35

Итак, побежали! Часть 11. Кровообращение, пульс и легкие ноги.

Итак, побежали! Часть 11. Кровообращение, пульс и легкие ноги. Бег, ЗОЖ, Спорт, Тренировка, Легкая атлетика, Физкультура, Физкультура и спорт, Длиннопост

Давно не писал. Беговое движение в России набирает обороты, все кругом стали грамотными и просвещенными - учить становится некого. Тем не менее есть у меня в запасе еще пара нюансов для постов)). Итак, тема этого поста– кровообращение, пульс и легкие ноги.

Основная масса начинающих бегунов помешалась на беге по пульсу считая его основным мерилом своих тренировок. Вот кроме пульса не смотрят ни на что больше. А уж теории про то, как от медленного бега сердце растет в объеме, а от быстрого бега растет сердечная мышца …просто ппц! Но по порядку.


Во всех предыдущих постах призывал больше обращать внимание на самочувствие и правильное дыхание. Постараюсь разложить по полкам что есть пульс, что есть кровообращение, и где может возникнуть затык. Пишу упрощенным языком.

Немножко школьной теории, простым языком:

Пульс- это сокращение сердечных мышц и очень важная, но далеко не определяющая часть сложного процесса кровообращения включающего прохождение крови по всему организму, насыщения крови кислородом от легких, доставки его по артериям до органов и обратно по уже венам через опять же легкие с удалением СО2.

Кровь бывает двух видов:

Артериальная - движение крови насыщенной кислородом от сердца к органам

Венозная – от органов к сердцу.

Артериальная кровь движется по сосудам (артериям) от сердца под воздействием давления, создаваемого сердечной мышцей (собственно это и есть пульс).

А вот на возвратное движение венозной крови по венам оказывают очень серьезное в том числе и другие факторы. И тут как говорится не все так однозначно)):

Венозная кровь продвигается к сердцу под действием сокращений скелетных мышц, которые как бы выталкивают кровь из вен в сторону сердца, при этом обратное движение крови исключается, так как клапаны, находящиеся в венах, пропускают кровь только в одном направлении - к сердцу

Мышцы при циклических движениях существенно помогают сердцу обеспечивать циркуляцию крови в сосудистой системе.

В момент сокращения сердечной мышцы при расслаблении предсердий в них также возникает подсасывающий эффект, способствующий движению венозной крови к сердцу

При вдохе происходит расширение грудной клетки и в ней создается пониженное давление, которое обеспечивает подсасывание венозной крови к грудному отделу.

Как видим пульс сердечной мышцы в движении венозной крови – это только один (причем не самый важный) из факторов влияющий на движение крови от органов к мышцам.


К чему я про этот курс школьной анатомии? Получается, что сердец в организме много и следить надо за всеми. Причем если основное сердце работает не останавливаясь с момента нашего появления и до самой смерти не останавливаясь ни на минуту и является априори самой эффективной и тонусной мышцей в организме, то с остальными «сердечками» у начинающих атлетов как правило беда-бедой.

И бывает дико слышать рассказы некоторых спецов про тренировку сердца, про увеличение его объема и прочий бред! Любой врач на смех подымет все эти теории про то как от медленного бега сердце растет в объеме, а от быстрого бега растет сердечная мышца!!! ))))

Получается следить нужно далеко не только за сердцем. Не забывать дышать ритмично и полноценно, ведь помимо обогащения крови кислородом который питает мышцы, легкие - это тоже часть вашего сердца и любой сбой или недостаточность - неравномерность дыхания, разговоры те же при серьезных нагрузках, добавляют дополнительную нагрузку на и так перегруженное сердечко. Естественно молчу о патологиях, болезнях и т.д.

Итак, побежали! Часть 11. Кровообращение, пульс и легкие ноги. Бег, ЗОЖ, Спорт, Тренировка, Легкая атлетика, Физкультура, Физкультура и спорт, Длиннопост

Отдельного упоминания заслуживают икроножные мышцы как важнейший помощник сердца при беговых нагрузках. Забитые мышцы и в первую очередь икроножные мышцы (беда бегунов) - очень хреновый признак, которому новички в беге не придают значения тем более этот признак на фоне общих болей от физических нагрузок как правило не так заметен. Как ни странно, но большинство проблем бегуна с кровообращением (признаком которого может являться в т.ч. повышенный пульс) происходит из-за забитости и потери эластичности мышц, которая возникает от постоянных циклических нагрузок особенно с непривычки. Затору крови свойственно образовываться в самом удаленном от сердца месте – икрах, и именно там он дает самые негативные последствия. Следствие такого затора/застоя/забитости будет повышенное давление, варикоз, увеличение пульса и одышка. Поэтому бегуны должны очень тщательно следить за эластичностью мышц начиная с икроножных мышц! Регулярный массаж икр и прочие процедуры обязательны. Разминки, заминки, РАСТЯЖКИ, стягивающие повязки, тейпирование, бандаж. Охлаждающие компрессы.


Очень эффективно если не целиком принять холодный душ, то хотя бы полить ноги /икры холодной водой после пробежки с последующим массированием как сразу после пробежки, так и перед сном. В случае тяжести в ногах можно периодически держать ноги в приподнятом состоянии. При отечном состоянии можно принимать мочегонные средства, травяные сборы и т.д. но аккуратно и при отсутствии противопоказаний. Мази – раньше всегда мазали ноги троксевазином – дешево, доступно, эффективно и даже вроде без осложнений, а сейчас полно препаратов эффективнее.


Икры – это второе (и третье) сердце бегуна и крылатое выражение «легких ног» подразумевает эластичные, разогретые, промассированные и развитые икроножные мышцы)))


Помимо прочего забитые икры разносят в хлам технику бега – сразу пяткой в землю втыкать будете, отсюда травмы суставов.


Удачи и легких ног))


P.S.: Получилось много текста, но одно цепляет другое... старался как можно короче, но основную мысль считаю донес, дальше сами))


P.P.S.: Дочитал до конца – ставь плюсик))

Дубликаты не найдены

+3

Прочитал два абзаца. Если бы я вёл у ТСа биологию в школе то поставил бы ему неуд.

А так только минус.

0

Ну красавец! Появился!

Предыдущая тема "Побежали 10 км"

Теперь объявляешься спустя 7 месяцев - "итак продолжим"

Куда там продолжать? Три четверти побежало и не добежало в ожидании следующего поста

раскрыть ветку 1
-1

ага, был в творческом кризисе - да и несезон)) Основные моменты озвучил в предыдущих постах, дальше специфические статьи только писать, а это непросто - нужно вдохновение и опыт прямого общения с теми для кого пишешь. Сейчас начнётся сезон и видимо буду писать почаще, если надо конечно.

0
Я извиняюсь, если повторюсь, не смог найти, но Вы ничего не пишите про бег на беговой дорожке. Совсем не нужно этим заниматься? А то, я как представлю зимой на улицу, брррр...
раскрыть ветку 4
0

https://marathonec.ru/outdoor-or-treadmill-running/ вот все плюсы и минусы расписывают

0

Просто у меня опыта на беговой дорожке почти нет и мне такой бег не нравится - я даже десять и более км стараюсь не бегать по одинаковым /кольцевым маршрутам - видимо в свое время вдоволь набегался кругами))). Я бегаю круглый год на улице или раньше в манеже. В помещении велостанок.

На тренажере немножко по другому идут нагрузки, но форму держать позволяет, поэтому почему бы и нет.

раскрыть ветку 2
0
Согласен. Вся прелесть бега в движении вперед. На дорожке даже телек не помогает. Сам не нашел как решить проблему с зимними объемами беговыми
0
Спасибо)
0
В армии ночью икру сводило и вытягивали голеностоп. Так пока вручную за носок ногу не потянет до упора не переставал болеть)
0

Я компрессионные гольфы надеваю, нормально так икры тонизирует.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: