216

История жадного несостоявшегося клиента1

Добрый день. пикабушники. Сегодня я поведаю вам очередную историю из своей юридической практики о том, почему все-таки иногда не стоит экономить и обратиться к специалисту.

Как уже ранее говорил, я работаю не только в оффлайне, но также я оказываю услуги в режиме онлайн на одном юридическом сайте (название не буду писать, ибо реклама).

Собственно, работаю на сайте я в основном в платных вопросах, но периодически берусь консультировать бесплатно, если вижу перспективы для работы с клиентом уже на платной основе, для повышения своего рейтинга на сайте, для рекламы себя как специалиста, либо просто так, если вопрос стал для меня чем-то интересен.

К справедливости, если я берусь отвечать на бесплатный вопрос, то, как правило, ответ на него ничем не будет отличаться от ответа на платный вопрос, разве что я не привожу судебную практику (это слишком жирно, многие коллеги даже в платных вопроса не приводят практику).

Периодически (как я понимаю, это так у сайта работает алгоритм и людей направляют именно на меня) мне в личные сообщения пишут различные люди, дабы я их проконсультировал.

Если вопрос не сложный, человек ведет себя вежливо и ему реально требуется помощь, то как правило, я отвечаю бесплатно.

Если вопрос связан с решением юридических задач для студентов или вопрос сложный и требует длительного и детального рассмотрения, то я выставляю ценник, ибо халява развращает, а студентов в особенности. Конечно многие после этого сливаются, но кто-то соглашается работать со мной на возмездной основе.

Теперь перейдем к самой ситуации. Итак, дело было месяц назад одним субботним утром. Я зашел на сайт и вижу сообщение от потенциального клиента.

Клиент (судя по его манере общения - это пожилой человек) не поздоровался, не написал слово "пожалуйста", а с ходу начал, как будто, я ему чем-то обязан, требовать от меня бесплатной консультации и образцов документов.

Вопрос, к слову вопрос был довольно простым и касался предоставления крупной суммы денег в долг и возможных мер защиты от невозврата. Естественно на такой вопрос я не буду отвечать, ибо у человека нет особых проблем с деньгами и передо мной был банальный халявщик.

На будущее для пикабушников - способ защиты, хотя бы в суде - это договор займа в письменной форме с распиской или иным документов, подтверждающим перечисление денежных средств (к примеру - банковские документы). Не лишними будут меры обеспечения, типа залога и поручительства

Я ему предельно вежливо объяснил, что бесплатно по таким вопросам не консультирую (особенно тех, кто не знает норм этикета) и соответственно образцов документов не даю (так как их не имею, у меня каждый документ уникален). После чего, несостоявшийся клиент слился, назвав меня перед этим хапугой, которому нужны только деньги (ну что скрывать, они мне правда нужны, ведь я не питаюсь святым духом).

Про эту историю я начинал потихоньку забывать, мало ли неадекватов на свете, как вдруг сегодня мне опять пришло письмо от данного кадра, но уже с претензиями, мол, из-за того, что я ему тогда не помог, его заемщики кинули на деньги (типа нет расписки - нет долга) и теперь ему требовалась помощь юриста. дабы он помог взыскать деньги.

Я, помня хамство данного персонажа, выставил ему свой предельный ценник (в районе 3500 за консультацию) и закономерно получил волну возмущения, после которой персонаж был послан, но уже не так вежливо, но все равно в пределах норм приличия.

Собственно говоря, мораль будет такая - "Жадность фраера сгубила".

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы