Gantlin

Gantlin

Я не только волшебник, я еще и лечусь!
На Пикабу
Дата рождения: 21 мая 1998
поставил 190 плюсов и 25 минусов
Награды:
За фэнтезийных айтишников Высокий разум 5 лет на Пикабу За поиск настоящего сокровища За контакт с инопланетным разумом
487 рейтинг 0 подписчиков 14 подписок 2 поста 2 в горячем

С того света

Это вторая часть "Истории одной надежды".

С момента написания первой части прошло полгода. Если вкратце: тогда мы еще не понимали в полной мере, во что ввязываемся, отказываясь усыплять собаку. Вообще-то такое предложение высказывалось неоднократно разными врачами, ассистентами, знакомыми - по сути, в течение полугода все вертелось вокруг Джой.


Опоры, поддержки, тренажеры.

Этими тремя словами описывается то, чем собака пользоваться отказывалась наотрез.

С начала осени у меня осталось видео, которое снимали для отправки врачу. Качество крайне хреновое, но вполне можно получить представление о том, как на тот момент выглядела собака. И нет, это не пыточное устройство. Эта конструкция нужна, чтобы собака не опиралась на лапы всем весом, а по чуть-чуть их нагружала.

Осенью ей сделали операцию на мочевом пузыре. Что-то пошло не так, и через сутки пришлось делать вторую операцию, а потом - несколько дней реанимации. Отдельный напряженный период.

После операции собака стала ходить. Под "ходить" я понимаю два-три шага по нескользкой поверхности - например, по туристическому коврику. Каждые дополнительные два-три шага - маленькая победа.

Бассейн. Теперь я знаю, что бывают бассейны для собак) И что они помогают.

На самом деле, нам ужасно повезло попасть к этому врачу (невролог-реабилитолог). Про существование бассейнов она нам рассказала.

Второе видео снято неделю или две назад на занятии в бассейне с инструктором:


Джой, теперь уже почти девятилетняя старушка-ризеншнауцер, все еще жива и практически здорова. Да, кое-что из последствий останется, но все же, все же... Она играет, за печеньки приносит тапочки приходящим, гуляет в парке и вообще чувствует себя очень недурно для своих лет.

Немножко выводов и итогов:

  1. Сон. В нашем случае была возможность организовать дежурства 1/1, то есть, каждую вторую ночь можно было спать. Это важно. Она кричала. Ей было больно. ее нужно было напоить, убрать за ней, утешить, убедиться, что она не уползла с мягкой подстилки на твердый пол.

  2. Машина. Без машины это было бы вообще невозможно. Зоотакси, конечно, существует, но договариваться надо очень заранее, и стоит оно, как крыло от самолета. А заранее не всегда возможно. Иногда нужно "вотпрямсрочно, в три часа ночи"

  3. И тут мы плавно переходим к самому неприятному. Деньги. Это безумно дорого. Тот, кто сейчас хочет написать что-нибудь вроде "нельзя измерять жизнь деньгами", пусть подумает вот о чем: на вытаскивание собаки (пару-тройку лет она еще поживет, если все будет хорошо, вряд ли больше) ушло то, что откладывалось на новую машину. И уходило две зп в течение почти полугода.

  4. Сейчас сил нет вообще ни на что. Дичайшая усталость.

  5. Оно того стоило. Но второй раз так же не смогу.

Спасибо тем людям, которые поддерживали. Которые не твердили "усыпляйте". Потому что без этих людей мы бы сломались.

Показать полностью 1

История одной надежды

Ее зовут Джой. Джой - как "радость". Ей восемь лет. Преклонный возраст? Безусловно.


Месяц назад она не встала. Просто не смогла. Всегда была терпеливой и сдержанной, доброй и деликатной, и ни на что не жаловалась, пока не стало так больно, что любая попытка двигаться причиняла острую боль. Джой не лаяла - она кричала и плакала, как ребенок. И как ребенок, требовала, чтобы ночью ее не оставляли одну в комнате. Чтобы рядом кто-то был, чтобы просыпался, когда ей страшно, больно и грустно.


Мы многое узнали за этот месяц. Адреса круглосуточных клиник. Личные телефоны врачей. Как быстро найти среди ночи единственную аптеку в радиусе десяти километров, где есть нужное лекарство. Как убедить собаку принять полтора десятка горьких таблеток. Как носить пятидесятикилограммовую тушку, которая начинает биться при любом неловком движении.


Спустя две недели после начала болезни она впервые начала кусаться. Нет, конечно, она и до этого кусалась - один раз, щенком, заигравшись и промахнувшись мимо игрушки, она раскровила мне руку. Но это был единственный случай. Теперь... Джой честно пытается кусать что-то неживое - плед, подушку, стропы носилок. Но когда совсем плохо - попадает и людям.


Еще через неделю мы услышали слово "эвтаназия". Задняя часть не работает совсем, антибиотики не работают... нужен ряд дорогих операций, год реабилитации - и это ровным счетом ничего не значит. Только даст небольшую надежду. Можете поехать в центр N, там крутой врач, она подтвердит, что вам уже особо нечего искать. Но к ней запись за месяц, думайте.


Мы позвонили - надежда ведь умирает последней, не так ли? Оператор внимательно нас выслушал и подтвердил, что да, запись за месяц... но вот конкретно сегодня через полтора часа есть окно. Успеете?


Еще бы мы не успели.


Осмотрев животное, врач поинтересовалась, а кто это нам сказал, что выход только один? Понадобится время на реабилитацию... несколько месяцев... нет, операция не нужна - по крайней мере, не та и не так срочно... вот вам план лечения.


...два дня назад собака начала вилять хвостом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!