0

IT для крэпкого хозяйственника

IT для крэпкого хозяйственника

Привет, Пикабу. Привет, Беларусь.

Белорусская айтишка, к гордым представителям которой я причисляю и себя, известна во всем мире. И она практически с самого своего зарождения была заточена под западного заказчика. Рынок там всегда был самым большим и разнообразным, а на внутреннем рынке Беларуси нашим компаниям было не особо интересно работать.

Заметил, что в последнее время предпринимаются попытки втянуть нашу айтишку в цифровизацию экономики Беларуси. Это и законодательные изменения (тык), и работа с разработчиками (тык). Понятно, что необходимость этого диктуют обстоятельства и время. Но все же это важно и правильно при любых раскладах. Да, говорить об этом не особо принято, но, думаю, и наши разрабы не отказались бы от интересного заказа в Беларуси. Все-таки клиент – это клиент.
Есть только одна мааааленькая проблема. Если на верхах все начинают понимать необходимость цифровизации, то на местах – на предприятиях, как принято говорить, реального сектора экономики – это не всегда принимают. «Крэпкие хозяйственники» не всегда понимают зачем им реализовывать ERP или CRM, если бумажная ведомость доказала свою надежность еще во времена Брежнева. Да что там мудреные нововведения – не везде даже экселем пользуются, не говоря уже про ЭЦП.
Не хочу всех грести под одну гребенку – и среди наших директоров есть прогрессивные руководители, которые готовы внедрять что-то новое и интересное. Но, насколько я знаю, в большинстве случаев реализация кардинальных обновлений упирается в банальный страх. Страх сделать что-то не так (а деньги-то государственные), не будучи экспертом в данной конкретной области. Ну так это нормально – нельзя быть одновременно и жнецом, и швецом и с JS игрецом. При таком раскладе правильным было бы найти соответствующего спеца или воспользоваться консалтом, но и тут есть нюанс.
Вот и получается, что потенциал в стране есть. Но в экономике недостаточно базовых знаний и компетенций для его реализации. Поэтому, кроме создания законодательных рамок и пинков в спину спящим красавцам нужна еще и долгая, нудная, системная и последовательная работа по ознакомлению экономики с имеющимся потенциалом. Некоторое движение в этом направлении заметно, но его мало.
Как говорят пресейлы, (потенциальный) заказчик сам не всегда знает и понимает что ему нужно. Поэтому пинки, на мой скромный взгляд, должны прилетать не только сверху, но и от самих команд. На зарубежных примерах – ок, но истории успехи в Беларуси – это просто огромнейший плюс. Покупать печеньки в офис – это да, но эти же средства можно пустить на контекстную рекламу с правильными настройками целевой аудитории. И тогда, даже в нынешних условиях, будут средства и на печеньки и на чивас, чтоб запить.

ЗЫ: Пост - копия моего поста из тележки. Кому будет интересно - милости прошу на огонек: https://t.me/it6neg/41

ЗЫЫ: Пикча сгенерена нейросетью по запросу IT в Беларуси, копирайтом не защищена

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы