.ru/story/altayskaya_mumiya_s_sedlom_i_tyisyac...

2 раза я была в Бурятии по делам и 1 раз побывала в Иволгинском дацане, в качестве экскурсии. Очень интересное место, кстати.

Там находится нетленное тело ламы, который в начале 20 века ушёл через медитацию в нирвану. Вот здесь об этом необычном человеке https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%...

Впоследствии ламы хранили его тело в определённых условиях, а в 21 веке извлекли его на свет и оказалось, что оно сохранилось и даже остались какие-то функции (типа потовыделения и роста ногтей, как мне рассказали).

Этот лама очень почитаем буддистами, как очень просвещенный и добродетельный священнослужитель.

Про одного, и ныне живущего, местного жадного чиновника буряты мне рассказали историю, что этот чиновник пришёл к Итигэлову что-то просить (якобы лама выполняет просьбы) и упал в обморок))) Потом этот чиновник клялся, что, подойдя к нетленному телу, его как будто кто-то ударил по лицу и он (посетитель) упал. Вот такая легенда)))

У меня вопросы:

1) если есть такой способ умирать, почему другие дамы так не делают?

2) что все-таки с телом, и почему оно не подвергается разложению? Это потому, что его в специальных условиях держали десятилетиями?

Вот фото дацана

Итигэлов

Р. S. Я не говорю о божественных вещах, а меня все это интересует с точки зрения науки.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я знаю как поднять настроение)
В далеком 2005 снимал я комнату у одной бабули, огромная веселая женщина 78 лет))
И вот пришел я с учебы, тихохонько разулся, дома тишина...
Захожу на кухню, а там бабуля лежит на полу, я давай ее тормошить, толку никакого... Решил проверить дыхание и ухом приблизился к ее носу, а она как заорет)) оказалось, лепила она как обычно пирожки, и ей поплохело, промазав мимо стула свалилась на пол иииии...решила вздремнуть))) встать не смогла, потом я тащил ее до ее кровати и уже вызвал скорую, представьте картину как гном тащит взрослого медведя, она была реально огромная))
Ну ии вторая история))
Подрабатывал я на доставке в одной местной компании, адрес - закрытая воинская часть, то есть на территорию нас не пустили и у кпп надо было перегрузить холодильник в слудебный грузтвичек, с открытым кузовом, тот самый головастик.
Встречал нас какой то военный, и он же принимал технику в кузов.
Упаковка холодильника обвязана лямками вдоль, и чтобы поднять его надо держаться с боковой стороны, если взять сверху то рук не хватит поднять, о чем мы того вояку предупредили заранее))) но....
С товарищем с двух сторон подкидываем холодильник вверх, поставили, а мужик пропал)))
Я только и видел как по склону мелкают поочередно голова ноги))
Он нас не послушал, и схватил сверху, и в момент когда мы подкинули холодильник его выкинуло из кузова, а грузовик стоял у края дороги, а дальше склон, вот он и покатился))
Я не знаю каким образом все кто это видел сдержались)) но мы пока возвращались к своей машине от смеха за пресс держались.
раскрыть ветку (1)
DELETED

. 😂😂😂

обычно из за низкого уровня образования и культуры.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Кстати, почему так много негативных информаций о христианских священниках, и никогда не говопят о священниках других конфессий?

показать ответы
0
DELETED
Да, согласен, но для меня все подозрительно)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Просто Вы недоверчивый)

показать ответы
1
DELETED
Черный юмор) если серьезно, то в разных вероучениях свои фишки "чудес", а сам т буддизм я не признаю, что то там не чисто
раскрыть ветку (1)
DELETED

А мне они, наоборот, кажутся самыми безобиднвми и неагрессивными. Никого гвоздями не протыкали, по 5 жён не имели

показать ответы
2
Явление действительно уникально. Я люблю такую информацию читать . Ламу часто сравнивали с девушкой которая застыла с иконой в руках (состояние Зои) . Тоже автор почитайте ,интересно)))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо, никогда не слышала о таком

DELETED
То есть чувака засолили, а тут к пиву достали?) про соль только сейчас узнал
раскрыть ветку (1)
DELETED

Прекрати 😫

показать ответы
1
DELETED

не очень деликатное, конечно, сравнение, но вы что сала никогда не солили? да и влажность под землёй поддерживается неплохо.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не-а

Не солила

Но поняла, о чем речь

Спасибо

показать ответы
5
DELETED

ну раз в дацане были, то должны знать о том, как он был похоронен: сидя в кедровом ящике, засыпанном солью. температура под землёй тоже довольно низкая и практически постоянная. так что с материалистической точки зрения сохранность тела очень даже объяснима.

является ли материалистическое объяснение единственным - тут уж каждый решает для себя сам.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Про соль слышала, но тогда бы он был высохший

показать ответы
0

эхххх...

А кого колышет, что будет после смерти? Лично для меня - современного человека - да можете меня на органы пустить или на кол на площади Советов Улан-Удэ посадить - мне параллельно будет после смерти.

Про нетленность - в том же вьетнаме в пещерах куча нетленных тел.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да при чем тут Вы! Я про факт спрашиваю, а не про Вас!

1

У меня вопросы: бог есть или нет? Пипец, нашла что спросить. И, главное, где.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Очевидно же, что я не про бога спросила, а про уникальное явление.

1
DELETED
Это да, олицетворенное недоверие
раскрыть ветку (1)
DELETED

Хотите поговорит об этом?)

показать ответы
3

в тибетском ( северном буддизме ) - эта медитация называется тукдам, и она не является очень уж редкой. скажу даже больше, эта медитация выполняется не только буддистами.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Есть ещё кто-то, кто так ушёл из жизни?

показать ответы
2

Поясняю: покидание "души" через "хрустальный дворец", практикуемое в буддизме, даосизме и др. - очень высокоуровневая практика. Занимает 15-20 лет непрерывных занятий по несколько часов в день. Сами понимаете.

С телом? Ну, может потому, что лама внутренний огонь практиковал. Может потому, что технические это не совсем и смерть. Может манипуляции со временем какие (среди всяких высших йогинов практикуется). Точно не скажешь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть ещё имеется какой-то уровень, чтобы выйти из этого состояния?!

4

повторю вам как бурят и как буддист - не создайте себе бога.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не говорю о его божественности

показать ответы
0

тогда к чему пост? Ну, не будет тлетворно ваше тело после смерти. Египетские мумии, вот, тысячи лет хранят выпотрошнные тушки. В чем вопрос-то?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вопросы я написала в конце поста.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги