382

Историйка шестьдесят шестая

Смотрела на днях документалку про осуждённых на пожизненное лишение свободы за убийство двух и более лиц и прочие особо тяжкие.

Исправительные учреждения в которых отбывают наказание ЛСП весьма известны в народе - "черный дельфин", "белый лебедь" и другие.
Там содержатся и те, кому вынесен расстрельный приговор, а после введения моратория в 1996 году, заменен на пожизненное.

К чему это я, собственно.

Создатели фильма общались с заключёнными и всем задавали вопрос, - Почему?

Кто - то многословно отвечал, кто - то вскользь, кто - то молчал и отводил глаза. Хотя, может это и авторы фильма нарезали так, с акцентами, не исключаю. И это напомнило мне о двух уголовных делах и причинах для убийства.

Вообще, память такая избирательная штука, не понятно по каким критериям помнится целиком совершенно банальное дело из практики, а какие-то только эпизодами, буквально деталями, а подробности стёрлись из памяти.

Да, если честно, бывали случаи, что я не узнавала людей, которых посадила.
Однажды, как помню, в фойе суда подошла поговорить перед процессом с потерпевшими братьями - фермерами у которых злоумышленники украли сотню с лишним курей.
И ведь ничего мне не напомнило в их фамилиях, ничего и в лицах.
Пока говорила, фоном настораживала их неуместно оживленная реакция на меня.
Пока один из них не спросил, - Ну, вы что, неужели не помните нас!?
Не помню.
- Так мы братья "Ивановы"! Ну помните, с Петровым в деревне N побили Васю и он умер? Ну? Вспомнили? Вы у нас следователем были.

И ведь до сих пор я не помню толком это дело, а вот как на улице под порывами ветра мерзко - ритмично скрипел фонарь на столбе, пока осматривала место преступления - помню. И такую штуку сельскохозяйственную помню, волокуша называется. Об неё братья Ивановы с другом били Васю головой, пока он не умер.
А ещё помню, за что убили - Вася был пьян, храбр, не посторонился перед ними на улице, а на вопрос "ты чо оборзел?" послал их нахуй.

Так вот, про причины, почему совершается убийство.

Как не странно, не раз наблюдала, как злодеи не могли сформулировать причины, по их мнению, достаточные для убийства.
Когда произносили их словами вслух, допрашиваясь в ИВСе на протокол, довольно часто осознавали как безумно звучит то, что в момент убийства оправдывало их собственных глазах.

Лязг ключей в решётках, запах ИВСа, равнодушно размеренные движения конвойных, протокол, будто враз обесцвечивают былую "значимость" мотивов.
И тогда они невнятно или наоборот, заполошно сочиняют новый мотив.
Этакая попытка оправдать себя самого в своих глазах, или хотя бы убедить в соразмерности.
Однако в ходе расследования, всё это выясняется и проверяется.

Когда уголовное дело об убийстве двух женщин приняла к производству, по нему коллега уже отработал первоначальные следственные действия, допросил свидетелей,  назначил неотложные экспертизы и т.п.
Убийца тоже был допрошен

Несколько раз прочла протокол допроса.
Искала мотив, скрывающийся за стандартной формулой в обвинении "внезапно возникшие, личные, неприязненные отношения" и было стойкое ощущение, что пропустила в протоколах допросов обычное человеческое - а почему он так сделал то?

Зачем обычный человек, безмятежно перекрывая в выходной день крышу сарая шифером, вдруг спустился, зашёл в сарай, взял топор и в доме зарубил жену и её сестру.

Причем свидетели утверждали, что между тем как он слез с крыши и вышел из дома с перепачканным кровью топором прошло минут 30 не больше. Увидев, как он стоит с этим топором во дворе, вызвали милицию.

Коллега не мог не выяснить мотив, пришлось звонить ему прямо в неприкосновенный отпуск и аж в Сочи.
Он сообщил, что злодей на вопрос, - зачем? намертво замолкал и смотрел вокруг с недоумением.

Тут и от психиатра бумажечка пришла, мол состоит на учёте с диагнозом шизофрения, лечение получает амбулаторно.
Само собой назначена была судебно - медицинская психолого психиатрическая экспертиза. Вывод не удивил - невменяем.

За что нравятся экспертизы, что читая не только выводы, но и описание, можно узнать много любопытного.
Так и там...на вопрос экспертов - психиатров о причинах побудивших Т. совершить убийство, подэкспертный отвечает, - "они мне надоели".
Иных сведений  о мотивах, либо о предшествующих событиях не сообщает.
Учитывая диагноз, анамнез, самовольный отказ от приема назначенных лекарств и т.д. и т.п., подэкспертный обнаруживал такое психическое состояние в силу заболевания, которое исключает его вменяемость на момент совершения преступления.

В одном случае -  трезвые убили за пьяный выкрик, в другом невменяемый больной убил за "надоели".
А итог един - трёх жизней нет.

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы