162

ИТ Пузырь2

Приветствую пикабутян.

Что-то взгрустнулось и захотелось затронуть такую тему, как массовый наплыв в ИТ сферу.

Раньше ИТ сфера была уделом избранных, для того чтобы туда попасть нужно было учиться в вузе, постигать математику, аналитику и уметь не просто писать код но и проектировать его в уме до того, как начать писать.

В свой стаж в 18 лет, я обучался в колледже 4 года на программиста, затем в вузе 4 года на менеджера ИТ, год на ИТ директора, нас учили построению блок-схем, нейросетям, планированию в BPMin, планированию проектов, анализу рисков, построению блок-схем и диаграмм Гантта.

Сейчас, чтобы стать программистом достаточно 4 часов роликов на ютубе и все, ты готов, казалось бы... Уровень компетенций на столько упал за это время.

Недавно пишет мне знакомый, подыщи мне работу, я пошел в программисты, хочу сайты делать. Ну ок, вроде бы, давай, вперед и с песней. Через день присылает мне просьбу помочь с тестовым заданием, в котором надо всего лишь отправить форму с сайта на почту, это примитивный HTML, КАРЛ! Но нет, человек абсолютно не понимает что ему делать но на кучу вакансий пооткликался.

А затем пошли скидки ИТшникам, привелегии и т д. и вроде бы благое дело, но оно обернулось катастрофой.

Бухгалтера, водители, таксисты, беженцы и эмигранты, все волной хлынули, рынок завален, любая вакансия, тутже получает сотни откликов, даже скорее всего, у многих работают боты, которые откликаются автоматически на все подряд, авось куда-нибудь да возьмут.

Для пруфа вот вакансия, ей всего сутки.

Пару месяцев назад имел неосторожность искать себе начальника отдела, за первый день пришло 97 откликов, я даже взял а районе 30го, он проработал 3 дня, когда до него дошло, что придется не только указания давать, а еще и самому разобраться в том, чем занимается его команда, он просто не вышел на работу.

С разработчиками еще хуже, простого программиста на битрикс сайты, мидла на 150тр не найдешь вообще, откликов тьма, 2 месяца искал того, кто хотябы знает что такое SQL запросы, дальше перетаскивания блоков в редакторе никто не уходит и ленятся хотябы документацию почитать на официальном сайте. ЧТобы уметь git пользоваться, apache на сервере настроить или про ООП рассказать, я вообще молчу.

Отдельная история - HR

ВИдимо от массового наплыва ИТ отделы все скинули на девочек, который ну абсолютно не компетентны.

У нас каждый год происходят фаталы в стране, и так получилось, что я работал в крупной компании, но ее поглатила другая, отдав все на аутсорс и всех распустив, хорошо, ушел в другую, через год - короновирус, компания закрылась, ушел в третью, началось СВО, компания свалила с России, итого имеем по году работы в каждой компании, что у девочек первое на уме. правильно, скачет по компаниям, сразу в бан))

Общался на конференции с одним директором фирмы, он впечатлился знаниями, опытом и позвал к нему в контору, отправил отклик на резюме, HR отказала за 3 минуты не удосужившись даже прочитать резюме, и уж тем более показать тем кто разбирается, не стал копаться дальше, забил.

Также в другом общении с Директором по персоналу узнал, что они просто не смотрят дальше 1 страницы и им просто ничего не интересно, зачастую просто отказывают под настроение, все-равно еще 99 откликов надо понажимать.

На собеседовании на вопрос - что главное в ITIL надо было ответить из википедии "Цепочка создания ценности", и плевать, что это фреймворк и там все важно и что в вики это просто формулировка и что я его внедрял в крупных компаниях, она увидила цитату при мне в википедии и я не рассказал об этом, тк теория вообще не имеет смысла забивать голову, когда ты строишь процессы с 82 сотрудниками, задействованными в них.

При всем стаже и всей компетенции, куче скиллов,

ВАЖНО ДЛЯ ПРИДИРЧИВЫХ #comment_250499986

Приходит отказ даже на тимлида, у которого в требованиях Laravel, PHP, Mysql, планирование спринтов, КАРЛИЩЕ!!!

Тоесть они даже не смотрят дальше заголовка...

К чему я это все? А к тому, что ИТ сфера если раньше являлась источником кадров для европы, то сейчас превратилась в огромный мыльный пузырь, господа.

Может у меня просто бешенство матки и после 120го отклика с отказом или без ответа захотелось  поистерить, но по бывшим коллегам и подчиненным знаю, что такая проблема у всех, можете минусить, я высказался))

39
Автор поста оценил этот комментарий

Чем больше новопрограммистов, тем выше стоимость моего часа работы.

раскрыть ветку (1)
14

Ваша правда, цены на спецов взлетели, но теперь их хрен найдешь, но не всякий руководитель их видит, потеряв работу, потом задолбаешься искать, твое резюме теряется среди кучи шлака

показать ответы
3

Всего 20к накинули за руководство? Вот это я понимаю жлобство. Может он очень привязан к коллективу, или большой страх перед сменой работы? Или просто не очень хорошо умеет понимать и защищать свои интересы?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, именно жлобство)) Я потому и свалил оттуда))

Он просто сидит пока нет альтернатив, работа в регионе, особо не сбежишь, а для удаленки пока лапу набивает, стаж копит, зато теперь какая красивая запись - CTO в трудовой)))))

1

Класс - пользовательский тип данных;

Объект - переменная пользовательского типа данных.

Абстрактный класс - класс в котором есть хотя бы один чисто виртуальный метод.

Бля, неужели после таких вопросов на программиста можно устроится?)))

раскрыть ветку (1)
2

сейчас и без таких вопросов можно устроиться, сложилась волшебная ситуация когда те, кто не разбираются в ИТ ищут тех, кто не умеет в ИТ, обе стороны понимают что что-то не так уже работая))

показать ответы
0
Ну и ТС, как оказалось тоже.

Тс подавал в контору где он не особо нужен. Вот и результат. Если специалист реально нужен хрюша будет реально работать.

раскрыть ветку (1)
2

Не всегда, общался намедни с одной конторой, они мол тимлида на php ищут, а на деле оказалось, что им надо и 1С руководить и кассовые аппараты обслуживать и видеонаблюдение настраивать, сеть прокладывать, а тимлид - потому что слово на слуху красивое, да интернет магазин нужен....

Многие сами не знают что ищут, что такая девочка отсеет? Вопрос на миллион))

0
DELETED

Ну у меня за тысячу и игноров и отказов. Но 3 оффера с этой кучи все же было )

раскрыть ветку (1)
1

да я просто зажравшийся пиздюк, за которым раньше сами бегали, вот и истерю, не обращай внимание)))

0

У меня с мускулом плохо, а так я в Битрикс тоже плотно сижу. )

раскрыть ветку (1)
1

не переживайте, у абсолютного большинства битриксоидов с мускулом плохо, его конструктор инфоблоков не предполагает прямых запросов к БД и редкий извращенец пытается понять как оно устроено. Я один из таких, кто в свое время от скуки раскопал ядро и оно мне снится в кошмарах до сих пор, любите битру такой какая она есть))

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Помню вечер 30 декабря в одной конторе, когда ребятки прошлись по этому списку, на D этапе, отпустив их в 10 вечера я до 4 утра разгребал волшебный код сидя в офисе, на всю жизнь прививка от релизов в пятницу и перед праздниками)))

1
и не говорите...как объяснить человеку поведение второй производной качественно по графику, который и про первую то не слышал....а должен описать в программе диффур расхода воды в трубе...
раскрыть ветку (1)
1

У, это Вы еще спросите про нормальные формы в реляционных БД, вас будут бояться и в кошмарах будете сниться, уже лет 5 никому не задаю такие вопросы, отделываемся лефт, райт и юнион джойнами))

5

Вот скажите, зачем чуваку возящемуся с условным TortoiseGit знать про интегралы ?

Исключительно с практической стороны.

раскрыть ветку (1)
1

ПРо интегралы не надо, а вот хотябы понимать как гит работает и что это за ветки такие, черри-пики какие-то, ресеты.... Надо бы.

В последние лет семь мне приходилось на доске рисовать железные дороги с паравозиками, чтобы программистам объяснять магию нагладно как составы обмениваются на путях своими вагончиками

показать ответы
1
А вам QA с семилетним стажем, случаем, не надо?)
раскрыть ветку (1)
1

у меня целая команда ребят, которые хотят идти за мной в любую компашку)) Я сам не могу пока найти)))))

1
DELETED

"расшифруйте SOLID".

Я так до нашего топ раззраба с дохреналионом лет опыта везде - и в яндексе, и в акронисе и в других компаниях, что называется, на слуху, докопался. Оказалось, не знает что это)) Все принципы соблюдает, знает, тот же принцип Лисков знает даже по названию, но что существует единый термин, который их объединяет - был не в курсе)

раскрыть ветку (1)
1

Кстати говоря - та же хрень, я везде соблюдаю, просто по наитию, но вот сам принцип только недавно на зубок заучил, тк спрашивают везде, но на практике никто не использует. Если у тебя все построено на мидло-джунах, тебе все эти практики и паттерны (42 штуки причем) вообще не уперлись, ты только на код ревью сам уже автоматом говоришь - как передалть.

А когда какой-нибудь фреймворк построен на паттернах, типа того же симфони, то там молодежи хоть вешайся, даже шторм не подсказывает, что вернет тебе эта фабрика.

ПРиходится описывать все документациями, иначе смотрят как на новые ворота))

показать ответы
2

Это я про то, что если всё настолько охуенно в компетенциях и опыте, почему вы пилите слезливый пост на пикабу, а не отбиваетесь от орды назойливых хедхантерш?

раскрыть ветку (1)
1

Ка не странно, Вы правы, до начала СВО так и было, стоило открыть резюме и отбоя не было, сейчас все с точностью до наоборот

показать ответы

Что же ты строем не ходишь, если такой умный?

раскрыть ветку (1)
1

Это ты про мобилизацию?

показать ответы
0

А кого Вы тогда наймёте??? Васю который умеет гуглить и имея аккаунты на тематических сайтах может переложить решение задач на «коллективный разум».  А если он сериализацию в Java нагуглит о которой лучше забыть??? Проблемы тестировщиков? ? Не кажется Вам что программирование свернуло куда то не туда и вместо глубоких знаний требуют поверхностные и умение гуглить?

раскрыть ветку (1)
0

Верно, с точки зрения бизнеса, я буду искать исполнитель, который будет удовлетворять вовремя мои потребности в разработке.

В средней компании, руководство понятия не имеет что такое ИТ и что с этим делать, есть цель-автоматизировать производство, ты решаешь какое ЕРП внедрить и соответственно делаешь выбор по функционалу а не по тому-знаешь ты язык на котором он написал или нет.

Нужны 1с - берёшь тех кто может выполнить задачи а не тот, кто знает наизусть все паттерны, так же параллельно у тебя веб-сайты, параллельно кассовые зоны, параллельно облачные и физ сервера, параллельно тестирование и контроль производительности, параллельно KPI через BI аналитику, параллельно автоматизация трекеров и поддержка простых юзеров по всей компании.

Если появляется качественная необходимость определённого направления то там уже ищешь Лида, который будет дрючить на собесах по Свифту и т д, но компетенции руководителя в этих направлениях должны быть такими, чтобы быть на одной волне с сотрудниками, иначе рехнёшься если каждый стек на всех языках в компании самому изучать до уровня Лида.

Есть такие, видел примеры, зачастую такие узкие товарищи шикарно сами пилят приложения но стоит им дать людей как они начинают от них требовать своего уровня и бесятся что кто-то не дотягивает. Как руководитель это не то что ждёт компания если только она не специализируется на конкретной фишке в одном направлении. Такие благополучно уде за рубежом в основном.

0

Свинг как самую популярную из двух существующих библиотек для создания графических интерфейсов. Во все книгах для чайников она упоминается и входит в стандартную библиотеку Java. Сам Герберт Шилд посвятил ей несколько книг. Уберите пожалуйста язык Java из своего резюме.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, ещё раз, статья описывается с точки зрения топ менеджмента, компетенции описывают какие направления есть возможность возглавить. Вообще требование аналогично тому, что выкиньте свои права, если не знаете как заменить клапан в карбюраторе, то и не пишите что умеете водить машину.

С таким подходом я могу сразу при найме посылать программистов, если они сами не запустят сервкра, настроят доставку до прода, интегрируют тест-сервисы в свою иде, ну и конечно же перед разработкой не сделают мне блок-схему и ER диаграмму, как когда то в вузах учили…

Сомневаюсь что ваш подход человека-звёзды в этом вопросе подойдёт, таким путём я никого за программиста не засчитаю.

показать ответы
1

К тому что если ТС описывает себя как невъебенно крутого айтишника, то он не должен долго САМ искать работу, причем по его-же словам есть коллеги/подчиненные с бывшей работы , то по "сарафанному радио" слух о том что крутой спец ищет работу разлетается очень быстро, значит просто он специалист так-себе и даже не может сформулировать свои желания кем и где он хочет работать, а все свои проблемы валит на "кучу новых айтишников"

раскрыть ветку (1)
0

Вы путаете, к сожалению Уровень программиста, таких предложения хоть жопой жуй. Проблема статьи состоит в отношении топ менеджмента, где по большей части плевать всем на твои скиллы, главное чтобы выписывался в повесточку компании

А если снова возвращаться хотяб на позицию Лида, коих полно требуется, то обратно путь в топ менеджмент будет заказан…

И даже сарафанное радио тут не поможет, сейчас hr специально отказывают, чтобы потом свои услуги продать тебе тыщ за 200 чтобы они просто показали твоё резюме тому кто ищет

0

Интересно автор знает что такое swing  и может цвет активной вкладки на табе заменить?  Или у него тоже такие же поверхностные  знания?

раскрыть ветку (1)
0

Автору стало даже интересно, как к статье относится апплет для java разработки и при чем тут вкладки? Имеете ввиду, может ли он программировать для мобилок или что? Программировать не может, из этой кучи гребанных тегов до мобилок не дошел, а все стадии процесса и методы тестирования разработки вполне известны, в том числе  ADB и подобные решения.

Или вы про СВИНГ из теории международных отношений, оценивающий показатели взаимооборотов?

Или СВИНГ в менеджменте?

О чем Вы вообще?)))))

показать ответы
0

Такие вещи нельзя оценить во время короткого собеседования, да и никому не нужен болванчик на высокой позиции)

раскрыть ветку (1)
0

В одном моем прошлом опыте в крупной компании - монополисте рынка, сменился ИТ директор, он на все посты от начальника до лидов привел своих людей.

Я руководил техподдержкой, это первая линия с дежурными, 2 линия с аналитиками, 3 линия с программистами. На мне был ServiceDesk, JIRA (настройка и администрирование для 9 отделов) BI аналитика (построение графиков KPI SLA TTM, подсчет перцентилей и т д) Тимлидерство на 3 линии. Все это выстраивалось мной с нуля. Овер 70 человек.

На мое место привели девочку - тестировщика, бывшую коллегу нового директора (другие руководители тоже потеряли места с полной компенсацией). Ей наняли аналитиков 2х для оценки задач, тимлида для код-ревью, руководителей направлений на 1 и 2 линии, технического писателя для написания документаций, админов на управление JIRA и дата-аналитика для BI. Мне были поставлены условия пол года дорабатывать с условием обучения ее управлению этой всей махиной.

Так что про "никому не нужен болванчик" я бы с вами поспорил.

Также был опыт в крупной международной компании, когда ИТ 7 компаний холдинга возглавлял тестировщик, тк когда все разбежались из-за отсутствия бюджетов и неадекватных запросов, он единственный остался в компании и заново набирал штат как ИТ Директор. Далее он выступал в роли посыльного между моим отделом и руководством бизнеса, являясь послом в центральном офисе от ИТ.

0
DELETED

именно, знать. не написать на листочке кучу технологий)) это еще никому уважения не давало))

раскрыть ветку (1)
0

Это пишется для того, чтобы hr понимала что ее командой смогу управлять, а средняя эйчарка ищет тегами. Плюс этот список подкреплён опытом, конкретно у меня, мне много на чем приходилось сидеть за 20 лет.

показать ответы
0

Сейчас, чтобы стать программистом достаточно 4 часов роликов на ютубе и все, ты готов

простого программиста на битрикс сайты, мидла на 150тр не найдешь вообще

Вы уж определитесь.

раскрыть ветку (1)
0

На 150 откликаются те, кто по роликам ютуба науйчмлся вёрстку на цмс натянуть. А вот реального программиста среди них найти крайне тяжело, огромное количество шлака

показать ответы
0

Скажем так, когда я проходил этапы программиста, компании не делили на девопсов, сисадминов и т д, пришёл, сам все настроил, дев и прод сделал, домены приобрёл, сайты выложил, работодателю показал, ИТшников было не так дохера чтобы делить обязанности, средний программер обычно был фуллстеком в своей специальности, даже фронт и бек никто не делил

раскрыть ветку (1)
0

И ещё при полном фуллстек и девонской обязанностях, в Москве я получал 96тр в крупной известной компании. Сейчас 120 платят тому кто научился html и css на Фреймворк натянуть

2
Да вроде всегда программисты требовали готовую среду для работы. Ну, если они в крупной компании работали, а не в мелкой конторе на три человека, где программист заодно и админ, и уборщица, и грузчик... :)
раскрыть ветку (1)
0

Скажем так, когда я проходил этапы программиста, компании не делили на девопсов, сисадминов и т д, пришёл, сам все настроил, дев и прод сделал, домены приобрёл, сайты выложил, работодателю показал, ИТшников было не так дохера чтобы делить обязанности, средний программер обычно был фуллстеком в своей специальности, даже фронт и бек никто не делил

показать ответы
0
Это не вузы это специалист на 100 плохих отзывов о нем - 0 хороших
и 9 курсов за год. И qa и итил и черт в ступе. Сложить туда мешанину в технологиях, демонстрируемые тут софты и то что всего такого класного спеца со всем таким вот опытом никто тупо по сарафанному радио никуда не порекомендовал...
раскрыть ветку (1)
0

Да и специалист мне нужен был для документального подтверждения стажа корочками

0
Это не вузы это специалист на 100 плохих отзывов о нем - 0 хороших
и 9 курсов за год. И qa и итил и черт в ступе. Сложить туда мешанину в технологиях, демонстрируемые тут софты и то что всего такого класного спеца со всем таким вот опытом никто тупо по сарафанному радио никуда не порекомендовал...
раскрыть ветку (1)
0

Это никто вузами и не называл, вузы отдельно со своими программами стоят. А куча направлений требуются чтобы ИТ директор понимал в множестве сфер, которыми приходится руководить. В средней компании у тебя веб, мобильное, 1с, какая нибудь erp, СКУД, доменные политики, сеть, видеонаблюдение, ну и дальше уже просто управление людьми. Как ни крутись, приходится и тут и там все изучать

показать ответы
1

>apache на сервере настроить

А это сегодня задача программиста?

А так - народ бежит туда, где вкусно кормят и не надо поднимать тяжест . Точно ьак же были популярны юристы всякие, у нас и грузчики есть с юридическим.

раскрыть ветку (1)
0

Не поверите, раньше было да, сейчас от этого нос воротят, это дело девопса, а когда то не знание всего цикла как настроить всю работу, в том числе и весь девопс было ущербным. Ты должен был не только писать но и все подготовить.

показать ответы
1

Заметил один момент, когда менял работу - сколько бы ни откликался на вакансии - везде был либо игнор, либо стандартный отказ. А вот когда конторы сами откликались на моё резюме - дело всегда доходило до оффера. В итоге выбрал контору, работой в которой полностью доволен.

А про ваше резюме вам уже выше всё сказали. Такой вот человек-оркестр никому не нужен, потому что он либо overqualified, либо ни в чём из этой мешанины тегов на самом деле хоть сколько-нибудь глубоко не разбирается.

раскрыть ветку (1)
0

Да не, это сейчас какраз так принято, фишка в том, что все это время в 18 лет, я постоянно учился в вузах и профпрдготовках, закончил только в прошлом году, на все это гавно из тегов есть подтверждение и опыт, бывает и так что это не набор символов. Просто современная тенденция свела к тому, что описание скиллов в резюме превратилось в облако тегов для контекстной рекламы хантерам))

Чтобы не голословить))

показать ответы
0
Как ты сделал вязаный штрих на скрине? О_о
раскрыть ветку (1)
0

Скрин с телефона, когда на Пикабу грузил, на пк позатирал в пэйнте

3

На самом деле из-за мамкиных программистов такое резюме не производит впечатление. Народ после 2-3 месячных курсов пишет тоже самое. При этом даже Helo World на этих языках написать не могут. А вот найти спеца который реально на каждом из этих зыков может написать хотя-бы рабочий код под ТЗ это редкость. Попробуй заламывать зарплату в 2-3 раза больше. Может реально заинтересуешь работодателя. У меня так тоже было. Скилов на 2 страницы а откликов 0. Начал просить зарплату вместо 1000$ 3000$. Сразу заинтересовались, Начали на собесы звать. И HR довольная была когда сбила мне ЗП по итогам собеседования до 2000. )))))

А кто говорит что список большой - настоящему программисту при необходимости освоить новый язык для небольшого проекта дело если не пары часов то пары недель максимум.

У меня в практике был случай когда я утром человеку при постановке задачи сообщаю что есть язык программирования PERL. А вечером мне кидают на тесты готовый код.

раскрыть ветку (1)
0

Я так с Java познакомился и BI, начальство поставило задачу настроить KPI по отделу в Jira на графике, сначала полез в автоматизацию с джавой, а потом открытом возможности плагинов easyBI и пришлось и кубические таблицы изучать, тк не просто КПИ считать надо было, а перцентили 75й и 50й, а этого говна вообще нигде не было

0

Да, согласен.
Лет десять тому назад если включать ПК умеешь и видел, как выглядит ИДЕ -- уже хорошо. Утрирую, конечно.

А сегодня -- технологий пару-тройку штук, фреймворки под каждую, движки, методологии, соседние инструменты...

раскрыть ветку (1)
0

Это при условии, что компания с норм ИТ развитым, а зачастую встречается так что и HTML в резюме делает тебя гуру, а если ещё Linux напишешь, зная как ls -la писать, так вообще бог!

1

Это вот так мы 1Сника искали.

Там у человека тоже список компетенций немаленький.
раскрыть ветку (1)
0

Был такой прицидент, в одну компанию когда пришёл ещё лидом, когда сработался, подчиненные  рассказали что меня отбраковали сначала так как слишком крут был по мнению начальника…

1

Коллега, я -- фраппирован.

В хэхэ вилки другие.

Получается, я после всех этих лет и мытарств -- Джун?

раскрыть ветку (1)
0

ага, благо джуны сейчас больше топов стали получать)))))

показать ответы
0

Агима так и рекомендуют: всё в хл.

Потому что это таблица.

А отсюда и почти прямая работа с мускулом и самописные компоненты на любой чих.

раскрыть ветку (1)
0

И глобусом и 1Бит пришлось покомандовать, на деле чет имунитет к студиям выработался

показать ответы
0

Агима так и рекомендуют: всё в хл.

Потому что это таблица.

А отсюда и почти прямая работа с мускулом и самописные компоненты на любой чих.

раскрыть ветку (1)
0

да, руководил я как то агимой, самые популярные, но не самые топовые по качеству, реклама, хабры, продвижение, это все кулл, если бы еще и работа соответствовала, пишут то по все таким же всеми заезженными стандартам))

показать ответы
0
DELETED

Мнительность вас погубит. НЕ думайте, не стоит. Только ковровые бомбардировки резюмехами))

раскрыть ветку (1)
0

я пока пытаюсь договориться)) ДА и есть надежда может свою студию просто сделать, команда жаждет, да гдеж клиентов то насосать))))

0

" на битрикс сайты, мидла на 150тр" - а сколько сейчас вилка для миддлов битрикса? Я что-то подозреваю, что черпали по нижней границе вилки, а потом удивляются...

раскрыть ветку (1)
0

джуны 150, директора 250.... Что творится с этим миром, где понятный градиент, там еще миниму 2-3 позиции должны быть)))))

показать ответы
0

Сомнительна корректность вопроса. Без гугла - отличие яблока и фрукта?

раскрыть ветку (1)
0

коварность этих вопросов в том, что если тот кто опрашивает сам понимает что спрашивает, то ему хватит ответа - одно яблоко, а второе - фрукт, как и различие между классом и обьектом  том, что обьект является обьявленным элементом класса...

В то врем, как если ты нарвешь на HR или джуна, которого посадили на собес потому что больше некому (были прецеденты), то там от тебя будут ждать статейки из википедии с четкими формулировками. Многие на этом запарываются, никто эти определения (по крайней мере адекватные) в голове не держат.

0

Странно, что этот пост в горячем забыл...

0

Новое ядро пишут уже.

А от унаследованного кода никуда не деться, такова уж реальность.

раскрыть ветку (1)
0

Они могут хоть обписаться, это наворот еще костылей, им надо как  YII, сказать - пошли все в жопу, пишем новое с нуля, не совместимо со старым, кто хочет пишите на новом, кто не хочет сидите в этом колупайтесь

показать ответы
1

Ну вот, а я вижу цену в том, что дается клиенту. Одни продают, условно, сайты клиентам. Другие - предложение ценности.  Если у него покупают за такие деньги, значит он делает что-то больше, чем другие.

Вы подсчитали некую себестоимость услуги с накруткой. Но вы не закладываете ценность того, что продается. Это если другими словами.

И опять же, кому то в 8 раз норм, а кому-то и в два раза - уже ор выше гор. Все субъективно.)

раскрыть ветку (1)
0

Товарищь менеджер, полностью согласен, и как человек компетентный, знаю про фишку ценности))) Мне не обязательно доказывать что-либо, я это понимаю и принимаю, просто не мое, и все тут)))

0

Ну так-то напрямую работать не надо, неправильно даже.

С ейчас есть ОРМ и всякое.

А старое ядро конечно не эталон, конструктор же.

раскрыть ветку (1)
0

проблема даже не в ядре, можно все к херам переписать на HL блоки, вопрос в том, что сама битра с 2004 года не менялась, весь старый код сидит в ней и это адская сотона. Все ради поддержки тех сайтов за которые до сих пор платят в дремучих конторах.

показать ответы
4

Навыки: «управление персоналом»

HR: зачем нам второй HR? Вычёркиваем!

раскрыть ветку (1)
0

есди бы, попробуйте найдите HR чтобы еще и мотивацией занималась... Мне в последнее время даже менеджеры ИТ проектов попадались, которые округляли глаза при слове PMBook и ITSM, спрашивая - а это что такое.. какой такой SMART... ааа, вот Скрам я слышала, да, там что-то 2 недели надо делать

показать ответы
0

Имеет смысл, кстати.

Головняка меньше, а деньги хорошие.

У меня друг так сделал: ушёл из тимлидов в разрабы и сидит довольный.

раскрыть ветку (1)
0

С тимлида еще норм, с Директора не так то просто, несмываемое пятно посадишь

показать ответы
10

Я и в лиды не пойду никогда. Меня всегда ужасала мысль о том, что бы руководить людьми. И отвечать не только за свою работу, но и за работу всех остальных.

раскрыть ветку (1)
0

тоже был у меня такой принципиальный, мидлом был, я ушел, он теперь и лид и директор и все и вся, и вообще забыл как код выглядет)) ЗАто компания бюджет экономит и ему даже 20 накинули за вредность )))

показать ответы
0
DELETED
Ахаха, 120 отказов. Вы даже тысячу не набрали))
раскрыть ветку (1)
0

не отказов а игноров и отказов))

показать ответы
0

Открыл резюме битрикс программиста, умеющего в SQL, git, linux и базово фронт, предлагали до 300, причем все лихо торговались и сыпали плюшки. Собес прошел везде, выбрал самое интересное.

Я аж прифигел, год назад ну сильно меньше предлагали, хотя скилл вырос незначительно.

раскрыть ветку (1)
0

да сам уже думаю может в программисты вернуться)))) Реально оклады стали выше директоров ИТ

показать ответы
14

Сугубо мое мнение: после слов "языки: html" я бы закрыл резюме. Это прям триггер, что соискатель либо закостенел в госах, либо остановился на стеке 2000х

раскрыть ветку (1)
0

Если бы, специально добавил вчера, недавно отказ пришел с тем что я не подхожу, тк нет знаний html)))))))

показать ответы
44
Общался на конференции с одним директором фирмы, он впечатлился знаниями, опытом и позвал к нему в контору, отправил отклик на резюме, HR отказала за 3 минуты не удосужившись даже прочитать резюме, и уж тем более показать тем кто разбирается, не стал копаться дальше, забил.

Я сейчас не понял. Т.е. вы нашли общий язык с директором фирмы, у вас завязалось взаимопонимание, однако из-за глупого HR вы тормознулись? 
Если так, то тут мои полномочия все, как говорится. Что вам мешало попасть на личную аудиенцию к этому директору, загадка. А так, и устроились бы, и помогли человеку указать на некомпетентность сотрудника.

раскрыть ветку (1)
0

Да и личных контактов у меня не было, вспомнил увидив вакансию, что активно зазывали

2
Так, ради общего развития, а что нужно то чтобы войти в it? Дано:бешеное желание учится. Больше в общем и ничего. Тапками не кидайте, реально интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Самый простой путь - через тестировщика или верстальщика (но тут надо подучиться) а дальше уже на практике можно поднатаскаться взаимодействуя с разрабами.

Ну или курсы а потом еще искать где руку набить, я если бюджет позволяет обычно люблю в компании брать птенцов и натаскивать, 3 тимлида в крупных компаниях, таких как x5 на моем счету имеются, что когда то ко мне после армии приходили. думаю и в других местах есть такие волонтеры как я))))))

показать ответы
32

Я средненький бэкендер с опытом около 5 лет, звёзд с неба не хватаю, основной стек - C#+sql (mssql, postgre). Стек на две страницы меня пугает.

раскрыть ветку (1)
0

когда приходится руководить а не программировать, то у тебя и мобильные появляются и сисадмины, и фронтендеры и девопсы и приходится со всеми вникать в их работу, отсюда и стек на 2 листа))) Многие отказываются идти дальше лида, чтобы не сношать себе мозги и оставаться в своем стеке

показать ответы
14

В мое время html не умел слать данные на почту) да и странно это для языка разметки..

раскрыть ветку (1)
0

задача стаяла сгенерировать отправку результата который получается путем перемножения 2х полей ввода а это просто button и простой js с инпутами

показать ответы
1
так с практической стороны 90% школьной программы не нужны....дальше сами уж додумайте. И да, про интегралы я не упоминал, это вы сами всё придумали)))
раскрыть ветку (1)
0

НУ в мою юность в школах этого всего не было, я уже в вузе познавал. Но на самом деле никогда не знаешь что пригодится, например я зубрил, хоть и жутко бесило всякие балансы, персептроны, веса, не понимая, нахера мне все это сдалось, а сейчас оказалось что тут и там сплошные нейросети и я сходу врубился что да как.

показать ответы
4

з/ы/ы А еще нет понимания, что сейчас куча контор, которым нужен толковый специалист, а где он возьмется то? А вот 18 лет назад было нихуя, зато вузы выпускали пачка типо йтишников, которые потом шли продавать микроволновки или влачить жалкое существование.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, из моего выпуска только двое стали ИТ шниками

2

И что же за вопросы такие по ООП, что люди ответить не могут?

раскрыть ветку (1)
0

Чем различаются объект и класс, что такое абстрактный класс, нахрен он сдался и в том духе

показать ответы
0

А вам hr не нужны? У меня супруга как раз хочет сменить место работы. На текущем месте вполне себе успешно набирала фронтов и тестировщиков.

раскрыть ветку (1)
0

сам второй месяц ищу))

6

А какая погода прошаренному разрабу, что у нас какой-то наплыв ничего неумеющих джунов? Вот честно, хороший спец всегда остаётся хорошим спецом и всегда нужен, потому что даже при наличии "очереди за забором", спец в своей области шарит, в отличие от той мифической "очереди".

И я сильно сомневаюсь, что большинство из этих джунов станут востребованными спецами. Откликов море? Да. Это новички? Да. Спецы нужны? Да.

while ( happy() ) {

code();

}

раскрыть ветку (1)

Это скатывает эйчарок в состояние поиска по тегам, не факт, что знание css, не указанное у тебя будет понятно при указании того что ты верстальщик в заголовке твоего резюме

8

Как-то, я и мой коллега решили сменить работу. Тогда сидели на Delphi, пошли устраиваться в контору с C#. Мой коллега гораздо круче меня, и опыта больше и навыков и мозгов. Дело было давно, в моду входили паттерны.

В непринужденной беседе меня спросили - что такое синглтон. Я сказал... это что-то "одно". Все засмеялись и меня взяли. Коллегу нет. Будучи уже пиэмом я спросил директора, почему тогда взяли меня, а не его. Ответ - он был недостаточно коммуникабелен. Может не в обилии тегов дело?

Второе. Обычно человек работает плотно с одним-двумя инструментами. Вот владение ими и пишет в свои основные навыки. И готовит резюме имеенно под конкретного работодателя.  Кому интересны мои навыки программирования калькуляторов и спектрумов на ассемблере? А когда у человека в стеке сто языков и фреймворков - стало быть надергал из чужих резюме.

раскрыть ветку (1)

Да тут тоже палка о двух концах, под конкретную компанию можно пилить, но я считаю такие компании стропами карьеры, есть смысл пилиться под какой-нибудь Яндекс, но если уйдёшь из него, задолбаешься всем объяснять как ты мог покинуть этот свящённый храм, подозрительность будет до небес, мол что-то с ним не так…

Да и мне больше нравится когда строишь с низок, желательно с нуля, когда не закостенелые, когда свои правила вводишь, когда изначально инфраструктуру строишь а не разгребаешь чужие костыли выслушивая - мы всегда так делали…

показать ответы
1

Как то странно. В большинстве собесов Hr были в теме. При первом контакте могли обсудить стек, пройтись по навыкам. Да и с отказами что то не то - обычно сам отказываешь, отбираешь самое интересное, закрываешь резюме и работаешь уже по 3 вакухам до оферров. А сам, по моему, ни разу никуда резюме не рассылал. Шел по верхней планке оплаты. Предложениями был завален. А я совсем не гений программирования.

раскрыть ветку (1)

Программирования не вопрос, а вот в руководстве ИТ полно тех кому скилы вообще не уперлись, конкуренция повыше чем у технарей

У меня в одной компании начальник всего проектного офиса был тестировщик с 2 летним стажем айти всего, тк все остальные уволились и он заново собирал всех

3

Мне недавно наша эйчар подсунула резюме специалиста по си и встраиваемым устройствам на позицию 1С-разраба.

Из семи резюме ни одно под поставленные критерии не подходило.

Ещё наплыв всяких выпускников курсов от инфоцыган: у всех тестовые проекты на гитхабе, нулевой практический опыт и завышенные ожидания по ЗП.

раскрыть ветку (1)

Для всех придирчивых - список тегов это не в резюме, я отлично знаю что такое языки а что такое фреймворки, это кусок переписки из почты, который посылался очередной HR которой было по барабану, ей кучка тегов нужна была ^_^

показать ответы
8
DELETED

потому, что ничего этого не нужно 99% времени. а по вашей т. н. тенденции - у меня все резюме на поллиста. только долбаебы, которые нихуя не знают, накидывают скиллов на 2 листа и плачут, что никто ничего не знает, а вот они ахуеть специалисты))

раскрыть ветку (1)

Тут немного другой подход, если бы был разработчиком или лидом, я бы указывал именно нужные скиллы, но когда руководишь командами в 80+ человек, компетенции очень сильно возрастают и надо знания в дохрена мест чтобы иметь вес перед подчиненными разных направлений.

показать ответы

К сожалению, это современная тенденция, когда Тонна названий а знаний грош((((

Современные программисты не интересуются тем, чтобы разбираться как все работает, а только набирают шаблоны работы…

Сейчас давно не имеет смысла у даже Лида спрашивать чем в php полезен оператор лодочка, где применить побитовый сдвиг, почему сортированный именованный массив итерируется в разы быстрее несортированного и т д

Никто вам не скажет что такое нормальные формы таблиц и их 6 степеней, дай бог чтобы Джойн от юниона отличили

И это вроде бы понятно, зачем вся эта шушера, но чувствуется что интерес в своей специфике пропал, редкие гуру начинают до всего допытываться, но кому это надо когда куча официантов заполоняют рынок, такие люди становятся фриками

раскрыть ветку (1)

Зато все назубок выучивают SOLID, а вот Dry Kiss Yagni вызывает ступор, тк это не у всех на слуху, а оно может важнее пресловутого солида

6

А что вы подразумеваете под истиной ценой? Что определяет цену вашему продукту? Я просто интересуюсь, совершенно без агрессии.

раскрыть ветку (1)

ЦЕна разработки, ЧЧ*(Price/Ч)*накрутка

В моем понимании накрутка в 3 раза достойно, тут в 8 раз

показать ответы
44

Я сейчас не понял. Т.е. вы нашли общий язык с директором фирмы, у вас завязалось взаимопонимание, однако из-за глупого HR вы тормознулись? 
Если так, то тут мои полномочия все, как говорится. Что вам мешало попасть на личную аудиенцию к этому директору, загадка. А так, и устроились бы, и помогли человеку указать на некомпетентность сотрудника.

раскрыть ветку (1)

Я не горел туда идти, так сказать ну ладно, может и понравится, но судьба дала знак))

3

Ебать мой лысый череп, а самопрезентация в виде эссе которая идет нумером нуль в перечне мягких навыков это тогда что?

Проявите смекалку!

Попользуйте 2 крайних варианта. Первый совсем хард второй совсем софт на каждую вакансию. Фамилий то никто сверять не станет.

раскрыть ветку (1)

Лол, вы правы, можно и изголяться)) ЗАкостенел, привык к сытым денькам, когда названивали сами даже с закрытым резюме))

показать ответы
5

Когда вас 4 года учили на менеджера и год на директора вам должны были давать теорию управления персоналом. Раздел должен называться мягкие и твердые навыки и их роль в трудоустройстве.

раскрыть ветку (1)

Было, софт и хард, только ты их не продемонстрируешь не дойдя до живого общения

показать ответы
7
DELETED

да, стек на два листа, где вы нихуя кроме названий и не знаете.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, это современная тенденция, когда Тонна названий а знаний грош((((

Современные программисты не интересуются тем, чтобы разбираться как все работает, а только набирают шаблоны работы…

Сейчас давно не имеет смысла у даже Лида спрашивать чем в php полезен оператор лодочка, где применить побитовый сдвиг, почему сортированный именованный массив итерируется в разы быстрее несортированного и т д

Никто вам не скажет что такое нормальные формы таблиц и их 6 степеней, дай бог чтобы Джойн от юниона отличили

И это вроде бы понятно, зачем вся эта шушера, но чувствуется что интерес в своей специфике пропал, редкие гуру начинают до всего допытываться, но кому это надо когда куча официантов заполоняют рынок, такие люди становятся фриками

показать ответы
5

Вы рассматриваете ситуацию на рынке труда IT сферы, а делаете выводы об IT сфере в целом. Это не корректно. Масса людей работают, а значит, они, в определенной степени устраивают своих работодателей. На рынке труда, как раз, остаются те, кто плохо подходят и те, кто по иным причинам оказался без работы. Если вы хороший специалист, рано или поздно вам повезет найти подходящего работодателя и всё устаканится.

раскрыть ветку (1)

В статье меня возмущала не то что работы нету, а то, что просто от обилия резюме и некомпетенции на рынке, хрен пробьёшься даже просто пообщаться чтобы блестеть во всей красе, до спецов не доходишь

показать ответы
7

Вот и я о чём.

С фронта почту не отправить.

Понятно, что форма постит в бэк.

Но формулировка -- неверная. 

раскрыть ветку (1)

ой все, подловили)))))))

4
DELETED
Не грамар наци ни разу, но проверьте свое резюме на грамматические ошибки, слова типа "паравозик" могут не понравиться HR, когда он/она в поиске сотрудника, которому нужно писать документацию и т.п.
раскрыть ветку (1)

Это все я для вас родимых писал, в резюме этого нету)) Там все тегами и всякой лабудой))

44

раскрыть ветку (1)

Не люблю веб-конторы, которые за простой интернет магазин на битре берет 13 млн, мне совесть не позволит там работать)) Поэтому и не горел желанием

показать ответы
7

А вы сами часто дочитывали до 3 страницы резюме при найме? Субъективный совет: не должно быть больше 2х страниц

раскрыть ветку (1)

Верно, поэтому 11 лет своего стажа на пути к вершине ИТ я недавно объединил в единое)) Оставил расписанным последние 7 лет, где я топом работал))

10

А навык выделить важное у вас присутствует? Каждый год можно добавлять по страницу в резюме, но это не востребовано. Считается, что резюме должно уложиться в 1 страницу, в редких случаях - в две. При этом я бы не рассчитывал, что вторую страницу кто-то будет смотреть

Кроме того, в скиллах жуткая каша. Следует выделить, где вы специалист а с чем знакомы. Плюс в одну линейку вообще совмещено чёрти что. В языки вы включили REST - это архитектурный подход, nosql - общее название для нереляционных баз данных (причём реляционные MySQL, postgresql, mariadb вы различаете, а все нереляционные скопом), и рядом и программы, и фреймворки, и языки разметки.

В серверных технологиях аналогично. Разные дистрибутивы линукса (зачем?), рядом докер, compose и elasticsearch. Чего? Т.е. elasticsearch не входит в nosql из языков? И не рядом с postgresql как база данных? Это теперь серверная технология

раскрыть ветку (1)
18

Бутылка минералки в сельском магазе будет стоить рубль. В городском  - 2 рубля. На заправке - 3 рубля, в Дубаях в 5 звездочном отеле - 15 рублей. 

Если директор умеет продавать что-то простое за хорошую цену, то... почему бы и нет? Особенно, если система оплаты труда строится из оклада+премия.

раскрыть ветку (1)

да, но тут даже для москвы переплата в 3 раза идет, я не против, что люди зарабатывают, я просто морально не готов на такие вещи, зная им истинную цену

показать ответы
9

Так вы несколько резюме напишите, под позицию.

Кто вы ? ПМ? Бэкендер?

Сейчас у вас все в кучу.

Я даже не понимаю что вы ищите.

раскрыть ветку (1)

CIO сначала искал, тк давно уже им работал, потом CTO, сейчас хотябы до тимлида спустился))

Пишется, не переживайте, сотрудники hh пашут в поте лица над божественным резюме, а чукча не писатель, чукча - технарь))

показать ответы
5

поддерживаю. резюме стоит затачивать под конкретную вакансию,  выкидывать то, чем не планируешь заниматься и тщательно отшлифовывать формулировки для актуального стека. К примеру , если это вебдев, то visual basic там  неуместен, около десятка пунктов в разделе "языки" языками не являются, Simfony пишется как symfony,  denwer давно умер, плюс возникает вопрос, зачем указан denwer, если ниже есть знание docker.
если  хочется показать, какой есть багаж, можно в разделе "предыдущие места работы" отдельно указать стек/обязанности

раскрыть ветку (1)

Да конечно я в курсе всего этого, это теги о том, что пришлось юзать за 20 лет... Просто после тупых отказов с формулировкой, что нет знаний html, пришлось всю ахинею внести, поймите спецы перестали смотреть резюме кандидатов, таргет на девочек что по ключевым словам ищут и побольше красивостей.

показать ответы
23

В языках зачем-то фреймворки, дазы банных, CMS (!), протокол, винегрет какой-то. Сразу видно - специалист широкого профиля

раскрыть ветку (1)

да не, лень было расписывать, это не в резюме, это эйчарке одной писал а сюда копирнул уже из почты

показать ответы
27
Я бы на вашем месте из секции языков убрал бы лишнее. А то там каша какая то. Создаётся впечатление что человек не знает что такое язык.
раскрыть ветку (1)

Это вы еще само резюме не видели, за 18 лет там стоооооолько всего))))) Листов на 6 в распечатке, сейчас hh переделывают резюмешку, забашлял, чтобы сделали удобочитаемым, а тут можно сказать просто теги напиханы, все-равно hr нихрена не поймут, им ключевые слова нужны, а с ИТ договоримся на одном языке если дойдешь))

показать ответы
ответный пост

Безжалостное истребление российского ИТ набирает обороты

Раньше Индия считалась страной-бензокалонкой низкосортных разработчиков.

Но Россия должна стать впереди всех по всем показателям

Продолжение поста «ИТ Пузырь»
комментарии (7)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества