История о том, как я стал грамма-наци.
Середина 90х. Я - самый обычный пятиклассник средней общеобразовательной школы небольшого провинциального городишки-стотысячника. В плане оценок - уверенный хорошист, без троек в четвертях, но вот с Русским языком не сложилось, и почерк куриный в довесок. Мама по образованию - педагог Русского языка и Литературы, и, конечно, это являлось вызовом для её профессионализма. Какое-то время она занималась со мной сама, но потом наступило лето, и мы со старшим братом Артёмом в очередной раз были сосланы на два долгих, но очень важных, месяца в деревню к бабушке. Деревенька небольшая, теперь уж совсем вымершая. Первая половина дня, как правило, отводилась на сенокос или огородные работы, вторую половину дня занимали походы в ещё работающий магазин за пряниками, походы в ещё работающую библиотеку за приключениями, купания в пруду с друганами, велосипедные заезды вокруг бывших колхозных полей до дикого малинника и обратно (с обязательной остановкой около сломанного почти уж разобранного комбайна), и прочие детские радости. И вот, с наступлением пред-сумеречного часа, мужики идут варить уху на костре и печь в углях картошку, параллельно успевая рубиться в "Козла", тётки и бабули собираются перед экранами на Санта-Барбару, а я и брат садимся за стол с потрёпанной, местами липкой от недавнего ужина, клеёнкой. Почему? Потому что у меня плохие оценки по Русскому и хреновый почерк. Потому что мама дала нам с собой учебник с текстами диктантов за пятый класс, который за лето нужно было весь проработать заново. Когда я в очередной раз начинал ныть, мол, в гробу видал этот учебник и эти занятия, в брате просыпался "учитель" из экспериментов Стэнли Милгрэма и слёз моих становилось немного больше, но эксперимент продолжался. Нужно отметить, что насилие было исключительно психологическим, никакого рукоприкладства. Почему я просто не уходил? Во-первых, авторитет матери, которая перед дорогой очень педагогично сказала: "Надо"; во-вторых, я понимал, что по-настоящему это закончится только в том случае, если все диктанты будут проработаны, ибо в упёртости со мной мог соревноваться разве что более упёртый брат, да к тому же старший. В итоге, за месяц с небольшим ежедневных занятий все тексты перекочевали из учебника в общую тетрадку. Грамотность моя получила честно заработанный лвл-ап, почерк же был "почти как у врача", а стал "ну уже заметно лучше", что тоже можно было считать достижением.
Но история на этом не заканчивается, увы. Грамма-наци появился на свет как следствие описываемых ниже событий.
Итак, лето с диктантами позади, шестой класс впереди. Прекрасная и молодая учительница Русского и Литературы Анна Александровна Г., обучавшая нас весь прошлый учебный год, уходит в декрет, и на её место ставят олд-скул училку Татьяну Фёдоровну М., она перевелась из другой школы, поэтому что это за человек не знал никто. Летняя каторга проявила себя во всей красе: если пятый класс был со скрипом и натяжкой завершён на "хорошо" (по Русскому языку), то первая четверть шестого в равных долях состояла из четвёрок и пятёрок. Ближе к Новому году пришло время очередного проверочного диктанта. Барьер был легко (как я наивно тогда полагал) взят. Один раз внимательно проверил, один раз - контрольный - пробежался глазами по написанному, всё, можно сдавать. Через день, перед очередным уроком, дежурный раздаёт проверенные тетради, и что я там вижу? В тексте, рядом с моей отчётливой синей запятой стоит ещё одна красная запятая, на полях галочка и внизу оценка 4. Я, до этого момента никогда не встречавший в своей жизни учителей-фюреров, уверенно поднимаю руку и говорю: "Татьяна Фёдоровна, тут у вас ошибка, посмотрите". Татьяна Фёдоровна подходит, смотрит в тетрадь, смотрит презрительно на меня и выдаёт: "Ты чего врёшь, а? Ты, свинёныш, как вообще посмел, а?". И далее в том же духе полуминутное публичное объяснение какое же я на самом деле говно. У меня пропадает голос, начинают дрожать руки, космических размеров ОБИДА расплющивает моё юное скромное сознание. Клянусь, я слышал тогда змеиное шипение, не иначе, и именно в этот момент, как я полагаю, на свете стало на одного грамма-наци больше. Отношения с учителем были бесповоротно испорчены, как бы мне потом ни доказывали какой она прекрасный педагог и душевный человек. Благо, через два года нам поставили добрую, умную и молодую Светлану Борисовну Б., которая прекрасно доносила материал, никогда не перегибала в общении с учениками и всячески способствовала расширению подросткового кругозора в плане культурных ценностей. К слову, выпускное сочинение в одиннадцатом классе было написано мною самостоятельно на 5/4, что-то там по "Собачьему сердцу" выбрал.
Да, грамма-наци тогда родился, но так и не вырос. У меня не бомбит, когда я вижу грубые ошибки, и не пишу злобных комментариев об уровне интеллекта неграмотного комментатора, нет. Просто в такие моменты маленький десятилетний мальчик, сидящий за деревенским деревянным столом, в очередной раз начинает ронять свои детские слёзы в опостылевшую общую тетрадь, исписанную пока что всего лишь на треть, а мне приходится его успокаивать, читая ему горячо любимого Гоголя, почти родного Булгакова и прекрасные пастернакские переводы Шекспира.
Фотки на плёнку мои, стол тот самый. Детство моё. Всех упомянутых в тексте люблю. Обретённая супер-способность: прожигать табуретку, если меня обвиняют в чём-то, в чём я совершенно не виноват.

Истории из жизни
41.2K пост76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.