895

Итальянцы недоумевали

Я учусь в Италии и уже много раз рассказывала своим одноклассникам про мою русскую школу, систему в общем, случаи всякие, и они абсолютно всегда яро негодовали, как так у нас такая крутая школа. Вот вам немного примеров:

1) 11 лет учебы. Итальянцы заканчивают среднее образование за 13 лет, и учитывая то, что программа достаточно легкая, я не понимаю нахрена так долго учиться.

2) Уроки по 45 минут и перемены через каждый урок. От этого они просто офигевают. В Италии раньше было так: 6 уроков подряд по 50 мин, перемена была одна-10 мин между 3-мя часами. 3 года назад ввели реформу: Теперь у нас 6 уроков по 55 минут и перемены каждые 2 часа. Но это все равно адово.

3) Я на переменках бегала с друзьями в магазин за вкусняшками через дорогу. В Италии такого просто не существуют-выходить из здания школы строго запрещено пока не прозвенит звонок с последнего урока. Там просто тотальный контроль, есть даже коридоры, по которым нельзя ходить (в младших и средних школах еще хуже)

4) Мы изучаем все предметы вплоть до 11 класса. Итальянцы же в 14 лет должны определить себе четкий курс, по которому они будут продолжать учебу (искусство, гуманитарные науки, наука и технологии, языки и тд.) Конечно, математика и химия и в художественном лицее изучаются, но совсем немного. Не очень эффективная система, хотя бы потому что после 14-ти лет вкусы и интересы еще 300 раз могут поменяться.

5) Один раз со мной произошел такой случай: Я была в одном классе с моей лучшей подругой, поэтому, (как это обычно бывает в школе), везде мы ходили только вместе. Вообще везде и всегда. И поэтому мы часто именно вдвоем опаздывали на уроки (то ей нужно в учителем переговорить, то мне нужно с столовку заглянуть и тд). Один раз наша завуч (уч русского и литературы) сделала нам выговор за постоянные опоздания и собиралась вызвать наших родителей для разговора. И когда она нас спросила, почему мы постоянно опаздываем, мы тупо сказали "Ну понимаете, мы же лучшие друзья, и ходим всегда вместе, ждем друг друга." Мы просто ахренели, когда она подумала и сказала "Что, правда лучшие друзья? Ну раз из-за дружбы, тогда прощаю. Но старайтесь не опаздывать больше." Итальянцы были в шоке, в этой школе такого просто никогда бы не смогло произойти. Тут блин даже на второй год могут оставить за частые опоздания, что уж говорить.

6) Им понравилась наша школьная форма :D Знаю, в России ее нет, но в Украине в то время (я из Крыма) нужно было одеваться в "деловом стиле", блузки, черный низ, пиджаки и тд. Не знаю почему, но им это показалось классной системой.

7) Медицинский пункт. О да, помню их нереальное удивление, когда я рассказывала: "бла бла бла и вот я пошла к школьному врачу.." а они такие :"к кому?!". В Италии если ребенку плохо-звонят родителям, которые должны прийти и забрать его. Если очень плохо-звонят в скорую. Так что при простой головной боли никто халявную таблеточку не даст :D

8) Военная подготовка, бросание гранат и собирание калашникова. Вы уже представили тонны шуточек про "плохих и вечно воюющих русских", да?)

9) Учебники, которые школа дает бесплатно и по которым мы реально учимся. Вот это было реально удивление. В Италии за весь список учебников на один год обычно отдаешь от 100 до 200 евро. Самое обидное, что потом профессора решают сами, будем мы их вообще открывать в этом году или нет. Но покупать-то надо все равно. Недавно я посчитала, сколько бы денег я сохранила, не потрать я их на все те учебники за все 4 года учебы, которые мы ни разу не открыли. Вышло около 400 евро. На эти деньги можно по Италии попутешествовать :(

10) Один учитель на каждый предмет. У нас математику и физику ведет один и тот же учитель. Историю и литературу, географию и мифологию (эти длились только год) тоже. И тут это очень распространено. Плюс учителя обычно работают минимум в 2-х школах (фиг знает зачем, зарплаты вроде норм).

11) Система старост им очень не понравилась, как так "мыть полы в своем классе", "мы же не уборщики". Хотя меня устраивало, мы там такую веселуху устраивали, им не понять :D особенно, когда нужно было цветы поливать йау

12) да и программа в общем сложности легче, первые 2 года старшей школы они называли меня "гребанным гением" ибо я знала всю программу математики и физики наперед. то есть считайте в 9-ом и 10-ом итальянских классах они проходили то, что я прошла в 8-м украинском :)

В общем такие дела, школы почти что противоположные.) Надеюсь вам было интересно :D

зы: у нас нет библиотеки! БИБЛИОТЕКИ В ШКОЛЕ КАРЛ но от этого и сами итальянцы негодуют

ззы: комментарии типа "ты все врешь, у меня было не так кококо" не буду банить, но мне на вас будет глубоко похрен, ребят. Все понимают, что я описала чисто мой опыт. Лично у меня было именно так, ок?

Всем добра :3

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги