История про 90-е (опять)
Утром в общественном транспорте стал свидетелем яростного спора двух мужчин. Ну как мужчин, а настоящих амбалов. Первый, ростом под 2 метра, толстоватый, наглый, громкий. Второй, выше среднего роста но очень крепко сбитый, похож на гостя из южных братских стран. Чуть не дошло до рукоприкладства, а может и дошло - я раньше сошел на своей остановке. Не знаю что у них там случилось, но я словил флешбеки про драку старшеклассников из детства.
1 класс, 1991 год. Север Якутии, село. Мы-первоклассники учились в отдельно стоящей школе-интернате, рядом с основной школой. И учились там только мы. Не знаю, почему нужно было такое разделение, но я думаю что школа-интернат выполняла функцию некоего адаптационного звена между детским садом и школой. Своим бытом, интернат был похож на детский сад, были 2 воспитателя и по одному учителю на 1 "а"(якутский класс) и 1 "б"(русский класс): приходишь в понедельник в 9 утра, сразу кормят завтраком, с 10 часов начинается учеба по классам. С 13 до 14 - обед. с 14 до 15 ч - тихий час т.е. были кроватки, личные шкафчики и горшки. С 15 до 16 часов - игры, свободное время. С 17 часов и до 19 ч. - опять учеба. Ну и вечером отпускали по домам.
Прошел год, мы уже второклассники пошли уже в настоящую большую школу. Первые впечатления были непередаваемые: электрический громкий звонок, шум-гам на переменах, беготня, учились дядьки-тетки (по тем временам наверное 10-11 классы). В один день, весной проходя между интернатом и школой мы с одноклассником стали свидетелями драки. Друг против друга набычившись стояли парни из 11 класса, первого звали Антон - среднего роста, но награжденный очень крепкой мускулатурой. Второго парня звали Локут, здоровенный черноволосый детина. Скажу, что в те года особых развлечений в селе не было и старшеклассники повально занимались вольной борьбой и качали железо в школьной тренажерке. Тогда, они казались нам великанами. Мы замерли в 10 метрах от них в предвкушении побоища. Первым начал Антон, бросив короткое "ну все" он сделал обманный прием, сильно размахнулся правой рукой и не довел руку до противника, в последний момент резко присел и прошел в ноги соперника обхватив сразу две ноги. Каким-то чудом, а может мастерством или координацией Локут навалился на противника уже в воздухе, откинув две захваченные ноги назад и приземлился на спину Антона. В какой-то момент оба оказались на коленях, Антон был быстрее и когда противник вставал - попытался ударить коленом в лицо, но оно не дошло до цели. Локут схватил эту ногу, и поднял Антона высоко над собой, на мгновение замер для раскачки и со всей силы бросил противника на землю. Тяжелым, гулким звуком отозвалось падение тела на еще мерзлую землю. Тогда нам, мелким, показалось что земля содрогнулась от силы удара. Локут спросил что-то вроде "ну че, тебе хватит? ". Антон моментально встал, не обращая внимания на прилипшую в спине грязь, снова бросился в атаку. Теперь бой проходил в стойке, оба прыгая как боксеры старались попасть в голову соперника. В один момент, оба схватились грудки и быстрой подсечкой Антон уронил соперника, и когда Локут был на земле попытался ударить того ногой по лицу, но удар пришелся в грудь. Второй удар был ошибкой для Антона, он размахнулся правой ногой - в момент удара у него съехала левая нога и он тоже оказался на земле. Локут вскочил, и сел на соперника, Антон извиваясь и брыкаясь пытался скинуть наездника и в какой-то момент оказался лицом вниз. Все это время Локут гвоздил его голову ударами с рук. Антон после парочки мощных попаданий по затылку, беспомощно закрыл руками голову и ушел в глухую оборону. Локут же, добивать врага не стал. Встал и начал стряхивать грязь с одежды, со сбитых кулаков капала кровь. Несколько полежав, Антон встал и побрел в сторону школы. Только теперь, Локут нас заметил и кивком показал в сторону дороги, мол "уходите".
Такая вот история.
Наши 90-е
6.1K постов23.1K подписчик