История Сони и Громыча: как зоопарковские коты стали домашними

Эта история началась в 2014 году. Тогда в зоопарке появился крошечный котенок, которого принесла одна из рабочих по уходу за животными. Малышку назвали Соней. С этого момента и началась ее долгая зоопарковская жизнь.
Уже в 2015 году у нее родился сын — Гром (тот самый, который сейчас красуется на аватаре нашего канала). В зоопарке коты жили свою лучшую жизнь: вокруг ни машин, ни бродячих собак. Полная свобода: загорали на солнце, лазали по деревьям. Соня обожала ходить в гости к зданию администрации, навещала жирафов и спускалась к ручью. А еще она была отличной охотницей: ловила птиц и грызунов. В нашей подсобке извелись абсолютно все крысы.
Тайная дипломатия.
Но пока коты наслаждались беззаботной жизнью, нам, сотрудникам, приходилось решать множество вопросов, чтобы эта сказка для них не кончалась. Официально содержать домашних животных на территории зоопарка строго запрещено. Главная причина — риски инфекций, которыми кошки могли заразить диких подопечных (особенно других кошачьих).
Конечно, Соня и Гром были полностью привиты и стерилизованы, а корм им мы всегда покупали за свой счет. И все же при любой болезни рысей или других крупных хищников ветеринары сразу поднимали вопрос: «А целесообразно ли вообще держать здесь Соню и Громыча?». Людей можно было понять — с них жестко спрашивали за порядок на территории. Но благодаря дипломатии между специалистами нам удавалось сохранять статус-кво. Коты продолжали жить на два фронта: Громыч ходил на пруд караулить водоплавающую птицу, а Соня отправлялась к местной кафешке — профессионально попрошайничать у посетителей бургеры и картошку фри.
Официальный статус.
В какой-то момент вопрос о выселении котов дошел до администрации. Аргументы были те же: безопасность и целесообразность. Но здесь нас неожиданно поддержали сами ветеринары. Мы привели железные доводы: благодаря кошкам из подсобных помещений ушли крысы, к тому же животные полностью здоровы, привиты и кастрированы. Администрация вынесла вердикт: оставить можно, но на баланс зоопарк их не возьмет — вся провизия и уход остаются на плечах сотрудников. Это решение устроило всех.
Перед окончанием учебы меня повысили: из рабочего по уходу за животными я стал зоотехником. Потом прошёл обучение в академии Московского зоопарка. Но параллельно с моим ростом в коллективе начались изменения. Стали увольняться старые сотрудники, ушла та самая рабочая, что когда-то принесла Соню, сменились ветеринары. Началась текучка. К счастью, новый пришедший ветврач оказалась своей в доску. Она сама вызвалась вакцинировать наших подопечных, а однажды без проблем вскрыла Громычу абсцесс. В общем, новый доктор идеально влилась в нашу кото-человечью компанию.
Переломный момент.
Наступил 2022 год. Работать в зоопарке становилось все сложнее, зарплаты едва хватало, чтобы обеспечивать себя. Но среди всех ужасных событий того года случилось и мое личное счастье — к нам в зоопарк пришла работать моя будущая жена.
В таком режиме мы продержались еще полтора года. Но реальность взяла свое: содержать семью на те деньги, что предлагали в зоопарке, стало просто нереально. Было принято тяжелейшее решение — увольняться. После 10 лет работы этот шаг дался с огромным трудом, я до сих пор вспоминаю то время с грустью. Вместе с нами уходить решили и другие специалисты.
И тут встал главный вопрос: что делать с котами?
Новая глава.
Мы с женой твердо решили: забираем их к себе. Животные скоро начнут стареть. К тому же в зоопарке планировалась масштабная перестройка помещений. На наши места придут новые люди, и неизвестно, стали бы они заботиться о чужих кошках.
В день эвакуации я взял две переноски. В обед мы хитростью заперли Соню и Грома в бытовке — иначе, зная их характер и хорошую погоду, они могли уйти гулять до самой ночи, и мы бы их не поймали.
И вот финал картины: я выхожу за ворота зоопарка, в обеих руках по переноске, и в этот момент меня с ног до головы окатывает водой из лужи проезжающая машина. Помню, как стою весь мокрый, выругался: Курва... Но обратного пути уже не было.
Дома нас воодушевленно ждали жена и ребенок. Так в нашей квартире появились первые котики. И так началась совершенно новая жизнь нашей семьи, которая когда-то зародилась в стенах зоопарка.
Лига Зоопарков
530 постов950 подписчиков
Правила сообщества
▶ Нельзя нарушать правила Пикабу.
▶ Будьте вежливы, уважайте себя и других.
▶ Не размещайте посты не по теме сообщества.
В дальнейшем, возможно, правила будут дополнены)