История Одного Человека статья 111.1 часть 5
Продолжение, предыдущая часть https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_cheloveka_statya_111...
Борода
«Родился я в Воронеже в 1968, 8 классов, завод, армия, женился и уехал в Нижний Новгород, есть сын 18 лет, в армию скоро и дочка 22» - начал Володя.- « Работал на крановом заводе всю жизнь, да попёрли за пьянку, ну я что, рыбалкой начал заниматься. Зимой холодно рыбу ловить, бороду отрастил, меня и прозвали Бородой, 12 лет уже её ношу.
Зимой этой дело было, словил 6 кило гибрида, ну как положено, обмыл это дело и пошёл на точку продавать, подошли парни молодые, а рыбка уже подмёрзла, они мне говорят: «Борода, ты нас не обманывай по весу, вон рыбка у тебя со льдом, да и кишки бы надо вынуть, всё-равно же их выкидывать». Ну я значит ножик достал, лёд скинул с рыбки, стою кишки достаю. Тут чувствую тянет меня кто-то назад, а парень что просил рыбу почистить хватает мой пакет и убегает, в глазах темнеть начинает, я подскальзываюсь и падаю, поднимаюсь, руки в крови по локоть, никого рядом нет, оборачиваюсь, а тот который меня держал, второй, отползает и кровь за ним полоской такой тянется, я глядь, а нож-то в руках, нож значит положил и к нему, тот хрипит, кровь изо рта и шеи хлещет, я его на руки беру, а кровь уже не хлещет, а так, стуйкой стекает. Пока вот так на точке я с ним и просидел, ждал скорую, скорая приехала, потом менты. Как оказалось на точке несколько камер, они сходили, всех опросили, посадили в уазик меня и поехали в отдел.
Следователю рассказал что да как, меня под подписку отпустили, завели дело по 109 статье, убийство по неосторожности. Парень-то умер, жалко парня, молодой.
Да если б вернуть всё, отдал бы сразу всю рыбу, жалко чтоль, ещё наловил бы.
Сказали мне никуда не уезжать, ну и пить меньше чтоб вот не было больше такого, да приходить по первому требованию.
Ну я конечно, всё нормально, всё как положено.
Дали мне условку два года, я уж и рад.
Тут значит рыбалка, водка. Сижу выпиваю, смотрю парень подходит, тот что рыбу у меня уволок, на суде он тоже был.
Говорит мне: «Борода, за рыбу мой друг умер»- я отвечаю- «Да и эту можешь забрать, не жалко мне, забирай».
Он говорит: « Не ругаться пришёл, мириться, сами виноваты, давай вмажем за друга моего»
И мне стакан наливает. И тут у меня так погано на душе стало, эх...
Я стакан выпиваю...Всё...Глаза открываю, вокруг собаки, менты. «Лежать»-кричат мне. Я боюсь и пошевелиться.
«При понятых изъят пакетик с белым порошком, предположительно наркотическим средством, Ваше?»
И мне такой пакет протягивает, я его беру, смотрю... «Не знаю, не брал с собой в пакетиках ничего, соль вон в коробке, сахар в баночке, в пакетиках не ношу с собой».
Он у меня пакетик из рук вырывает, меня в наручники и в ИВС.
Две недели там пробыл, жена так и не пришла, сын вещи принёс. Костюм, да рубашку с туфлями. Со свадьбы нашей с Ленкой ещё остались.
До сих пор под впечатлением, говорят стаью 228 шьют, да плюс с условки два года могут добавить.»
Никита вздохнул: «Володя, не переживай, в тюрьме тоже люди живут, тебе кушать не хочется?». «Да что-то не лезет ничего, истощал совсем, понимаю что надо питаться, да вот кусок в горле застревает...Да я понимаю что это парень тот мне за друга отомстил, но поверить не могу.»
«Да Володя, натворил ты делов, мне с моим делом уже смысла нет бодаться, будем с тобой что-нибудь решать, смотрю мужик ты простой, да и я такой же.»
Никита улыбнулся и протянул Бороде руку, Борода улыбнулся в ответ и пожал руку новому сокамернику.
Так постепенно и вошёл вечер в хату Арестантам.