История одного танкиста
Эта история началась в 1944 году, когда молодой английский офицер высадился на песочные пляжи Нормандии. Позади было отступление из Франции перед накатывающим катком немецких войск. Остался позади и берег Дюнкерка, небольшая рыбачья лодка, рев моторов «худых» и «110-ых». И вот снова галльский берег. Теперь он- командир разведывательной машины 43 разведывательного эскадрона Специальных Сил Его величества. И маленький городок Сент-жан ле Бланк, где за свою отвагу майор Гевинн Скотт-Пламмер был представлен к награде – Военному кресту, которую ему вручал лично Бернард Монтгомери.

Через 73 года эту историю я узнал в доме сына бравого майора , в пригороде Лондона. В уютной гостиной я слушал речь моего дорогого друга, и события ушедшего века вставали у меня пред глазами. А когда я взял в руги скромный серебряный крестик, и увидел то самое представление, подписанное лично «Монти», судьба будущего подарка стала ясной.
Любая диорама разделяется на две части – подставка и изображение.
Если с первым все было достаточно просто - пара дней раздумий, несколько часов за чертежами и вуаля – в моих руказ шесть пластин, которые собираются в отличную разборную витрину. Остается только сымитировать брусчатку, с чем великолепно справляется полоска от фирмы Noch. Да, обычно ее берут для 87 масштаба, но я подобрал подходящий размер для масштаба 35-го.
Сама диорама вызревала гораздо дольше. Без сомнения, необходимо было изобразить как отца моего друга, так и его «боевого коня». И вот тут появились проблемы. Все-таки Humber 4-ой модификации на наших прилавках часто не встретишь ( есть один у Тамии, но там не подходил масштаб)
Поэтому я залез на сайт английского (!!) магазина «Hannants», и о чудо! Я вижу там столь нужную модель. Быстро покупаю. И вот когда я открываю коробку, то немного оху… охе… офи…. Поражаюсь – ведь помимо ОГРОМНОГО количества деталей ( при покупке я не обратил внимание на то, что модель интерьерная, да, я слепошарый….) я виду ДВА корпуса – обычный и из прозрачного корпуса. И это весьма приятный сюрприз. Вторым сюрпризом была плашка с декалями, поскольку на ней я нашел не просто опознавательные английские знаки, но эмблему нужного мне эскадрона, помимо прочих.

Но тут я решил сделать еще и фон) в виде карты его боевого пути))
Итак, идея найдена, самое время заняться исполнением…. Чего? Как мне сделать эту карту? Нарисовать от руки? Увы, художник из меня не очень, и карта получилась бы наподобие пиратской памятки по поиску сокровищ. И тут меня настигло второе озарение, за которое я благодарю господ Бениоффа и Уайсса – я сделаю карту по мотивам титров из «Игры Престолов»
Теперь оставалось дело за малым – найти хорошие, годные топографические карты северной Франции в нужном масштабе, и перенести их в нужный формат для лазерной резки. Скажу сразу, найти одним файлом карты в нужном разрешении мне не удалось, и регион я собирал , буквально по миллиметру сшивая несколько карт. Если учесть, что генштабовские карты Европы, хоть и были достаточно точны, все же на стыках немного не сходились, и вдобавок были НЕ в проекции Меркатора, то для сведения 12 карт и их отрисовки мне понадобилась пара недель.
Рельеф я делал таким же обрасом, как и основную карту – сначала прямоугольное основание с контуром суши, потом сами пласты суши с реками, и городами, а поверх рельеф гор и возвышенностей. По хорошему, стоило бы залить морскую гладь имитацией воды, но я решил не рисковать, поскольку времени, как обычно не было((
Отдельным вопросом было – что изобразить на карте в плане городов и мест сражений. Если учесть, что размер готовой карты был ограничен 60 сантиметрами, то это накладывало ограничение и на количество надписей. Подумав, я решил оставить те основные вехи, которые дошли до меня из документов полка, а именно из «военного дневника» этого подразделения. Кстати говоря, было очень приятно увидеть собственный сайт этой части, на котором я нашел большое количество информации для подарка. ( оставляю ссылку и Вам : http://www.43rdrecce.co.uk/).

Подарок удался! Как я впоследствии узнал, эту диораму мой дорогй друг возил к сослуживцу отца, который, хоть и нашел несколько мелких недочетов, (на реальной машине эмблема была немного в другом месте), но в целом пришел в восторг. Во время поездки, модель, правда, немного пострадала, и мне пришлось ее после чинить.
А Вы делали подобные подарки родным и близким? Поделитесь!

Стендовый моделизм
5.9K постов10.3K подписчик
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).