История Сары...
Сара и Хранитель Леса...
На краю небольшой деревни, там, где аккуратные пшеничные поля уступали место дикому, древнему лесу, жила девочка по имени Сара. Ей было 12 лет, и она была известна своей неуемной любознательностью. Бабушка часто рассказывала ей истории о лесе: о говорящих деревьях, о тропинках, которые меняются местами, и о старом Хранителе - Хайри, который оберегает его покой. Взрослые лишь посмеивались над этими сказками, но Сара верила.
Однажды летом, когда солнце пекло особенно сильно, Сара решила собрать ягоды для бабушкиного пирога. Она знала, что самые сладкие ягоды растут на опушке, но в тот день ей показалось, что кто-то шепчет её имя из глубины чащи. Забыв про осторожность, она шагнула под сень вековых сосен.
Лес встретил её прохладой и запахом хвои. Сначала всё было знакомо, но чем дальше она шла, тем выше становились деревья, а тропинка под ногами становилась всё тоньше, пока не исчезла совсем. Сара обернулась, но не увидела ни деревни, ни знакомой опушки. Только бесконечное море зелени.
— Кажется, я заблудилась, — испуганно прошептала она, и лес ответил ей эхом.
Вместо паники Сара почувствовала странное спокойствие. Она вспомнила слова бабушки: «Если заблудился в нашем лесу, не кричи и не беги. Сядь на пенёк и слушай».
Сара так и сделала. Она села на мягкий мох у корней огромного дуба. Вскоре она заметила, что по стволу дерева спускается необычный светлячок. Он был ярче обычного и мерцал голубым светом. Светлячок покружился вокруг её головы и полетел вглубь леса, словно приглашая следовать за собой.
Девочка пошла за ним. Тропинка, которой не было минуту назад, теперь вилась между папоротниками. Светлячок привёл её к ручью, который журчал на непонятном, но удивительно приятном языке. Сара наклонилась, чтобы попить, и увидела в воде отражение не только себя, но и высокого старца с длинной бородой, похожей на мох.
— Здравствуй, Сара, — произнёс ручей голосом старика.
Девочка не испугалась. Она поняла, что это и есть тот самый Хранитель.
— Здравствуйте, — вежливо ответила она. — Я не хотела вас беспокоить. Я просто искала землянику.
— Я знаю, — улыбнулся Хранитель. — Лес полон ягод, но он не любит тех, кто приходит только брать. Он любит тех, кто умеет слушать и благодарить.
Старец рассказал ей, что лес болен. В его сердце, глубоко в чаще, поселилась тоска, потому что люди перестали его слышать. Деревья перестали петь, а птицы улетели.
— Я могу помочь? — спросила Сара.
— Ты можешь спеть ему песню, — ответил Хранитель. — Самую искреннюю, которую знаешь.
Сара задумалась. Она не знала сложных песен, но она знала колыбельную, которую ей пела мама. Она закрыла глаза и тихо запела. Её голос, чистый и звонкий, разлетелся по чаще. И случилось чудо: деревья начали покачиваться в такт, ручей подхватил мелодию своим журчанием, а из чащи начали слетаться птицы, которые, как думал Хранитель, давно улетели.
Лес ожил. Он наполнился звуками, светом и теплом. Тоска отступила.
— Спасибо тебе, дитя, — сказал Хранитель, и его голос теперь звучал молодо и сильно. — Ты вернула лесу сердце.
Он взмахнул рукой, и перед Сарой появилась корзина, доверху наполненная самой крупной и сладкой земляникой, какую она когда-либо видела. А ещё — маленький светящийся камешек.
— Это осколок сердца леса, — сказал Хранитель. — Он всегда укажет тебе дорогу домой и будет напоминать, что ты всегда здесь желанный гость.
Сара поблагодарила Хранителя. Тропинка сама вывела её к дому. Бабушка уже волновалась, стоя на крыльце.
— Где ты была так долго? — спросила она, обнимая внучку.
— Я слушала лес, — ответила Сара, протягивая корзину с ягодами. — И он научил меня петь.
С тех пор Сара часто ходила в лес. Но теперь она ходила не за ягодами или грибами, а чтобы навестить старого друга. Она знала, что лес — это не просто место, где растут деревья. Это живой мир, полный тайн и чудес, и он откроет свои секреты только тому, кто придет с добрым сердцем и открытой душой.