116

История плюмерии

Здравствуйте. Хочу поделиться историей свой плюмерии или франжипари, кому как больше нравится.
Посажена она была в 2012 году.

Долгое время росла, тянулась к свету, но в квартире, где она стояла, солнца было мало - окна на север. Я, наверное, делала неправильно, пересаживая её во все более крупные горшки. Вымахала плюмерия выше меня ростом. По виду она была изогнутой палкой с листьями на макушке...
Несколько лет назад я переехала в съемную квартиру, а плюмерия осталась дома с бабушкой. Какой то время за растением особо никто не ухаживал, так поливали иногда "палку эту твою"...
Два года назад мы с мужем обзавелись собственным жильём и переехали в другую квартиру. Плюмерия переехала со мной. В первый год летом я выставила её на балкон. Окна здесь на юго восток - весь день на солнышке. Плюс к этому я подкормила её удобрениями и случилось чудо, которого я даже и не ждала уже - плюмерия впервые зацвела!
Сперва на макушке появился какой то непонятный отросток и я каждый день рассматривала его - мало ли что это выскочило, ну не цветёт же она в самом деле)))

Однако очень быстро отросток превратился в зонтик из бутонов.

И началось представление неземной красоты! Бутоны были красные и первые цветы, соответственно, развернулись красненькие.

Цветение проходило долго. Одни бутоны распускались и увядали, но следом распускались новые.
Вообще, насколько я помню, на сайте, где покупала семена, на картинке были изображены жёлтые с белым цветы. Но из семян же может вырасти что угодно, поэтому я не удивилась красным цветам. Однако плюмерия решила соответствовать заявленному сорту и каждые следующие цветы становились все более бледными, с преобладанием жёлтого.

И так пока не стали почти белыми с жёлтой серединкой.

Но всему приходит конец. Лето закончилось, плюмерия отцвела и перебрались в комнату зимовать. И вот тут начались проблемы...
И летом на неё нападал паутинный клещ, но от него удавалось быстро избавляться. Осенью и зимой же они стали настоящим бедствием. Что только я не перепробовала. Даже муж принимал участие в борьбе с ними - "ну ты же любишь свою палку"... Листья опадали и в конце концов растение действительно превратилось в палку без листьев. Листья росли, но тут же опадали, не успев окрепнуть. Я уже почти смирилась с потерей, но плюмерия не сдавалась.
Тут надо заметить, что плюмерия может сбрасывать листья зимой, но у меня она делала это только в первые годы. Полностью она их не сбрасывала уже очень давно. Возможно это связано ещё и с прошедшим цветением - растение ослабло. Не знаю, вобщем. Может кто то подскажет?
Так или иначе, в конце концов клещ отстал и плюмерия вновь начала набирать силу. Вокруг того места, где на макушке был цветонос, листья начали расти сразу в трех направлениях. Я где то читала, что плюмерия начинает ветвиться после цветения и это оказалось правдой. Сейчас у неё развиваются две веточки - на месте третьей зачатки листьев, но они не растут пока. Я даже думаю, что она могла сбрасывать листья, так сказать, намеренно, чтобы как раз таки нарастить эти веточки и листья не мешали бы друг другу. Сейчас им тесновато.

Надеюсь, что она и дальше будет расти и радовать цветением. Теперь это уже не палка, а вполне себе деревце.
Спасибо за внимание. Желаю всем успехов!

Комнатные растения

2.8K постов4.6K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Они оказываются цветут?
я очень удивлена!
10 лет у меня эти растения, ни разу таких красивых цветов не было.
Возникает вопрос, почему же так?
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, что помогли достаточное количество солнца и удобрения. Покупала на озоне вот такое японское. Розовое для стимуляции цветения.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А дайте ссылочку пожалуйста) А то у меня плюмерия уже метра полтора, А не цветёт)
раскрыть ветку (1)
2
Если бы не ваш пост, никогда бы не узнала о подобном чуде. Сегодня купила эту красоту. В нашем городе только 1 обьявление было. А в магазинах нет семян. Теперь и у меня есть эта красота
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю!))
А семена, если что, в интернет магазинах можно найти.
0
DELETED

Уважаю. У меня выросли четыре франжипани из семян, росли до двух метров. И черенковали мы их, и подрезали, но результат был один - метровый лысый ствол и шапка листьев сверху. Но ни одного цветочка.

Отправились на помойку.

раскрыть ветку (1)
0
А я хочу попробовать вырастить ещё. Но теперь никаких огромных горшков, сразу много солнца и удобрения для цветения.

К этой же хочу подсадить что нибудь вьющееся, чтоб обвивало ствол и он не был таким голым.
показать ответы
1
Браво вашему упорству! А скажите как аромат? Они же пахнут божественно
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Действительно, у цветов очень нежный, приятный аромат. Однако не очень сильный. Я думаю, это от сорта зависит. У моей цветки не особо крупные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы